Колесо обозрения на чебоксарском Заливе не вписалось в четвертый антимонопольный пакет

08.08.2016-16:12
Версия для печати

И осталось поводом для зависти Никиты Белых

Накануне истек срок предупреждения, которое чувашское УФАС выдало администрации  Чебоксар. Документ касался установки на чебоксарском Заливе колеса обозрения в обход торгов и конкурсных процедур. Теперь УФАС грозит администрации Алексея Ладыкова возбуждением антимонопольного дела с последующей выдачей предписания об устранении нарушений законодательства. При этом словосочетание «демонтаж колеса» антимонопольщики умело обходят, хотя именно в этом и будет заключаться устранение нарушения. В городе недоумевают, намекают, что намерения УФАС создают не пользующейся особой популярностью конструкции лишь дополнительную рекламу, и утверждают, что конкурс давным-давно провели. И 16 сентября собираются провести новый, дабы продлить присутствие колеса, которому уже дали кличку «Чебоксары-Eye», еще и на зимний период.

О том, что срок предупреждения Алексею Ладыкову от Вячеслава Борисова истек 4 августа, антимонопольщики заявили журналистам непосредственно в день X. И уточнили, что именно нужно сделать мэрии. «Нужно отменить распоряжение главы администрации. В тот момент, когда размещалось колесо в мае, администрация не проводила торги. Соответственно, произошло нарушение закона», – считает Ксения Сергеева, начальник отдела контроля органов власти чувашского УФАС.

«Нас пытались убеждать, что никаких доходов не извлекается. Просто по договору безвозмездного пользования передано колесо обозрения автономному учреждению «Парк 500-летия Чебоксар», и оно просто так его установило и никакой платы не берется. Таким образом утверждая, что под антимонопольное регулирование этот случай не подпадает. Но дальше мы уже сами выяснили, что плата берется», – рассказывает руководитель управления Вячеслав Борисов. По его словам, антимонопольщики в ходе расследования дела пришли к выводу, что парк в данном случае  является обычным хозяйствующим субъектом, а значит – конкурентом другим предпринимателям, которые также могли заявить о своих желаниях поставить на данном месте Залива что-нибудь не менее круглое и вращающееся.

Вячеслав Борисов (справа) увидел бизнес там, где он есть

А постановление, отмены которого добивается УФАС, было принято еще 28 апреля 2013 года. Но, по мнению директора парка имени 500-летия Чебоксар, оно к данному случаю отношения не имеет, и отменять его никакого смысла нет. «Колесо сейчас стоит по конкурсу, объявленному администрацией на 209-е место [нестационарной торговли]. Ничего там сложного нет. И все через УФАС прошло. Любят у нас жаловаться, были жалобы и на этот розыгрыш, но там все нормально», – заявил «Правде ПФО» Игорь Ивонтьев, директор парка.

При этом необходимо отметить, что само колесо парку не принадлежит, и приехало в Чебоксары из Ульяновска, по накладной от ООО «Панорама 2». Так что очень может так статься, что в Чебоксарах даже не знают, как его демонтировать. Да и вся инфраструктура колеса – от немыслимых в Чебоксарах 200 рублей за круг до фирменной ульяновской вежливости обслуживающего персонала, запрещающего заплатившим эту сумму посетителям трогать ругами стекла кабин – показывает, что столица Чувашии в данном случае имеет дело с неместными договоренностями.

Филиал Ульяновска на чувашской земле

В администрации Чебоксар тоже советуют антимонопольщикам не мешать муниципальным чиновникам готовиться к празднованию Дня города, до которого осталось всего 10 дней. На него и так, как стало ясно, «Стрижи» не прилетят – а тут еще Борисов со своими претензиями.

«По информации Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом, земельные участки на территории Залива и Красной площади переданы МАУ «Парк культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары» для обслуживания объекта рекреационного назначения – набережной Чебоксарского залива, на основании соответствующего постановления администрации г. Чебоксары. Оснований для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования данными участками не имеется. Размещение колеса обозрения осуществлено по итогам открытого конкурса на право размещения нестационарных объектов для организации досуга, отдыха и спорта на территории Красной площади города Чебоксары в летний период 2016 года (до 16 сентября 2016 года). Таким образом, оснований для демонтажа колеса обозрения нет», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе администрации Чебоксар. В общем, колесо на День города станет для чебоксарцев симулякром «Стрижей».

Но антимонопольщики стоят на своем. «Если они не исполнят наше предупреждение, то мы возбуждаем антимонопольное дело, принимаем решение, выдаем предписание, а дальше, если предписание не будет исполнено, будем привлекать к ответственности то должностное лицо, которое допустило это нарушение», – заявляет Вячеслав Борисов. В УФАС вообще после вступления в силу в 2016 году так называемого четвертого антимонопольного пакета будто воспряли духом от проигрышей прошлых лет и забросали предупреждениями органы власти Чувашии самого разного уровня.

В данном случае УФАС замахнулось особенно высоко

Какое-то время наблюдателям казалось, что Ладыков играет с Борисовым в игру про Ходжу Насреддина и осла: колесо изначально было установлено до середины сентября, так что как раз в это время УФАСу можно и заявить «да черт с вами, мы и так  собирались его демонтировать». Но оказывается, никто ничего демонтировать не собирается: «Чебоксары-Eye» и его ульяновские билетеры со столицей Чувашии теперь надолго.

«Это колесо – зимний вариант. Там изначально, кроме кондиционеров, предусмотрены и обогреватели. Если администрация в сентябре объявит новый конкурс, значит, колесо будет стоять еще год. Но это уже будет инициатива администрации. Я знаю, что с такой просьбой в администрацию обращались. А если конкурса не будет – да, колесо начнут демонтировать после окончания срока договора», – заявил «Правде ПФО» Ивонтьев.

Проект установки колеса обозрения на Театральной площади в Кирове

По иронии судьбы, история с чебоксарским колесом стала модельной для соседей из Кировской области и последней публичной активностью губернатора Никиты Белых. Дело в том, что в Кирове тоже в центре, на Театральной площади, власти надумали ставить колесо обозрения. Причем ставить горожан перед фактом, как в Чебоксарах, никто и не подумал – мало того, что аукцион был проведен по всем правилам, так общественность еще и затребовала публичных слушаний.

Один из последних твитов Никиты Белых

И как раз в этот момент Белых оказался в Чувашии на одном из окружных совещаний и увидел воплощение своих самых смелых фантазий на чебоксарском Заливе. «Недавно поставили в Чебоксарах колесо обозрения. Спросил про общественные слушания – вопрос не поняли», – обиженно написал Белых у себя в твиттере. И надо же было такому случиться, что эта запись так и осталась в твиттере арестованного ныне губернатора одной из последних. О планах установить колесо в Кирове больше никто, естественно, не заикается. Вот так ценой ареста соседского губернатора Чебоксарам удалось вырваться вперед в рейтинге туристической привлекательности. Единственным принципиальным в Чувашии так и осталось местное УФАС. Ну да ему не впервой.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Оставьте колесо в покое,

Оставьте колесо в покое, ироды! Этот уфас достал уже издеваться над городом! Толку от их крючкотворства ноль.

Конечно, глупые нападки УФАС.

Конечно, глупые нападки УФАС. Им прежде надо искать пострадавших. Пострадавших - нет! Выиграли только жители города. Ну поставили не по правилам, ну пусть выйдет какой-нибудь человек и скажет: "Я тоже хотел бы поставить колесо обозрения и именно на этом месте, и именно такое же!" Так ведь не найдется такого человек, потому как нет его... УФАС четко следует принципам закона, а закон-то у нас, сами понимаете, недоработан. Пострадавших нет - значит и дело закрыть.

Вот в этом и вся беда России

Вот в этом и вся беда России на протяжении всей истории. Жизнь по понятиям. Жизнь по справедливости. При этом понятия и понятие справедливости у каждого свое. Отсюда кумовство, брат-сват, ты мне-я тебе, хамар ял, коррупция и тд. В результате полный бардак, разгильдяйство, непрофессионализм, анархия и принцип - кто сильный, тот и прав. Вся история показывет, что так успешное государство не построить. Сколько можно наступать на одни и теже грабли? Когда научимся жить по законам? Закон суров, но это закон. Любой плохой закон лучше беззакония. УФАС - единственный в Чувашии орган, за работу которого не стыдно и заслуживает самой высокой оценки. Что мешало администрации города все сделать согласно процедурам, предусмотренным законом? Этот чудило из автономного учреждения парк 500-летия еще и прокат велосипедов организовал без конкурса. Девушка-предприниматель судилась с городом, на форумах на связи была эта история, чем закончилось не знаю. Я вижу только личную заинтересованность. Директор парка Ивонтьев - коррупционер. Правоохранительным органам давно пора с ним познакомиться поближе.

Готов поспорить на миллион,

Готов поспорить на миллион, что нет. Согласны? Ваш миллион потратим на лечение детей. Устроит?

+100!

+100!

Не лукавьте. Посмотрите,

Не лукавьте. Посмотрите, количество проигранных УФАС судов. Пора взыскивать с УфАС материальный и моральный ущерб. Что скажет тогда Минфин России?

Посмотрите количество

Посмотрите количество выигранных УФАС судов. Пора взыскать с чинушей, барыг материальный и моральный ущерб в пользу населения. Что скажет тогда биолог и пацанчик-ушанчик?

нет от этого УФАС толка.

нет от этого УФАС толка. посмотрите что они с перевозками натворили. разогнать их надо, а не содержать за счет бюджета

Объект нестационарный?

Объект нестационарный? Карпеева из Росреестра в доле? Кого ещё замазали городские массовики-затейники в надзорных структурах?

Жить и работать по

Жить и работать по Конституции РФ не может даже прокуратура и суд.Показали бы родственные связи, ту бы все  и ахнули... Если каждый гражданин России равен перед Конституцией РФ, то почему не показывают нарушения со стороны работников прокуратуры и суда? Или там всё кристально чисто?

"Дальше мы сами выяснили, что

"Дальше мы сами выяснили, что плата берётся", - че, когда решили покататься?? Оставьте колесо горожанам на зиму!!! Посмотреть на яркий и сияющий в новогодних огнях Залив дорогого стоит! Город, воюй с этими жуликами! Надоели уже эти антимонопольщики! Что не неделя, то дело против администрации. Че больше взяться не за кого?!

А мне вот интересно,

А мне вот интересно, антимонопольщики так рьяно тявкают на город, а судя проигрывают. Ребятки, а вы уже порешали из чьего кармана пойдут выплаты за суд с "Серебряными ключами"? А то все обещались озвучить, а воз и ныне там! Но если честно, вы уже откровенно народ смешите..  Уж и до любимого горожанами аттракциона докапались. 

В помощь ФАС и специалистам

В помощь ФАС и специалистам по экономической безопасности и противодействию коррупции: Код "ОКОФ 124528891" — Аттракцион стационарный •Ответственный за поддержку классификатора: Ростехрегулирование •Основание: Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 01.01.1996 •Утвержден: 14.04.1998 •Вступил в действие: 14.04.1998 ОБЪЕКТ СТАЦИОНАРНЫЙ. 100%. Пора бы уже за работу.

У ладыковской городской

У ладыковской городской группировки УФАС как кость в горле. Ну что, пацанчики-ушанчики, хоть кто-то бьет по вашим шаловливым пальчикам в наколочках. 

Это не УФАС а "по заказу едем

Это не УФАС а "по заказу едем сразу". Конкуренты друг на друга жалуются, этих наивных используют в качестве одноразового препарата. Так уфасники ещё и рады-радёшеньки - типа помогли бизнесу. А в сухом остатке весь результат работы только "галочки" да ноль без палочки.

УФАС обычный инструмент

УФАС обычный инструмент недобросовестной конкуренции. Кляузы только рассматривают комерсантов друг на друга, да конкурсы отменяют которые опять потом те же самые выигрывают, только резину тянут, да развитие тормозят. А ещё о какой-то "защите" бизнеса с гипертрофированным пафосом говорят. Смешные и не понимают, что их втёмную используют, кинут жалобёнку как кость, те и рады гавкать.

Судя по комментариям, УФАС

Судя по комментариям, УФАС многим дорогу перешел. Значит хорошо работают. На то и щука, чтобы карась не дремал.

Опять этот базарно-пацанская

Опять этот базарно-пацанская стилистика части комментариев, как и под другими материалами, где надо было выгораживать город или Ладыкова.

эти шафки даже со стрижами

эти шафки даже со стрижами договориться не могут,прилетели бы и над волгой летали бы,а так бла бла бла одно-и типа большое колесо пострят,и флагштог будет в надцатом году,аха поверили латыков-сердце россии,набивают лишь карманы свои и смеются над быдло-народом.

При чём тут колесо-то,

При чём тут колесо-то, лошадка? Над городом многотонной махине кружить небезопасно однозначно и прав тут министр оброны.

а пятьсотлетие парк строит

а пятьсотлетие парк строит шарага ,та что с три асс судилась -друзья мардояна три групп-ни одного сданного обьекта,как такой шантрапе доверили пять миллиардов загадка.

в севастополе стрижи нынче

в севастополе стрижи нынче летали-видимо у черкеса денег на шоу нету,проворовался с друганом,а оправдаться надо как то.каков поп таков и приход,глядя на аврелькина к примеру у меня мысль приходит что подобное тянет подобное,где столько ....лоидов нашли.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код