Сорокин возглавил «меньшинства» и оставил Шанцева без миллиарда

21.10.2016-17:44
Версия для печати

На первом заседании бюджетного комитета правительству отказано сразу по 3 инициативам

В то время как медведи Нижегородской области готовятся впасть в спячку, о чем свидетельствуют местные зоологи, их кремлевские «тезки» неожиданно пришли в себя. На заседании первого бюджетного комитета они дали «бой» чиновникам регионального правительства, поставив под сомнение 1 миллиард рублей, который планировалось направить на поддержку спортивных клубов, расширение единственного вуза областного подчинения и помощь инвестору, чей бизнес-интерес заключается в сахарной свекле. Самыми активными оказались народные избранники из мультипартийной «фракции» Олега Сорокина, куда вошли члены ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ. Несмотря на видовое разнообразие, «фрондеров» несколько меньше чем прогубернаторских депутатов, что закрепило за первыми двусмысленное прозвище «меньшинства». Однако свою малочисленность они успешно компенсировали гиперактивностью, показав Валерию Шанцеву, кто в «Желтом доме» хозяин. 

Уходящая неделя еще раз доказала, что депутаты больше всего любят делить деньги и власть. Разобравшись с постами в ОЗС и закончив пугать губернатора срывами заседаний, народные избранники вспомнили, что еще ни разу не производили учёт областной «кассы взаимопомощи». Желающих засесть в парламентскую «бухгалтерию» было велико: из 50 депутатов 46 (!) захотели работать в бюджетном комитете.

Его председатель Александр Шаронов нервничал. Было заметно, что человек губернатора хочет одновременно нравиться и региональному правительству, и группе депутатов Олега Сорокина. Тон обсуждению задал Александр Бочкарев, который, как оказалось, хорошо разбирается не только в политике, но и в свёкле. «Я двадцать лет в сахаре», – воскликнул лидер эсеров при обсуждении вопроса о поддержке свеклосахарного производства.

Напомним, в феврале 2016 года «Правда ПФО» писала о банкротстве этого завода.

Александр Бочкарев хорошо разбирается и в свекле, и в дорогах

Тогда это градообразующее предприятие Сергача попало даже в новостные сводки федеральных СМИ. Телеканалы показывали митинги рабочих и плач их детей, которых журналисты уже называли голодными. 20 000 тонн сахара в год на тот момент у завода были в прошлом, а будущего, как утверждали сотрудники, у них не было. Как водится в таких случаях, для острастки написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву. Но на горизонте появился богатый человек с инвестпроектом на 10,5 миллиардов, и завод умирать «передумал».

В ОЗС его имя называли с придыханием – олигарх Дмитрий Аржанов. И теперь правительство решило выделить предприятию из бюджета субсидию в размере в 125 миллионов рублей.

«Речь о субсидиях, производству, которое осуществляет переработку сахарной свеклы, это возмещение части затрат», – пояснили в минсельхозе. Но депутаты в особенности из группы Сорокина, уже взялись за счёты и начали попрекать администрацию Шанцева в расточительстве. Особенно возмущался член фракции КПРФ Владимир Буланов: «Это подозрительно!». Дескать, получается, что никакие это не инвестиции, а прямая расплата бюджета за чьи-то ошибки.

«Перед нами стоит задача обеспечить продовольственную безопасность региона. По сахарной свекле она составляет 100 тысяч тонн. Мы должны довести объемы до этой цифры с 18 тысяч, которые ранее были», – оправдывался региональный министр сельского хозяйства Алексей Морозов, но депутаты денег на сахарную свеклу не дали – мол, в голодные годы не до таких сладостей.

Ольга Сулима верстает бюджет со слезами на глазах

Отказали парламентарии правительству и в части предоставления 357 миллионов на покупку зданий НИМБ – для нужд «Нижегородского государственного инженерно-экономического университета» (НГИЭУ). Напрасно министр финансов Ольга Сулима напоминала, что НГИЭУ – это единственный вуз, который находится в собственности региона, и призывала улучшить его «жилищные» условия. Народные избранники были категорически против.

Опять же выделился депутат Бочкарев, который показал, что в образовании он разбирается не хуже, чем в только что оспоренной свёкле. А еще знает толк в нижегородских дорогах. «У нас 440 миллионов в Нижнем Новгороде тратится только на уборку улиц, а на покупку зданий для института – 357 миллионов, к чему такие огромные траты?», – возмутился справедливоросс.

Твёрдое «нет» сказали депутаты и по поводу поддержки спортивных клубов. Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов был против, но его голос утонул в общем потоке негодования. Pr-советник Олега Сорокина Иван Юдинцев не скрывал радости, что при его шефе ОЗС снова стал местом для дискуссий. Мол, на первом заседании комитета «сэкономили» аж 1 миллиард! «Пока это только рекомендации бюджетного комитета, и еще предстоит голосование на пленарном заседании.

Но, как говорится, лед тронулся. Заксобрание стало другим и отказывается молча соглашаться с непонятными тратами бюджетных денег», – хвалился господин Юдинцев.

Сергачский завод  и его собственник надеются на бюджетные сладости

Между тем, правительство Нижегородской области не намерено сдаваться и стремится удивлять. В региональном минфине уже заявили, что бюджет -2017 впервые за последние 10 лет будет бездефицитным. Как это будет реализовано, и откуда возьмутся деньги на выполнение всех государственных обязательств, пока остается загадкой.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Молодец Олег Валентинович и

Молодец Олег Валентинович и его команда. С таким шанцевским развалом перспективно самодостаточной и богатой трудолюбивым народом области пора кончать. Павлинычу - чемодан-вокзал-Москва-пенсия.

Эх,Валерий Павлинович!!! Как

Эх,Валерий Павлинович!!! Как же вы подпустили к власти воровскую банду,начало которых идет с разворовывания Дорожного фонда и ряда криминальных дел..Вся Россия это знает! Неужели власть в городе окончательно захватит эта циничная ненасытная братва....?!

веселуха

веселуха

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код