Непобедимая чемпионка Паралимпиады проиграла два иска правительству Чувашии

24.10.2016-07:27
Версия для печати

Золотые медали Ивановой власти республики посчитали излишними

Практически без внимания осталось в Чувашии успешное выступление знаменитой чемпионки Елены Ивановой на всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр. Результат она показала блестящий, завоевала три первых места, но по данному поводу не было приема у главы республики, празднований и прочих церемоний. Хотя еще в середине сентября тогдашний министр спорта РФ Виталий Мутко разослал руководителям регионов письмо, в котором настоятельно предложил провести для победителей соревнований чествования, а также внести изменения в местные законодательные акты, чтобы выплатить соответствующие вознаграждения. Вполне возможно, что власти республики сочли послание не по адресу, поскольку с некоторых пор Иванова представляет Ростовскую область, а Чувашии приносит очки в так называемом параллельном зачете. Да и обиды на чемпионку, вероятно, сыграли свою роль, ведь теперь от нее ждут не только медалей, но и судебных исков.

За Ростовскую область, откуда родом ее супруг, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне Елена Иванова (Свиридова) решила выступать после того, как она проиграла два судебных процесса правительству Чувашии. На беговых дорожках легкоатлетка не знает поражений, а в юридических баталиях ее постигла неудача. Одна тяжба, как уже сообщала «Правда ПФО», велась по поводу сертификата на квартиру, подаренной ей главой республики Михаилом Игнатьевым.

«До настоящего времени я не получила квартиру на основании указанного сертификата, – писала Иванова в своих жалобах. – Все разумные сроки уже истекли. Полагаю, что это является нарушением моих прав и законных интересов. С одной стороны, представители государственных органов, куда я обращалась, не отрицают, что до сих пор не передали мне квартиру по сертификату, тем самым, признавая свою обязанность по передаче квартиры. Вместе с тем, настаивают на том, чтобы я обратилась в администрацию Чебоксар (или иные государственные органы) и встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, представив туда сертификат».

Действительно, куда бы чемпионка ни обращались, ей объясняли, что сертификат от Игнатьева еще не означает того, что ей дарят квартиру в прямом смысле слова, на самом деле, жилье ей могут предоставить в госжилфонде на коммерческих условиях. А, как известно, там надо платить не только за коммунальные услуги, а еще и арендную плату. Но если желаешь получить квартиру в собственность, то ее нужно выкупить.

«Право на внеочередное предоставление жилых помещений госжилфонда имеют состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, – пишет в своем ответе председатель правительства Чувашии Иван Моторин. – По сведениям, предоставленным администрацией Чебоксар, на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении Е. Свиридова не состоит. По данным Минстроя, заявление о предоставлении жилого помещения госжилфонда от нее не поступало. При этом отмечаем, что право на внеочередное предоставление жилого помещения госжилфонда носит бессрочный характер».

У этих людей характер с неограниченными возможностями

Между тем, в свое время СМИ республики сообщали, что Иванова справила новоселье в новой квартире, подаренной ей за выдающиеся спортивные достижения. Почему же в этом случае возникли претензии? «Мы не могли предоставить Елене квартиру за бюджетный счет, поэтому подыскали ей спонсора, одну из строительных организаций, – рассказали «Правде ПФО» в Минспорта Чувашии. – Эта компания подарила ей двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров, а Иванова рекламировала новостройки. Огромный баннер с портретом чемпионки висел на фасаде недостроенной гостинице «Сувар». Елена поэтому сочла, что эту квартиру она сама заработала, а от государства должна получить еще одну. Подала иск в суд, но на заседание не явилась, поэтому это ее заявление осталось без рассмотрения. Но была от нее еще одна жалоба по поводу выплаты премиальных».

Необходимо заметить, что успехи спортсменов на крупнейших международных соревнованиях приносят властям не только чувство гордости, но и дополнительные финансовые затраты. В частности, соответствующим постановлением правительства Чувашии предусмотрено, что за золото Паралимпийских игр выплачивается миллион рублей. А Елена Иванова мелочиться не стала, и завоевала в Лондоне сразу три награды высшего достоинства.

Торжественные встречи остались в прошлом

«Елена полагала, что ей положено вознаграждение за каждую медаль. Но согласно постановлению правительства Чувашии ситуация трактуется иначе, – объяснили «Правде ПФО» в Минспорта республики. – При одновременном возникновении у соискателя права на выплату премии по нескольким основаниям, она выплачивается по одному основанию по наивысшему результату в зависимости от занятого места. Иванова пыталась оспорить правомерность правительственного документа, но суд оказался на нашей стороне».

Вообще-то Игнатьев умеет понимать Мутко с полуслова

Как известно, после своего замужества Елена Иванова неоднократно заявляла, что намерена продолжить выступать за Чувашию. Но теперь она, прежде всего, представляет Ростовскую область, а уж потом, параллельным зачетом, нашу республику. И спортсменку можно понять. После соревнований в Подмосковье, которые стали своеобразными утешительными состязаниями взамен недостижимого Рио, Елену вместе с супругом и товарищами по команде в Новочеркасске встречали как героев. А в Чебоксарах события как бы и не заметили. И это несмотря на сентябрьское письмо тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, в котором четко сказано про деликатность момента. 

«В истории с квартирой для чемпионки как в капле воды отразилась вся неуклюжая информационная политика в регионе, – заявил «Правде ПФО» политолог Юрий Новиков. – Попытались добавить еще один мазок в имидж добренького главы республики, который способен делать щедрые подарки, и фактически его же подставили. Надо было сразу объяснить, откуда что берется. Чемпионка про свое вознаграждение еще за две медали спрашивает, а ее назначают сопредседателем ОНФ в Чувашии, хотя прекрасно понимают, что ей будет недосуг нести эту общественную нагрузку. Иванову не надо упрекать в излишней меркантильности, у нее свой резон. Ей необходимо думать о будущем, поскольку спортивная карьера однажды завершится. И тогда никто не вспомнит об ее заслугах. Здоровые люди никому не нужны, а уж что говорить про инвалида с ЦРП».

Не только Иванова, но и другие спортсмены сетуют на недостаток внимания к себе со стороны чиновников Чувашии. Велогонщица Ирина Калентьева отмечала, что после выступления в Рио никто не посчитал нужным высказать ей слова поддержки. И только после заметки, опубликованной по данному поводу в «Правде ПФО», правительство республики сочло возможным выписать ей скромную премию.

Семенов подсказывает тему для интересного телерепортажа

«Мы должны ценить своих выдающихся спортсменов, которые в тяжелейших условиях под жутким психологическим прессингом защищают престиж страны и республики, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Мне совсем непонятно, зачем надо тратить большие деньги и привлекать варягов, которые не сразу найдут Чувашию на карте, а своих талантов буквально выпихивать в другие регионы».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

"сертификат от Игнатьева еще

"сертификат от Игнатьева еще не означает того, что ей дарят квартиру в прямом смысле слова" так и надо было писать в сертификате, ловкость рук и никакого мошенства

Ну и чё? Пацан слово дал,

Ну и чё? Пацан слово дал, пацан слово забрал))) Ну и позорище. Подмахнул бумажку и думал всё? Ну-ну

Очередной позор для Игнатьева

Очередной позор для Игнатьева и очередной , мягко говоря" косяк министру информполитики... Кстати, яркая тема для очередного сюжета на федеральном телевидении!!!

В Чувашии стараниями

В Чувашии стараниями чиновником созданы два параллельных мира - виртуальный и реальный. В виртуальном мире у чиновников Чувашия динамично развивается, благосостояние населения растет и тд. Жителям аварийных домов вручаются ключи от новеньких квартир. В реальном мире оказывается, что ключи не подходят к замкам от этих квартир, а дом не достроен. В виртуальном мире вручаются сертификаты на квартиры и все думают, что это реальные квартиры, а в реальном оказывается, что это не так, никакой квартиры нет. Интересно, чиновники уже дошли до стадии, когда сами верят в свой выдуманный мир и в нем живут? Cкладывается впечатление, что да. Скажите, чинуши, а я могу заплатить налоги подобным сертификатом, мол, денег нет, но вы держитесь. А зарплаты свои чинушенские готовы получать подобными "сертификатами"?

Ребятам-Чемпионам Мира и

Ребятам-Чемпионам Мира и Европы по шашкам премия 3500 руб. Наши чувашские депут аты так решили. Оправдание- не олимпийский вид спорта, значит премия 10% от олимпийских видов. Но это только в Чувашии. Но ребята спрашивают, почему такая несправедливость, ведь тренировочный процесс тотже. Обидно, что спортсмены интеллектуального спорта не нужны в Чувашии. Спасибо Малову- начальнику управления физкультуры и спорта Чебоксар. Он поддерживает интеллектуальный спорт!!!! В результате один спортсмен- Чемпион Мира Европы по шашкам перебрался в Беларуссию((.. Крик души!! Чиновники! тогда закройте в Чувашии все не олимпийские виды спорт. Не могут даже помещение нормального дать под шахматы и шашки.

Зря вы, уважаемый, упомянули

Зря вы, уважаемый, упомянули Малова - начальника управления физкультуры и спорта Чебоксар. После похвалы, думаю, начнутся проблемы. 

Нет в бюджете денег и баста.

Нет в бюджете денег и баста. Вон и Васпедросович заложил себе льготы виртуально, когда выйдет на пенсию может быть денежки появятся и все это реализутся. Надо ждать , а момент наступит, может быть, и не очень приятный.

Не знаю как на счет

Не знаю как на счет виртуальных льгот, но зарплату на днях себе чинуши увеличили вполне реально. Кстати, ПравдаПФО что-то вы упустили это из внимания.

Ну это общая тенденция - из

Ну это общая тенденция - из власти в Чувашии уходят специалисты (вернее их выдавливают). А чем спорт лучше? Там все тоже самое. 

Василий Петрович очередной

Василий Петрович очередной раз показал свою не чистоплотность. Обычно на такие подарки раскошеливаются бизнесмены, вручает конечно ГЛАВА региона. Наши бизнесмены не хотят вымазаться об Василия Петровича и дистанцировались. Так или не так?

  Чем какие-то спортсмены

  Чем какие-то спортсмены лучше других людей? Ничем. Всё что они делают - они делают прежде всего для себя. Выступили они где-то или нет, победили или проиграли - в вашей личной жизни ничего от этого не изменится. Спортсмены занимаются спортом для себя - в коммерческих или других (самоутверждение) целях. Им никто ничего не должен и их это делать насильно не заставляют. То, что те или иные чинуши из Кремля или с Президентского бульвара пытаются пиариться за их счёт - то это их трудности.  Даже от самого захудалого хирурга пользы для людей и тем самым для страны больше в неисчислимое количество раз, чем от каких-то "олимпийских чемпионов".

Безусловно спортсмены

Безусловно спортсмены инвалиды заслуживают внимания. Елена Иванова отличилась своими достижениями, видимо, успех вскружил голову, поймала звезду. Требовать за каждую медаль призовые и вторую квартиру - это уже слишком. Есть люди, которые знают ее с самого начала становления , от многих отвернулась после головокружительного успеха. Чувашия в меру своих возможностей поощрила ее , и премиальные и квартира. Вести надо себя достойно и уметь благодарить. Не нравится , выступайте за Москву, многие спортсмены бегут туда за большиими деньгами, только там их ломают и все результаты падают.....

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код