«Непроходные» кандидаты в Госсовет Чувашии устремились в Госдуму и надеются на будущее

01.08.2016-07:07
Версия для печати

Завершился прием документов от кандидатов в депутаты парламента республики

Центральная избирательная комиссия Чувашии завершила прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Госсовета республики. Еще не очень понятно, кто станет парламентариями следующего созыва, но уже очевидно, кому придется повременить со своими амбициями. Сенсаций из ряда вон на данном этапе избирательной гонки не произошло, но без неожиданностей не обошлось. Впрочем, наблюдатели полагают, что случайных осечек в большой политике не бывает. И если какие-то звезды не зажигаются на небосклоне власти, то значит, это кому-нибудь нужно. И все же определенная интрига сохраняется всегда. Очевидно, что львиную долю голосов электората поделят между собой парламентские партии. Но некоторые надежды прорваться в Госсовет сохраняют и некоторые другие участники праздника демократии.

Стать кандидатом в депутаты парламента республики для ряда политиков оказалось невыполнимой задачей, хотя они без особых проблем получили право баллотироваться  в Государственную Думу РФ. «Дело в том, что выдвиженцы 14 партий, имеющих своих депутатов в региональных органах представительной власти, освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, – пояснил «Правде ПФО» член Центризбиркома республики Игорь Михайлов. – А вот на выборах в Госсовет Чувашии от этого обременения свободны только четыре парламентские партии, а также «Яблоко», набравшее на предыдущих выборах в Госдуму свыше 3 процентов голосов, и «Коммунисты России», набравшие свыше трех процентов на выборах в горсобрание Чебоксар в 2015 году. Всем остальным нужно собирать подписи, что связано с огромными организационными и финансовыми нагрузками».

В Центризбиркоме работают, не покладая рук

В этой связи характерен пример партии «Патриоты России», которая по привилегированному разряду без проблем зарегистрировала своих двух кандидатов в одномандатных округах по выборам в Госдуму. А вот для выборов в Госсовет ей пришлось собирать подписи избирателей. «В этом деле у нас опыт достаточно богатый, – рассказал «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии Владислав Солдатов. – В прошлом году к нашим подписным листам пыталась придраться муниципальная комиссия Чебоксар, даже отказывалась допускать до выборов. Но мы тогда дошли до ЦИК РФ, и отстояли  свое право участвовать в избирательной кампании. Надеюсь, нынче таких препон не возникнет, и наш партсписок снова будет участвовать в выборах в Госсовет. Но на сбор подписей на выдвижение кандидатов по одномандатным округам силенок не хватило».

Солдатов своих избирателей уже знает по почерку

Вопросы по данному поводу возникли не только в связи с тем, что Владислав Солдатов отказался от борьбы в одномандатном округе.  Например, действующий депутат Госсовета Андрей Кулагин баллотируется по одномандатному округу Чебоксарскому округу № 38 в Госдуму, а в парламент республики идет только по партсписку.

Впрочем, у самого кандидата несколько иная трактовка событий. «Подписи по одномандатному округу в Госсовет я собрал, но сдавать их в Центризбирком передумал, – заявил Кулагин «Правде ПФО». – Решил сжечь все мосты и сосредоточиться на федеральных выборах, в региональном парламенте мне уже скучновато. А баллотируюсь туда по партсписку исключительно ради того, чтобы помочь своим товарищам».

Кулагин от Госсовета Чувашии заскучал

Тем не менее, все опрошенные эксперты сравнивают процедуру сбора подписей с каторжными работами. «Для меня их собирали не случайные люди, а муниципальные служащие, которые занимаются этим не первый год, – поделился с «Правдой ПФО» один из кандидатов. – Но когда мои же юристы стали проверять подписные листы, то почти половину сразу отправили в брак. Здесь инициал нечетко прописал, там лишняя черточка, тут неразборчивая буковка. Короче, при желании любому в избиркоме дадут от ворот поворот по причине недостоверности подписей. Давно пора заменить их сбор денежным залогом, пусть бюджету будет какая-то польза, но законодатели держатся за эти подписи по понятным причинам, чтобы всегда можно было отказать неожиданным и неугодным выдвиженцам».

На фоне подобных страданий необъяснимо выглядит провал партии «Коммунисты России», освобожденной от сбора подписей, и которой нужно было всего-то оформить пакет документов на своих кандидатов. «Стартовая позиция у этой партии была просто блестящая, – дипломатично отмечает председатель Центризбиркома республики Александр Цветков. – Но какие-то внутренние проблемы помешали ей выполнить эту техническую работу и выдвинуть своих представителей на выборах в Госсовет».

Алексеева за коммунистов, но без КПРФ

В данном случае наблюдатели отмечают, что партия «Коммунисты России» в Чувашии носит фантомный характер, и напоминает о себе только в период выборов. В прошлом году на всю избирательную кампанию в Чебоксарское городское собрание депутатов партия потратила всего одну тысячу рублей. Но за счет сходства бренда с КПРФ ее региональному отделению во главе с многодетной мамой Ириной Алексеевой удалось показать вполне приличный результат свыше 3% голосов, что освободило ее от обязанности собирать подписи. «Я сам чуть не перепутал клеточку, где надо ставить галочку», – признавался «Правде ПФО» лидер региональной организации КПРФ Валентин Шурчанов на избирательном участке в день голосования.   Однако распорядится этим политическим капиталом «Коммунистам России» не удалось.

«Федеральное руководство партии, которое определяет кадровую политику на местах, повело себя довольно своеобразно, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» Владислав Солдатов. – На выборы в Госдуму по одномандатным округам в Чувашии были выдвинуты жители Кировской области, чьи фамилии здесь никому не известны. Кое-кто из местных политиков был не против баллотироваться в парламент республики по партсписку, но, как я слышал, их озадачили непомерными финансовыми требованиями по формированию избирательных фондов. В итоге время для подготовки документов было бездарно упущено».

Тяжелое поражение на этой же стадии избирательной кампании потерпела и Партия роста, лидер которой Борис Титов сделал в Чувашии несколько широковещательных заявлений, обещая собрать 7-10 процентов голосов избирателей. Оптимизм излучало и руководство регионального отделения партии. Однако суровая реальность политических буден быстро все расставило по своим местам. За кандидатов-двойников в бюджетных организациях шел повальный сбор подписей, а вот вполне системной партии никто помогать не стал. «Нам элементарно не хватило времени, чтобы собрать подписные листы. Честно говоря, я и не предполагал, насколько это тяжелый процесс, – признался «Правде ПФО» региональный лидер партии Александр Капитонов. – Наши люди пошли по квартирам, а там уже другие успели подписи собрать. Жильцы стали возмущаться, подозревать нас в каких-то кознях. Но рук не опускаем, постараемся в будущем учесть свои ошибки».

Титов создал партию на вырост

Зато проблема с регистрацией в Центризбиркоме РФ Александра Капитонова в качестве кандидата в Госдуму должна быть благополучно разрешена сегодня, 1 августа. Как уже писала «Правда ПФО», он входит в региональную партийную группу, объединяющую Марий Эл, Мордовию, Чувашию и Ульяновскую область.  Но при рассмотрении документов ЦИК выявил, что Капитонов не представил сведения о принадлежащей его супруге недвижимости за границей и об источниках средств, на которые это имущество было куплено. Поэтому было предложено представить недостающие документы.

Капитонов разобрался с собственностью, которой нет

«Никакой собственности заграницей ни у моей жены, ни у меня  нет и никогда не было, – заявил Капитонов «Правде ПФО». – Соответствующую справку я представил вовремя. Но в Москве ее почему-то не приложили к пакету документов. Сейчас недоразумение устранено, других препятствий для участия в выборах в Госдуму не имеется. Полагаю, что чем больше кандидатов, тем больше демократии».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Выборы-выборы:

Выборы-выборы: кандидаты - ... Тьфу, как уже настое...ли йетти фыпоры - спектакль для тупого быдла :(

Главное не голосовать за ЕдРО

Главное не голосовать за ЕдРО. Люди! Подумайте сто раз,прежде чем вы своими руками посадите их в теплые кресла и дорогие служебные машины, а сами будете прозябать в нищете,как сейчас.

голосуя за маргинальные

голосуя за маргинальные партии (не проходящие 5% барьера) вы сами отдаете свои голоса на перераспределение в пользу ЕР

Выборы пройдут, настанет 1

Выборы пройдут, настанет 1 января 2017 года когда все ветераны труда лишатся льготного проездного, а в замен получат 60 поездок на месяц. Люди, подумайте и проголосуйте правильно 18 сентября. Нельзя чтобы одна партия составляла большинство. Отсюда и все беды.

А чего вы хотите про Аршинова

А чего вы хотите про Аршинова?  Вон читайте в фэйсбуке ее отчеты, что ни день , то у нее новое великое приключение. Девочка играется в депутаты и строит из себя государственную даму.

Вы не поняли. Отчеты ейные

Вы не поняли. Отчеты ейные это фигня. Восторженные вставки о ней авторов правды пфо совсем другое. Они прям с придыханием пишут о депутатше действующей и что уж тут скромничать будущей.

Ну а что же, в  Правде ПФО не

Ну а что же, в  Правде ПФО не мужики чтоль работают. Вон как она налево и направо лучезарно улыбается, молодая, красивая. Далеко пойдет.

Жаль, что эта НЕПРОХОДИМОСТЬ,

Жаль, что эта НЕПРОХОДИМОСТЬ, даже и  медикаментозно, в Чувашской  Республикене , увы, никак не лечиться , этим луженым и штанонатертым  тазовладельцам ....,  не поможет даже и в любой дозе Пургенчик , ни  чтение в туалете оных и иже с ними,  нашинских" Отцов и Детей". Разве, что за 600 рублей в Аланклинику, на Энергозапчасть ?  Но, что то подсказывает, что уже бесполезняк. Ибо,эти люди рождены, чтоб сказку сделать пылью ! И, вообще эта непроходимость давно плохо пахнет.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код