Цивильский мост остался без заказчика и подрядчика

01.08.2016-16:53
Версия для печати

УПРДОР «Волга» расформировано, а в ПАО «Волгомост» введена процедура банкротства

В очередной раз остановившиеся работы на мосту через Большой Цивиль на трассе М7 автолюбители Чувашии встретили с усталой обреченностью. А между тем на этот раз они продиктованы куда более глобальными причинами, чем когда бы то ни было. Дело в том, что многострадальный мост за 2016 год умудрился остаться как без заказчика (ФКУ «УПРДОР Волга» расформировано), так и без генподрядчика (в ПАО «Волгомост» введена процедура банкротства).
А правопреемник УПРДОР «Волга», ФКУ «Упрдор Прикамье», приняло решение расторгнуть договор с «Волгомостом» и взыскать с него в общей сложности почти 140 млн. Вопрос, кто будет достраивать мост через Цивиль, отложен за второстепенностью. 

В картотеке дел Арбитражного суда Чувашии за лето появилось 2 новых иска по скандальному объекту. Первым ФКУ «Упрдор «Прикамье» требует с ПАО «Волгомост» разорвать госконтракт от 29 апреля 2013 года и выплатить истцу 116 млн «неотработанного аванса». Вторым то же ФКУ требует от «Волгомоста» еще 24 млн. Заседание по первому иску состоится 16 августа, по второму – 22 августа.

Почему вдруг за Цивильский мост стало отвечать не ФКУ «УПРДОР «Волга», а ФКУ «Упрдор «Прикамье», для постоянных читателей «Правды ПФО» не секрет. Издание еще в январе 2016 года писало, что базирующееся в Чебоксарах ФКУ будет расформировано: федеральный центр, мягко говоря, достали коррупционные скандалы в управлении, увенчавшиеся бегством осужденного за коррупцию экс-начальника УПРДОР «Волги» Сергея Гаврилова. Гаврилов теперь объявлен в международный розыск, а за М7 в границах Чувашии отвечает вновь созданное ФКУ «Упрдор «Прикамье».

Но если в случае государственного заказчика строительства налицо хоть какое-то правопреемство, то ситуация с генподрядчиком моста повернулась в неожиданном свете. Казалось, саратовское ПАО «Волгомост» – крепко стоящее на ногах предприятие, один из лидеров отрасли. Тем удивительнее для наблюдателей оказалось принятое Арбитражным судом Саратовской области решение от 19 июля 2016 года.

«Признать заявление Общества с ограниченной ответственностью «ОППОРТЬЮНИТИ», город Москва, о признании должника – Публичного акционерного общества «Волгомост» (город Саратов,) несостоятельным (банкротом), обоснованным и ввести процедуру наблюдения в отношении Публичного акционерного общества «Волгомост» (город Саратов,) на шесть месяцев сроком по 12 января 2017 года», – говорится в определении суда за подписью судьи Ларисы Котовой.

Временным управляющим «Волгомоста» утвержден Виталий Волков, член ассоциации «Развитие». Именно к нему и обращены теперь все иски кредиторов «Волгомоста». Получается, что истцами по недоделанному Цивильскому мосту теперь выступают люди, которые прежде к нему не имели никакого отношения. А ответчиком – человек, чья единственная задача состоит в том, чтобы разобраться с финансовыми требованиями кредиторов и плавно подвести подрядчика моста к банкротству, а никак не выполнить подряд.

Таким образом, вновь август, и вновь Цивильский мост. Напомним, в прошлом году бутылочное горлышко моста стало главной проблемой лета на М7 на территории Чувашии. Мост, который подрядчик по договору от апреля 2013 года обязался сдать еще в августе 2014 года, остался наполовину работающим даже летом 2015-го. Стороны валили вину друг на друга, в конце концов в качестве субподрядчика на объекте возник родственный «Волгомосту» «Башкиравтодор». Это дало повод шедшему на выборы Михаилу Игнатьеву торжественно пообещать избавление от пробок на объекте к его, Михаила Игнатьева, переизбранию на пост главы Чувашии в сентябре. Правда, региональному лидеру, по-видимому, просто не объяснили, что на тот момент «Башкиравтодор» заканчивал ремонт половины моста, а по графику после ремонта первой половины должен был начаться ремонт второй. То есть пробки на объекте все равно никуда бы не делись, даже если бы Михаила Игнатьева за пределами Чувашии кто-то слушал. В результате движение по новой половинке моста открыли лишь в ноябре 2015 года, и тут же закрыли для проезда «старую» половину.

В результате лето 2016 года автомобилисты, передвигающиеся по М7 близ Цивильска, встретили хоть и с чуть меньшим раздражением (все-таки новая половина моста чуть шире и качественнее старой, по которой поток шел год назад), но проблема в целом оказалась по-прежнему нерешенной: ибо мало кто предполагал, что вторую половину моста ремонтировать никто просто не будет. Ибо «Волгомост», начиная с весны 2016 года, на всех парах помчался к банкротству, и ему уже было не до каких-то там субподрядчиков из Башкирии, ремонтирующих мосты в Чувашии. Достойный итог работы для компании, которая осенью 2015 года едва не завладела всей дорожной отраслью Чувашии. Ведь представители ЗАО «Михалково», под которых во многом был переориентирован аукцион по продаже «Чувашавтодора» после того, как из дорожного бизнеса вышел Аркадий Ротенберг с его «Мостотрестом», особенно не скрывали в разговоре с «Правдой ПФО», что представляют интересы именно «Волгомоста»

Так что осень 2016 года Чувашия встречает еще печальнее, чем осень 2015-го. Цивильского моста по-прежнему нет, но теперь нет ни «Чувашавтодора», ни «Волгомоста», ни «УПРДОР «Волги», а в кресле министра транспорта восседает Михаил Резников, при всем к нему уважении, ни дня до того в транспортной отрасли не проработавший. А если кто на трассе М7 и появился за это время, то автолюбителям от этого, стало, пожалуй, только хуже. О том, как за освоение 280 млн на ремонт М7 взялся возвращенный из небытия «Дорисс», «Правда ПФО» уже рассказывала. Проезжающие сейчас участок «Дорисса» автолюбители с теплотой вспоминают башкирских подрядчиков Цивильского моста – те хотя бы 2 полосы для движения автотранспорта оставляли.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Чувашия - "впереди" планеты

Чувашия - "впереди" планеты всей по строительству мостов! Пока мосты в Чувашской Республике будут передавать, как наследство, от одной фирмы другой - мост через Керченский пролив, длиной 19 километров, будет построен и начнет функционировать на благо людям. А у нас что - нелюди?!

Сыва пултар Фащильпедрович

Сыва пултар Фащильпедрович фанфуриков!!! Уррр-ааа, юлдашзем!!! Рас опещал, сначит, стелает!!!

Комментарии в Минтрансе не

Комментарии в Минтрансе не брали? - Можете себя не утруждать, ответ очевиден: это Федералы, мы тут не при делах... :)

" ...ни дня до того в

" ...ни дня до того в транспортной отрасли не проработавший". Судя по последним назначениям  это новая фишка кадровой политики Минтранса - чем дальше от транспорта и дорог, тем больше шансов занять руководящий пост. Резников - ни транспортник и не дорожник, Максимов - без комментариев, Аказеев - не транспортник (и по моему без транспортного образования), Леонов - не дорожник (4 мес развала Чувашавтодора не в счёт).Так что всё закономерно. Только вот кто ПЕРСОНАЛЬНО ответит за ситуацию вокруг Цивильского моста непонятно.  Кто в очередной раз да ещё и перед выборами подставил нашего Главу, который дал обещание, что мост будет построен и пробок не будет , но его в обозримом будущем  по видимому так и не построят?

Тут недавно, на одном из

Тут недавно, на одном из местных форумов, наткнулся на фотографию надгробного памятника похороненным обещаниям губернатора Тверской области. Наш, гляжу, претендует на целый мемориал памяти   благополучно почившим собственным обещаниям...

В Канаше дорогу по ул.Ильича

В Канаше дорогу по ул.Ильича полностью раскопали разворотили осенью прошлого года . И забыли. На улицу Трудовая ездим через соседние дворы. Жители этих домов естественно очень недовольны. Не могу представить , где ещё возможен такой бардак?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код