«Релематика» отстраивается от «Бреслера» и настраивается на лучшее

30.08.2016-15:17
Версия для печати

В электротехническом кластере Чувашии прибавление

Осенью чебоксарская компания «Релематика» ожидает получение аттестации от ПАО «Россети» на свои системы АСУ и терминалы ТОР 300. Срок сертификации составит 5 лет и, по словам сотрудников компании, процесс аккредитации новых устройств РЗА в подразделениях ПАО «Россети» в «Релематике» имеет характер перманентного. Так как «Релематикой» компания стала лишь 9 июля, а куда более хорошо известна под своим предыдущим именем – «Исследовательский центр «Бреслер». Но ряд процессов в отрасли, а также непрекращающиеся скандалы у конкурента и дальнего родственника – НПП «Бреслер» – привели возглавляемую Андреем Петровым компанию к стратегическому решению: окончательно выбрать свою дорогу. Пока она привела компанию к партнерству с различными МРСК, «Транснефтью», структурами «Газпрома» и «Россетей» и возможной выручке в 1,5 млрд рублей уже по итогам 2016 года. 

Свое переименование «Релематика» отметила пресс-туром, на который пригласила ведущие отраслевые и региональные СМИ. «Нам мешало не столько слово «Бреслер», сколько приставка «исследовательский центр». Некоторые партнеры у нас спрашивали – что ж вы там производите, если вы исследуете? Многие просто не допускали, что параллельно с исследовательским оборудованием у нас могут быть полноценные цеха с охраной труда, контролем качества и так далее. Приходилось приглашать на место», – объяснил причины переименования исполнительный директор компании Андрей Петров.

Андрей Петров привел название компании в соответствие с реальностью

Есть, правда, на этот счет и другое мнение: «Релематике» пришлось стать «Релематикой» не от хорошей жизни, ибо работавший без внешнего пафоса ИЦ «Бреслер» постоянно путали с более шумным конкурентом – НПП «Бреслер». «Правда ПФО» уже неоднократно писала, что возглавляемое Николаем Ефимовым предприятие только за 2015-2016 годы умудрилось одновременно угодить в скандал с конкурентами из ООО «ВП «Процион», увенчавшимся возбуждением уголовного дела против Ефимова, и в то же время получить поддержку корпорации МСП Александра Бравермана на грандиозный инвестиционный проект по расширению производственных площадей на Ядринском шоссе. В этих взаимоисключающих на первый взгляд событиях – вся суть яркой персоны Ефимова, но в решении более спокойного в делах ИЦ «Бреслер» отстроиться от непредсказуемого однофамильца через радикальный шаг –  переименование – наблюдатели видят изрядную долю здравого смысла.

Правда, главным конкурентом «Релематики» являются вовсе не экс-однофамильцы, а находящаяся прямо через дорогу компания «Экра». Чебоксары по праву носят звание столицы релейной защиты в России, и то, что покрывающие почти весь рынок РЗА страны компании находятся на небольшом пятачке в самом центре Чебоксар, не должно никого удивлять. «Экру» тут, кстати, так и называют – «компания через дорогу», по примеру сотрудников корпорации INTEL, для которых конкуренты из AMD существуют лишь как «компания на три буквы».

Пресс-тур на "Релематике", август 2016 года

Стартует предприятие под новым именем при этом с уверенных позиций: у «Релематики» налаженные контакты с различными МРСК, «Транснефтью», структурами «Газпрома» и «Россетей». Оборот компании в 2015 году, по данным системы «Контур-Фокус», составил 1,16 млрд рублей (рекорд был в 2014-м – 1,3 млрд). 58% капитала «Релематики», по данным все того же «Контур-Фокуса», принадлежит АО «Активэнергосеть», остальные – физическим лицам, многие из которых хорошо известны на рынке релейной защиты. Сама «Активэнергосеть», в свою очередь, на 100% принадлежит мажоритарному собственнику, Владимиру Шевелеву.

Показатели предприятия по версии системы "Контур-Фокус"

В сертификации «Россетями» своих АСУ и ТОР 300, которая уже «на выходе», в компании большой сенсации не видят – аттестацию у грандов предприятие проходит постоянно. В проекте «Цифровая подстанция», который, как писала «Правда ПФО», является угрозой для компаний электротехнического кластера Чувашии, «Релематика», в свою очередь не видит трагедии. Андрей Петров заверил «Правду ПФО», что у него на этот счет «есть видение и концепция», но раскрывать ее отказался.

Сейчас в компании работает порядка 400 человек, в большинстве своем – молодежь. «Мы обычно берем не выпускников, а студентов второго-третьего курса. Приглашаем сначала на экскурсию ребят и девушек, и многие из них, кому на самом деле интересно, едва ли не с середины второго курса начинают на полставки работать у нас. А к концу обучения это как правило готовые специалисты, у которых есть свое дело, свое направление», – заявляет Петров. Сотрудников «Релематики» научно консультирует доктор технических наук Юрий Лямец, одновременно с работой в компании заведующий кафедрой в ЧГУ. В результате на «Релематике» работает 14 кандидатов технических наук.

В компании подчеркивают, что хотя под новым именем существуют лишь с 9 июля, уже получают входящую корреспонденцию на адрес «Чебоксары, проспект Ивана Яковлева, 1, «Релематика». Кроме того, у нового названия компании есть еще один плюс. «Бреслер», как известно – имя собственное (советский ученый Арон Бреслер – изобретатель первого многофазного реле, умер в 1951 году в Чебоксарах), а потому непатентуемое. А вот «Релематику» компания сразу зарегистрировала как торговую марку. «Даже если кто-то и захочет стать второй «Релематикой», у него просто не получится», – шутят сотрудники предприятия. Так что хотя «Бреслеров» в Чебоксарах до недавнего времени было много, «Релематика» будет только одна.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Это все очень хорошо и я рад

Это все очень хорошо и я рад за эту компанию. Но у меня вопрос. Я - бывший сотрудник Чувашавтодор. Две недели назад я был уволен в связи с банкротством. Зарплату мне не выплатили. И не понятно, когда выплатят. Нас таких около тысячи человек. Андрей, а может быть вы знаете? Будет ли возбуждено уже наконец то дело о преднамеренном банкротстве Чувашавтодор? Ведь заявление конкурсный написал ещё весной. И никакой реакции от правоохранительных органов. Это вообще как? Миллиард украли, нас, тысячу ни в чем не повинных людей на улицу без денег выкинули и так и закончится все? Прошу, займитесь журналистским расследованием. Не оставляйте так эту ситуацию. Виновные должны быть наказаны, даже если они - руководство республики. С уважением, бывший сотрудник намеренно с ведома и при поддержке Игнатьева обанкроченного Чувашавтодора.

Если уголовное дело в течении

Если уголовное дело в течении 30 дней не возбудили, то значит, что следственные органы нарушений не видят. Видимо видят в этом только экономический спор хозяйствующих субъектов. (Они обычно пишут в таких случяаях, даже при явных признаках 145.1 УК РФ, что это предмет трудового спора, а не преступления)

Посмотрел историю изменений и

Посмотрел историю изменений и появились сомнения, что 58 % принадлежить Шевелеву, когда до этого 58% было у двух кипрских компаний. Просто решили по другому скрыть Ненада. А так до ЭКРЫ им ещё далеко  

Некорректно по отношению к

Некорректно по отношению к другим компаниям, а реально "пустой" и бессмысленный коментарий.

А слабо выложить актуальный

А слабо выложить актуальный на сегодняшний день скан реестра акционеров АО "Активэнергосеть"?

Шевелев основал

Шевелев основал Активэнергосеть и стал 100% акционером. Но незадолго до переоформления с офшоров все акции продал настоящему хозяину сербскому предпринимателю Ненаду Неманьевичу Поповичу.  Настоящей причиной перименования стало то, что торговую марку "Бреслер" в настоящий момент регистрирует именно НПП Бреслер, которому в этом году будет 25 лет. Только неумные люди будут дарить раскрученный в релейном мире бренд "Бреслер" своим заклятым конкурентам с опытом 1 год в релейке. Так, что мера эта вынужденная для ИЦ Бреслера, так же, как и попытка мимикрии под отечественного производителя с Активэнергосеть.  Дурацкая PR статья с дешевым понтом.

Про мимикрию полностью

Про мимикрию полностью согласен, ИЦ Бреслер (Релематика) станет по настоящему отечественным только после получения российского гражданства Поповичем, в отличии от НПП Бреслер, которое всегда было отечественным без всяких офшоров и АО с акционерами - гражданами других стран.

Про мимикрию полностью

Про мимикрию полностью согласен, ИЦ Бреслер (Релематика) станет по настоящему отечественным только после получения российского гражданства Поповичем, в отличии от НПП Бреслер, которое всегда было отечественным без всяких офшоров и АО с акционерами - гражданами других стран.

Интересная информация. Только

Интересная информация. Только, Вроде еще должен быть один серб по фамилии Малбашич, они все дела вместе проводили, только главный был Молбашич, а второй, так на подхвате.

ДА в 2015 году продали самый

ДА в 2015 году продали самый первый НПП "Бреслер" Ефимову и Козлову,с того старого Бреслер откуда вышли два предприятия "ИЦ Бреслер" и "НПП Бреслер". Притом в первом Бреслере были учредители и из ИЦ Бреслер, как можно было так упустить название не понятно. На мой взгляд, именно за ИЦ Бреслер должно было остаться название Бреслер. Но проморгали.

Самый первый Бреслер это

Самый первый Бреслер это "Научно-производственное предприятие Бреслер" и оно создано в 1992 году. Оттуда и вышли ИЦ. А сотрудники "Научно-производственное предприятие Бреслер" позже перешли в "НПП Бреслер"

Не совсем так. НПП "Бреслер"

Не совсем так. НПП "Бреслер" было создано в 1992 году. Учередителями были Ефимов, Козлов и ряд других уважаемых в релейном мире релейщиков. В течении первых 10-15 лет напяженной работы и был создан уважаемый в релейном мире бренд "Бреслер" Ну а потом произошло следующее, этот уже ставший известным бренд, некоторые господа, а именно Горан, и его младший коллега Попыч, решили купить. Учередителям были предложены, а отчасти и навязаны, условия продажи. Часть учередителей согласились, а Ефимов и Козлов отказались. Вот так и появились два "Бреслера", так как право на бренд было у всех учередителей.

В статье много нелепостей, ну

В статье много нелепостей, ну например про "компанию через дорогу" то есть попытка представить что у НПП "ЭКРА" , иц Бресслер то есть релематика, является конкурентом. Увы но это далеке не так.  ЭКРА это не "компания через дорогу" а компания вокруг, у ЭКРЫ, четыре мощных производственных площадки в разных частях нашего города. По оснащенности производства и объемам выпуска продукции ЭКРА в разы превосходит иц Бресслер, вернее оба Бресслера, вместе взятые. ЭКРА это одно из градообразующих предприятий Чебоксар. Поэтому, сравнивать ЭКРУ, и Релематику, как конкурентов, просто некорректно. Это разные весовые категории. Это если выражаясь автомобильным языком также, как сравнить японскую компанию " Тайота" с АвтоВАЗом . 

Вообще Ефимов превратил

Вообще Ефимов превратил контру в настоящий гадюшник, об этом говорят свои же сотрудники. Теперь и сын носится где и что втихаря взять и кому и сколько отдать, а если что какую либо пакость еще устроить

А вот ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

А вот ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ выделяет НПП Бреслеру на сотни миллионов дешевый кредит, без аукциона дает землю, поддерживает всячески на совещаниях, приглашает своих гостей, что это значит?

Ну так с одной деревни. У

Ну так с одной деревни. У Ефимова дом в Янышах. Хамарял, ёпта. Разумеется, иГНАТЬев имеет свой интерес. 

Может Игнатьев и ФСБ в НПП

Может Игнатьев и ФСБ в НПП Бреслер пригласил, чтоб показать свою не причастность и уголовное дело возбудил против Ефимова ?????

Игнатьев никакое ФСБ никуда

Игнатьев никакое ФСБ никуда пригласить не может. ФСБ само к нему может наведаться без приглашения. Поэтому не пытайтесь его обелить. Особое отношение И гнать его видно всем невооруженным взглядом. ФСБ и уголовное дело возбуждено невероятной по глупости истории с передачей информации с изьятых УБЭПом компьютеров конкурентов Ефимова. Надо же так обделаться на ровном месте. При чем тут И гнать ев? Впрягаться он когда жареным пахнет не будет. Он всегда всех сдавал и сливал. 

И правильно. Компания

И правильно. Компания развивается, строит новые площади, осваивает новые виды продукции.  Кому то это не нравится, но токова жизнь, как говорят собака лает, а караван идет.

Это все замечательно. Никто

Это все замечательно. Никто же вроде не против. Только вот другим предприятиям о таких преференциях остается только мечтать. Откуда такая избирательность? Судя по тому как ведет дела Ефимов, например, "сотрудничество" c бывшим начальником УБЭПа, то возникает множество подозрений. Чувствуется, умеет найти подход к властьимущим. Скользкая дорожка. Сам под себя мину закладывает. Отстроится, наладит производство, а там и отжать есть на чем.

Опыт отжатия немалый по

Опыт отжатия немалый по-видимому у пока не бывших. Остались еще потроха в потроховницах.  

да по откатам этот Ефимов

да по откатам этот Ефимов работает ясень пень, дали откат УБЭПу, но не получилось.

Обьяснять завистью - это

Обьяснять завистью - это какая-то особенность местного менталитета? Чему завидовать? Коррупционным связям, уголовному делу, дурной репутации, сутяжничеству, непомерным долгам в условиях будущей неопределенности, спада инвестиционных программ в энергетике и перехода на новые стандарты при устаревшей номенклатуре производимой продукции? По поводу работать надо - вы один работаете? Другие не работают? Ефимов работает, остальные - бездельники? 

Если бы эта компания(НПП

Если бы эта компания(НПП Бреслер) честно развивалась, а не воровала прикрываясь "большой крышей" ....

Вы на полном серьёзе считаете

Вы на полном серьёзе считаете, что один из старейших коллективов, имеющий огромный опыт и неоценимый потенциал, включающий в себя разработчиков методических алгоритмов, программных продуктов, микроэлектронной и коммутационной частей, целые подразделения монтажа, сборки, тестирования, наладки, участок металлообработки и т.п., только и делают, что занимаются воровством, грабежом или, может быть, организуют мошеннические схемы отъёма средств? Объективно, любой материал об электротехническом кластере ЧР на страницах данного издания, с некоторых пор всё больше и больше похож на анекдот про блох на рыбе, лягушках, черепахах и, у которых, если бы была шерсть, то там были бы блохи, а далее - про блох. Фракталы в подаче информации характерны для дрессировки...

Вы про мальчика, который

Вы про мальчика, который выучил таблицу умножения, а потом украл кошелек? НПП Бреслер гениальная компания, на ровном месте получить уголовное дело))))) Старейший коллектив, ога))))) извините, ржу)))  дерзайте! динамика должна быть положительной, поэтому желаю вам административки!   хоть бы пальцем пошевелили, чтоб сделать материал для сми нормальный, только "Правду ПФО" уголовным делом можете повеселить, клоуны. Хочется доюавить цитату из Лаврова.

Релематика провела

Релематика провела рекламатику, а по проще названия не смогли придумать?

Странный кластер. То

Странный кластер. То финдиректора Экры посадят, то скандал с НПП Бреслер (и с уголовкой на директора, и с какими-то непонятками с собственниками, когда отец с сыном кинули всех), то релематика какая-то...

НПП ЭКРА, в отличие от НПП

НПП ЭКРА, в отличие от НПП Бреслер , порядочная компания с многолетней историей  и большим коллективом.  Разработки НПП ЭКРА на порядок выше,  чем у НПП Бреслер, но, тем не менее, никто НПП ЭКРА льготные кредиты не дает и они развиваются за счет собственных средств.

откуда такая милота в

откуда такая милота в комментариях берется? а финдиректор и главбух у экры обе отсидевшие? как там с судами?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код