Земельные махинации с «ядовитым» проектом Хамитова привлекли внимание Чуйченко

02.09.2016-09:43
Версия для печати

Завод Kronospan привел к протестам в регионе

Очередное громкое антикоррупционное разоблачение потрясло правящие круги Башкирии. Авторитетное издание «Профиль» выяснило, что разрекламированный главой региона Рустэмом Хамитовым австрийский проект по строительству деревообрабатывающего завода под Уфой за 4 года реализации обогатил лишь местных земельных махинаторов да нанес непоправимый экологический ущерб республике. Дело привлекло к себе внимание руководителя контрольного управления администрации Президента России Константина Чуйченко, который счел, что проект в целом и роль Хамитова в нем в частности требуют правовой оценки со стороны органов прокуратуры и ФСБ.

Изначально подписи под соглашением о строительстве завода 17 августа 2012 года подписали Рустэм Хамитов и глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл. «Новое производство Kronospan, согласно достигнутым договоренностям, расположится в Уфимском районе Башкортостана, и начнет выпуск продукции в 2014 году», – сообщила тогда пресс-служба главы региона.

Спустя 4 года экспертам остается лишь констатировать, что завод Kronospan стал очередным громким провалом Хамитова. На проектную мощность он так и не вышел, зато замеры проб грунтовой воды в Егорьевске показали ошеломляющие результаты. Пробы отдали на экспертизу в Научно-аналитический центр промышленной экологии при Самарском государственном техническом университете. Оказалось, что содержание фенола в пробах превышает норму в сотни, а формальдегида — в тысячи раз.

При этом на земельных махинациях с участком под заводом обогатились местные дельцы, чему посвятило свое расследование авторитетное федеральное издание «Профиль». «Сразу после заключения инвестсоглашения некий господин Харитонов занялся массовой скупкой паев на отведенном под строительство завода участке 02:47:081101:80, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения. Официально земельные паи от 366 пайщиков достались ему по договорам дарения, а реально – как потом оказалось – он скупил их по цене не более 100 тысяч рублей за участок. Затем этот большой земельный участок площадью в 298 га приобрела у него «Корпорация развития РБ» – за 90,56 млн руб. Прибыль господина Харитонова от этой сделки составила почти 200%. При этом Харитонов оказался подчиненным Виктора Варнавского, совладельца Уфимского краностроительного завода, к тому времени возглавившего Ассоциацию крестьянских хозяйств «Кириллово», на территории которого и располагались скупаемые земельные паи», – пишет «Профиль».

В мае 2012 года в отношении Варнавского было возбуждено 21 уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ (Мошенничество с использованием служебного положения). Но уже 2 августа следователь по данному делу Аяз Шаймарданов был найден мертвым в своей машине. Из обращения отца убитого следует, что при осмотре тела погибшего родственники обнаружили раны, не характерные для ДТП, а именно следы удушения на шее, глубокую рану на затылке, но эти наблюдения не стали предметом тщательного изучения правоохранительных органов. «Профиль» пишет, что судьба уголовных дел в отношении Варнавского неизвестна, как и судьба другого дела, возбужденного по заявлениям обманутых пайщиков 14 ноября 2013 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица, оформившего договоры дарения на 366 паев.

Зачем все это надо было верному члену команды Хамитова, господину Харитонову, стало ясно чуть позже. Купленная Харитоновым земля сельхозназначения перед своим переоформлением увеличилась по кадастровой стоимости на миллиард рублей. Затем участок был разделен на два, и 20 июня 2013 года один из них площадью 194 га был передан в аренду ООО «Кроношпан Башкортостан» на 49 лет с последующим выкупом по кадастровой стоимости после запуска производства. При этом удивительным образом кадастровая стоимость переданного участка резко снизилась – теперь он стоил всего-навсего 10,4 млн руб.

На нарушения в начальной стадии реализации проекта «Кроношпан» обратило внимание Контрольное управление Президента России. В своем письме начальник управления Константин Чуйченко после изложения всех деталей истории с оформлением земли под проект заключает: «Представляется, что данная информация, наравне с допущенными нарушениями при принятии решения об отнесении проекта к приоритетным, требует соответствующей правовой оценки».

Так бесславно закончилась история еще одного громкого начинания Рустэма Хамитова. Хотя на встрече с президентом РФ в 2016 году глава Башкортостана вовсе не спешил хоронить «Кроношпан». «В этом году запускаем крупное производство по деревопереработке. Австрийский бизнес, 150 миллионов евро», – заявил президенту Хамитов. О том, будет ли выполнено это обещание, жители республики узнают совсем скоро. Как и о результатах уголовных дел о земельных махинациях при реализации проекта.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Чесные полецейские или

Чесные полецейские или застрелятся или их убьют. А остальные пирожковые крышуют, живут-жрут и срут, не думают они и чиновники копрупционеры, что едят они и их дети и вну ки на проклятые деньги. В ад свои семьи они отппавляют. Что хотят то и получают. И кто их любит и уважает с ними будет вечность

Меня очень интересует судьба

Меня очень интересует судьба уоговного дела по случаю смерти следователя Аяза Шаймарданова? На какой стадии уголовное дело? если есть?

Чесные полецейские или

Чесные полецейские или застрелятся или их убьют. А остальные пирожковые крышуют, живут-жрут и срут, не думают они и чиновники копрупционеры, что едят они и их дети и вну ки на проклятые деньги. В ад свои семьи они отппавляют. Что хотят то и получают

Позорно это всё. Хамитов

Позорно это всё. Хамитов реально ни чего для РБ не сдел, кругои провалы и просчёты. Данная личность заботилась только о себе и своей семье и депутаты курултая в этом активно помогали.      

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код