В конфликт с Шанцевым Сорокин привлек прокуратуру и ФСБ

30.09.2016-19:01
Версия для печати

Первое заседание избранного ОЗС под угрозой срыва

Законодательное собрание  Нижегородской области VI созыва, не успев собраться на своё первое заседание,  уже попало в скандал. Около 20 депутатов пожаловались в региональную прокуратуру, полпредство и ФСБ  на губернатора  Валерия Шанцева и его заместителя по внутренней политике Романа Антонова.  Парламентарии заявили  о давлении  со стороны Белого дома в вопросе избрания председателя ОЗС. Как утверждают народные избранники,  им чуть ли не в ультимативной форме «рекомендуют» голосовать за прежнего председателя ОЗС Евгения Лебедева. Сам претендент о своих амбициях заявил уже через два часа после того, как в приволжской столице закрылись избирательные участки. Экс-спикер  досрочно объявил себя победителем, заявив, что если «предложат, я рассмотрю подобное предложение». Между тем,  НРО «Единой России» еще 27 сентября сделало ставку на господина Лебедева,  хотя, по информации «Правды ПФО», некоторые депутаты еще тогда не исключали внесения кандидатуры «Мистера X».

Конференция регионального отделения  ЕР напоминала Первое сентября:  все улыбались и заметно нервничали.  Вроде бы, радостный день – единороссы правдами и, вероятно, неправдами взяли большинство. Из 50 мандатов «медведи» получили 41 место, и выдавив с «политической поляны» конкурентов,  очевидно,  от скуки устроили войну внутри своей партии.

Внешне всё выглядело благопристойно. Губернатор ожидаемо предложил на пост спикера ОЗС  Евгения Лебедева, человека тихого и проверенного. За пять предыдущих лет своего председательства он превратился в тень главы региона, соглашаясь с любой инициативой Белого дома и пылко защищая вносимые правительством законопроекты.  «Считаю, что это наиболее эффективный кандидат», – заявил Валерий Шанцев, давая характеристику своей креатуре.

Евгений Лебедев вроде победитель, а вроде и нет

Формально у единороссов был выбор. В качестве альтернативы им предложили бывшего депутата Думы Нижнего Новгорода Вячеслава Аксиньина, который последние десять лет числится в «политических пенсионерах» региона.

Однопартийцы  Аксиньину  жали руку, говорили, что он очень хороший и для председателя – самое то, но своим голосованием высказанный комплимент опровергли. В итоге Евгений Лебедев получил 151 голос, а Вячеслав Аксиньин – всего 27. Евгений Лебедев, который о своей победе заявил уже в 22 часа 18 сентября, не дожидаясь подсчета голосов, сразу же намекнул: готов возглавить ОЗС снова, если попросят.

И вот свершилось. Единороссы под аплодисменты  вновь пригласили его в президиум. 

«Благодарю за честь быть вновь выдвинутым на пост председателя.  Поверьте, я понимаю, какая это ответственность», – заявил победитель внутрипартийного голосования.

Оказалось, радость разделили не все,  и спустя всего три дня около 20 депутатов  ОЗС  направили письмо полпреду Михаилу Бабичу, прокурору области Олегу Понасенко и начальнику УФСБ Сергею Старицыну, а также копию в администрацию президента РФ. В обращении новоизбранные депутаты пожаловались на губернатора Валерия Шанцева и его зама по внутренней политике Романа Антонова, которые якобы оказывали на парламентариев давление, чтобы те проголосовали на первом заседании Заксобрания за Евгения Лебедева. По данным «Правды ПФО», среди «фрондеров», оказались Вячеслав Егоров, Андрей Тарасов и экс-мэр Юрий Лебедев. Адресанты также сообщили, что высокопоставленные лица готовят фальсификации при проведении выборов спикера и подсчете голосов.

«Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев проводит индивидуальные встречи с избранными депутатами, оказывает личное давление на депутатов по избранию кандидатуры Е.В. Лебедева, заставляет в процессе тайного голосования на заседании Законодательного Собрания предъявлять заполненный бюллетень ему лично, его заместителю Антонову Р.В. или лицам, указанным Антоновым Р.В.», – уточняется в письме. – Нам также известно о неоднократных встречах с депутатами с целью давления на них по избранию Лебедева Е.В., которые проводит заместитель губернатора Антонов Р.В., и о его планах «жесткого сопровождения» процедуры голосования, в том числе – участие аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, давление с целью «добровольного» публичного заполнения бюллетеней, сопровождение депутатов от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования».

Кроме того, депутаты поделились предположениями, что урну для тайного голосования планируется разместить в отдельном помещении, которое будет недоступно для наблюдения за ходом процедуры.

«Вызывает опасение в легитимности процедуры голосования также и тот факт, что Антонов Р.В. планирует для организации подсчета голосов избрать счетную комиссию, в которую включить только депутатов партии «Единая Россия», которые лично подконтрольны ему, – предупреждают депутаты. – Все выше перечисленное ставит под угрозу процедуру тайного голосования и легитимность принятых решений», – делают выводы авторы письма.

«Без Олега Сорокина тут точно не обошлось,  – отмечает профессор Высшей Школы Экономики, доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров. – От него ждали чего-то подобного после того, как стало известно, что он не только сам примет участие в выборах, но и  поддерживает группу депутатов. А учитывая финансовые  связи господина Сорокина с оппозиционными партиями, в первую очередь, КПРФ, можно в этом мнении лишь  утвердиться. Да и с ЛДПР они не чужие, ведь от неё в ОЗС прошел сын самого Сорокина».

Эксперт также выразил удивление, почему депутаты выбрали именно такой путь протеста,  ведь они как независимые депутаты могли отказаться от поддержки той или иной кандидатуры, и этот был бы их законный выбор. «Их же не пистолетом пугали, в конце концов. Конечно, это всего лишь прелюдия, основная борьба развернется на выборах спикера. Депутаты могут избрать и не Лебедева, и не кандидата от Сорокина, а какую-нибудь компромиссную фигуру, как это произошло на выборах главы МСУ Карнилина. А может и так быть, что Лебедев  становится председателем, а люди из  противоположного клана получают  портфели замов или руководителей ключевых комитетов. Это обычный политический торг, поэтому мне удивительная позиция депутатов, заявляющих о давлении».

Олег Сорокин как никогда близко подобрался к губернатору

По информации «Правды ПФО», если не удастся достичь компромисса,  «фрондирующие» депутаты планируют сорвать кворум первого заседания ОЗС, которое назначено  на 4 октября.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Приезжайте в Чувашию и

Приезжайте в Чувашию и поучитесь как под аплодисменты и подавляющим большенством голосов выбирать спикера папламента

А Вы думали, что ИЗБРАВШИСЬ

А Вы думали, что ИЗБРАВШИСЬ ЗА БАБКИ в ОЗС кто-то какого-то дедушку МАРАЗМАТИКА за спасибо !!! СЛУШАТЬ и голосовать будет..............

Сорокин в своём репертуре.

Сорокин в своём репертуре. Сперва город, теперь покупает область. Бабло рулит!

Сорокин!! Ты молодец!!

Сорокин!! Ты молодец!! Отправь престарелого гауляйтера на пенсию. У него уже мозги не соображают,что он творит.

Более странного заявления

Более странного заявления трудно предположить. Ну разве что - просьбу временно губернатора изолировать, взять под стражу на время выборов.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код