Пропавшие 600 млн «регионального фонда» Хамитова обернулись арестами в «Нота-банке»

16.08.2016-17:24
Версия для печати

Башкирские налогоплательщики заткнули собою дыру в капитале лишенного лицензии учреждения

Накануне ночью арестованы совладельцы «Нота-банка» братья Дмитрий и Вадим Ерохин. Арестованные подозреваются в хищении 1,5 миллиардов у вкладчиков банка, лицензию у которого регулятор отозвал еще в ноябре 2015 года. Башкирию в происходящем особенно интересует то, что именно в «Нота-банке» пропало 600 миллионов рублей башкирского АО «Региональный фонд», своего рода кубышки главы региона Рустэма Хамитова. Вернуть из этих денег удастся не более 7%, заявляют эксперты, а близкие к расследованию источники намекают, что 600 млн башкирских налогоплательщиков оказались в банке непосредственно перед его банкротством не просто так, а в рамках продуманной и согласованной схемы.

Кроме Ерохиных, под арест взяли и финансового директора банка Галину Марчукову. Арест продлится два месяца, после чего им инкриминируют совершение преступления по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает «Коммерсант».

Эксперты напоминают, что в свое время АО «Региональный фонд» был учрежден Правительством Республики Башкортостан «с целью поддержки приоритетных инвестиционных проектов» и входит в перечень стратегических предприятий республики. После скандала, связанного с утратой 0,6 млрд рублей, размещенных в сомнительном банке, своего поста лишился.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что в ходе процедур, связанных с отзывом лицензии «Нота-Банка» и последующим его банкротством, «Региональный фонд» правительства Республики Башкортостан сможет вернуть лишь семь процентов из денег, которые там были размещены на депозитах. А более осведомленные источники намекают, что средства «Регионального фонда» могли оказаться на счетах «Нота-банка» не просто так, а в рамках продуманной операции.

«За гиблый вклад откатывается от 30 до 70%. Незадолго до краха банка заводят деньги, потом банк лопается, и все пилится», – рассуждает источник «Правды ПФО», знакомый с подобными схемами. 

В связи с этим эксперты вспоминают, что от краха «Нота-банка» погорел не только бюджет Башкирии. «Расследование в отношении руководства Нота-банка началось после обращения в полицию гендиректора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова. Как следует из фабулы расследования, 5 августа 2015 года «Мостотрест» внес в банк депозит на сумму 1,5 млрд руб.– это было обязательным условием для выдачи Нота-банком гарантии на сумму 2,2 млрд руб. Гарантия была необходима входящей в «Мостотрест» компании «Трансстроймеханизация» для участия в конкурсе на реконструкцию хабаровского аэропортового комплекса «Новый». «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс, однако в октябре, узнав, что в Нота-банке введена временная администрация, «Мостотрест» решил отказаться от гарантии и вернуть свои деньги. Сделать этого не удалось – банк не исполнил платежные поручения», – пишет «Коммерсант». 

Кроме того, среди клиентов банка были структуры «Ростеха» и концерн ПВО «Алмаз-Антей». Общую дыру в банке правоохранители оценили в 26 млрд рублей. Расследование уголовного дела продолжается, и в башкирской его части ниточки, по уверениям источников «Правды ПФО», ведут на самые верхние этажи властных структур региона.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код