Госсовет Чувашии во время хоккея обрел бодрость и потерял спикера

18.10.2016-07:25
Версия для печати

В парламенте продолжается передел вакантных портфелей

Потом и кровью в прямом смысле слова скрепили свой союз представители исполнительной и законодательной власти Чувашии, которые провели между собой первый товарищеский матч по хоккею, не обошедшийся без силовой борьбы и микротравм. К тому же на официальном фото, запечатлевшим торжественное открытие состязания, таинственным образом отсутствует спикер Валерий Филимонов, вроде также принимавший участие в игре. И все равно праздник удался. «Спорт придает заряд бодрости и сил», – заявил Игнатьев после матча. Однако наблюдатели предлагают не обольщаться на данный счет. По их мнению, медовый месяц между ветвями власти рано или поздно закончится, и обязательно проявятся непреодолимые противоречия, имеющие политическую, экономическую и личностную подоплеку.

Хоккей хоккеем, но в чувашской политике любимым видом спорта остается перетягивание каната под ковром. После выборов 18 сентября остались вакантными несколько призовых мест, и вокруг них развернулась борьба, невидимая посторонним взорам. Прежде всего, речь идет о штатных должностях заместителей председателей парламентских комитетов. Три из четырех должны достаться представителям оппозиционных партий, преодолевшим избирательный барьер.

Игнатьев: в хоккей играют две команды, а выигрываю всегда я

«Есть федеральный закон, согласно которому в региональных парламентах им предоставляются руководящие должности, – рассказал «Правде ПФО» вице-спикер Госсовета Николай Малов. – Фракции выдвинут своих кандидатов, но их еще должны утвердить соответствующие комитеты, а потом кандидатуры будут поставлены на голосование всего парламента. На ближайшей сессии этот вопрос не будет рассматриваться, поскольку не успели определиться с необходимыми формальностями, но на последующей тема будет закрыта».

Малов: при ударе по воротам надо стараться не попасть в «молоко»

Естественно, заинтересованным сторонам такая неспешность не по душе. «В прошлом созыве была похожая картина, четыре месяца представителям оппозиции под разными предлогами отказывались предоставлять штатные должности, – напомнил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Нам тогда пришлось даже созывать митинг напротив Дома правительства, чтобы вынудить власти прекратить тянуть резину».

В прошлом созыве после упомянутых мытарств должности заместителей председателей комитетов заняли руководители фракций. И нынче такой возможностью намерены воспользоваться Игорь Моляков («Справедливая Россия») и Сергей Белобаев (ЛДПР). Но  предполагается и исключение из этого неписаного правила.

Белобаев: велосипед изобрел Жириновский!

«Руководителем фракции КПРФ стал гендиректор завода «Энергозапчасть», бывший представитель ЛДПР Юрий Шлепнев. Ему в прошлом созыве, когда возникли известные коллизии с Андреем Кулагиным, неоднократно предлагали перейти на штатную работу в Госсовет, – сообщил «Правде ПФО» политолог Юрий Новиков. – Но он всегда отказывался от этой чести, поскольку не считал возможным отвлекаться от своего бизнеса. Зато два других члена фракции – политтехнолог Григорий Данилов и юрист Александр Андреев – явно были не против попробовать себя на данном поприще. Насколько мне известно, коммунисты сделали предпочтение в пользу Андреева, а Данилова подвело его политическое прошлое. Ранее в городском Собрании Чебоксар он являлся заместителем руководителя фракции «Единой России». И лидер региональной парторганизации коммунистов Валентин Шурчанов счел нецелесообразным множить в свой адрес обвинения в том, что проталкивает на руководящие должности «засланцев» из партии власти».

Шлепнев: в политике самое главное – это верное чутье

Решение о направлении на постоянную работу в Госсовет Андреева было озвучено на пленуме рескома КПРФ.  Коммунисты вначале охарактеризовали прошедшие выборы как «несвободные, неравные и нечестные», а потом все же наметили планы парламентской работы. «Пока нет определенности в том, в каком комитете буду работать заместителем председателя, – сообщил Андреев «Правде ПФО». – Но уже в ближайшее время все должно проясниться».

Андреев: партвзносы с новой зарплаты буду платить регулярно

Между тем, наблюдатели довольно скептически оценивают боеготовность парламентской фракции КПРФ. «Шлепнев явно не станет лезть на баррикады ради коммунистических идеалов, Данилов также не спешит обзаводиться партбилетом, – заявил  «Правде ПФО» собственный источник в структурах КПРФ. –  Так что особую актуальность приобретает вопрос: «ху из товарищ Андреев?». Кстати, в городском собрании депутатов во фракции коммунистов произошли тектонические сдвиги. Главный оппонент партийному руководству беспартийный Дмитрий Евсеев благополучно подвинул Алексея Шурчанова с поста ее руководителя. Тот надеялся получить мандат в республиканском парламенте, но не сумел пробиться туда по партсписку, поскольку его территориальная группа показала очень низкий результат. Шурчанов-старший, конечно, выполнил свою главную задачу и переизбрался депутатом Госдумы, но во всем остальном его планы потерпели фиаско».

По праву также получит одну из должностей заместителя председателя комитета фракция «Единой России», которой принадлежат все остальные ключевые посты в парламенте.  Как стало известно «Правде ПФО» зампредом комитета по соцполитике станет его руководитель в Госсовете прошлого созыва Петр Краснов. Определена и судьба мандата, ставшего вакантным после избрания депутата Вадима Николаева сенатором. Его место займет член «Единой России». строительный олигарх Николай Угаслов.

Краснов: будет спокоен сам, если опытом поделится зам

Если же возвращаться к глубинным внутренним взаимоотношениям, то их перспективы отнюдь не безоблачны. «Крупный бизнес в Госсовете представлен достаточно широко. А где большие капиталы, там неизбежны столкновения интересов. И госчиновники завязаны на них отнюдь не меньше депутатов.

Попов: мы отыграли только первый период

К тому же в Госсовете намечаются два центра притяжения, – заявил «Правде ПФО» политолог Юрий Новиков.  – Одним из них в силу своей председательской должности является Валерий Филимонов. А другой – его предшественник Юрий Попов, обладающий значительным неформальным авторитетом среди коллег. Они знают: случись что – Филимонов не пойдет к Игнатьеву за них заступаться, а Попов может пойти. Кстати, на фото с хоккейного матча рядом с Игнатьевым запечатлен именно Попов. Сайт парламента со ссылкой на пресс-службу Администрации главы республики посчитал необходимым отметить, что Филимонов принимал участие в мероприятии. Хотя в упомянутом пресс-релизе о нем нет ни слова, а на фото среди людей с клюшками его не видно».

Филимонов: распределим полномочия с аптекарской точностью 

Впрочем, данный казус имеет прозаическое объяснение. Как сообщил «Правде ПФО» собственный источник, Филимонов опоздал на открытие матча, поскольку в этот момент еще только приобретал хоккейную амуницию. А дожидаться его для участия в официальном фотографировании не посчитали нужным.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Какое интересное признание

Какое интересное признание сделал Игорь Юрьевич Моляков. А мы-то все до сих пор были уверены, что в 2012 году оппозиция митинговала из-за отказа Госcовета рассматривать законопроект "О детях войны" :)

По штатным должностям в

По штатным должностям в госсовете был один митинг оппозиции, по детям войны - другой.

Андреев,шлепнев,данилов

Андреев,шлепнев,данилов представляют коммунистов в Госсовете.  Это же смешно, это позор. Достойных среди коммунистов не нашлось???? Мне казалось, что в списках должны быть люди, кторые своим авторитетом, опытои и делами доказали, что они настоящие коммунисты и готовы отстаивать права народа в Чувашии. А эти кто???  Они откуда взялись?  ОНИ же даже не коммунисты.

Шурчанов перед выборами

Шурчанов перед выборами приказал Чебоксарскому райкому КПРФ экстренно выдать Андрееву партбилет. Так что у КПРФ во фракции все же есть один "коммунист" с партийным стажем аж в несколько месяцев.  

Коммунистов в Госсовете Нет.

Коммунистов в Госсовете Нет. Перечисленные трое это всего лишь оппортунисты, они будут "ворчать" ради приличия и одобрять в действительности все действия партии власти.

Кто они? - Каръеристы и

Кто они? - Каръеристы и проходимцы! Да вы сами их выбрали, а теперь возмущаетесь?!?

Да они сами себя выбрали.

Да они сами себя выбрали. Чиновники. Их загнали как скот в филармонию и сказали: вот ваши будущие пастухи. За них надо гололосовать не только вам, но и вашим родственникам , друзьям и ещё троим со стороны. Справку о количестве выборщиков с ФИО , местом жительства представить своему непосредственному начальнику, начальник должен их представить министру, министр руководителю аппарата главы республики. После того как выборщик из справки проголосует, снова позвонить своему непосредственному начальнику с фотографией бюллетеня. Вот такие у нас выборы. А вы говорите сами выбрали.

Я НЕ голосовал ни за одну из

Я НЕ голосовал ни за одну из парламентских партий. Потому как, они толко и делают что обещают, а на деле всё меняется только в худшую сторону.

Вот вот, поэтому и живем в д.

Вот вот, поэтому и живем в д...!  Для тех кто гордо говорит "я не голосовал ни за одну парламентскую партию" и выдумали полторы сотни партий. Вас просто поимели! Чиновники то голосуют за одну единственную и имеют предыдущих по полной программе. Неужели до сих пор это вам в башку не пришло. И у них в законодателях ходят абсолютное большинство депутатов и делают что хотят. Меньшинство депутатов ничего, ни один закон не могут принять. Их просто нужно убрать из Госсовета и Госдумы. Это балласт. До тех пор пока в Госсовете, Госдуме будет абсоютное большинство депутатов одной партии, никакого прогресса, борьбы с коррупцией не будет. Все это знают. Все понимают. Так что, уважаемый, вас опять поимели , а вы этим гордитесь. 

Шлепнёв-коммунист,да это же

Шлепнёв-коммунист?,да ещё недавно был либерал-демократом,перекрасился в красный цвет, ищет, где выгоднее,как и Михайлов перебежавший из "Справедливой России".

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код