Игнатьев привлек инвестиции на крыльях "Аэрофьюэлз"

23.09.2016-07:23
Версия для печати

Инвестор обязуется реконструировать чебоксарский аэропорт

20 сентября чебоксарский аэропорт получил новый сертификат от Федерального агентства воздушного транспорта, подтверждающий соответствие воздушных ворот столицы Чувашии изменившимся федеральным авиационным требованиям. Получение обновленного сертификата – это лишь первый шаг вступившего в управление аэропортом ООО «Международный Аэропорт Чебоксары» (ООО «МАЧ»), учрежденного группой компаний «Аэрофьюэлз». Ибо главные ожидания республики от инвестора связаны с реконструкцией аэропорта. Ожидается своего рода программа «550 млн к 550-летию» – именно такой объем средств планирует вложить «Аэрофьюэлз» в реконструкцию чебоксарского аэропорта к юбилею Чебоксар в 2019 году. При этом кое в чем инвестор поднял статус аэропорта уже сейчас благодаря «помощи» соседей из Марий Эл: так как аэропорт в Йошкар-Оле закрылся, а в Чебоксарах – получил федеральный статус, то теперь любой чиновник из Москвы визит в Марий Эл начинает с чебоксарского аэропорта. Что позволяет, например, Михаилу Игнатьеву примерно в два раза увеличить частоту встреч с федеральными министрами – для этого главе Чувашии теперь нужно просто почаще дежурить на площади Скворцова, 1. 

Имеющийся в распоряжении «Правды ПФО» сертификат от ФАВТ, полученный ООО «МАЧ», стал первым для нового инвестора. Но уже он позволил перевести 200 человек из переживающего не лучшие времена Казенного предприятия «Аэропорт Чебоксары» во вновь созданное ООО. Еще 60 рабочих мест будут созданы после получения аэропортом отдельного сертификата на службу авиационной безопасности.

Но, как уже было сказано выше, от инвестора ждут не только и столько этого. И похоже, дождались.

«Мы рады идти навстречу руководству республики по ускорению процедуры реконструкции аэровокзала. По договору мы должны ее провести во втором полугодии 2021 года, но нас попросили сделать это к 550-летию Чебоксар в 2019 году. Объем вложенных средств составит более 500 млн. Так сказать, 550 млн к 550-летию», – заявляет генеральный директор ООО «МАЧ» Руслан Минаев.

По словам Минаева, бизнес-план преображения аэропорта Чебоксар уже подготовлен. Заключается договор с проектной организацией. В ближайшие месяцы ожидается получение эскизного проекта. Он будет разработан с помощью 3D-моделирования с использованием беспилотных летательных аппаратов – по словам инвестора, такие технологии в Чувашии будут применены впервые. Кроме реконструкции здания аэровокзала, планируется строительство новых зданий в аэропорту – например, пожарного депо.

Если говорить в целом об «Аэрофьюэлс Групп», то компания хорошо известна в России. Она организует и оказывает услуги по топливообеспечению воздушных судов в 29 аэропортах – от Пскова до Петропавловска-Камчатского. За рубежом группа компаний «Аэрофьюэлз» занимается организацией услуг авиатопливообеспечения в более чем 1000 аэропортах мира. В число ее клиентов входят около 110 российских и 50 ведущих иностранных авиакомпаний. В группу компаний входит совместное с Shell Aviation предприятие – «Шелл и Аэрофьюэлз». Правда, комплексное управление аэропортами и их реконструкция – сравнительно новое для компании дело: кроме арендуемого чебоксарского аэропорта, «Аэрофьюэлс» принадлежит аэропорт Кургана, плюс у компании есть интересы в Пензе и Ульяновске. По данным системы «Контур-Фокус», компания контролируется гражданами России, а доля «Аэрофьюэлз» в ООО «МАЧ» составляет 51%.

Хотя реконструкция аэропорта Чебоксар еще не стартовала, ряд принятых в 2016 году решений уже серьезно подняли статус воздушной гавани столицы Чувашии. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев включил чебоксарский аэропорт в число федеральных – а только на таких в ближайшее время будет приземляться борт №1. Параллельно аэропорту Чебоксар подфартило с соседями: прекратил деятельность аэропорт Йошкар-Олы, и пусть соседей Чувашии из Марий Эл федеральные селебритиз посещают по-прежнему намного чаще, зато теперь они это делают через чебоксарский аэропорт, ведь с него до Йошкар-Олы можно добраться за 45-50 минут.

Так уже делали за последние месяцы ряд федеральных министров, что позволяло вовремя оказавшемуся в аэропорту Чебоксар главе Чувашии Михаилу Игнатьеву позировать перед телекамерами на правах радушного хозяина, несмотря на то, что высокий федеральный гость вообще-то приезжал совсем не к нему.

При этом отношения зашедшего в регион еще год назад инвестора с властями Чувашии не всегда были безоблачными. Хотя в «МАЧ» всячески подчеркивают, что и Михаил Игнатьев, и премьер-министр Иван Моторин, и руководитель администрации главы Юрий Васильев, и вице-премьеры Светлана Енилина и Владимир Аврелькин оказывали инвестору полное содействие. Тем не менее, какое-то время из-за непонимания с КП и профильным министерством между ООО «МАЧ» и КП «Аэропорт Чебоксары» даже шел судебный процесс – закончившийся, впрочем, победой ООО «МАЧ».

В ближайших планах инвестора – возобновление международных перелетов из Чебоксар. Анталия на будущий год для Чебоксар – это то, что доктор прописал, но в аэропорту уже сейчас делают загадочные глаза и намекают на скорое открытие рейсов в страны, где и зимой можно погреться на пляже. Среди других планов аэропорта – бесплатные шаттлы из райцентров Чувашии и, конечно, продолжение осуществления рейсов в Москву, Санкт-Петербург и другие города России.

Регион также выражает удовлетворение позицией инвестора. «Наш аэропорт считается международным, отсюда можно вылетать в любые страны мира, и из любого города мира сюда тоже можно прилететь. Все службы работают исправно», – заявил незадолго до выборов Михаил Игнатьев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Пусть хотя бы фонари на

Пусть хотя бы фонари на площади перед аэропортом поставят. А то когда прилетаешь, свою машину или приехавшее такси не найти: тьма кромешная. Чиновникам хорошо: за ними машину чуть ли не на взлетное поле присылают.

Значит аэропорт так и

Значит аэропорт так и останется в Чебоксарах? Проект по переносу аэропорта ближе к Цивильску закрыт?

Когда будут средства в казне

Когда будут средства в казне  страны и в Цивильске построят новый Аэропорт,и мечта плановиков  патриотов сбудутся.И обьездная  4-х полостная дорога г.Новочебоксарска будет построена.Проект Улангина давно пылится на полке в отделе архитектуры города. Тогда с Новчика напрямую будем ездить в г.Чебоксары  мимо Мошкассы на Южный поселок,разгружая  город от большегрузых машин.

Но в связи с тем, что тебе

Но в связи с тем, что тебе Андрей, заплатил Аэрофьюлз за эту статью "на правах рекламы", про второго владельца ООО "МАЧ" ты и словом не обмолвился. А это между тем, депутат Ильяс Калмыков, который, собственно, привёл этого инвестора в Чувашию. Как говорится, угол подачи материала зависит от источника оплаты.

Будем надеяться планы

Будем надеяться планы инвестора сбудутся, а не останутся обещаниями, аэропорт реально в упадке, очень хочется чтобы он расцвел как раньше, пожелаем удачи инвестору.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка