Поликлинику в центре Чебоксар не отдали «Стройсфере» и решили вообще не строить

13.10.2016-07:06
Версия для печати

Новое здание Центральной городской больницы идет путем Ледового дворца и Московского моста

Госслужба по конкурентной политике и тарифам Чувашии отменила электронный аукцион на строительство нового здания многопрофильной поликлиники  БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии по улице Ленина, 12. Таким образом, очередной аукцион года в Чувашии, объявленный еще в августе, провалился уже дважды: осваивать 608 млн, 400 млн из которых готов выделить федеральный бюджет, в республике оказалось просто некому. Поводом для отмены аукциона стало решение чувашского УФАС. Но это не тот случай, когда антимонопольщики делу помешали: они, наоборот, предписали аукционной комиссии повторно рассмотреть заявку единственного участника, ООО «Стройсфера». Понятно нежелание Минздрава отдавать подряд фирме с подмоченной репутацией, на которую к тому же еще и подан иск о банкротстве. Другой вопрос – почему в этом аукционе у «Стройсферы» не оказалось конкурентов. Наблюдатели отмечают, что после перманентно сопровождающих в Чувашии крупные конкурсы многократных скандалов с подрядчиками, которые происходящее называют не иначе как «кидалово» и «подстава», в данном случае быть по-другому и не могло: с госбюджетом в республике больше никто не хочет иметь дело. 

Документ об отмене закупки №011520000111600273 был размещен на портале госзакупок поздно вечером 11 октября. Формально у заказчика, Госслужбы по тарифам, на портале зарегистрирована еще одна госзакупка на строительство больницы на Ленина, 12 – но она находится в стадии «определение подрядчика завершено» без выбранного победителя. Заявку «Стройсферы» комиссия 23 сентября отклонила, решив, что компания не предоставила доказательств собственной компетентности, а других заявок на аукционе не было.  Комиссия чувашского УФАС 7 октября решила по-другому и выдала заказчику предписание вернуться к рассмотрению заявки «Стройсферы», на это у Госслужбы по тарифам формально есть время до 17 октября.  Другой вопрос, что к тому времени статус самой «Стройсферы» может поменяться: 13 октября Арбитражный суд Чувашии может ввести в фирме процедуру банкротства по заявлению московского ООО «Волгастройтранс».

Так что пока все выглядит так, что осваивать подряд года в Чувашии или передумали, или просто некому. А между тем общая стоимость строительства оценена в 608 млн, из которых 400 млн Чувашия планирует получить из госбюджета: 250 млн – в 2018 году, 158 млн 759 тысяч – в 2019 году. До того строительство будет финансироваться из республиканского бюджета, и уже до конца 2016 года, согласно первоначальным планам, подрядчик должен был освоить почти 50 млн. Такие условия прописаны в конкурсной документации, а также в «условиях заключения долгосрочного государственного контракта на строительство здания многопрофильной поликлиники», утвержденных распоряжением Кабинета Министров Чувашии.

Сам аукцион был впервые объявлен еще 24 августа и повторно – 29 сентября. Теперь в самом лучшем случае приступить к строительству победитель аукциона сможет не раньше декабря, и как ему в таких условиях успеть освоить 50 млн до Нового года – наблюдателям решительно непонятно.

Проект поликлиники

Но новая больница нужна как воздух не только городу, но и республиканским, и даже федеральным властям. Сейчас по адресу Ленина, 12 находится закрытое в 2011 году аварийное здание поликлиники 1956 года постройки. И первое, что должен сделать по условиям контракта победитель аукциона – это разобрать его вместе со всеми инженерными коммуникациями. Дальше необходимо возвести новое здание, которое «Чувашгражданпроект» запроектировал в виде трёх блоков – двух четырехэтажных и одного пятиэтажного, выходящего на проспект Ленина. Длина здания поликлиники в плане – 96 метров, ширина – 43 метра.

Главный вход в поликлинику планируется осуществлять со стороны остановки «Национальная библиотека» по проспекту Ленина, а на 5 этажах здания будут размещены: регистратура, кабинеты неотложной помощи, доврачебного осмотра, рентгенкабинет, кабинеты флюорографии, маммографии, компьютерной томографии, процедурные кабинеты, отделение функциональной диагностики, общеклиническая лаборатория, отделение профосмотров, физиотерапии, кабинеты женской консультации, дневного стационара, актовый зал, малый зал, технические помещения, санитарные комнаты, санитарные узлы и другие помещения. Площадь застройки объекта – 3128,8 м2 , строительный объем – 66531,3 м.3 , говорится в конкурсной документации.

Альтернативный "жилой" проект от Ладыкова

Сейчас уже это немного подзабылось, но еще в 2012 году могла сложиться ситуация, при которой всего этого великолепия не оказалось бы даже в планах. Тогда между Минздравом республики и администрацией Чебоксар разгорелся публичный конфликт: Алла Самойлова хотела строить поликлинику, Алексей Ладыков хотел отдать площади под жилые дома. Вынос перепалки в публичный доступ, привел к предсказуемым результатам: на различных интернет-площадках доля высказавшихся за строительство на Ленина, 12, поликлиники вместо жилого дома составила порядка 95%, и в конце концов Ладыкову пришлось подчиниться.

Дальше проект строительства Минздраву удалось пропихнуть в программу реконструкции Чебоксар к юбилею 2019 года, а во время визита в Чувашию министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в сентябре 2016 года в кулуарах стали звучать осторожные позитивчики, что эту сумму федбюджет, кажется, зарезать Чувашии не будет. И после всего, что произошло, выяснился маленький неприятный момент: строить поликлинику никто не хочет.

Будущий вид того, что хочет строить только "Стройсфера"

Кроме компании «Стройсфера», у которой на строительном рынке Чувашии сложилась весьма скверная репутация. И дело здесь совсем не в бытовой ксенофобии (общеизвестно, что бенефициар компании – армянская диаспора Чувашии), а в хроническом невыполнении компанией своих обязательств перед дольщиками, о чем неоднократно писали множество СМИ, в том числе и «Правда ПФО».  В довершение всего – на компанию подан иск о банкротстве со стороны московского ООО «Волгастройтранс», и решение о введении процедуры наблюдения арбитраж может принять уже 13 октября.

Понятно, что отдавать важнейший социальный объект республики фирме с подобной репутацией аукционная комиссия не захотела, и придралась в результате к представленным «Стройсферой» документам об опыте работ. УФАС, однако, встал на сторону компании – так что если она до 24 октября не поменяет свой статус, то вполне может все-таки выиграть конкурс на строительство поликлиники, если его вновь объявят.

Другой вопрос – почему на аукцион из чувашских застройщиков больше никто не вышел. А вот тут как раз все понятно: словосочетания «конкурс года» и «кидалово подрядчика» в Чувашии в последние годы идут слетанной парой. Достаточно вспомнить строительство Ледового дворца «Чебоксары-Арена» стоимостью 1,4 млрд (введен в строй больше года назад, подрядчику ХК «Голицын» до сих пор не выплачено по контракту 487 млн), аукцион по Московскому мосту (в условиях недопуска на аукцион и последующего банкротства ОАО «Чувашавтодор» ушел иногороднему подрядчику, которому чуть было не разрешили осушить Залив на три года и отключить на нем фонтаны),  процедуру по новой школе на улице Гладкова (выигравшей аукцион компании приступить к строительству не дали,  процедура была переиграна в пользу другого поставщика, а по факту объект строит и вовсе третья фирма, близкая руководству администрации Чебоксар). 

Серьезные строительные компании больше просто не доверяют бюджету Чувашии и людям, которые за ним стоят. А в результате даже если деньги на важные объекты в республике выбить и удается – их просто некому осваивать.  

«Правда ПФО» следит за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Возможно, средства из

Возможно, средства из федерального бюджета выдаются со сроками исполнения обязателлств, которые очевидно, стройсфера провалит

12 октября 2016 года Кабмин

12 октября 2016 года Кабмин ЧР утвердил положение о минюстимущественных отношениях в котором одной из 165 функций является:"представлению законных интересов Чувашской Республики, в том числе защите имущественных прав в судах различных инстанций". Но кроме этого минюст подбирает представителей общественности в квалификационную коллегию судей!!! А учитывая, что из бывших мировых судей 30% уже в Верховном Суде ЧР , есть в Арбитражном и большое количество в районных судах, ТО МОЖНО СМЕЛО СКАЗАТЬ О ВОЗМОЖНОЙ КООРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ!!! Так, что объединение двух ведомств ещё более усугубит ситуацию в республике! Куда смотрит прокуратура?

Да, поликлиника нужна, но как

Да, поликлиника нужна, но как можно отдать бюджетные деньги непонятно кому?!?! Чтоб еще один долгострой стоял?

Как можно отдавать

Как можно отдавать госконтракт фирме которая не платит зарплату рабочим, включена в черный список работодателей, имеет зарегистрированные иски от работников в трудовой инспекции и имеет просроченную задолженность перед поставщиками более 1 млрд. руб. ?! При этом бенефициар ещё и является депутатом в Новочебоксарске....

Потом что все

Потом что все вышеперчисленное не является по нашему законодательству основанием для незаключения контракта.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код