«Отделфинстрой» купил «Чувашгражданпроект» и пообещал сохранить архивы ГИИЗа

04.08.2016-07:10
Версия для печати

Головной проектный институт Чувашии ушел с молотка за 118 млн

Аукцион по продаже 100% акций АО «Головной проектно-изыскательский институт «Чувашгражданпроект» 3 августа обошелся без громких скандалов и в целом закончился лучше, чем боялись некоторые наблюдатели. На актив нашелся покупатель, причем покупатель местный. Покупатель этот пообещал сохранить профиль института, обойтись без сокращений персонала и сохранить бесценные архивы «Чувашгражданпроекта». При этом топ-менеджер и публичное лицо покупателя идет на сентябрьские выборы в Госсовет Чувашии от «Единой России», так что хотя бы на какое-то время этими своими обещаниями будет публично связан. В пассиве по итогам 3 августа – откровенно показушная процедура аукциона, на который собрались сливки стройиндустрии Чувашии, но был сделан всего один шаг от первоначальной цены. В лучшем случае это означает, что «Чувашгражданпроект» выкуплен не «Отделфинстроем», а пулом компаний, чьи представители и присутствовали в зале аукциона. В худшем – здание по Московскому проспекту, 3 теперь находится в частных руках, и после выборов собственники смогут сделать с ним все что угодно. 

В торгах, единственным наблюдателем на которых был обозреватель «Правды ПФО», приняли участие три компании. Таблички должны были поднимать: во-первых, генеральный директор ОАО «ИСКО-Ч» Александр Героев, компанию которого в интересе к активу стали подозревать еще весной. Во-вторых, представитель близкого заводу «Чувашкабель» консорциума ЗАО «Группа КСК», который официально расшифровывается как «Компаний Стратегических Консолидаций», но более знающие интерпретируют эту аббревиатуру как «Кортунов – Смирнов – Крайнов». Наконец, табличку с номером 2 поднимал директор по производству «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин. После художеств, которые сопровождали аукционы Госкомимущества последнего года, в комиссию по подведению итогов входил представитель УЭБиПК МВД по Чувашии.

Сама процедура не заняла и двух минут. Все трое участников подтвердили решимость купить 100% акций «Чувашгражданпроекта» по первоначальной цене, но повышающий шаг был только один, и сделал его Мурыгин. «ИСКО-Ч» и «Группа КСК» промолчали, и объект за 118 миллионов без каких-либо споров ушел «Отделфинстрою» либо другой компании, интересы которой представлял Мурыгин.

«Правде ПФО» победитель аукциона дал эксклюзивный комментарий, порадовавшись во первых его строках за то, что аукцион был проведен в рамках правового поля и с соблюдением всех норм и правил».

«Для города Чебоксары это знаковое мероприятие. Очень многое делает институт для города и республики, и за ее пределами. Поэтому мы себе ставим задачу сохранить бренд института, потому что потенциал у института есть», – заявил Алексей Мурыгин «Правде ПФО».

Итоги аукциона были позитивно восприняты как государством, так и отраслевыми союзами. «Я рад, что институт оказался небезразличен строительным компаниям. Я знаю, что «Отделфинстрой» – серьезная компания и будет заниматься проектированием. А мы, те, кто вышел из «Чувашгражданпроекта» как из альма-матер – не будем считать его своим конкурентом, а будем ему всячески помогать. Единственное – хотелось бы, чтобы заказчик занимался не только коммерческими проектами, но и госбюджетом: вести генплан, выполнять проекты планировки и другими городскими проблемами», – прокомментировал «Правде ПФО» итоги аукциона председатель правления Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

«По моему мнению, «Отделфинстрой» – компания, нацеленная не только на извлечение прибыли, но и на качественную реализацию своих проектов. Хорошо, что по предварительным данным институт приобрела эта структура, близкая строительному бизнесу. Предполагаю, что они настроены на создание проектно-строительного холдинга. Схема, когда застройщик самостоятельно и проектирует и непосредственно возводит объекты, идеальна – в этом случае более согласованные действия разработчиков и строителей дают оптимальный результат», – считает главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Задала «Правда ПФО» вопрос победителю аукциона и по поводу наиболее больного вопроса, сопровождавшего переход актива в частные руки – а именно, судьбе архивов «Чувашгражданпроекта» и особенно Чувашского ГИИЗа, с которым незадолго до продажи слили институт. Перспектива либо потерять всю информацию о капризных грунтах Чебоксар и всю проектную документацию по городам Чувашии за последние десятилетия, либо получать ее у частника за денежку не радовала никого из опрошенных «Правдой ПФО» экспертов. «Надеюсь, что новые владельцы смогут сохранить и развить научную составляющую в дальнейшей деятельности института. В противном случае городу за соответствующими разработками придётся обращаться в иные учреждения подобного профиля за пределами республики», – отметил Мамуткин.

Ответ Мурыгина «Правде ПФО», несмотря на некоторую расплывчатость, можно квалифицировать как обещание эти архивы сохранить. «Судьба архивов и изыскательских работ – сохранить эти виды работ и развить, восстановить тот объем рынка, который был освоен», – заявил директор по производству «Отделфинстроя».

Таким образом, на первый взгляд аукцион завершился неплохо – если вспомнить, например, как год назад точно также республика пыталась продавать «Чувашавтодор» и что из этого в результате вышло. Но только не для тех, кто внимательно смотрел видео процедуры и обратил внимание на пассивность «ИСКО-Ч» и «Группы КСК». Тут опрошенные «Правдой ПФО» эксперты рынка разделились во взглядах. Одна из версий – что на самом деле «Чувашгражданпроект» купил консорциум инвесторов, и не для того, чтобы институт развивать, а просто потому, что очень попросили. Мурыгин идет на осенние выборы в Госсовет Чувашии от «Единой России», у «ИСКО-Ч» есть вопросы по строительству соцобъектов в «Новом городе», а «Группа КСК» просто очень хочет, чтобы ее приняли в элитный строительный пул: пару месяцев назад она выкупила у «СУОРа» Владимира Ермолаева коттеджный поселок «Серебряный», весной купила санаторий «Чувашиякурорт», да и вообще ведет себя в кризисной Чувашии как единственный игрок с деньгами на рынке. Напомним, сын гендиректора «Чувашкабеля» Игоря Кортунова, Олег Кортунов, является депутатом ЧГСД и председателем постоянной комиссии по строительству.

Другой вариант предполагает худшую долю для работников «Чувашгражданпроекта». Пройдут сентябрьские выборы, забудутся обещания, а здание института уже будет находиться в частных руках. И на 7,4 тысячах квадратных метров в самом центре города много кто может разместиться. Да хотя бы тот же самый «Отделфинстрой».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А когда выставят на аукцион

А когда выставят на аукцион ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ или КИНОАРХИВ ЧУВАШИИ? Разве не равноценно с архивом Чувашгражданпроекта?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка