Чувашское солнце светит в Башкирии и на Алтае

03.10.2016-16:27
Версия для печати

«Хевел» до конца 2016 года достроит 7 новых солнечных электростанций

Новочебоксарский завод по производству солнечных модулей компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») завершил отгрузку фотоэлектрических модулей для второй очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) в Республике Башкортостан (общая мощность всей СЭС составит 20 МВт). Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры компании «Хевел». В ноябре ожидается ввод объекта в Бурибае в эксплуатацию, и он станет уже четвертой станцией, построенной в России компанией Вексельберга-Чубайса.  При этом замеры существующих показателей уже введенных в строй станций «Хевела» посрамили скептиков: так, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на Кош-Агачской СЭС, что на Алтае, за год составил 16,7% вместо нормативных 14%. Это показывает два момента: во-первых, солнечная энергетика в России может быть эффективной и становится таковой. И второе – новочебоксарские модули, по поводу якобы устаревшей технологии которых те же скептики исписали не один лист бумаги, на поверку оказываются более эффективными, чем предполагалось изначально. 

Ввести энергообъект в Бурибае в эксплуатацию планируется в конце ноября 2016 года. До сего момента на стройку было доставлено более 80 тысяч солнечных модулей новочебоксарского производства, рассказали «Правде ПФО» в компании «Хевел». Строительство первой очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт было завершено в октябре 2015 года. В марте 2016 года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. За 6 месяцев текущего года станцией выработано 7,6 ГВт/ч электроэнергии.

На сегодняшний день в регионе действуют первые очереди Бурибаевской СЭС (10 МВт) и Бугульчанской СЭС (5 МВт), ведется строительство еще трех объектов: второй очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, второй и третьей очередей Бугульчанской СЭС (общая мощность всей СЭС 15 МВт). Всего в Башкортостане группа «Хевел» планирует построить восемь объектов солнечной генерации, суммарной мощностью 64 МВт, объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей, сообщает компания.

В «Хевеле» особо подчеркивают, что первые замеры результатов реальной многомесячной эксплуатации своих станций показывают позитивные результаты. «Всего нашими станциями с января по август 2016 года выработано более 26 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом надо учитывать, что Бурибаевская СЭС вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности только в марте 2016 года, а Бугульчанская и Кош-Агачская СЭС–2 в апреле 2016 года. Что касается КИУМа, то он в отношении генерирующих объектов солнечной генерации установлен Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» на уровне 14%. Более года на ОРЭМ отработала только Кош-Агачская СЭС, фактический КИУМ станции в среднем за 1,5 года составляет 16,7%, что превышает нормативные показатели», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе «Хевела».

Таким образом, разговоры об «устаревших технологиях» «Хевела» и о том, что для размещения СЭС компании выбраны «не те» регионы, не говоря уже о том, что Россия якобы вообще не может быть площадкой для размещения СЭС, оказались досужими домыслами. «Правда ПФО» уже рассказывала, за счет чего заводу в Новочебоксарске удалось повысить КПД своих модулей до 20%, так что компания готова к выполнению принятой в РФ госстратегии развития солнечной энергетики. Согласно документу, до 2020 года в России должны быть построены СЭС суммарной мощностью около 1,5 ГВт (в 2016 году объем запланированных к вводу солнечных мощностей — 200 МВт, в 2017-м — 250 МВт, после 2018-го — 270 МВт ежегодно). Только до конца 2016 года «Хевел» планирует ввести в эксплуатацию 7 солнечных электростанций общей установленной мощностью 70 МВт.

Хотя эксперты сходятся во мнении, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для России нужны «про запас», как уже имеющиеся технологии на случай окончания «нефтяного бума». «У нас очень разумный энергобаланс, и он не будет очень сильно меняться. У нас будет расти доля возобновляемых источников с полпроцента до 3–4, может, 5%», – заявлял в мае на ПМЭФ вице-премьер федерального правительства Аркадий Дворкович. Издание «Газета.ру», однако в своем августовском исследовании отметило: «пока Россия только присматривается к ВИЭ, мировые вложения в развитие возобновляемой энергетики в прошлом году практически в два раза превысили инвестиции в традиционную энергетику, перешагнув отметку в $300 млрд».

Среди текущих достижений компании и ее ближайших планов – торжественное открытие Усть-Канской СЭС (Республика Алтай) мощностью 5 МВт (состоялось в сентябре), а также завершение в октябре строительных и пуско-наладочных работ на обеих очередях Бугульчанской СЭС (Республика Башкортостан), мощность которой будет доведена до 15 МВт. Кроме уже упоминавшейся Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, активно ведется строительство Соль-Илецкой СЭС мощностью 25 МВт, а также Плешановской СЭС и Грачевской СЭС мощностью по 10 МВт. Солнечные модули для наиболее крупных из этих электростанций будут произведены в Новочебоксарске.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.    

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

молодцы. пусть развиваются

молодцы. пусть развиваются дальше и выходят на новые горизонты. осваивают совершенные технологии, делают открытия сами и так далее

Статья в духе Советской

Статья в духе Советской Чувашии. Андрей, как поживает Ваш журналистский запрос озвученный в статье о преднамеренном банкротстве Чувпшавтодора? Поверьте, этот вопрос волнует граждан куда больше, чем успехи господина Вексельберга и его оффшорных компаний. Или "спиртсменам" удалось и Вас запугать и Вы оставили данную тему?

простите, но почему нельзя

простите, но почему нельзя писать о чем-то хорошем? или обязательно только ковырять г..но? если бы они тут только елей лили, тогда подобная претензия обоснована, а так вроде не замечен ресурс в подоном. совсем даже наоборот

Молодцы. Много было и есть

Молодцы. Много было и есть критиканов, которые свою то жизнь часто наладить не могут, да учат как надо жить и работать других. А хорошие новости всегда радуют. 

Просто красота 10 МВт

Просто красота 10 МВт установленной мощности в среднем выдают 1,6 МВт с указанным КИУМ. Тариф просто золотой если посмотреть стоимость 1 кВтч у одной оренбургской сетевой компании, которая покупает на компенсацию потерь за 8,5 руб/кВтч.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка