Капитонов вместо Госдумы попал на больничную койку

19.10.2016-13:03
Версия для печати

Лидера Партии роста в Чувашии после успеха на выборах постиг тяжелый недуг

Чебоксарская городская организация Партии роста признала неудовлетворительной работу своего избирательного штаба в минувшую выборную кампанию. «Двойка» выставлена даже несмотря на то, что в одномандатном Канашском округе по выборам депутатов Государственной Думы партийный выдвиженец Александр Капитонов показал очень высокий результат. Но его почетное второе место служит слабым утешением для тех соратников, кто питал серьезные политические амбиции. А сам Капитонов оказался в больнице с тяжелым недугом. Впрочем, неудовольствие итогами  прошедших выборов выражают даже в тех партиях, кого вроде можно причислять к лагерю победителей. В политике, как и семейной жизни, каждый несчастлив по-своему.

Собрание чебоксарской городской организации Партии роста проходило весьма нелицеприятно. «Мы признали и работу избирательного штаба, и полученные результаты неудовлетворительными, – заявил «Правде ПФО» ее руководитель Олег Князькин. – И другого вывода быть не могло. Собрать подписи для выдвижения партийного списка в республиканский парламент мы не смогли. А на выборах в Госдуму партия в республике получила всего 0,7 процента голосов, что является наихудшим результатом среди регионов. Все это выглядит довольно парадоксально, поскольку наш кандидат в Канашском округе №33 Александр Капитонов набрал 23 процента».

Выборы Капитонов принял слишком близко к сердцу

Действительно, результат Капитонова выглядит просто фантастическим. Он в федеральном масштабе вошел в десятку самых сильных кандидатов от оппозиции, занявших вторые места в своих округах. Но этот успех дался ему очень дорого, и отнюдь не в финансовом смысле.

«Капитонова вызвали в Москву в центральные органы партии и попросили объясниться по поводу столь странного диссонанса между личным результатом и командным, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – А ларчик-то открывался просто: власть включила в поддержку Капитонова административный ресурс, но при этом последовал фактически запрет на агитацию в пользу Партии роста, чтобы та не отнимала голоса у «Единой России». Вот Капитонова избиратели и воспринимали как независимого кандидата.  Короче, эту логику руководство Партии роста постигнуть не пожелало, кандидату было высказано немало резких слов. Капитонов вернулся из Москвы и слег в больницу с тяжелым сердечным заболеванием».

Собственно говоря, в аналогичном положении оказался и фаворит округа, действующий депутат Госдумы и  представитель «Справедливой России» Анатолий Аксаков. «Единая Россия» здесь не имела своего кандидата, ее потенциальный выдвиженец Николай Малов в борьбу так и не вступил. Но одно дело – голосование в одномандатном округе, и совсем другое – партийный список.

«Закулисные договоренности, конечно, не афишировались, но все было понятно и так, – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением политолог Василий Филиппов. – Аксаков шел в округе как бы сам по себе, а «Справедливая Россия» – сама по себе. А противоречивые указания из московского штаба вносили в предвыборную кампанию эсеров полную неразбериху. То они резко критиковали власть, то их лидер всюду стал сопровождать главу республики Михаила Игнатьева и фактически представать как член его команды. Ладно, Аксаков не стал возглавлять региональный список на выборах в Госдуму, но такую же отстраненность он проявил и на выборах в Госсовет, что, конечно, сказалось на результатах партии». 

Наблюдатели вспоминают, что год назад малоизвестный в тот момент эсер Олег Николаев на выборах главы региона без серьезных финансовых и организационных ресурсов набрал свыше 15 процентов. А нынче «Справедливая Россия», мобилизованная вроде как никогда, показала цифры почти в полтора раза меньше.

Один мандат – хорошо, а два – гораздо лучше

Впрочем, и в этом раскладе партия в Чувашии  в процентном отношении показала результат в два раза выше, чем в среднем по стране. И впервые «СР» удалось провести в Госдуму сразу двух депутатов от республики. «Выражаясь спортивным языком, сейчас набираю мышечную массу, – рассказал «Правде ПФО» Олег Николаев. – Знакомлюсь с нюансами работы федерального парламента, посещаю различные мероприятия. Мне нравится, что сейчас предъявляются очень высокие требования к соблюдению депутатской дисциплины. В регламент вносятся поправки, которые очень больно ударят по прогульщикам. Что касается бытовых вопросов, то, как и Леонид Черкесов, живу пока в гостинице. Служебное жилье предоставят после того, как его освободят депутаты предыдущего созыва, которых не переизбрали на новый срок».

Среди «отсеянных»  депутатов оказался и чувашский единоросс Руслан Тихонов. Как и другие его товарищи по несчастью, он получит компенсации, связанные с тем, что Госдума предыдущего созыва сократила срок своих полномочий почти на три месяца, перенеся выборы с декабря на сентябрь.

«Народные избранники позаботились о себе в полной мере, – поделился с «Правдой ПФО» политолог Юрий Новиков. – Каждому полагается денежная выплата в размере трехмесячного оклада, а это составляет свыше 1,5 млн рублей. Также им дозволено до конца года проживать в служебном жилье. И особо умиляет тот факт, что они в это же время могут пользоваться госдумовскими авто по вызову. Между прочим, в регионах, включая Чувашию, парламенты также сокращали срок своих полномочий, но никаких компенсаций там не предусматривалось».

Аршинова: голоса любят счет

Как уже писала «Правда ПФО», несмотря на огромное преимущество в голосах избирателей, «Единой России» удалось провести в Госдуму от Чувашии только двух депутатов, а оппозиции – трех. Да и в их статусе преимущество отнюдь не на стороне партии власти. Аксаков («СР») – председатель комитета по финансовому рынку, Шурчанов (КПРФ) – первый заместитель председателя бюджетного комитета, остальным пришлось удовлетвориться рядовыми должностями. Правда, Алена Аршинова к комитету по образованию добавила членство в счетной комиссии, Олег Николаев не только вошел в бюджетный комитет, но и стал членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о депутатских доходах и имуществе. А вот Леонид Черкесов пока не имеет дополнительной нагрузки.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вот говорил про ржавое вЕДРО,

Вот говорил про ржавое вЕДРО, что выкручивая руки бюджетникам, оказывая давление на население, вы добьетесь победы, но это будет Пиррова победа. Так и получилось. В результате от вЕДРА 2 депутата Госдумы, от оппозиции - 3. При чем депутаты от оппозиции будут гораздо заметнее и ярче в силу своей компетентности и энергии (разве что исключая товарища "мой сын, что должен гусей пасти что ли?"), а у вЕДРА недалекий бездельник Усы и девочка-дерево модельной внешности. Помойное вЕДРО жидко обделалось.

Черкесов и  не может нести

Черкесов и  не может нести дополнительную нагрузку, там в Москве он еще не решил чьей тенью он станет, т.к. Игнатьев дома остался )))

Представляю как он там

Представляю как он там выступать будет...Придется для храбрости спиртика принять и пару таблеток успокоительных. Это будет шоу похлеще Ващиля Петровича.

Зачем выступать? Можно 4 года

Зачем выступать? Можно 4 года мирно просидеть, получая нехилую зарплату и играя на планшетке. Говорят же: "молчи дурак, за умного сойдешь".

Еще фантастичней выглядит

Еще фантастичней выглядит Князькин - в своем неуемном партийном перевоплощении, то он в компартии, то еще где-то, теперь вот в росте 

Потому что он самый "умнай".

Потому что он самый "умнай". Видишь мамон? Там ум, который в голову не уместился.

Не стоит забывать ,что

Не стоит забывать ,что Николаеву придется вкалывать на три региона, автор об этом тактично умолчал))))? Шурчанов тоже кажись не только от Чувашии стал депутатом

Аршинова вообще прошла по

Аршинова вообще прошла по списку, в который входили 4 региона. И что теперь, будет "вкалывать" на Нижегородскую область и пр.?

Шурчанов прошел в Думу только

Шурчанов прошел в Думу только благодаря тому, что ему дали 1 место в региональном партсписке и большой округ с большим количеством избирателей - Чувашию, Мордовию и Марий Эл. Но даже при таком раскладе он пролетел бы мимо депутатского мандата, если бы его не спасли марийские коммунисты, набравшие в своей республике рекордное количество голосов для КПРФ (1 место по России). Кстати, руководил их избирательным штабом изгнанный Шурчановым Д.Б. Евсеев.  

В Канаше такую тайную миссию

В Канаше такую тайную миссию по сваливанию Аксакова выполнял Софронов с дружбанами! При этом Единую Россию, которую даже Путин поддержал, слил своим дружбаном Ивановым в канализацию.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код