«Корпорация развития Чувашии» даст «Дому Зелейщикова» новый чебоксарский адрес

10.10.2016-16:36
Версия для печати

И устранит путаницу в головах горожан и предпринимателей

8 ноября в 14.00 по адресу Чебоксары, улица Денисова, 9, состоится, возможно, самый интересный аукцион 2016 года в Чувашии. ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» выставляет на торги право воссоздания уникального архитектурного памятника – «Дома Зеленщикова» (или Зелейщикова, историки называют его по-разному). С уровня 1 млн рублей начнутся торги за право преобразить северную часть чебоксарского Залива и напомнить горожанам, что на высоком косогоре Введенского собора должен быть не один красивый дом в стиле «русское барокко», а как минимум два. Заодно проект должен устранить путаницу в названии уже воссозданного в 90-е особняка, которое в различных путеводителях называется то Домом Кадомцева, то Домом Зелейщикова, а фактически не является ни тем, ни другим, и принадлежит частному владельцу. Наконец, в случае, если инвестор найдется (эксперты оценивают воссоздание особняка как минимум в 50-100 млн рублей), в исторической части Чебоксар появится еще одно место для притяжения – причем именно там, где этих самых мест наблюдается очевидный дефицит. 

Согласно опубликованной аукционной документации, на торги выставляется «право заключения инвестиционного договора строительства (реконструкции) объекта недвижимого имущества, создаваемого в результате внесения инвестиций в незавершенный строительством объект – фундаменты памятника «Дом Зеленщикова», XVIII века (объект культурного наследия федерального значения) площадь 296,6 кв.м, с кадастровым номером 21:01:010204:371». Объект расположен по несуществующему ныне адресу Чебоксары, улица Сеспеля, 15. Ничего другого, кроме «Дома Зеленщикова», на земельном участке не даст строить существующее обременение объекта – охранное обязательство, утвержденное приказом Минкультуры Чувашии от 02 марта 2016 г. №01-07/99.   

Проект реконструкции Дома Зелейщикова

На вопрос, причем тут вообще ПАО «Корпорация развития ЧР», ответов как минимум два. Первый «Правде ПФО» дал генеральный директор корпорации. «Мы пытаемся создать комфортные условия для инвестора для того, чтобы он восстановил объект под свои нужды. Это может быть гостиница, офисный комплекс, возможно, жилой. Корпорация находится в постоянном контакте с крупными предпринимателями Чувашии, мы постоянно даем им информацию об интересных инвестпроектах, запрашиваем у них информацию, чем они интересуются. Благодаря этой постоянной работе, шансы, что этот объект наконец-то найдет своего инвестора, будут значительно выше», – заявил «Правде ПФО» гендиректор ПАО Юрий Мышинский.

Есть, однако, и более тривиальная причина: «Корпорация развития» занялась особняком, потому что ей некуда больше деваться: находившийся до 6 июня 2016 года в республиканской собственности объект передан ей через приватизацию путем внесения в уставный капитал ПАО в счет оплаты дополнительных акций общества. Проще говоря, Чувашия отчаялась воссоздать объект сама (в 2010-2011 годах он неоднократно выставлялся на торги, но не был реализован либо из-за отсутствия покупателя, либо из-за невнесения покупателем денежных средств по итогам аукциона), и спихнула проблему на нового директора «Корпорации развития».

Если Мышинский на данном безнадежном примере покажет, что может привлекать инвестиции, за это его корпорации полагается 10% полезной площади в воссозданном здании. Оставшиеся 90% достанутся инвестору. Воссоздать объект победитель торгов обязан в течение 3 лет, в условиях аукциона прописано, что каждая из сторон обязана подписать охранное обязательство с уполномоченным органом по охране культурного наследия.

Юрий Мышинский взялся за миссию, близкую к невыполнимой

Путаница «Зеленщиков-Зелейщиков» в данном контексте – не самая главная. Дочитавшие до этого момента посетители сайта, возможно, до сих пор думают, что речь идет о торчащем на косогоре двухэтажном особняке с зеленой крышей, которого называют и «Домом Кадомцева», и «Домом Варнавы», и недоумевают, чего тут вообще нужно восстанавливать.

На самом деле речь идет о совсем другом объекте – вынесенный в заголовок и приведенный ниже фотомонтаж показывает, где именно будет находиться настоящий «Дом Зелейщикова», и что путать его с «Домом Кадомцева» нельзя. А по несуществующему адресу Сеспеля, 15 сейчас находится только фундамент: лишь на него в свое время хватило сил выбить деньги из федерального бюджета легендарному в Чувашии директору центра по охране культурного наследия Николаю Муратову

Что до возвышающегося над Заливом «Дома Кадомцева» – то и его называть так не вполне корректно, и уж тем более некорректно называть этот объект «Домом Зелейщикова», хотя так и утверждает лоббируемый горадминистрацией Чебоксар сайт-путеводитель visitvolga.ru. Почему – рассказывает историк Наталья Самовер.

"Дом Кадомцева" - не "Дом Зелейщикова"

«С подлинными домами Козьмы Кадомцева, в свое время составлявшими ансамбль на улице Калинина, 6, 6а, это здание не имело никакого сходства. Источником вдохновения для автора проекта новоявленного «Дома Кадомцева» Р.С. Баширова послужил облик утраченного еще в конце XIX века выдающегося памятника гражданского зодчества Чебоксар конца XVII – начала XVIII вв., известного как Дом Зеленщикова. Эти великолепные древнерусские палаты следует отличать от более позднего барочного Дома Зеленщикова, достоявшего до конца 1970-х. Оба дома, располагавшиеся рядом друг с другом на левом берегу Чебоксарки, в бывшей Кожевенной слободе, в конце XIX в. принадлежали одному владельцу», – пишет Самовер в своем исследовании.

Сейчас «Дом Кадомцева», по данным источников «Правды ПФО», принадлежит предпринимателю Сергею Иванову, выкупившему его у бизнесмена Евгения Вилкова за 45 млн рублей между 2013-м и 2015-м годами. Вокруг здания все нулевые шли судебные тяжбы – и собственно, было бы из-за чего: никаким памятником архитектуры он не является. «Совершенно очевидно, что объект, сооруженный в 1990-х гг. на ул. Михаила Сеспеля, 17 и известный теперь как «Дом Кадомцева», никак не может считаться воссозданием стоявшего на государственной охране памятника – Ансамбля домов первой половины XVIII в., или хотя бы одного из них. Если он чем и может считаться, то только монументальной иллюстрацией к бессмертной максиме Козьмы Пруткова «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – уверена Самовер.

"Дом Зелейщикова" незадолго до затопления

В отличие от реального «Дома Зелейщикова», который будет предпринята попытка воссоздать в соответствии со всей исторической правдой – разве что не на историческом месте, ибо оно оказалось в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Окончательно расставить все точки над i в глазах чебоксарцев по поводу того, где какой дом расположен и кто на ком стоял, планирует, возможно, лучшая на чувашском ТВ телепрограмма «Чебоксарские адреса». Ближайший ее выпуск, будто специально к объявленному «Корпорацией развития» аукциону, будет посвящен именно этой части Залива.

«Нам захотелось рассказать саму историю переноса домов, которая произошла в 90-е годы. Время было такое, что государству было не до восстановления старых памятников. Мы постараемся коснуться трех объектов: дома Козьмы Кадомцева, который восстановлен, дома Зелейщикова, от которого остался только фундамент, и Соляной конторы, которая стоит чуть пониже и сейчас принадлежит чебоксарской епархии. Касательно дома Зелейщикова-Кадомцева, меня поражает, что люди даже не знают, что на его месте стоит его фундамент. Спроси у чебоксарцев – а вы знаете, что там должен быть еще один дом? Никто не знает», – рассказала «Правде ПФО» Ольга Петрова, автор и ведущий программы «Чебоксарские адреса» ГТРК «Чувашия».

Таким пейзаж этой части Залива должен стать через три года

В любом случае – именно северная часть Залива, по мнению ряда экспертов, восстанавливается и реконструируется в Чебоксарах по близкой к идеальной схеме. Именно здесь в 2013 году была найдена, предположительно, могила Марии Шестовой, прабабушки первого русского царя из династии Романовых, Михаила, именно здесь планируется сделать новый центр притяжения чебоксарцев через реконструкцию Московской набережной

С других сторон Залива гостей и жителей города, как уже неоднократно писала «Правда ПФО», встречают недострой предыдущей эпохи в виде «Сувар-отеля», недострой эпохи нынешней в виде небоскреба «Альбатрос» компании «Старко», построенное под лозунгом «Асебильо одобряет» элитное жилье близ воды да планы подобного строительства за монументом Матери.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

То есть можно купить участок

То есть можно купить участок за 1 млн руб в центре города при условии постройки на нем,например жилого дома?Чтобы по внешнему виду был 1:1 с домом купца. Не связан ли конкурс с тем,что в Корпорация Развития работает бывший зам Ладыкова? Как проводятся в Республике конкурсы по продаже госимущества все знают,самый свежий пример-это липовый конкурс по продаже Проектного института.Вангую,что участок толкнут своим за сумму <10 млн. Т.е. Копейки,если брать цену сотки в центре. Ну и построят жилой дом для одной семьи.Чьей?Нетрудно догадаться.

Они в этом не виноваты,

Они в этом не виноваты, просто Система позволяет, а точнее разрешает им это делать взамен на умелое руководсто народом. Поэтому там где бюджетный деньги или имущество "чужих" выдавливают. При желании вопрос решается на раз в течении года - двух. А разговоры про неустанную борьбу с коррупцией - это для впечатлительных. Взять к примеру дорожный фонд. По словам Колокольцева содержание и строительство дорог наравне с жилищным строительством самые коррумпированные направления, а в Чувашии ни одной крупной посадки в этих ведомствах, прям оазис в пустыне, по всей России есть, а у нас тишина. Так что дом этот будет многоквартирный.....

Ладыков здесь вообще не

Ладыков здесь вообще не пришей кобыле хвост. Корпорации землю с фундаментом отдал минэк, что бы она не крякнула в ближайшей перспективе. Такой, тестовый вариант - справится с проектом ещё дадут что бы себя сама кормила, а не висела на шее бюджета.

Нет, за 1 млн. не получится,

Нет, за 1 млн. не получится, цена будет реально формироваться на аукционе, если хотите и вы можете участвовать, только имейте в виду что нужно еще и построить.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код