Московскую набережную Чебоксар оставят без «юбилейных» денег и лодочных станций

31.08.2016-18:27
Версия для печати

А ее план планировки составит компания-банкрот

Администрация Чебоксар приступила к активной фазе первой части реконструкции Московской набережной Волги. О первоначальных планах провернуть модернизацию в рамках так называемых «юбилейных денег» 2019-2020 годов на площади Республики уже не вспоминают – губозакатывательная машина пришла из Москвы 23 мая 2016 года в виде распоряжения правительства N 986-р, секвестирующего эту статью в ряду многих других хотелок Чувашии. Но нет худа без добра: как нельзя вовремя подоспел оползень, сдвигающий Новоилларионовский овраг вместе с элитным районом «Волжский-3» прямиком в Волгу, так что под это дело в республике теперь надеются выбить еще 600 млн, и часть из них пустить на Московскую набережную. Пока же в рамках первой части работ выигравший конкурс «Элитстрой» уже осваивает 136 млн на первые 800 м набережной из общих 6 километров. Освоение это заключается в строительстве тротуаров, мест отдыха и сносе лодочных станций, так славно пошумевших перед прошлыми выборами. А по доброй городской традиции будущий план планировки территории доверили находящейся в предбанкротном состоянии СК «Победа», отчаянно нуждающейся в новых котлованах для денег дольщиков.

В рамках реконструкции планируется построить новые и реконструировать существующие инженерно-технические и коммунальные сети. В течение 2016 года подрядная организация приступит к обновлению подземных коммуникаций – сетей ливневой канализации, бытовой самотечной канализации, устройству четырех очистных сооружений, строительству двух канализационно-насосных станций и сетей наружного освещения. Также будут уположены склоны, частично засыпан и укреплен овраг. Далее  будут восстановлены пешеходные связи и проезжая часть автодороги, построены новые тротуары и велодорожки с устройством пандусов. 1 этап планируется завершить до конца года.

«Изначально это был один общий проект. Сметная стоимость его была 840 миллионов. Мы намеревались его реализовать в рамках 550-летия [Чебоксар]. Но, к сожалению, эта программа у нас не получилась. И все же руководство города и республики изыскало средства в Ростуризме, которые мы сейчас и осваиваем», – объясняет директор МБУ «ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Олег Белов.

Кроме Ростуризма, деньги планируется получить, судя по всему, по линии МЧС. «Правда ПФО» уже рассказывала, что городские страшилки 80-х – что строить «Волжские» микрорайоны на капризных грунтах чебоксарского Северо-Западного района попросту опасно – превратились в суровую правду непосредственно после того, как микрорайоны эти были построены. В результате возник проект противооползневых мероприятий. По словам Белова, его сметная стоимость составляет 650 миллионов, и в настоящий момент он находится на экспертизе. Частично противооползневые мероприятия затронут и Московскую набережную, что тоже в некотором роде можно считать ее реконструкцией. 

Пока же «Элитстрой» приступил к самому лакомому и еще недавно самому скандальному. С Московской набережной уже снят слой асфальта и полным ходом идет «снос незаконных построек». К таковым относятся, в частности, заполонившие инженерную защиту Чебоксарского водохранилища лодочные станции, кроме тех, кто успел отгородиться от природоохранной прокуратуры законом. Вопреки предположениям, протестная активность лодочников, еще прошлым летом устраивавшим тысячные митинги и грозившим совершить вояж на своих лодках в Москву, к 2016 году как-то поутихла. 

Весь же план планировки 6-километровой набережной от Успенской церкви до улицы Талвира своим распоряжением от 24 августа сити-менеджер Алексей Ладыков внезапно доверил составить строительной компании «Победа». О том, что Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве компании и лично ее директора Виктора Шмакова, «Правда ПФО» уже писала. Впрочем, спасти бизнес депутата ЧГСД могут новые разрешения на строительство, позволяющие заключать новые договора долевого строительства, а сфера его интересов лежит как раз в районе Залива – так что подобная общественная нагрузка видится наблюдателям вполне объяснимой.

Пока же Московская набережная закрывается совсем. На следующей неделе излюбленное место отдыха чебоксарцев будет закрыто для любого движения. Ограничения коснутся как пешеходов и велосипедистов, так и автомобилей. Соответствующее постановление готовится к подписанию в городской администрации.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Что значит набережная будет

Что значит набережная будет закрыта для горожан? Ау прокуратура. А как же Водный кодекс. Я имею право подхода к водным объектам федерального значения

Гуляй на здоровье! Может тебе

Гуляй на здоровье! Может тебе упадет на голову что-нибудь тяжелое из тяжелой техники и ты перестанешь писать ерунду в комментах. 

В новоюжном районе когда

В новоюжном районе когда построят что то для народа, парк, зону отдыха и т.д.

Зачем? У вас, жителей

Зачем? У вас, жителей новоюжки, есть деревни с родителями. Все равно на выходные туда за продуктами ездите, вот и гуляйте там, дышите свежим воздухом. Там ваши парки и зоны отдыха.

А у вас нет родителей?или

А у вас нет родителей?или есть ощущение сверхвеликолепия из-за территориально-адресной принадлежности!?

Эти уроды залив мостом

Эти уроды залив мостом перекрыли - не покатаешься, набережную закрыли - не погуляешь ,все в городе испоганили. Одни откаты в башке Ладыкова.

Они ещё своим асфальтом траве

Они ещё своим асфальтом траве расти не дают! А ГЭС вообще рыбам плавать мешает! Своими автомобилями весь воздух испоганили, а фонари эти по ночам слепят светом своим противным!

Когда мост этот пару лет

Когда мост этот пару лет назад подмыло, сколько было криков, что надо его срочно менять и т.дю? Вот вам новый мост строится. А по поводу того, что нет возможности покататься - вы много строек видели, не обнесенные забором, чтобы посторонние люди под кранами шатались? А кирпич на голову упадет или еще что? не надо переводить обычную технику безопасности (прописанную законом, им прокуратура за такие вольности резко придавит в тисках одно место) в политическую плоскость. Кто потом за пробитую голову отвечать будет?

Уж не тот ли это победный

Уж не тот ли это победный Шмаков, что стал владельцем кинотеатра Победа в Н-Ю районе, превратив ее в кинотеатр в автостоянку? Уж не тот ли это Шмаков, кооторый на заре продажи недвижимости владел агентством Выбор на пересечении Гагарина и Ленина? Уж не тот ли это Шмаков, который построил и продал здание у бани на Ярославской? Уж не тот ли это Шмаков, кто строит дом на Калиниском проспекте, кстати, обещая построить первую очередь еще в прошедшем 2015 году? Банкрот?  Где деньги, Зин?  

Где вы видели, что бы у

Где вы видели, что бы у Шмакова что нибудь работало ? Кооператив " БЕДА " Этот гад еще за испорченную улицу Калинина не ответил...

В эту зиму много застройщиков

В эту зиму много застройщиков поумирает.Нефть будет возможно 10$.Квартиры никому не нужны стали.Повально люди стали снимать-выгоднее выходит.

кстати интересное совпадение,

кстати интересное совпадение, денег на празднование не стало сразу после открытия дела на Волкова, ни для кого не секрет что он работал над этим проектом. Совпадение? Не думаю. Месть?

Я извиняюсь, а когда сажать

Я извиняюсь, а когда сажать начнут? После выборов? Мешкова, на которого заведено уголовное дело в УФСБ, Николаева сенатора, который бывший директор Чувашского бройлера, топ менеджеров Чувашавтодора, Главу республики? Пора бы уже, пора.

Лалыков, те деньги что в

Лалыков, те деньги что в чемоданах за мост и другие обьекты украл - он во что то вкладывал. Надо эти обьекты конфисковать и дома тоже отобрать...

Вы уровни бюджетного

Вы уровни бюджетного финансирования на объект вообще видели? При чем тут Ладыков? Вопрос нехватки денег к Моторину адресуйте, или на него роток свой открывать одно место жмется? 

Банкроты будут Старко

Банкроты будут Старко,Мастерстрой,Три Асс,вот зачем предсмертные конвульсии элитстрою и победе продлили --видимо больший откат пообещали.

Самые уродские здания в

Самые уродские здания в Чебоксарах- это Старко. У этих людей со вкусом совсем беда...

Вы забыли упомянуть Лидер

Вы забыли упомянуть Лидер строит беспонтовую кувшинку,там по соседству нарки и алки и в домах переселенцы из шанхая ,максимум еще дом построят и крякнут.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка