«Чувашский бройлер» выиграл свою Курскую битву

05.10.2016-14:15
Версия для печати

Арбитраж отверг расписанный бенефициаром сценарий банкротства птицефабрики

Судья Арбитражного суда Чувашии Юрий Николаев не дал свершиться «банкротству по-курски» крупнейшей в регионе птицефабрики «Чувашский бройлер» (49% в собственности Госкомимущества республики). Заявление ООО «Ваша марка», аффилированного с контролирующим 51% капитала «бройлера» курским бизнесменом Александром Четвериковым, оставлено без рассмотрения. Однако случившаяся маленькая победа здравого смысла не означает, что банкротства «Чувашского бройлера» не будет совсем. Пока с помощью вошедшего в дело ООО «Корма и концентраты», а также принципиальной позиции республиканского Госкомимущества и неравнодушных СМИ, вскрывших схему преднамеренного банкротства птицефабрики, отбита лишь наиболее явная и неприкрытая попытка обанкротить «Чувашский бройлер». Но в деле остались еще две аффилированные с Четвериковым курские компании, а также Сбербанк России. Да и положение на самой птицефабрике все более напоминает пейзаж под Прохоровкой образца конца июля 1943-го. 

«Обществу «Ваша марка» во введении на ОАО «Чувашский бройлер» процедуры банкротства наблюдение отказать. Заявление ООО «Ваша марка» от 7 июня 2016 года оставить без рассмотрения», – заявил Юрий Николаев по итогам судебного заседания, прошедшего накануне. «Я полагаю, что в данном случае доказано отсутствие у должника, «Чувашского бройлера», признаков банкротства», – особо отметил Николаев за рамками оглашенного определения. Оно подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Источник - Арбитражный суд Чувашии

«Правда ПФО» единственной из СМИ присутствовала на судебном заседании. И хотя к концу по репликам Николаева стало понятно, к чему все идет, сама «курская битва» оказалась весьма горячей. Дело в том, что состав стороны «Чувашского бройлера» обновился целиком: проведший на посту директора всего пару месяцев курянин Дмитрий Масликов попал под уголовное дело, спешно покинул пост и, по некоторым данным, уехал из Чувашии. Нового гауляйтера на «Бройлер» вновь прислали из Курска и похоже, выбирали по алфавиту – вступивший в должность гендиректора Игорь Мяснянкин написал в суд трогательное письмо.

«Одновременно с директором Масликовым уволилась вся бухгалтерия. В настоящее время я только приступил к исполнению обязанностей директора. Новая бухгалтерия тоже только-только приступила к обязанностям. Предприятие является очень большим и имеет большие долги. В настоящее время я не подписываю никаких справок, выписок и финансово-бухгалтерских документов. Прошу суд учесть это и обязуюсь дать информацию о задолженности предприятия позднее», – написал в письме Мяснянкин. Должник попросил отложить рассмотрение дела на «после 14 ноября» и заявил, что к этому моменту разберется, есть долг у птицефабрики перед ООО «Ваша марка» или нет.

Для тех, кто не следит за процессом, «Правда ПФО» кратко пояснит, почему новый директор вдруг ушел в отказ. Изначально банкротство «Чувашского бройлера» нужно его бенефициару для того, чтобы вывести средства из Чувашии и расплатиться с собственными долгами, наделанными в Курске и Краснодаре. Схема банкротства выглядела до безобразия просто: ООО «Ваша марка», аффилированность которой с Четвериковым пробивается по базе «Контур-Фокус» без всяких проблем, подала иск на банкротство «Чувашского бройлера», хотя долг предприятия перед ним составляет всего 1,6 млн. Сразу за этим аналогичные заявления подали также аффилированные с Четвериковым курские ООО «Русские корма» и ООО «Торговый дом «Красная поляна», которым птицефабрика в общей сложности должна менее 2 млн. Казалось бы, для предприятия с оборотом в 1 млрд это ничто, но представители «Чувашского бройлера» явились в августе суд на первое заседание вместе с курскими кредиторами и дружно заявили, что ни о чем так не мечтают, как о собственном банкротстве.

При этом ни позиция владеющего 49% акций предприятия Госкомимущества Чувашии, озвучившего свои подозрения по поводу происходящего, ни публикации в «Правде ПФО», раскрывающие схему преднамеренного банкротства, не смогли бы отсрочить банкротство птицефабрики: когда должник сам упорно ползет на кладбище, помешать ему суд не в состоянии.

Эти и другие песни птенцы гнезда Четверикова поют уже более полугода

Но чертиком из табакерки в процесс вмешалось ООО «Корма и концентраты», крупнейший поставщик «Чувашского бройлера». Задолженность птицефабрики перед нижегородской компанией составляет 61 млн, и банкротство предприятия кредитору, мягко говоря, оказалось ни к чему. В результате «Корма и концентраты» поступили просто и элегантно: предложили погасить задолженность птицефабрики перед «Вашей маркой» за счет своих средств, и даже перевели нотариусу требуемые 1,6 млн, лишь бы грозный курский кредитор убрался из процесса куда подальше. Тут-то и начался цирк: деньги «Ваша марка» принимать отказалась, а на «Чувашском бройлере» Четвериков предпочел уволить директора со всей бухгалтерией, лишь бы оттянуть процесс признания задолженности.

Попытка не прошла. «Подождите, то есть как это «новый директор только приступил к обязанностям и не знает, есть ли долг у предприятия перед «Вашей маркой»? – едва сдерживая смех, заявил в суде 4 октября финансовый директор «Кормов и концентратов» Константин Васькин. – На прошлом заседании в августе долг признавался».

В здании Арбитражного суда Чувашии спектакли не проходят

В общем, ломать комедию заинтересованным в «банкротстве по-курски» предприятия далее было уже невозможно. «Очевидно, что идет затягивание процесса, плюс началась чехарда с директорами, что только ухудшает финансовое положение птицефабрики. Очевидно, что есть аффилированность ООО «Ваша марка» и ОАО «Чувашский бройлер». Я думаю, что никаких других подводных камней здесь нет. «Ваша марка» просто отказывается принимать деньги, у них даже в заявлении в суд указан недействующий расчетный счет», – добил совместную команду кредитора и должника Васькин.

Николаев тоже продемонстрировал, что все понимает.

– Извините, а можно нескромный вопрос? – осведомился судья. – После «Вашей марки» идут еще заявления ООО «Русские корма» и ООО «Торговый дом «Красная поляна». А вы [долги птицефабрики перед ними] тоже будете погашать?

– Будем стараться, будем разговаривать, – ответил Васькин с улыбкой.

"Чувашский бройлер" спасают "Корма"

Привлеченные к делу третьими сторонами Госкомимущество Чувашии и ФНС также опровергли наличие у «Чувашского бройлера» признаков банкротства. Ложкой дегтя в процессе, однако, стал Сбербанк России, неожиданно вступивший в дело с требованием в районе 50 млн. Его представитель попросил «отказать «Вашей марке» и перейти к рассмотрению заявлений других кредиторов, в том числе Сбербанка». Обосновал это банк тем, что имущество «Чувашского бройлера» находится в залоге.

– Ваше заявление в очереди пятое. А если суд откажет в банкротстве всем предыдущим четырем кредиторам, вы все равно будете поддерживать собственное? – уточнил Николаев.

– Да, будем поддерживать. Пока у нас позиция такая, – ответил представитель Сбербанка.

– Но это же важное предприятие… – сделал ремарку Николаев.

После этого судья удалился на совещание и в 16.15 вынес решение об отказе в удовлетворении заявления «Вашей марки». Поздравив Васькина с победой, «Правда ПФО» посчитала нужным уточнить в пресс-службе Сбербанка, как там теперь будут действовать, когда стало очевидным, что банкротству птицефабрики «по-курски» состояться уже не суждено.

«В связи с массовой подачей заявлений другими кредиторами, Сбербанк был вынужден подать заявление о банкротстве ОАО «Чувашский бройлер» в суд. Мы обязаны это делать в силу имеющихся с клиентом кредитных обязательств, по которым имеется длительная просроченная задолженность. При этом в очереди перед Сбербанком поданные ранее заявления 4 других кредиторов о признании банкротом ОАО «Чувашский бройлер», которые еще не рассмотрены судом и по каждому из них может быть введена процедура банкротства. Рассмотрение нашего заявления возможно только после рассмотрения судом данных заявлений», – заявили «Правде ПФО» утром 5 октября в пресс-службе чувашского отделения Сбербанка России.

Теперь судьба "Чувашского бройлера" зависит от позиции Сбербанка

Таким образом, отзывать свое заявление Сбербанк, по крайней мере пока, отказывается, хотя «Правда ПФО» и дала возможность банку заявить об этом публично. Когда такое было в прошлый раз, Сбербанк в результате республиканские власти объявили главным могильщиком «Чувашавтодора», хотя банк там был совсем не при чем и банкротили предприятие совсем другие люди. Осознают ли в чувашском отделении Сбербанка, что они делают, и собираются ли включать здравый смысл – для наблюдателей пока непонятно.

В любом случае у Сбербанка еще есть время до 17 октября, когда Николаев будет рассматривать его заявление. 20-го суд будет выслушивать представителей «Русских кормов», 27 октября – рассматривать иск «Красной поляны». И если «Корма и концентраты» продолжат действовать так, как они действуют, то в удовлетворении обоих исков будет отказано, и банкротство «Чувашского бройлера» окончательно станет несбывшейся мечтой его курского бенефициара.

Пейзаж на "Чувашском бройлере"

Но стоит отметить, что даже при самом благоприятном для «Чувашского бройлера» сценарии ситуация на предприятии все равно напоминает пейзаж под Прохоровкой 12 июля 1943 года: атаки танковых клиньев отбиты, но поле битвы усеяно трупами и выжжено дотла. Зарплату 500 работников предприятия не получают уже несколько месяцев, бройлерное стадо погибло, кормов нет, директора постоянно меняются. Если планируемый Госкомимуществом аукцион по продаже «Чувашского бройлера» все-таки состоится, предприятие придется восстанавливать практически с нуля. Но главное сделано: после заседания в арбитраже 4 октября у неравнодушных к судьбе предприятия появилась робкая надежда, что восстановить птицефабрику все-таки удастся. Коренной перелом в войне за «Чувашский бройлер» следует считать свершившимся фактом.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Заголовок -- 6 баллов! Но я

Заголовок -- 6 баллов! Но я правильно понимаю, что поручителем по кредиту Сбербанка выступает старый-новый сенатор от Чувашии,бывший директор "Бройлера" Николаев? Он собирается кредит погашать или объявлять себя банкротом?

Об этом надо спросить

Об этом надо спросить представителя госкомимущества в совете директоров Бройлера!!! А кто он??? О его деятельности ни слова!

Андрей такое ощущение, что

Андрей такое ощущение, что малясь не догоняет, что радуется он тому, что до вороватого сенатора Николаева не доберутся, если не будет банкротства, не будет экспертизы конкурсного кредитора на предмет преднамеренного банкротства, чего собственного Игнатьев из под палки Николаева и добивается. Николаев уже всему Сберу мозг съел своим поручительством, это единственное, что может заставить вылезти правде наружу.  Так что Андрей, надо чуть глубже копать, чтобы понимать, за кого Вы сегодня порадовались, а не лопаться от гордости от присутствия простого на судебном заседании. 

У вас весь свет клином на

У вас весь свет клином на Николаеве сошелся. Лечитесь. Суд спас 500 работников от увольнения - вот что главное. И кстати, а можно привести пример более глубокого расследования по данной теме? Может мы тут все зря собрались? Поделитесь ссылочкой, мы сходим, почитаем.

Каких это работников спасли,

Каких это работников спасли, интересно? Которых уже уволили по сокращению и не выплатили выходное пособие? А спасли для чего, если деятельность уже пару месяцев как не ведётся? Чтобы запустить снова деятельность нужны оборотные средства, а кто их даст, Правда ПФО в лице Андрея Иванова или Николаев раскошелится? а ссылка - вот она, не далече как в июле Правда ПФО же и писала о возможной причастности Николаева к преднамеренному банкротству http://pravdapfo.ru/articles/80741-byvshiy-direktor-chuvashskogo еще и глицину бы неплохо попить кому то ;-))))  

прав предыдущий комментатор,

прав предыдущий комментатор, работники уже на улице без зарплаты и выходного пособия. За что упрекать журналиста Андрея Иванова? Он описал ситуацию так, какая она есть на сегодня. Люди, работавшие на фабрике, помнят, как с высоких трибун обещали, что никто на улице не останется. Итого, действительно, никто на улице не остался: кто-то дома сидит, кто-то - на бирже. 

до введения процедуры

до введения процедуры банкротства уволенным сотрудникам зарплата выплачиваться не будет, потому что нет денег даже на электроэнергию. Те, что остались, а это человек 250-300, а вовсе не 500, очень быстро остановят работу и уволятся тоже, потому что на работающих сотрудников тоже денег нет. Что лучше месяцами ждать зарплаты или уволиться с перспективой найти хоть какую-нибудь работу? При этом, никому не приходит в голову, что эти деньги работники могут и не получить вообще. В итоге: местное добро победило курское зло. А народ будет питаться солнечной энергией.

Со всем можно согласиться,

Со всем можно согласиться, кроме последнего предложения. Очевидно, что Четвериков и те, кто стоит за ним, проиграли бой, но не сражение. Коренной перелом наступит тогда, когда найдётся желающий купить предприятие и заимеет контрольный пакет акций. А сейчас даже у республики, владеющей 49 прцентами акций нет возможности даже руководителя назначить, не то что обеспечить надлежащее финансирование для возобновления производства. Нужно пройти 4 суда и получить 4 отказа в банкротстве, потом собрать команду специалистов, понимающих, знающих и желающих изменить ситуацию к лучшему (Четвериков под любым предлогом этого делать не будет, а республика не может, тем более, что у неё большие проблемы с подбором кадров), потом найти деньги и пустить их на благое дело. Так что только робкая надежда. Не претендую на истину в последней инстанции, но  спасителем может стать Князев, у которого есть планы расширения производства за пределами Коми. Он может выкупить предприятие и по цепочке Князев - Гапликов  - Фёдоров - Ткачёв - Аксаков - Миронов убедить Четверикова отказаться от части акций в пользу Коми. Получит Четвериков свои отступные и растворится. Вот только тогда и можно говорить о коренном переломе. Только захочит ли этого Игнатьев? Ведь каждый ведёт там свою игру.

исходя из вышеизложенного,

исходя из вышеизложенного, все СМИ чувашские должны из арбитража не вылазить? Или на те процессы ходить, где "ПравдаПфо" присутствует?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код