В Порецком районе вводят особый режим из-за АЧС и тайно вывозят мясо

17.08.2016-23:45
Версия для печати

В селе Напольном произошла вспышка африканской чумы свиней

Африканская чума свиней добралась до Чувашии. При исследовании патологического материала погибшего поросенка в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Напольное Порецкого района был получен положительный результат. Муниципальные власти предпочитают пока туманные формулировки, и говорят про «подозрения на локальный очаг вируса». А в соседних регионах прямо ссылаются на официальные сводки, и предпринимают чрезвычайные меры. Судя по всему, уже в утренние часы 18 августа в районе будут введен режим чрезвычайной ситуации. Между тем, собственные источники «Правды ПФО» сообщают, что настроения в селе близки к паническим. В преддверии массового уничтожения поголовья, некоторые жители уже закалывают скот и пытаются его вывезти из опасной зоны для реализации.

Первое сообщение о критической ситуации в муниципалитете  выглядело совсем неброско. «В связи с подозрением на выявление в Напольновском сельском поселении локального очага вируса африканской чумы свиней, 17 августа 2016 года  под председательством заместителя главы администрации Порецкого района по вопросам сельского хозяйства и экологии Валентины Журиной  состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке дня стоял вопрос о проведении мероприятий по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Порецкого района. В ходе заседания комиссии были отданы распоряжения  соответствующим должностным лицам по проведению комплекса профилактических мер  и выработан алгоритм действий», – говорится на сайте райадминистрации. Там же отмечается, что участие в совещании принял заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Мансур Калмыков, а также представители всех надзорных и силовых ведомств.

Вообще-то местные власти можно понять в какой-то степени. Совсем недавно в районе обрушился  мост через Суру, что повлекло за собой очередную критику в адрес руководства, не принявшего своевременных упредительных мер.  Едва-едва успели подлатать сооружение, чтобы организовать реверсивное движение для транспорта грузоподъемностью менее 10 тонн. И теперь новая напасть, против которой есть единственное средство борьбы – поголовное уничтожение несчастных хрюшек. А тут совсем некстати на ближайшую субботу, 20 августа, был назначен день села Напольное. Его предполагалось превратить в очередное предвыборное шоу с раздачей свиного шашлыка избирателям. Поэтому районные  чиновники пребывали в определенной растерянности, и ждали указаний сверху.

Тем временем, в соседних регионах предпочитали конкретные действия. «По данным Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики в селе Напольное Порецкого района  в крестьянско-фермерском хозяйстве зафиксирована гибель свиньи, – сообщило агентство «Татар-инфо». – При исследовании патологического материала на африканскую чуму свиней, проведенного в Республиканской ветеринарной лаборатории, получен положительный результат. Для подтверждения диагноза патматериал направлен в город Покров. При подтверждении диагноза во вторую угрожаемую зону будут входить Дрожжановский и Кайбицкий муниципальные районы Республики Татарстан».

Согласно информации агентства, взяты под особый контроль все свиноводческие объекты, оформление ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, организованы мониторинговые исследования свиней и полученного от них сырья. Кроме того, приняты исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя инфекций на территорию региона, незаконной реализации мяса на стихийных рынках.

Эксперты отмечают, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней  в некоторых регионах Россельхознадзор подготовил обращения в СК РФ и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту сокрытия информации о распространении вируса. В письме, которое планируется отправить в ближайшее время, специалисты Россельхознадзора высказывают необходимость возбуждения дела в отношении неустановленной группы лиц «по подозрению в совершении уголовного преступления, нанесшего ущерб обеспечению биологической безопасности.

В Чувашии информацию о вспышке опаснейшего вируса предпочитают пока не обнародовать. Отсюда и рождаются различные слухи.  «В селе сейчас разное говорят. Одни утверждают, что охотники завалили в лесу зараженного кабана, от того и пошел вирус. Другие полагают, что АЧС могла прийти из Сеченовского района Нижегородской области, где была вспышка этой эпидемии. Некоторые утверждают, что вспышка произошла в хозяйстве самого главы поселения, – рассказал «Правде ПФО» бывший глава Порецкого района Владимир Седойкин. – Но в любом случае медлить нельзя, по некоторым сведениям, отдельные жители в селе Напольном срочно режут свиней и пытаются вывезти мясо».

Информации о вспышке АЧС стала известна «Правде ПФО» 17 августа, поздно вечером, и получить официальную информацию не представилось возможным. Сайт Государственной ветеринарной службы Чувашии по данному поводу хранил гордое молчание. Текущим днем там датированы лишь сообщения о дне физкультурника в Вурнарском районе,  а также санитарной оценке меда на рынках. Тем не менее, как проинформировали «Правду ПФО» собственные источники, в Порецком районе уже 18 августа может быть введен режим чрезвычайной ситуации. 

«В Напольном сначала диагноз АЧС подтвердился у одного поросенка, потом там же по неизвестной причине пал второй, сообщил «Правде ПФО» сотрудник одной из федеральных структур. – Эпизоотическая ситуация по АЧС сейчас  обострилась  в ряде регионов ПФО. Вирус разносится очень быстро. Переносчиками инфекции могут стать домашние и дикие животные, птицы, грызуны и паразиты. Утешает только то, что для человека вирус АЧС угрозы не представляет. Но ветеринарные службы настаивают на том, что нужно уничтожать все поголовье свиней в радиусе до двадцати километров от вспышки».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Лебедев опять не у дел.

Лебедев опять не у дел. Начальство понаехало его нет. Локально отдувается Журина!

Доохотился браконьер. Район

Доохотился браконьер. Район оставят без мяса и денег. Разными методами народотправляют по миру. Сейчас беспредельщикам в помощь пришла чума.. Вернее добыли!,,

Уррра-а-а-а-а ;)))) Наконец

Уррра-а-а-а-а ;)))) Наконец-то!!!! Теперь сожгут всех домашних свиней и перестреляют всех кабанов ;))) У-у-ух, поохотимся ;))))  

Если виновны кабаны, почему

Если виновны кабаны, почему не найден падеж кабанов в лесу. Если Вы не знаете человека, не чего писать. Очаги выявлены в рядом расположенных районах. Свою тупость не надо показывать. 

В Татарстане готовятся к

В Татарстане готовятся к локализации, в Порецком сокрытию факта и уничтожению поголовья ,;и сожжению..

За текущее лето очаги

За текущее лето очаги африканской чумы свиней выявлены в Вознесенском, Арзамасском, Дивеевском районах Нижегородской области - источник: публикация Правды ПФО от 10.08.2016 г.

Не проходит мысль, что

Не проходит мысль, что Чувашия - ТЕРРИТОРИЯ ЛЖИ: от простых вопросов, до сложных... 

Опять власти оказались не

Опять власти оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. Да и назвать то её так можно с натяжкой, т.к. чума долгое время стояла у границ республики. Сейчас промедление смерти подобно. Пока идут различные совещания и умалчивание от населения истинной картины дельцы начнут скупать мясо и вывозить в соседние районы. Ещё заражение чумой 2 -х - 3-х  районов и республика останется без свиней.

По всей видимости оттуда и

По всей видимости оттуда и завезли. Бароны от земли каждый день отправляют зерно на авто 52 регион. Откуда они знают только директора, а может и нет. Бабло отдали и до встречи. Но район наверняка пострадает

Глава Напольновского

Глава Напольновского поселения честнейший человек, вызвал ветеринара не скрывал болезнь и гибель поросенка. А насчет браконьерства , если виноваты кабаны , как утверждают некоторые, почему не выявлен падеж кабанов в лесу???

это назидание сверху.поречане

это назидание сверху.поречане выходите уже из танка.читайте хотя бы народные мудрости.невежество это смерть.кто не имеет потеряет и что имеет.развивайте гибкость.брюнеты не слушайте блондинов, -это плохая идея, вы лучше.,блондины если хотите сохранить разум слушайте брюнетов они только в быту нерасторопны, они разумнее вас.они не живут в сказке.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка