Михаила Бабича встретят на Украине без рушника и каравая

29.07.2016-18:53
Версия для печати

Кандидатура приволжского полпреда внесена на предварительное согласование

Сегодня, 29 июля, комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации собрались на внеочередные заседания, чтобы согласовать кандидатуру Михаила Бабича на должность посла РФ на Украине. Не прошло и суток с момента первых сообщений о его киевских перспективах, как инсайд федеральных СМИ нашел официальное подтверждение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия уже запросила у Украины предварительное согласие насчет нового руководителя дипмиссии, но ответа пока не получила. Политологи осторожно комментируют возможную смену амплуа приволжского полпреда, отмечая у него отсутствие дипломатических навыков и профильного образования. Однако в череде киевских предшественников Михаил Бабич, по мнению экспертов, выглядит логичной фигурой, которая наполнит «вечера на хуторе близ Диканьки» новым политическим звучанием. В  Незалежной тем временем Бабича уже назвали чекистом и отказали ему в рушнике и каравае. 

Редкий российский чиновник нынче долетит до середины Днепра, даже если он 5 лет до этого сотни раз пересекал Волгу. В столице ПФО провожают полпреда с сочувствием: отечественная дипломатия на Украине сегодня напоминает пожилую интеллигентную учительницу, которую атаковали уличные хулиганы. Михаил Бабич, хоть и был в 90-х председателем наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы», считается опытным силовиком, положительно проявившим себя в административной сфере. А потому беспомощная «улыбка чеширского кота» в исполнении Михаила Зурабова скоро трансформируется в более деятельные эмоции его преемника.

Петр Порошенко и Михаил Зурабов не смогли решить накопленные проблемы

Руководитель «Лаборатории политических и социальных технологий» Алексей Неживой считает кандидатуру Бабича удачной и объясняет почему: «Его опыт работы в некотором смысле в аналогичной ситуации в Чеченской Республике важен. Видимо, пришло время многое менять в нынешних отношениях между Россией и Украиной».

Багаж, с которым Михаил Бабич отправляется на Украину, эксперты называют скромным, но на то есть логические причины. Аппаратчики, к числу которых он принадлежит, считаются транзитным кадрами, выезжающими в режиме «скорой помощи» к больному «пациенту». И надолго у него не задерживаются. За последние 16 лет Михаил Бабич побывал председателем правительства Чеченской республики, возглавлял финансовый блок в Подмосковье, был вице-губернатором Ивановской области, полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. И везде зарекомендовал себя тихим консерватором, который педантично выполняет указания вышестоящего начальства.

«Несмотря на это, он «себе на уме» – в хорошем смысле этого слова. В Нижнем Новгороде он пытался выстроить свою линию. У него были определенные метания: кого поддержать в конфликте «Шанцев – Сорокин», – напоминает политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Кочеров. – И он не сразу определился, по всей видимости, его поправили из Кремля. И тогда они вместе с Шанцевым стали выступать на выборах в Гордуму единым фронтом. С моей точки зрения, Бабич не запомнился нижегородцам чем-то особенным, как, например, Сергей Кириенко. Но может оно и к лучшему, ведь не дело, когда полпред слишком активно проявляет себя в региональной политике и экономике. Его задача другая: следить за распределением федеральных денег, соблюдением законности. В общем и целом, с этой задачей он справлялся».

Заведующий нижегородской кафедрой философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Дахин не согласен, что Михаил Бабич на региональном небосклоне смотрелся бледно. Политолог обращает внимание на то, что полпред был не номинальным чиновником и имел прикладное значение в реализации государственных проектов. «Во-первых, он сознательно проявлял публичную активность, что отличает его от предшественника Григория Рапоты. Эта публичность имела хозяйственный оттенок. Он включался не в социально-политические мероприятия, а в экономические. Например, проект с развитием региональной авиации при нем вышел на новый уровень, – отметил в интервью «Правде ПФО» Андрей Дахин.

Однако эти навыки вряд ли пригодятся Михаилу Бабичу на новой работе, где вместо легких капризов губернаторов ему придется столкнуться с откровенной неприязнью без исключения всех контрагентов дипломатической миссии. Сможет ли он распахнуть окна российского посольства, заколоченные год назад из-за проливных «дождей» коктейлей Молотова, – большой вопрос.

Посольство РФ  на Украине давно живет на осадном положении

«Для меня и назначение Михаила Зурабова было когда-то неожиданным решением, – вспоминает политолог Виктор Лысов. – Вероятно, тогда была сделана ставка на его способности переговорщика. Этими качествами, как мне кажется, Михаил Бабич не обладает. Но он обладает достоинством, которым не обладал ни Зурабов, ни Черномырдин. А именно – фамилией Бабич. Будет ли этого достаточно для успеха – не уверен. Считаю, что это решение номинальное. Нужен посол – будет вам посол. Бабич за время пребывания на различных должностях проявил себя как лояльный и послушный чиновник. В этом смысле он будет хорошим исполнителем различных политических директив и инструкций, но не более того».

«Я тоже скептически отношусь к этой перспективе. Потому что послами должны становиться профессиональные дипломаты. Этот пост, тем более на Украине, ни в коем случае не должен быть синекурой, – продолжает политолог Сергей Кочеров. – Сначала Черномырдина туда на заслуженный отдых отправили, затем Зурабова. Это совершенно неподготовленные фигуры. И меня теперь совсем не удивляет, почему политика России на Украине оказалась неэффективной. Понятно, что дело не только в них, они выполняли политику Кремля, но все последние послы не являлись дипломатами. И в этом плане Бабич ничем не отличается от своих предшественников».

На Украине любые новости из России воспринимают болезненно, сразу же придавая им негативный контекст. Сегодняшняя пресса назвала Михаила Бабича чекистом, которого «вряд ли встретят с рушником и караваем». Однако украинские наблюдатели всё же отмечают положительные черты в политическом портрете приволжского полпреда.

«По всей видимости, он человек спокойный и аккуратный. Он сумеет «нашукать» червону руту. И это не может не радовать, так как у РФ, наверное, был большой соблазн прислать сюда человека типа Жириновского, – анализирует политический обозреватель Денис Величко. – Конечно, многих смущает, что он бывший сотрудник спецслужб, но с другой стороны – это пойдет в плюс. Посол, который аккумулирует дипломатические каналы с каналами ФСБ, сможет активнее решать накопившиеся проблемы в отношениях двух стран. В конце концов, обычная дипломатия в виде Зурабова показала себя неэффективной».

Вместе с тем, собеседник «Правды ПФО» не исключил, что кандидатура Бабича может столкнуться с препонами в утверждении украинской стороной, которая, скорее всего, найдет в ней массу изъянов. «Но я склоняюсь, что его всё же утвердят, потому что замораживать дипотношения невыгодно ни России, ни Украине», – подчеркнул Величко.

Михаил Бабич готовится к взлету дипломатии

Что касается преемника Михаила Бабича на посту приволжского полпреда, то эксперты единогласно отметили, что это будет очередной представитель силовых структур, который ранее к ПФО отношения никакого не имел. «Такова последняя тенденция, не думаю, что Владимир Путин поступит в этом случае как-то иначе», – резюмировал политолог Андрей Дахин.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код