«Красная Чувашия» снова идет вперед в прошлое

14.10.2016-13:07
Версия для печати

Забытый марш чувашского композитора включен в каталог патриотической музыки

Еще одно сокровище чувашского искусства из наследия эпохи социалистического реализма возвращено народу: Министерство культуры РФ включило в каталог патриотической музыки духовой марш «Вперед, красная Чувашия!». Совсем недавно президент Владимир Путин, подарив  премьеру Дмитрию Медведеву картину чувашского художника Николая Овчинникова «В цеху», инициировал колоссальный всплеск интереса к творчеству этого мастера. И вот новый, пусть и гораздо более скромный, повод для возврата к истокам и скрепам. Упомянутый музыкальный шедевр принадлежит композитору Федору Павлову, и создан был почти 90 лет назад на первой волне культурной революции, в канун массовой коллективизации и прочих свершений советской власти. Правда, о самой этой власти сегодня вспоминают все реже и реже даже те, кто причисляет себя к ее верным и последовательным сторонникам.

Каталог патриотической музыки, доступный для скачивания, опубликован Министерством культуры РФ. Вошел в него и духовой марш «Вперед, красная Чувашия» композитора Федора Павлова. А всего в реестр входит около восьми тысяч произведений. «Электронный каталог музыкальных произведений о Родине носит информационный характер и не является полным и исчерпывающим перечнем патриотических произведений», – говорится в описании списка.

Проект подготовлен совместно с Фондом Тихона Хренникова. Его руководитель Андрей Кокарев считает, что ценность каталога в том, что он познакомит аудиторию с забытыми по историческим причинам произведениями, их авторами и исполнителями. Также он заметил, что многие записи вовсе не сохранились, их придется воссоздать. 

«Марш «Вперед, красная Чувашия!» был создан Федором Павловым в 1929-30 годах, – рассказал «Правде ПФО» музыковед Михаил Кондратьев. – Произведение интересно тем, что являло собой первый опыт духовой музыки в чувашском искусстве. Павлов умер в 1931 году, а в 1935 году, к 15-летию образования чувашской автономии этот марш был издан в переработке дирижера Сигизмунда Габера. В те времена марш был актуален, но затем его исполнять перестали. Мне, во всяком случае, слышать его исполнение не приходилось. Даже не знаю, сохранилась ли какая-нибудь запись в архивных фондах. Впрочем, все записи сейчас переданы в федеральные структуры, и если республика пожелает что-то получить обратно, ей придется заплатить. Но исполнение марша возможно и на фортепиано».  

Эксперты не берутся судить, по каким критериям Министерство культуры РФ отбирало произведения для каталога патриотической музыки. Явно составители пытались учесть самые различные  аспекты. Например, сочинение «За Царя и Отечество» расположилось непосредственно под песней «За Сталина, за Родину!». Рядом с оперой «Гибель Пушкина» присутствуют четыре песни с общим названием «Гибель Чапаева».

Впрочем, марш Федора Павлова в республике  может оказаться очень даже и востребованным. Большинство городских улиц до сих пор носят имена пламенных революционеров. «Переименованию в центре столицы Чувашии подверглась только улица, носившая имя большевистского комиссара по пропаганде Володарского, – напомнил «Правде ПФО» старожил Чебоксар Валерий Алексеев. – Инициатором акции стал музыковед Виктор Илюхин, который добился, чтобы магистраль получила имя композиторов Воробьевых. А теперь получается, что опять нужна красная агитация в виде маршей и кумачовых транспарантов».

Кстати, Минсельхоз региона несколько лет назад сообщал, что названия более 10 процентов сельскохозяйственных предприятий Чувашии так или иначе связаны с коммунистическим прошлым. Именами Карла Маркса, Кирова, Свердлова, Калинина, Куйбышева и Крупской названы 14 хозяйств. В названиях 10 хозяйств присутствует слово "красный". К примеру, сельхозпредприятия с названием "Красный Октябрь" имеются в трех районах: в Комсомольском, Порецком и Шумерлинском. Названия большевистских газет «Искра» и «Правда» носят 8 хозяйств республики. Пальму первенства среди названий сельхозпредприятий держит "Ульянов-Ленин-Ильич". То или иное имя вождя, начиная от "Памяти Ульянова" до "Заветов Ильича" носит 21 хозяйство".

Между тем, уже и сами коммунисты не столь уж часто испытывают пиетет к временам Советской власти. «Нынче впервые за последние 22 года в Чебоксарах городская организация КПРФ не провела никаких памятных мероприятий по поводу событий 3-4 октября в Москве, – посетовал «Правде ПФО» бывший первый секретарь горкома Дмитрий Евсеев. – Теперешним ее руководителям, похоже,  глубоко плевать на эту дату. А ведь провести памятный митинг было совсем несложно. В Чебоксарском горкоме в свое время мы изготовили плакаты с именами и фотографиями погибших и никогда не забывали о той трагедии. Никогда до этого года. Впрочем, удивляться не стоит. Нынешние партийные кадры КПРФ в Чувашии воспитывались в "Единой России". Им эта дата ничего не говорит. После того, как я высказал недоумение по данному поводу в своем блоге, верхушка горкома провела «митинг-протест» прямо на крыльце приемной депутата Госдумы Шурчанова, в котором приняли участие семь человек».

Впрочем, как стало известно «Правде ПФО» из собственных источников, коммунисты Чувашии планируют целый ряд мероприятий, включая демонстрацию, приуроченных к 99-ой годовщине октябрьского переворота. По мнению наблюдателей, вполне уместным станет в этот день и исполнение воскресшего марша «Вперед, красная Чувашия!». Если, конечно, партийцы не поленятся найти ноты произведения и привлечь музыкантов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

На последней фотографии это

На последней фотографии это нынешние коммунисты что ли? Что за бандитские рожи? Хотя чему удивляться, ведь именно такой сброд и пришел к власти в 17 году. Пасите гусей.

Это не коммунисты, это

Это не коммунисты, это подельники сына шурчанова по темным делишкам.

Уважаемый! Сброд сейчвс у

Уважаемый! Сброд сейчвс у власти . А в 17 году к власти пришли действительные патриоты. Дворяне. Они за три года стабилизировали экономику и политику в России. Не надо показывать свою зомбированность. Что касается марша. Не стоит политизировать, это просто культурное наследие. Что тут предосудительного. Не лучше ли оглянуться на ельцинские выкрутасы и ельцинистов? Всё таки это не так давно было.

Если уж Мединский помнит марш

Если уж Мединский помнит марш "Вперед Чувашия", то министр Яковлев просто обязан его сыграть почтенной публике в ближайший праздник, ну или хотя бы сплясать

Со словосочетанием “Красная

Со словосочетанием “Красная Чувашия” связаны различные ассоциации, иногда жуткие. Например, в Красночетайском Районе в деревне Новые Атаи  имеется магазин дореволюционной постройки. В Чувашии не много памятников и просто строений дореволюционного периода, а это здание редко упоминаемое, расположеное в деревне и красивое. Известно, что владелец магазина до революции 2017г. на собранные от торговли средства обучил сына в Варшавском Университете. На мой взгляд, с точки зрения региональных интересов- это огромный плюс: куплена не недвижимость в Москве или ,например, в Испании, не турбаза в Татарии, как можно услышать сегодня, а собранные с жильцов прилегающих деревень  средства инвестированы в появление высокообразованного кадра, который по окончанию вернулся на родину.  Но тут пришел 2017, с Красной Чувашией и переделом как собственности, так и власти. Надо полагать, единственный на весь район выпускник Варшавского университета, человек молодой (читаем горячий), вероятно, не разделяющий политику новой красной власти,   был расстрелян на окраине деревни Новые Атаи. Одним словом, кроме  официальной политики, есть еще и народная память и она относится к Красной Чувашии не однозначно.

Яштайкин?

Яштайкин?

Расстреляли не только одного,

Расстреляли не только одного, а несколько человек.(К сожалению, их имена я не знаю). На месте расстрела невинных людей на поле деревни Обыково стоит крест. На следующий день после расстрела пришел, говорят, официальный ответ на запрос, что невинных людей нельзя растреливать, но уже было поздно. (Может, я рассказываю о другом случае, вроде бы это было в 1918 году). Но крест точно имеется в поле.Кстати, волостное здание, где содерживали таких невинных людей, сохранилось до сих пор, но это здание не входит в список исторических зданий, не охраняется государством, продано частному лицу, который использует его как амбар. А на здании имеется даже памятная доска, что эту школу посетил 17 декабря 1871 года с инспекторской проверкой И.Н. Ульянов. Эту памятную доску открыли в присутствии министра просвещения Чувашской АССР в 1968 году.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код