«Победа» получила участок от Ладыкова и на следующий день ушла в банкротство

07.10.2016-12:50
Версия для печати

Для Виктора Шмакова наступила «Последняя осень»

Первый пошел. Волну банкротств строительных компаний Чувашии, о которой предупреждали эксперты с начала кризиса на рынке, 5 октября официально открыло ООО «Победа» (бенефициар – депутат ЧГСД Виктор Шмаков). Скандальный единоросс не смог заключить мировое соглашение с «Татсоцбанком», которому задолжал 104,4 млн, а в заложниках в результате остались 88 дольщиков позиции 83 по улице Калинина.  При этом за день до собственного ухода в банкротство «Победа» выиграла в администрации Алексея Ладыкова аукцион на 4 земельных участка под жилищную застройку, что делает ситуацию близкой к бредовой. Вообще, апологет высотного строительства как мог пытался избежать процедуры несостоятельности, и особняком здесь стоит героическая попытка выбить в мэрии разрешение еще на одну 25-этажку путем проплаты теплохода и банкета для членов Градостроительного Совета Чебоксар. Но апологетам на кризисном рынке вообще не очень везет: вслед за банкротством «Победы» иски о несостоятельности поданы на таких титанов стройкомплекса Чувашии, как «Старко» и «Стройсфера», плюс по-прежнему не исключено банкротство новочебоксарского «Роспана».

«Заявление акционерного общества «Банк социального развития Татарстана «Татсоцбанк» о признании общества с ограниченной ответственностью «Победа» несостоятельным (банкротом), признать обоснованным. Ввести в отношении общества с ограниченной ответственностью «Победа», ИНН 2128016093, ОГРН 1022101136090, адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 9-й Пятилетки, д. 14, процедуру банкротства наблюдение», – говорится в определении АС ЧР от 5 октября, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО».

Временным управляющим «Победы» утвержден член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Олег Хитров, претензии кредиторов принимаются до 14 февраля 2017 года. Для самого Шмакова с банкротством «Победы» неприятности не закончились: 13 октября суд может принять решение о банкротстве лично депутата ЧГСД – по заявлению все того же «Татсоцбанка». Шмаков не ответил на запрос «Правды ПФО».

«Победа» – не самая крупная компания на строительном рынке Чувашии, но начавшая строительство сразу с козырных мест. Высотный комплекс «Воскресенская горка» по улице Калинина должен был состоять из квартир немыслимого метража – чего стоят рекламируемые на сайте «Воскресенской горки» однокомнатные квартиры по 298 квадратных метров и двухкомнатные – по 168 кв. м. Но строго говоря, «Победа» попала под банкротство, не построив ни одного дома: не завершена даже первая «позиция 83», под которую Шмаков привлек деньги 88 дольщиков. «Правда ПФО» уже рассказывала, как компании не повезло попасть под крестовый поход главы Чувашии Михаила Игнатьева против высотного строительства в центре Чебоксар: именно в те две недели, когда место фанфуриков и рождаемости в высочайшей голове внезапно занял испорченный высотками вид на Залив, «Победа» должна была получить разрешение на строительство «Воскресенской горки», но не получила.

Проект "Воскресенской горки"

При этом, как известно любому строителю, лучший способ расплатиться с долгами перед старыми дольщиками – это понабрать деньги от новых. Так и попытался сделать Шмаков в разгар лета: 29 июля он вывез весь Градостроительный Совет Чебоксар на теплоходе в акваторию Волги, чтобы получить-таки добро на очередную 25-этажку.

Присутствовавшую на мероприятии «Правду ПФО» особенно повеселило, что положенный в таких случаях банкет состоялся уже на берегу, и выходящих с теплохода членов градсовета люди Шмакова делили на важных и неважных: первых провожали в направлении ресторана «Роланд», вторым желали успехов и прощались до новых встреч. Кризис – время экономить на всем.

Градостроительный Совет на воде

Другой вопрос, что умирать совсем «Победа» не то что не собирается, а очень даже наоборот. Так, сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков поручил компании разработку документации по планировке территории набережной Чебоксар от территории церкви Успения Божией Матери до улицы Талвира, а это, на минуточку, семь километров. А 4 октября, буквально за день до введения процедуры банкротства, «Победа» и вовсе выиграла очередной аукцион в Горкомимуществе, застолбив за собой 4 новых участка по улице Калинина под жилищную застройку. Причем за один из них переплатила в 13 раз относительно первоначальной цены.  

Здесь, правда, разгадка проста: эти участки нужны Шмакову не совсем под стройку как таковую, а под технологические проезды в «Воскресенской горке». За них он борется в судах с предпринимателем Сергеем Царегородцевым, чей дом «Победа» буквально перегородила своими котлованами и заборами. Перегородила, кстати говоря, незаконно: управление Росреестра по Чувашии отказывается регистрировать договор аренды между Шмаковым и городом, считая данный участок ненадлежаще подготовленным. На стороне Ладыкова, впрочем, здесь выступает чувашское УФАС, что само по себе сенсация, и битва за подъезд к дому Царегородцева продолжится в арбитраже 17 октября. Но кому все это теперь надо, когда «Победа» угодила под банкротство, а 13 октября банкротом может стать и сам Шмаков – понятно не вполне.

Зато Виктор Шмаков людям помогает

Проблемы «Победы» при этом не уникальны. Согласно свежим данным Чувашстата, темпы строительства жилья в республике в 2016 году упали на 20%, что само по себе смотрится позорно на фоне других регионов ПФО, которых республика до 2015 года 20 лет подряд опережала по вводу жилья на душу населения. Но банкротами строители становятся не потому, что не могут строить, а потому, что не могут продать уже построенное людям с самой низкой средней зарплатой в ПФО, реальные доходы которых в 2016 году еще и упали на 13%.

Так что количество законсервированных строек в Чувашии и Чебоксарах явно растет, а среди компаний, уже попавших под иски о банкротстве – такие титаны рынка, как «Старко», «Стройсфера» и «Роспан». Компания «Старко», правда, от поданного магнитогорским заводом «Стройдеталь» иска почти мгновенно отбилась, но вот «Стройсферу», например, московское ООО «Волгастройтранс» может обанкротить уже 13 октября, когда состоится очередное заседание по делу. «Роспан», как уже писала «Правда ПФО», банкротит себя сам – здесь принятие решения возможно 26 октября. Всем четырем компаниям будет где отметить происходящее: 2 ноября в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» ожидается концерт группы ДДТ с хоровым исполнением хита «Последняя осень».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Кого понабрали в горсобрание?

Кого понабрали в горсобрание? Одни идиоты недальновидные! Усач то свалил, а нам с его "наследством" еще жить как-то надо. Лапин сидит, Ялугин - позер, под следствием тоже в шаге от неба в клетку. Вот и Шмаков шмакнулся пятном на репутацию законотворцев столицы. А ведь таким макаром можно каждого "народного избранника ЧГСД" разобрать по полкам! СКОЛЬКО МОЖНО?!?! Зачистите уже горсобрание от этих мракобесов! Никто из них до сих пор с момента их избрания ничего не сделал вообще! ВООБЩЕ, понимаете?! Только позорятся и позорят, ну и понтуются конечно. Тфу!

Насчёт идиотов в горсобрании

Насчёт идиотов в горсобрании не могу согласиться. В депутаты уже не первый созыв проходят одни и те же бизнесмены купившие на корню свои округа и замутившие головы своим избирателям. Они уже давно приватизировали свои округа. А вот идиотами надо называть послушное большинство из городкого бюджетного менталитета которых настолько запугали и замордовали чиновники что они уже 2-3 выборы как зомби голосуют за тех за кого велят. Их понять по житейски можно. Куда пойдет уволенный за свою отличную от официальной позицию рядовой учитель и врач..? Ему же дадут волчий билет. Если бы рядовые бюджетники были солидарны и голосовали протестно то ни какая власть с ними ничего бы не сделала. Но наш менталитет - каждый сам за себя несмотря на принцип неме.

Если они купили свои округа

Если они купили свои округа это не исключает, что они не идиоты)) печально, что они ещё и уголовники (многие - потенциальные). Не буду разглагольствовать о нравственности и вообще высоком, но блин, до чего обидно, что вот эти вот все люди представляют народное волеизъявление!

Не забыли, перечисленные

Не забыли, перечисленные "идиоты недальновидные" из партии "Единая Россия", кроме Лапина. "героев" надо знать, а вопрос адресовать чувашскому лидеру Малову.

А вы подберите покрасочнее

А вы подберите покрасочнее метафоры)) и политературнее созвучные слова))) просто Оч интересно)

Нам не нравятся дома из

Нам не нравятся дома из китайского пошлого цветастого керамогранита в центре города.

>Спорные участки по улице

>Спорные участки по улице Калинина На фото у Васт не участки на Калинина, а фотогарфии с улицы Гагарина-МОПРа!

Справедливости ради: введение

Справедливости ради: введение процедуры наблюдения - это ещё не капец, можно и выкарабкаться. При грамотном, естественно, подходе к делу. Инструменты и возможности для этого есть. Другое дело - захотят ли это сделать ?  Но плодить "обманутых дольщиков" , наверное, не дадут, тем паче, что их права застрахованы. Ну и , естественно, тут очень много будет зависить от временного управляющего. Если он не хапуга и временщик ( в плохом смысле этого слова), то предприятие вполне можно вытащить. Знаю о чем говорю. Сам в своё время этим занимался.

А что с "МастерСтрой" не так?

А что с "МастерСтрой" не так? Тоже набрали кредитов или ввести в эксплуатацию дома не могут?

Набрать им слава богу никто

Набрать им слава богу никто не даст кредитов-сейчас никому не дают---беда у них с аналитикой:не просчитали время ,место и ценообразование своих обьектов,не учли платежеспособность населения,поэтому для них тоже Последняя Осень......

В Строительстве у всех беда

В Строительстве у всех беда.Кредиты дорогие.-К тому же их не дают.Шмаков дом достроит.Долевики  получат свои квартиры.А вот Татсоцбанк,соснет.

Видать поэтому Марков и ушел

Видать поэтому Марков и ушел - что скоро как костяшки домино строительная отрасль Чувашии попадает...

Ушёл?Довел Минстрой и сбежал

Ушёл?Довел Минстрой и сбежал как ...с корабля,и кого оставил?30летних замов без профильного образования и опыта.

Придется директоришкам

Придется директоришкам золотые унитазики спиливать и детишек на работу отправлять,а через год может и бомжевать пойдут у кого долг большой.

У Шмакова насколько помню по

У Шмакова насколько помню по ООО ,, АН Выбор" довольно много активов, притом были хорошей ликвидности. Например в здании где гостиница ,, Чувашия", там давно Газпромбанк арендует. Так что если захочет то сможет ситуацию поправить. Да есть ли желание? 

Идёт не понятная для простого

Идёт не понятная для простого народа игра.У главы,как бы он не пытался изобразить,нет кадров.Они пока ещё  конечно же в  республике есть.Но система и окружение Игнатьева решают за него.Поэтому не понятные решения,объединения и тд тп.Ему бы плюнуть на сплетни и интриги,на "присутствие"во всем" не хорошего" Федорова включить мозги и работать на республику.Думаю,что и Федоров был бы рад за республику и помощь бы оказал.Но отсутсвие политического дальновидия и гордыня у ИМВ не дадут ничего хорошего.Жаль народ,он то в чем виноват?Не ужели мы чуваши не достойны нормальной жизни-вопрос к вам МВ!

Вызывает интерес и такой еще

Вызывает интерес и такой еще разрез... Осенью 2014 мы были в поиске жилья. В этом доме Шмакова , как заявляли продавцы, практически все квартиры проданы... Нас остановила информация службы безопасности о ненадежности застройщика. Одним словом, еще в 2014 было достаточно информации о высоком риске покупок жилья у этого застройщика. Так почему тогда на республиканском уровне не принимаются решения о защите дольщиков? По сути это МММ образца 2016 года!

"Но банкротами строители

"Но банкротами строители становятся не потому, что не могут строить, а потому, что не могут продать уже построенное людям с самой низкой средней зарплатой в ПФО". Не соглашусь. Средняя зарплата , как следует из предидущих статей, около 20тыс . Руб. В 2014году жилье в этом доме продавалось по 45-50руб./кв.м. Тоесть квартира плрщадью 1000 кв метров продавалась за 5 млн.руб. Если квартира берется в ипотеку на 10 лет, то она стоит для покупателя около 10млн.руб. разделим 10 млн. На десять лет и получим 1 млн./год. Что не достижимо при 20тыс/мес. Одним словом, этот проект предполагал участие в качестве долевиков посредников либо семей с доходом свыше 100тыс руб/мес. Если Шмаков на начал пиление своих квартир подобно Лайнеру, то он вел себя либо стронно либо подобно тонущему крейсеру Варяг.

Судя по делу в арбитраже

Судя по делу в арбитраже Победа и поручители  в обеспечение кредита татсоцбанку заложили кучу имущества, банк наложил запрет на сделки залога, и как собака на сене ни себе не берет ни победе не даёт продать, чтобы погасить долг. Победа за последний месяц 40 млн. отдала банку, но банку все мало, хотят неустойки и штрафов.С домом все будет нормально, доведут до готовности, дом фактически построен, имущество и у победы есть и банк залог в итоге реализует. А наблюдение это стандартная процедура давления со стороны частных банков в отношении должников. Но банк может и пролететь, так как они только в 4 очереди, в первую очередь   Дом будет достроен, дольщикам Квартиры передадут, подрядчикам деньги заплатят, только потом очередь до банка дойдёт. Наблюдение может и не плохо, начисление процентов и штрафов сейчас хоть в отношении победы остановиться.

Судя по делу в арбитраже

Судя по делу в арбитраже Победа и поручители  в обеспечение кредита татсоцбанку заложили кучу имущества, банк наложил запрет на сделки залога, и как собака на сене ни себе не берет ни победе не даёт продать, чтобы погасить долг. Победа за последний месяц 40 млн. отдала банку, но банку все мало, хотят неустойки и штрафов.С домом все будет нормально, доведут до готовности, дом фактически построен, имущество и у победы есть и банк залог в итоге реализует. А наблюдение это стандартная процедура давления со стороны частных банков в отношении должников. Но банк может и пролететь, так как они только в 4 очереди, в первую очередь   Дом будет достроен, дольщикам Квартиры передадут, подрядчикам деньги заплатят, только потом очередь до банка дойдёт. Наблюдение может и не плохо, начисление процентов и штрафов сейчас хоть в отношении победы остановиться.

Страховые компании лопаются

Страховые компании лопаются каждые полгода, в начале строительства страхуются у одних в середине у других а в конце если что не так этих страховых компаний уже не существует соответственно выплачивать будет не кому, ЦБ постоянно лицензии у них отжимает

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код