Члену команды Хамитова предъявили аудиозапись о взятке

08.08.2016-12:28
Версия для печати

Земельные участки в Башкирии передаются в машинах

Глава Башкирии Рустэм Хамитов может погореть на взятке в 200 тысяч долларов. СМИ региона сообщают, что правоохранительные органы «дали ход» уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), центральным эпизодом которого стала аудиозапись, сделанная в конце 2015 года. На ней, по мнению следствия, обсуждается механизм дачи взятки высокопоставленному муниципальному чиновнику, члену команды Рустэма Хамитова – главе администрации Уфы Иреку Ялалову. А параллельно – всплывают некоторые подробности того, какие нравы царят в истеблишменте региона. 

Аудиозапись публикуется не впервые, но лишь сейчас она привлекла внимание правоохранителей. По версии источников издания «МедиаКорСеть», речь на ней идет об аренде участка земли на федеральной трассе М5, где ООО «Сегмент Плюс» строит рынок стройматериалов. В качестве посредника выступает некий «Олег Константинович», который якобы является тестем уфимского главы. Второй голос источники идентифицируют как Руслана Плиева, зятя муфтия Талгата Таджуддина. Этот голоса требует необходимую подпись «Ирека Ишмухаметовича» в обмен на передачу в два приема указанной суммы в 200 тыс долларов при посредничестве «Олега Константиновича». 

Фрагмент записи «Правда ПФО» посчитала уместным воспроизвести дословно.

«Руслан: ….. Иные какие-то варианты есть как-то договориться, для того чтобы этот вопрос решить по участку? … того что на него все подписали, кроме Ирека. Все подписали, никаких проблем нету. Вы правда че-то задерживаете эту бумагу.)…какие-то варианты как-то договориться…

Олег: …с Главой что ли?

Руслан: да этот участок. Этот же участок не мой.

Олег: нет, ну подожди. Ну, он же сказал сам же решит. Мы же ему и аванс отдали и все отдали.

Руслан: ну, вот э… мне хотелось бы чтобы…

Олег: мы же так говорили, что…

Руслан: нет…

Олег: мы же говорили так, что э… я же не буду дважды ходить там… э… сто тысяч дали там… еще сто тыщ дали. Если даете, как говорится, доверяете полностью, я говорю. А там вы начали: «Да он сам тогда». Ну, сам, так сам. Я ниче не напрашивался же ведь.

Руслан: Олег Константинович, если вы могли бы переговорить со своим человеком, э… родственником: как, что мне сделать, для того чтобы решить это, я готов со своей стороны рассмотреть варианты, потому что…

Олег: нет, ну мы… нет, ну было конкретно сказано, что двести тыщ дается значит и… бумага в состоянии его подписи.»

Уфимский бомонд хорошо знает господина Плиева. Этот человек стал известен после истории с угоном джипа Porsche Cayenne, оформленного на имя дочери уважаемого религиозного деятеля, а также после дорожного конфликта с пешеходом с применением травматического пистолета.

«Независимо от намерений участников записи, разговоры на ней четко характеризуют практику решения земельных вопросов в современном Башкортостане. Человек, к которому обращаются  как «Олег Константинович», с видом осведомленного человека дает характеристики высокопоставленным членам истеблишмента современного Башкортостана и членам их семей, упоминаются и первые лица региона», – характеризует запись «МедиаКорСеть» Факт возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», а не по статье 290 УК РФ «Получение взятки» свидетельствует о том, что  намерения участников разговора по какой-то причине не были завершены, считает издание.

По мнению федеральных политологов, нарастающее количество уголовных дел в окружении первых лиц региона, возобновление ранее приостановленных эпизодов, усиление кампании по дискредитации региональных лидеров – очень четкие сигналы от федерального центра в адрес губернатора о том, что ему пора задуматься о своем политическом и гражданском будущем.

«Если старым историям дают ход, значит это кому-то нужно. Это еще значит, что хочется что-то найти, а свежего ничего нет. Такой расклад для республиканского руководства не так уж и плох. Ибо оно в ответе за всё. Держат в тонусе, но не более», – считает политолог Константин Калачев.

Общественник, бывший сотрудник аппарата правительства Башкирии Азамат Галин сказал о том, что расследование такого дела – это сигнал о политической воле центра.

 – Я могу сказать, что сообщаемые нами ранее сведения о коррупции при госзакупках начали изучать, – сообщил Азамат Галин. – Наш источник в МВД сказал, что пришла команда отрабатывать каждый сигнал и  отчитываться в Москву. Это говорит о том, что появилась политическая воля. Это позитивный шаг со стороны Владимира Путина,  и я поддерживаю такие сигналы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий в Башкортостане.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка