В предвыборную кампанию в Чувашии включился Росстат

07.09.2016-16:17
Версия для печати

Опубликованы данные по реальным доходам населения субъектов ПФО

Ситуация с доходами жителей Чувашии, похоже, пробила дно: заработки ее обитателей стали падать не просто в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию), а в самом что ни на есть номинальном. По свежим данным Чувашстата, за январь-июль 2016 года среднедушевые номинальные доходы жителей региона снизились почти на 6%. В реальном выражении падение составило почти 14%, и месяц назад это было бы предпоследнее место в ПФО по глубине падения. Лидерство же с конца в округе по показателю средней зарплаты регион как захватил в ноябре 2014 года, так с тех пор плотно и удерживает: жители Чувашии по итогам июля по-прежнему официально самые бедные в ПФО. Такого позора республика не переживала никогда в истории. И учитывая, что вышеупомянутые статистические данные вышли практически за неделю до выборов, будет очень странно, если их не использует оппозиция на флажке предвыборной кампании.

«По предварительным расчетам, номинальные денежные доходы, полученные населением, в январе-июле 2016 года составили 145802,0 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года снизились на 5,9%, в июле 2016 года – соответственно 23067,1 млн. рублей и на 6,5%», – сообщил накануне Чувашстат. Реальные доходы жителей республики по итогам 7 месяцев составили 87,2% к аналогичному периоду прошлого года. В целом за месяц на одного жителя республики в январе-июле 2016 года приходился доход в размере 16843,3 рубля. Понятно, что меньше этой цифры в ПФО не получает никто, но даже по России в целом за июнь хуже показатели лишь у Калмыкии, Ингушетии и Тывы.

Источник - Чувашстат

При этом нельзя сказать, что статистики что-то там серьезное пересчитали или изменили методику. Ситуация с доходами жителей Чувашии просто неуклонно ухудшается с каждым месяцем – так, еще по итогам января-июня падение реальных доходов составляло не 14%, а «лишь» 12%. Тогда это было третье с конца место в ПФО, и более свежие сравнительные данные Росстата для анализа пока недоступны – но с показателем в минус 14% Чувашия по итогам июля оставит позади себя лишь Пермский край – там зарплаты уменьшаются еще быстрее.

Источник - ежемесячный мониторинг Росстата

Но при этом в Пермском крае средняя зарплата составляет почти 30 тысяч рублей и является одной из самых высоких в ПФО, тогда как в Чувашии едва превышает 21 тысячу рублей, и уже третий год подряд регион по данному показателю плетется в хвосте субъектов округа. «Правда ПФО» напоминает, что такого позора, как в 2015-2016 годах, Чувашия не переживала никогда в истории: уж Марий Эл и Мордовию республика по доходам своих жителей опережала всегда, и иногда цеплялась за уровень Кировской или Ульяновской областей. 30 августа Росстат обнародовал свежие сравнительные данные по средней зарплате, и стало ясно, что по итогам полугодия ситуация не улучшилась – у Чувашии по-прежнему последнее место.

Источник - ежемесячный мониторинг Росстата

Одной из причин снижения официальных цифр по зарплате в Чувашии власти зачастую называют уход работодателей в тень. Проще говоря, по мнению властей, жители республики якобы зарабатывают нормально, просто в последнее время их зарплата стала «серой», не участвующей в расчете налогооблагаемой базы. Но свежий доклад Росстата «Обследование рабочей силы», опубликованный 30 августа, не оставляет камня на камне от этих гипотез. Да, в Чувашии традиционно высока доля неформального сектора экономики, но за 2014-2016 годы она сильно не изменилась. А вот фиксируемые статистиками доходы упали. Значит, снижение зарплат в Чувашии в 2015-2016 годах относительно соседей – объективный факт, несмотря на фактор неформальной занятости, который влияет на все регионы, а не только на Чувашию.

Источник - доклад Росстата "Обследование рабочей силы"

Вопрос доходов жителей республики уже приобрел отчетливо предвыборный характер – так, памятен случай в Новочебоксарске, когда посмевшая задать главе Чувашии Михаилу Игнатьеву вопрос о низких зарплатах в регионе горожанка вместо ответа удостоилась служебного расследования за такой наглый вопрос. Власти не просто не знают, как отвечать на вопросы о зарплатах: они откровенно боятся таких вопросов. В условиях, когда до выборов осталось чуть более недели, наиболее актуальная тема повестки дня для оппозиции лежит буквально на поверхности.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Министр финансов ничем не

Министр финансов ничем не лучше и не хуже остальных менеджеров команды.Проблема имеет системный характер,не отдельно личностный

Да, и это только часть правда

Да, и это только часть правда...  Последнее место по з/п это только еще одна "точка", которая вылезла на поверхность... Сколько еще таких подарочков вылезет, будем посмотреть. В частности проблема города с КТ и межрегионгазом была предопределена молчаливым одобрением (а иногда и прямыми указаниями) МВИ на понуждение заключения аналогичных трехсторонних договоров : межрегионгаз-районные котельные- районные адмиристрации. Доходило указаний на проигрыш дел в судах (в форме мирового соглашения или отказа от иска).

Кандидат наук, колхозный

Кандидат наук, колхозный бригадир иГНАТЬев в Госсовете на вопрос о самой низкой заработной плате уже отвечал, что все это вранье, росстат неправильно считает. Кандидату сельскохозяйственных наук видней. Все, расходимся.

Ребята,будьте милосерднее: не

Ребята,будьте милосерднее: не загоняйте дальше осиновый кол вампиру. Это ничего не даст,все равно местный Дракула встанет и продолжит свое дело присосавшись к шее вчерашних избирателей,которым обещал "сладкую" жизнь.

Любые результаты выборов в

Любые результаты выборов в Чувашии не дадут никакого улучшения жизни в блмижайшие 10 лет. Вопрос только в том, население хочет что бы и их дети и внуки были обречены на нищету, от вопиющей некомпетентности нынешнего руководства республики или все же заставят результатами выборов заменить руководство на иное, что бы хоть у детей и внуков шансы на лучшую жизнь появились. Потому что, чем позже будет произведена замена, тем дольще будет республика вылезать из нищеты.

Народ как говорит перед

Народ как говорит перед выборами,обосновывая свой выбор:"Старый уже наворовал сколько ему нужно,придёт новый-будет воровать,так как он бедный". И ведь с этим трудно спорить,так как во власть (на примере "одного региона") идут,чтобы набить свой карман.И не важно: районная,городская или республиканская власть. Если бы у нас,да как в Китае с коррупционерами боролись... По мнению руководства Республики,чтобы вытащить ее из нищеты надо составить отчёт и озвучить его перед руководством страны,что у нас все хорошо и дальше ходить на работу.

Эти временьщики не на..

Эти временьщики не на.. никогда, потому как все "добытое" у них сквозь пальцы сразу уходит по их же дурости, а иначе они могли бы "косить" больше и гораздо эффективнее для всех, во всех смыслах.

Я думал в Чувашии зарплату

Я думал в Чувашии зарплату уже совсем не платят,т.к.количество иммигрантов не уменьшается,а растет.

На любую критику, даже с

На любую критику, даже с приведением цифр статистики нам ответят "Не надо политизировать!"

Да дело не только в з/п. Я

Да дело не только в з/п. Я вот был начальником отдела министерства. Деньги платили. Но при прочих равных условиях меньше, чем подхалимам. Себя считал, да и считаю специалистом, поэтому зад не лизал, прокачивал свои скилсы. В конце концов не выдержал, продал свои навыки Москве. Также в разное время ушли и другие специалисты, которым не нравился не сколько размер оплаты, сколько кадровая политика. Кто-то устрился в Чебах, кто-то подался опять же в Москву. Так что дело не только в з/п. Хотя и в ней тоже, конечно. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код