Военно-промышленный банк и ГК «Экоклинкер» пали жертвой «проклятия Игнатьева»

12.09.2016-14:05
Версия для печати

Глава республики посетил предприятие, и у его инвестора сразу же начались проблемы

6 млрд рублей необходимо найти в ближайшие часы АО «Военно-промышленный банк» (ВПБ) для того, чтобы Центробанк РФ не оставил кредитную организацию без лицензии и включил ее обратно в свою систему электронных платежей (БЭСП). Таких средств после массового изъятия вкладов физлицами у банка просто нет. Для Чувашии предстоящий коллапс ВПБ означает потерю 1000 рабочих мест на вводящихся в строй заводах «Экоклинкер» и «Чебоксарский домостроительный комбинат» и еще нескольких тысяч рабочих мест в потенциале. До 2018 года ВПБ намеревался вложить в строительный сектор республики 9 млрд рублей и ввести в строй еще 4 завода, но в сложившихся условиях сделать это будет невозможно. При этом история ВПБ – она не про мошенничество, признают участники рынка, несмотря на всю многострадальность в очередной раз кинутого Новочебоксарска. Серьезные аналитики еще несколько месяцев назад со скепсисом оценивали планы банка в Чувашии, где строительство падает, а предложение стройматериалов растет. Региональные политические остряки же обращают внимание, что 2 сентября ЧДСК посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев, имеющий репутацию царя Мидаса. Вот только у Игнатьева все, к чему он прикасается, превращается отнюдь не в золото. 

Корреляция между решением об отключении банка от БЭСП и последующим лишением его лицензии Центробанком, по данным исследования banki.ru, составляла в последние годы примерно 80%. Так что вслед за пятничным решением регулятора по поводу БЭСП объявление насчет отзыва лицензии ВПБ эксперты ожидали на сайте ЦБ РФ утром в понедельник, и ожидают до сих пор. По крайней мере с чувашским банком «B2B», обанкротившемся год назад, все было именно так.

Тем не менее, объявления регулятора на момент подготовки данного материала еще не последовало, а «Правде ПФО» в банке согласились дать эксклюзивный комментарий по поводу ближайшего будущего ГК «Экоклинкер» и ЧДСК.

«Военно-промышленный банк обеспокоен судьбой своих чувашских проектов. Если нормальная работоспособность банка будет восстановлена, безусловно, все проекты будут доведены до конца. Но в текущей ситуации мы отключены от БЭСП, Центробанк принял такое решение, и нам остается только наблюдать», – заявила «Правде ПФО» руководитель пресс-службы банка Юлия Мячина.

На самих финансируемых ВПБ новочебоксарских предприятиях ГК «Экоклинкер» обстановка, складывается ощущение, еще более нервозная, чем в головном офисе инвестора. «Я не даю комментариев по телефону. Зачем мне это?», – заявил «Правде ПФО» гендиректор ЧДСК Александр Краснов на вопрос, не хочет ли он что-то сказать своим сотрудникам. Заместитель генерального директора ЧДСК Сергей Баданов не взял трубку мобильного телефона.

О том, что именно «чувашские» проекты ВПБ были признаны регулятором излишне рискованными, говорилось всю прошлую неделю, когда у ВПБ начались проблемы с выдачей вкладов. Утром 12 сентября эту информацию подтвердил изданию «Ведомости» и сам председатель Совета директоров ВПБ Юрий Колток.

Колток заявил «Ведомостям», что в конце августа банк получил предписание о досоздании более 6 млрд руб. резервов по кредитам, выданным на инвестпроекты: заводы в Чебоксарах и Калужской области. Из его слов следует, что банку пришлось создать 50%-ный резерв практически по половине кредитного портфеля, но и этого для ЦБ оказалось недостаточно, хотя за месяц капитал банка сократился с 12 млрд рублей до 5,8 млрд. Вслед за понижением капитала до 5,3 млрд рублей пойдет отзыв лицензии из-за нарушения нормативов. Колток «считает, что банк мог бы и дальше вести свою деятельность, однако регулятор фактически остановил работу банка», пишут «Ведомости».

Опрошенный изданием аналитик Westside Advisors Сергей Водолагин считает, что факт отключения банка от системы электронных платежей «к сожалению, свидетельствует о том, что ЦБ не рассчитывает, что его предписания будут выполнены», и такая мера означает «де-факто приостановление значительной части операций банка».

Тем не менее, до крайних мер в случае ВПБ может и не дойти, полагают опрошенные «Правдой ПФО» эксперты. Все-таки ВПБ – банк первой сотни. «Я не думаю, что Центробанк сейчас заинтересован в отзыве лицензии у ВПБ, это вызовет панику, фонд АСВ истощился, на финансовом рынке нестабильность. Возможно, будут предприняты какие-то другие меры по восстановлению деятельности организации», – заявил «Правде ПФО» Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ». 

Михаил Игнатьев на ЧДСК 2 сентября

Но что означают эти «меры» для Чувашии, понятно без дополнительных пояснений. Если регулятор заставил ВПБ создать дополнительные резервы именно под рискованные чувашские проекты под маркой «Экоклинкер» и ЧДСК, значит, обратно нарастить свой капитал и вновь попасть в БЭСП банк оперативно может только одним способом – отказавшись от дальнейших своих планов в этом направлении. А следовательно, обещанных банком Чувашии еще 2 заводов по производству сантехнических изделий, завода акриловых ванн и завода по производству экструдированной клинкерной плитки, куда инвестор планировал вложить те самые возмутившие Центробанк 6 млрд, просто не будет. С другой стороны, отзыв лицензии у ВПБ для Чувашии – это еще хуже, пострадают только-только встающие на ноги «Экоклинкер» и ЧДСК.

Богатый список результатов от визитов главы республики

Чувашские политические гурманы при этом обращают внимание на любопытный факт. Показателем успешности бизнеса, проекта, чиновника в регионе уже несколько лет являются его отношения с Михаилом Игнатьевым – только со знаком минус. Стоит Игнатьеву посетить муниципалитет и публично пообниматься с его руководителем, как на следующий день этого чиновника арестовывают силовики по обвинению в коррупции. Игнатьев посещает строящийся Ледовый дворец – на следующий день у него обваливается крыша. Игнатьев решает вдруг похвалиться кредитным рейтингом республики – на следующий день Moody’s пересматривает его в негативную сторону. Игнатьев хвалит «Чувашавтодор» и «Чувашский бройлер» – оба предприятия становятся банкротами. Вот и с визитом Игнатьева на ЧДСК, случившимся 2 сентября, в конечном итоге неудобно получилось. И не сказать даже, чтобы глава республики здесь был как-то виноват – он, строго говоря, в отношениях ВПБ и ЧДСК вообще не при чем. Это просто карма, язвят наблюдатели.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Слишком борзо инвестируют в

Слишком борзо инвестируют в строительный бизнес Чувашии, что многим в особой экономической зоне соседнего региона не нравится. Вот и нашептывают о своих проблемах руководству ЦБ. 

От ВаЩиль Петрович одно зло.

От ВаЩиль Петрович одно зло. Одни не приятности. Разорения, банкротства, разрушения, безработица. В республике сотни тысяч трудового возраста население стали  безработными из-за Игнатьева. Из нас он сделал гасторбайтарами внутри родной России. ВаЩиль Петрович не созидатель, только разрушитель. Путин помоги пожалуйста нам безрабоным. Аксаков знает реальную обстановку в республике, вам не докладывает. За это Игнатьев дает возможность избраться ДГД Аксакову. Сам Миронов этого не хочет(не может простить за обман, за то, что не стал баллатироваться на пост Главы Республики), потому и не включил в федеральный партийный список. Косвенно дает понять сам Аксков, федеральный список второстепенный. Снова нарисуют % за Единую Россию по республике. Мы при ВаЩиль Петровиче начали нищенствовать. Год за годом становимся все больше и больше нищее. ВВП, вы сами поверите, в то, что сотни тысяч безработных проголосуют за ЕР?  Хотя заранее знаю и ПФО мою писанину не пропустит. Он друг Аксакова и ВаЩиль Петровича. Везде подковерные игра, денежные интерессы. Внутри своего государства ощущаем себя, называют нас гасторбайтарами. Спасибо за это огромное Игнатьеву Михаилу Васильевичу! В Чувашии безработица-в Татарии, Нижегородской обл. рабочих рук не хватает.  Вот вам сравнение и анализ, деловые качества, организаторские способности Игнатьева М,Ващильча!

Про "царя Мидаса" - это

Про "царя Мидаса" - это сильно. ))) К нашим местным правителям  ещё идеально подходит песенка А.Миронова из "Бриллиантовой руки" . От начала до конца. Прям с них списано. "Что они не делают, не идут дела - Видно, в понедельник их мама родила. Видно, в понедельник их мама родила - Что они не делают, не идут дела. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Плачут, богу молятся, не жалея слёз Плачут, богу молятся, не жалея слёз. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Вроде не бездельники и могли бы жить - Им бы понедельники взять и отменить. Им бы понедельники взять и отменить - Вроде не бездельники и могли бы жить."   Чую , что для оных правителей отмена понедельника может показаться идеальным решением...)))  

строительство самого завода

строительство самого завода по производству клинкерной плитки - замысел изначально бредовый. В Чувашии нет тугоплавкой глины подходящей для клинкера. Вся эта затея пахнет обычным выводом средств через "плохие" кредиты. А если что кивнут на кризис, ЦБ, затоваренность  ну или на несознательность покупателей предпочитающих импортную плитку 

Кофейные деревья не растут в

Кофейные деревья не растут в Швейцарии. Догадаетесь сами, какая компания является крупнейшим производителем кофе в мире?

еще немного закроет народ

еще немного закроет народ трассу м-7 и попромсить на прямую через голос америки  разобратся а там понаклоной   и схбк и с ликероводкой  и с промтактором и со многим ешеразберутся куда ушли активы и счета закроют еасли надо 7на западе

Именно в Чувашии и есть

Именно в Чувашии и есть необходимая глина. И, если я проавильно помню геологическую карту, это единственное место в Росии, где глина эта присутствует. Поэтому и было принято решение построить завод в Чувашии, несмотря на то, что с точки зрения логистики расположение, действительно, не самое удачное. Конечно же, ЦБ, в руководстве которого сидят связанные с "глобалистами" люди, валят и будут валить банки, осмеливающиеся инвестировать в реальные производственные мощности в нашей стране. Спекулировать на бирже - это пожалуйста, а создавать рабочие места - ни-ни. Так что думайте за какую партию голосовать будете на выбрах. А выборы нынче, действительно, могут стать знаковыми.

Этому Игнатьеву надо давно

Этому Игнатьеву надо давно пора признаться, что не получается у него ничего! Не рожден он для созидания!

По логики автора статьи если

По логики автора статьи если МВИ критикнет какое юрлицо или физлицо то у тех дела сразу пойдут в гору?)))  Надо посмотреть, вдруг есть такие примеры. 

да полно, от "Дорисса" и

да полно, от "Дорисса" и Чебоксарского речного порта до ВНИИРа и Тракторных заводов. 

Многоэтажки в Речпорту

Многоэтажки в Речпорту критиковал-дела у компании норм,ещё уродства в Речпорту ставят. Сработала критика.

Заказная предвыборная

Заказная предвыборная статейка. Проблемы у банка в Москве, нет ведь притянули за уши сюда Игнатьева. писаки одно слово.

проблемы у банка в Москве из

проблемы у банка в Москве из-за его проектов в Чувашии: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=16092016_094526ik2016-09-16T09_43_37.htm

 

Так что не за уши.

отличное краткое описание

отличное краткое описание модной схемы вывода средст  http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=35&TID=311770&MID=5061417#message5061417 сколько лет жизнь учит - ни один банкир не думает о благе для народа - и ВПБ  такой-же. Собирали под большие проценты вклады у населения - самые высокие среди банков и выдавали необеспеченные кредиты. Непонятно для чего был этот фарс с приглашением главы, мэра и т.д., вот им на головы нагадили откуда не ждали

Вы хотите сказать, что типа

Вы хотите сказать, что типа проклятие Игнатьева и  банк для кучи нах.накрыло? О-го мистика! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код