Скворцова в Чебоксарах открыла хирургический корпус онкодиспансера и оценила Игнатьева

06.09.2016-19:02
Версия для печати

В республике проведут коллегию федерального Минздрава, но финансировать новую поликлинику не спешат

6 сентября в столице Чувашии торжественно открылся новый хирургический корпус республиканского онкодиспансера. Из общей сметы в 872 млн рублей федеральный бюджет перечислил порядка 363 млн, так что присутствие на церемонии открытия министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было объяснимым. Но Чувашия повышает планку: в республике как раз объявлен тендер года на строительство новой поликлиники по улице Ленина стоимостью в 672 млн, и регион ставит вопрос о привлечении из федерального бюджета почти всех этих денег – в кулуарах визита Скворцовой называлась сумма в 580 млн. И хотя на открытии в онкодиспансере глава региона Михаил Игнатьев был как всегда великолепен – сначала заявил, что в Чувашии «много многодетных детей», а потом пообещал республике вместо ядерной медицины «ядрёную» – визит федерального министра властям Чувашии стоит поставить себе в плюс. Растроганная Скворцова пожелала провести в республике ближайшую выездную коллегию федерального ведомства, на которую съедутся 850 врачей и чиновников.

Открывшийся 6 сентября восьмиэтажный хирургический корпус площадью 16164 кв. м. рассчитан на 104 койки. С существующими диагностическими и радиологическим корпусами онкодиспансера он соединен теплыми переходами на уровне второго этажа. Внутри пациентов ожидают приемный покой, три палатных отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, 6 операционных, отделения реабилитации и стерилизации. Смету строительства в 872 млн рублей (в том числе строительно-монтажные работы –  688 млн, медицинское оборудование -179 млн) с 2012 года осваивали генподрядчик ГУП «РУКС» и субподрядчик «Стройдом». Выделенные на объект федеральные средства в размере 363 млн успели объявить своей заслугой как республиканские власти в лице Михаила Игнатьева и министра здравоохранения Аллы Самойловой, так и все наличествующие у Чувашии депутаты Госдумы от Алены Аршиновой до Анатолия Аксакова.

Много отцов оказалось у победы над раком и 6 сентября на открытии корпуса. «Если сказать в двух словах, теперь у нас есть все: контроль, мониторинг, динамика, первичные кабинеты, непосредственно лечение», – радовалась главврач онкодиспансера Лидия Воропаева. Глава Чувашии, предварявший выступление прилетевшей по пути с Дальнего Востока Вероники Скворцовой, так расчувствовался, что сначала похвастался большим количеством в республике «многодетных детей», а затем, что-то, наверное, слышав ранее про медицинский термин «ядерная медицина», пообещал Чувашии «ядрёную».

В ответном слове Скворцова была к Игнатьеву толерантна и заявила, что глава республики «по сути, является, министром здравоохранения и разбирается в каждом нюансе». Добрые слова в адрес региона она начала произносить с того, что напомнила о лидерстве Чувашии в России по показателю младенческой смертности и о том, что произошло это благодаря вхождению республики в специальную федеральную программу еще в 2008 году при Николае Федорове. Будут ли 6 сентября в вечерних чувашских теленовостях пассажи Скворцовой про 2008 год – вопрос риторический. Так же как и о том, что министр порекомендовала республике обратить внимание на неприличный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в Чувашии.

Нашлись у Скворцовой добрые слова и для онкологов. «В Чувашии резко повысилась активная выявляемость онкологических заболеваний. Она превысила европейский порог – 23-24%. Реально повысилась выявляемость на ранних стадиях, первой и второй – до 50%. Значит, у людей есть шанс получить эффективное решение. Ранее в рамках нацпроекта был выстроен радиологический корпус, который прекрасно функционирует. Появление хирургического корпуса поможет на новом уровне проводить хирургические операции», – заявила министр, после чего разрезала красную ленточку на новом здании.

По результатам осмотра шести надземных этажей нового здания Скворцова заявила, что хочет на базе нового центра провести ближайшую выездную коллегию федерального Минздрава – настолько впечатлило гостью увиденное. Кажется, у соседа онкодиспансера – федерального центра травматологии и ортопедии – появился мощный конкурент в плане современности предоставления услуг.

Тем не менее, на состоявшемся по итогам осмотра круглом столе министр отметила, что и в рамках текущей ситуации в онкологии Чувашии есть куда двигаться. «Очень долгое время от выявления онкологии до получения фактической клинической картины онкологии. На гистологическое исследование уходит больше времени, чем нужно. Это наша беда, и бороться с ней надо на каждой территории. У вас ситуация относительно благополучная, но есть куда двигаться. Нам необходимо, чтобы не более 7 дней шло на подтверждение характера опухоли. Иначе процесс переходит на другую стадию», – заявила Скворцова.

Еще один вопрос, по данным «Правды ПФО», активно обсуждавшийся весь визит – будущее финансирование объявленного в Чувашии тендера на строительство объекта «Здание многопрофильной поликлиники БУ "Центральная городская больница"» по проспекту Ленина. Напомним, начальная цена контракта составляет 607 млн  518 тысяч 990 рублей, сам аукцион состоится уже 16 сентября, и власти хотят получить ясность с финансированием объекта. И хотя весь визит в кулуарах произносилась цифра в 580 млн из федерального бюджета как одобренная гостьей, публично Скворцова ее так и не подтвердила. Это стало небольшой ложкой дегтя в мероприятии. Наряду со словами молоденьких врачей онкодиспансера, которые на вежливое журналистское «красиво у вас здесь» невпопад отвечали «спасибо, приходите к нам еще».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Усилия  главы республики

Усилия  главы республики Игнатьева  дают свои плоды. Социальное развития в плане строительства новых ФАПов, школ, специализированных медучреждений говорит о том же. Несмотря на кризисную ситуацию, республика развивается. 

Это Вам во сне приснилось что

Это Вам во сне приснилось что ли? Развивается... Вы про другие регионы почитайте и поймете,что садики и школы везде строятся,но это не развитие,это - рутинная работа городских властей.

Лидия Воропаева - достойный

Лидия Воропаева - достойный руководитель и просто молодец! Открытие нового хирургического корпуса для онкобольных Чувашии - надежда на своевременное вмешательство и успешный исход операций. Благо хирурги-онкологи в республике есть и люди с золотыми руками. Медикам удачи, а пациентам выздоровления!

и чем она заслужила это

и чем она заслужила это уважение? тем что стала верной соратницей Игнатьева? При Суслоновой и Федорове чувашская медицина поднялась

Меня больше всего впечатлили

Меня больше всего впечатлили слова молоденьких, как выразился Андрей, врачей: "приходите к нам еще". Или же они ответили с учетом того, что пациенты и родственники пациентов в больницы с пустыми руками обычно не ходят (по крайней мере об этом приходится слышать сплошь да рядом).

Алла Самойлова много сделала

Алла Самойлова много сделала для медицины республики. Но с участковыми педиаторами надо что-то делать, да и с терапевтами участковыми тоже тяжко. Прием в одном кабинете одним врачом двух участков одновременно - это просто жуть! Врачи не выдерживают такой нагрузки, уходят. А в итоге, страдает народ, занимается самолечением или идет в платные клиники отдает свои последние деньги.

Очень хотелось бы знать, чего

Очень хотелось бы знать, чего Самойлова сделала для медицины Чувашии, окромя того, что она ее усиленно разваливала.  Предполагаю, что, возможно, и не по своей вине, а в угоду общему неумелому руководству Республикой. За последние годы сколько закрылось роддомов в районах, отделений районных поликлинник, а сколько грамотных специалистов уехали из Чувашии . Все это способствовало уменьшению доступности медицинской помощи и ее ухудшению.

Предыдущий  автор  наверно

Предыдущий  автор  наверно  имел  в  виду  МАРПОСАД , где  медицина  развалена  до  основания... F

Если быть объективными, то

Если быть объективными, то надо признать, что система здравоохранения и образования со времен перестройки претерпела огромные изменения. И как только в списке услуг, оказываемых населению появились платные услуги, с этого момента все встало с ног на голову: у людей изменилось отношение к работе, к потребителям услуг (пациентам, учащимся и т.д.). Квалифицированные специалисты (врачи, педагоги) поняли, что им можно зарабатывать на своем рабочем месте, забили на все былое и пошли в ногу со временем. Стали открываться частные кабинеты, клиники, школы, платные консультации, платные уроки, занятия по подготовке к дет.саду, к школе, к ВУЗу. Айзберги в океане стали таять на глазах, сокращался штат врачей, закрыли больницы, провели оптимизацию. А деньги, как известно, решают все и кушать хочетсч всем, плюс ко всему, аппетит у некоторых быстро растет во время еды. Так что сваливать все косяки в Чувашии на Самойлову было бы несправедливо. Она выполняет приказы вышестоящей организации. Сейчас в России во многих регионах в бюджетных мед.учреждениях можно увидеть и услышать душераздирающие истории о развале медицины. Не надо было смешивать бюджет с коммерцией в медицине и образовании. В итоге сейчас зачастую даже платные услуги не дают 100 % гарантии качества. Деньги брать научились быстро, а вот о качестве и потребителях задумываются в последнюю очередь, если вообще задумываются. Назовите регионы, с достойно развитой бюджетной системой здравоохранения и образования (без поступления денежных средств от населения). Интересно на кокой регион можно ориентироваться в России.

Совершенно согласна с этим

Совершенно согласна с этим комментарием. На то люди выбрали профессию врача или педагога, чтобы лечить и учить. Если человек хочет заняться бизнесом, то он идет в бизнес. В случае реформированяи медицины и образования получилась каша.

Все врачи уехали в Москву,

Все врачи уехали в Москву, остались бабушки пенсионерки санитарки, надо тут работать а не  присоединяться к уехавшим в Москву.

Проблемы в медицине,

Проблемы в медицине, затронутые в статье и комментариях имеют место. Однако в положении второстепенного оказалась, на мой взгляд , ключевая тема о распространении онкозаболеваний, выявляемости онкозаболеваний, более наукоемкая тема с причинами онкозаболеваний и тенденциями их роста в ЧР. Кстати, интересно было бы узнать и причины по которым возрасла "выявляемость онкозаболеваний"". Остается лишь предполагать, что это стало возможным благодаря федеральной программе всеобщей диспансеризации, в ходе которой в первые годы для людей с установленного возраста проводился анализ на онкомаркер.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка