Лебедев возглавил ОЗС наперекор себе

11.10.2016-18:39
Версия для печати

Законодательное собрание VI созыва вступило в свои права

Парламент Нижегородской области разблокирован. Сегодня, 11 октября, после затяжной фронды депутаты выбрали себе в председатели прежнего спикера Евгения Лебедева. Почти месяц после выборов этот народный избранник был нестабилен, как баррель нефти. Сначала он дважды изъявлял желание возглавить ОЗС, потом от своих мечтаний отрекался и вновь передумывал, каждый раз жертвенно меняя причины. Нового-старого спикера, который сам не знает что хочет, будет поддерживать беспрецедентное число замов – целых 4. Ими стали лидер местного обкома КПРФ Владислав Егоров, руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Табачников, глава фракции ЕР Ольга Щетинина и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Всех  вместе  в одном президиуме  с губернатором Шанцевым их усадил  полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, который на протяжении нескольких дней пытался найти компромисс.

Утро вторника началось с депутатской линейки. Полпред Михаил Бабич закрылся с депутатами на совещание, где разбирался конфликт двух группировок – губернатора и экс-мэра. За день до этого собеседование с каждый народным избранником(!) лично провел заместитель Бабича – Алексей Сухов.

Михаил Бабич развел стороны в стороны

«Это было вмешательство не только самого аппарата полпредства, это, если хотите, «привет» из администрации президента, – отмечает высокопоставленный чиновник регионального министерства внутренней политики, пожелавший не называть свою фамилию в публикации. – Была вероятность повторного срыва заседания, отсюда такое пристальное внимание к каждому. Говорили и о ключевых постах в парламенте. Консенсус был найден».

Дипломатические старания полпреда, так и не ставшего послом РФ на Украине, дали свои результаты. На заседание пришли 49 из 50 депутатов. Многие были голодны, как, например, Александр Бочкарев, жаловавшийся, что в ОЗС нет даже кофе. Открыл пленум старейший парламентарий Виктор Лунин, который был слишком торжественен для этой некрасивой истории. Губернатор Валерий Шанцев и его политический «антидот» Олег Сорокин меняли улыбки на игру желваками, и присутствующим было непонятно, кто вышел здесь победителем.

Александр Бочкарев первое заседание прогулял, а на втором проголодался

Хотя еще два дня назад в кулуарах появилось предположение, что на смену доброй войне пришел худой мир. Наблюдатели говорили, что в спикеры вновь сосватан Евгений Лебедев. Депутат, у которого семь пятниц на неделе, с таким темпераментом мог бы возглавить Женсовет, но ему припасли главное кресло в парламенте по правую руку от Шанцева. Еще неделю назад господин Лебедев отказывался от места председателя и говорил: «Я никогда не стремился к тому, чтобы занять высокий пост. Самоцелью было не это». Сегодня концепция вновь поменялась. «Даже сегодня утром я не мог на сто процентов быть уверен, что буду избран. Не секрет, что на этапе подготовки всех этих решений, изучения позиций, складывалось так, что если бы я не взял самоотвод, мог бы получиться серьезный раскол, – заявил спикер ОЗС. – Этот маневр позволил провести серию переговоров, решить те вопросы, которые были у всех групп депутатов, договориться о каком-то – если хотите – перераспределении портфелей. Это тоже нормально, поэтому в итоге система договоренностей позволила нам достичь абсолютного компромисса, когда интересы всех были учтены».

Евгений Лебедев весь такой внезапный. Фото газеты "Коммерсантъ"

В замах у Евгения Лебедева – сразу 4 человека. Здесь и лидер нижегородских единороссов Александр Табачников, и глава фракции ЕР Ольга Щетинина, и коммунист Владислав Егоров. Не мог среди них не оказаться и Олег Сорокин, для которого пост заместителя не более чем утешительный приз.

Наиболее комичным моментом заседания стало принесение присяги. Депутаты, среди которых есть люди с судимостями и те, кто за свой мандат расплатился сахарным песком,  внимательно слушали текст этой речи, большинство лукаво улыбались. В тот момент, когда Олег Сорокин произносил «Никакие частные, местные или политические интересы не будут для меня выше интересов жителей области и Российского государства», улыбки присутствующих расширились. Не смешно было только губернаторскому корпусу.

Олег Сорокин в своей карьере взял новую высоту

«К сожалению, в Нижегородской области мы несколько лет наблюдаем противостояние различных групп влияния. Эти конфликты постоянно дискредитируют власть, не позволяют чиновникам и депутатам эффективно решать проблемы региона и его жителей», – констатировал полпред Михаил Бабич, который после заседания прокомментировал урегулирование парламентского конфликта. – Очень важно, что сейчас, возможно, открыта новая политическая страница в работе Законодательного собрания области. Надеюсь, что это приведёт и к конструктивной работе между всеми ветвями власти: исполнительной, законодательной и городской. Поэтому я благодарен депутатам за эту конструктивную позицию, за то, что она была как сформирована, так и реализована абсолютным большинством голосов депутатского корпуса».

После раздачи премиум-портфелей депутаты приступили к выдаче второстепенных «бейджей». Пост сенатора ожидаемо получил Александр Вайнберг, который и ранее занимал эту должность. Бывший гитарист группы «Любэ» больше любит Москву и в Нижнем Новгороде, даже на таких драматических заседаниях, откровенно скучает. Руководителем бюджетного комитета стал Александр Шаронов, а комитет по регламенту возглавил Дмитрий Малухин. Курировать социальные вопросы будет Надир Хафизов. Более подробно о расстановке сил на уровне парламентских подразделений наше издание расскажет в следующем материале.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Никогда бы не подумал, что

Никогда бы не подумал, что  ВПШ реанимирует Лебедев - это ж политический труп. Лучше бы Щитинину в спикеры двинули. Она и с Сорокиным и с Шанцевым в нормальных отношениях. И не глупая порядочная дама. Зря они 

Кому нужна ваша политика

Кому нужна ваша политика успокойтесь уже! От этих господ ваше благополучие не зависит. Они пришли туда не для того чтобы работать на вас, они пришли туда решать свои интересы! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код