За долги «Коммунальных технологий» ответят все чебоксарцы

01.09.2016-15:40
Версия для печати

«Газпром» выиграл суд у администрации столицы Чувашии

2 сентября Арбитражный суд Чувашии рассмотрит иск чебоксарского МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» к ООО «Коммунальные технологии» (КТ) о расторжении договора аренды теплосетей от 16 апреля 2007 года. Администрации столицы надоело терпеть невыполнение инвестпрограмм, растущую ежегодно задолженность КТ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и общий инертный настрой компании-арендатора по отношению к властям города и их имуществу. Но если кто-то думает, что с расторжением договоров аренды 2006-2007 годов и банкротством КТ в Чувашии настанет рай, тот сильно ошибается. По большому счету, результаты данного дела уже не имеют значения. Ибо 30 августа арбитраж удовлетворил иск ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» к самой администрации Алексея Ладыкова о принуждении к заключению муниципального контракта. Немного упрощая, это означает, что поставщики ресурсов в Чебоксарах теперь будут спрашивать деньги не с арендатора муниципальных сетей, а с бюджета города, а какие уж там у Ладыкова отношения с КТ – это теперь их не волнует. Проще говоря, победить и даже обанкротить КТ можно. Вот только чебоксарцам от этого лучше не будет.

В любом случае расторгнуть договор аренды теплосетей у администрации получится вряд ли. Об этом говорит судебная практика по другому иску – о расторжении инвестиционного договора по электросетям от 1 января 2006 года. 31 августа подчиненные Алексея Ладыкова проиграли третью подряд инстанцию по данному иску – на этот раз окружной арбитраж в Нижнем Новгороде.  В своем иске к КТ Чебоксарское горкомимущество сетовало на невыполнение инвестпрограммы арендатором, но суды трех инстанций обратили внимание, что и у города косяков перед КТ накопилось немало – чего стоит история с двухкомпонентным тарифом, который республика попыталась не дать ввести КТ, нарушив таким образом федеральное законодательство. Кроме того, механизм расторжения договора оказался четко не прописан, так что и арбитражный суд Чувашии, и первый апелляционный суд по Владимире, а теперь и окружной арбитраж в Нижнем Новгороде муниципалам в иске отказали.

Понятно, что с помощью исков о расторжении договоров аренды муниципальный бюджет хочет уйти от накопленных КТ долгов перед ресурсниками. Но и ресурсники оказались не лыком шиты и подбили хотелки Ладыкова еще на взлете: так, «Газпром межрегионгаз Чебоксары» подал иск к администрации города о принуждении к заключению муниципального контракта, проще говоря – к ответственности муниципального бюджета по долгам КТ.

Сам сити-менеджер предупреждал неделю назад, что ситуация близка к критической. «Накануне отопительного сезона озабоченность вызывает задолженность ООО «Коммунальные технологии» перед поставщиком газа в размере 662 млн руб. Учитывая что задолженность ООО «КТ» перед ПАО «Т Плюс» погашена в полном объеме, снижение задолженности видим в том что средства поступающие от Т Плюс за услуги по транспортировке тепловой энергии, будут направлены на погашение долгов по газу в размере 60,0 млн руб в каждый месяц в период отопительного сезона. Учитывая финансовое состояние «Коммунальных Технологий», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» намерено переложить данное обязательство на бюджет города Чебоксары путем понуждения в судебном порядке заключить на 2016 год муниципальный контракт поставки газа на 793 млн руб., с последующей полной оплатой. С данной позицией мы не согласны, так как «КТ» получают плату от своих потребителей и обязаны оплачивать поставленный газ самостоятельно и в полном объеме. Администрация города практически единственный муниципалитет, который отстаивает в суде свою законную позицию перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». Поставщик газа через суд пытается навязать городу поручительство по долгам третьих лиц. На всей территории Чувашской Республики сложилась отрицательная судебная практика, иски о взыскании в солидарном порядке задолженности за поставленный газ с местных администраций удовлетворяются. Требуется координация действий по защите местных бюджетов», – заявлял Ладыков на мероприятии по подведению итогов развития Чебоксар за первое полугодие 2016 года. Именно тот самый иск, которого так боялся сити-менеджер, «Газпром» 30 августа у него и выиграл.

Представители ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» заявили «Правде ПФО», что прокомментируют решение, когда получат его на руки. Но в принципе свою позицию газовики выразили еще неделю назад. «Не первый год абсолютным лидером в «долговом республиканском рейтинге» у газовиков остается ООО «Коммунальные технологии». Мало того, что предприятие в силу ряда причин нарастило огромную задолженность и, как сообщили газовики, находится на грани банкротства, им также стало известно, что муниципалитет вознамерился разорвать с обществом договоры аренды газоиспользующего оборудования, котельных и тепловых сетей. При этом возникает вопрос: «Каким же тогда способом городские чиновники планируют обеспечить успешное прохождение нового отопительного сезона?» Ведь ситуация по долгам за поставленный природный газ в предыдущие отопительные периоды перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» до сих пор не урегулирована. В газовой компании считают, что разрыв отношений между городом и должником в образе вышеназванной теплоснабжающей компании не повлечет за собой стопроцентного погашения долгов», – написала 26 августа «Советская Чувашия» со ссылкой на пресс-службу газовой компании.

В самих «Коммунальных технологиях» вообще предлагают Ладыкову зарыть топор войны и решить дело путем переговоров, раз уж ни одного значимого суда муниципалы выиграть у арендатора не в состоянии. «На мой взгляд, во взаимоотношениях между администрацией города Чебоксары и ресурсоснабжающими организациями существует слишком много разногласий, в том числе рассматриваемых в установленном законом порядке. Сегодня важнее не плести сети интриг, а сконцентрироваться на подготовке сетей тепловых и электрических к зимнему сезону вне зависимости от итогов судебных решений. Главный инструментарий в обойме ООО «Коммунальные технологии» в последний год – это налаживание конструктивного диалога по наиболее комфортному выходу из кризиса неплатежей с причинением минимального ущерба сторонам и, прежде всего – населению городов Чебоксары и Новочебоксарска», –  заявил «Правде ПФО» генеральный директор КТ Дмитрий Крюков.

Таким образом, второй год подряд серьезные инстанции показывают Чувашии, что войны в маленькой и небогатой республике просто бессмысленны. Понятно, что коммунальные сети Чебоксар передавались в 2006-2007 годах в аренду для совместной работы, а когда собственник и арендатор воюют, ибо принадлежат к разным политическим кланам, ничего хорошего из этого не выходит. Что и продемонстрировала победа «Газпрома» над Ладыковым в суде.

«Лично я будущего у компании «Коммунальные технологии» не вижу», – говорил по весне глава Чувашии Михаил Игнатьев, благословляя таким образом городские власти на священную войну с КТ. Осень показала, что федеральным РСО по большому счету все равно, что там видит или не видит Игнатьев: ответственность за сферу ЖКХ в любом регионе несут его действующие власти.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Главная проблема договора

Главная проблема договора между Чебоксарами и ООО "КТ" в том, что туда со своими хотелками лезут республиканские чиновники, после чего ничего уже не работает, а штрафы за нарушения вызванные исполнением "хотелок" нарастают как снежный ком.

Главная проблема в Чебоксарах

Главная проблема в Чебоксарах - это её администрация. Денег нет - давай строить чё-нить, мост или пляж, не важно. Лучше новые микрорайоны без достаточных мощностей сетей по газу, воде, канализации. Свалить найдется на кого, если успеешь свалить.

Мост и пляж строят на деньги,

Мост и пляж строят на деньги, которые специально предназначены на мост и пляж без существенного ущерба муниципалитету. Федерация башляет - стройка идет и спасибо ей за это огромное, потому что если не сделать этого сейчас, как в случае с Московским мостом, одним обвалом небольшой дырки не отделаемся! Будьте дальновиднее!

А кто знает: где сейчас

А кто знает: где сейчас Лучинкин,тот,что обворовал горожан и на ворованное жил на широкую ногу?

Так , вроде, как вышел.

Так , вроде, как вышел. Наверное у Гапликова устроился, а может отдыхает пока. Тем более,  есть на что.

Министром ЖКХ или что-то

Министром ЖКХ или что-то связанное с борьбой с коррупцией? Тем более,что опыт солидный более чем: твердый хозяйственник,профи своего дела.

ужас.. в чувашии  что ни есть

ужас.. в чувашии  что ни есть предприятие- банкрот .. в долгах потому что все мененджеры что управляют предприятием - воры...тех кто честен. не держат или просто не дают работать. 

Так они, одев ошейники

Так они, одев ошейники масонского характера, идут туда, чтоб хапнуть из котелка сборов с жителей города, замутив проект строительного характера. 

при чем тут жители .. они и

при чем тут жители .. они и так за все отвечают..так каогда  те кто это допустил будет отвечать?

КТ пора отправлять в Коми,

КТ пора отправлять в Коми, Гапликову. А ещё лучше туда же в Мозындор. Ладыков молодца и правильно всё решает.

Это похоже на нарушение прав

Это похоже на нарушение прав тех, кто к КТ вообще не имеет отношения. У меня индивидуальное отопление, но за счет и моих налогов будут оплачивать долги КТ. С чего бы?

Плохо, но всеже лучше если бы

Плохо, но всеже лучше если бы дальше КТ работала и ей выделялись деньги по известному инвестпроекту на 40 ярдов по теплоснабжению Чебоксар. Опять деньги утекли бы. И опять граждане отвечай, а им и сейчас живётся трудно. Надо людей беречь!!!  И не только перед выборами о них думать. 

Да не всем похрен, Газпром

Да не всем похрен, Газпром миллиарды в инфраструктуру республики вложжил, в том числе и в сети Чебоксар, чтобы было и индивидуальное отопление, а результаты Админисрация банкротит свой МУП на сотню миллионов и этот кидок ложится на Коммунальные технологии и дальше на Газпром. Замечательно все говорят только о бюджетных деньгах, а об ответствеености Администрации предусмотренной законом о обеспечении теплоснабжения молчат, их обязанность не только слить муниципальное имущество но и отвечать за то как его использут те кому сами его передают.

«Газпром» стал первой бизнес

«Газпром» стал первой бизнес-структурой, где Путин начал планомерно захватывать командные высоты, расставляя своих людей на ключевые посты и в короткие сроки вытеснив всех представителей старой менеджерской команды. Высшее руководство «Газпрома» очень быстро оказалось заполонено давними знакомыми Путина по временам работы в петербургской администрации. Сегодня 11 из 18 членов правления компании, занимающие важнейшие должности – в области контроля за финансами, имуществом, корпоративном управлении – люди, в 1990-е работавшие либо в санкт-петербургской администрации, либо в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», либо в неких петербургских коммерческих структурах, либо в ФСБ.

Может говорится, что будут

Может говорится, что будут долбить такие УК, которые свои долги по теплу проварачивают с банках

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код