В новом составе ОНК права осужденных будет отстаивать защитник чувашского языка

25.10.2016-09:43
Версия для печати

А правозащитники в состав наблюдательной комиссии в Чувашии не вошли

В Чувашии сформирован новый состав Общественной наблюдательной комиссии, которая контролирует соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Кандидатуры в этот орган для регионов отбирает Совет общественной палаты РФ, который нынче провел его основательную зачистку от профессиональных правозащитников. Некоторые эксперты констатируют, что в Чувашии, как и в остальных субъектах федерации, ОНК теперь вряд ли доставит какие-то лишние хлопоты системе исполнения наказаний. В то же время представители нового призыва общественных наблюдателей за соблюдением прав граждан в местах не столь отдаленных горят энтузиазмом, и верят в собственные силы.

Обнародованные списки региональных Общественных наблюдательных комиссий произвели шокирующее впечатление на ряд правозащитников. Они и в прошлые годы выражали недовольство по данному поводу, но нынче случилось нечто особенное. По их мнению, идейных борцов за права человека там практически не осталось. Вместо них пришли либо ветераны системы исполнения наказаний, либо случайные люди, слабо себе представляющие специфику предстоящей работы.

За колючей проволокой тоже люди

«Совет Общественной палаты РФ отвел некоторые кандидатуры по формальным основаниям. Например, из-за отсутствия в представленных документах справки о судимости, хотя ее обязательное наличие в законе не прописано. Тем самым, дан повод для сомнений в объективности выборщиков. Сам я в этот раз в состав ОНК не баллотировался, поскольку до этого входил туда три срока подряд, – рассказал «Правде ПФО» юрист Петр Айвенов. – А из нового состава знаю совсем немногих. Пополнение представляет для меня загадку, раньше мне не приходилось встречаться с этими людьми на правозащитном поприще».

По мнению Айвенова, обновление ОНК должно проходить очень осторожно, без всякой спешки. В случае же с Чувашией все обстоит с точностью до наоборот: в комиссии из прежнего состава осталась только ее председатель, главный эксперт-нарколог Минздрава республики Ирина Булыгина. «Все остальные – новички. Но нужно понимать, что Федеральная система исполнения наказаний – это государство в государстве. Здесь даже свой лексикон, – продолжил Айвенов. – А от общественного наблюдателя требуется определенная жертвенность. Нужно откладывать в сторону любые другие дела, и идти в зону, чтобы проконтролировать соблюдение там прав человека. А денег за эту работу не платят».

Булыгина снова пойдет по тюрьмам

Известный в Чувашии правозащитник Алексей Глухов входил в предыдущий состав ОНК, надеялся продолжить в ней работу, однако своей фамилии в списке отобранных кандидатур не обнаружил. «И при этом нет никаких объяснений по поводу того, чем моя персона не угодила, – поделился Глухов с «Правдой ПФО». – Общался с коллегами из других регионов: они утверждают, что правозащитников вытеснили повсеместно. Власти сегодня не заинтересованы в том, чтобы происходила утечка информации об условиях содержания заключенных, соблюдении их законных прав. Где-то в состав комиссии привлекли ветеранов системы исполнения наказаний, а для Чувашии поступили совсем просто, назначив туда людей без каких-либо специальных знаний и подготовки».

Глухов без ОНК обойдется, а вот комиссии без него будет трудно

Впрочем, новичков трудности не смущают, они готовы справиться с любой проблемой. К тому же среди них встречаются и достаточно неожиданные личности. Большим сюрпризом стало появление в ОНК соучредителя чувашского национально-культурного общества «Ирĕклĕх» Ильи Алексеева, которого трудно отнести к ангажированным фигурам. Он известен как организатор ряда акций в защиту чувашского языка.

«У меня нет юридического образования, но в комиссии востребованы представители разных профессий и наклонностей, – рассказал Алексеев «Правде ПФО». – Буду тщательно вникать в проблематику соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Но вопросов сохранения чувашского языка касаться не стану, там они вряд ли носят актуальный характер».

Алексеев не требует Уголовного кодекса на чувашском языке

Нельзя сказать, что отношения членов ОНК и сотрудников УФСИН по Чувашии складывались безоблачно. Были случаи, когда общественникам пытались ограничить фотографирование, а Алексея Глухова бывший руководитель ведомства даже пытался привлечь к уголовной и административной ответственности за якобы незаконное интервьюирование осужденных. Но в последнее время поступала довольно благостная информация о сотрудничестве тюремного ведомства и ОНК.  

«Обеспечение прав человека в местах лишения свободы находится под постоянным контролем общественных наблюдателей республики, очередное посещение было направлено на проверку оказания медицинской помощи осужденным ИК-5, – сообщила недавно пресс-служба УФСИН по Чувашии. – В ходе проверки был произведен обход медицинской части и республиканской туберкулезной больницы исправительной колонии, проверено медико-санитарное обеспечение осужденных. Члены ОНК убедились, что работа по охране здоровья осужденных проводится в соответствии с положениями законодательства. Во время посещения проведена беседа с осужденными в стационаре медицинской части, жалоб со стороны осужденных в адрес ОНК не поступало».

Кручинин: нет таких Бастилий, которых взять нельзя

Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин не спешит с выводами относительно нового состава Общественной наблюдательной комиссии. «Есть у людей опыт правозащитной деятельности, нет такого опыта – в любом случае нам придется работать вместе, – заявил Кручинин «Правде ПФО». – А если кто-то думает, что общественный контроль осуществляется только для проформы, то глубоко ошибается. Положительные сдвиги в системе УФСИН налицо: проводится ремонт общежитий, благоустраиваются помещения для родственников осужденных, прибывших на свидания. Да и прежней скученности уже нет. Конечно, новичкам будет непросто вникнуть в нюансы. Но предполагается, что будет произведен добор в ОНК. И очень вероятно, что опытные кадры туда вернутся».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

 Что то за забором не видать

 Что то за забором не видать чувашских коррупционеров. Их что,на прогулку не выводят?

Здравствуйте.прошу вас

Здравствуйте.прошу вас проверить в каких ужасных условиях ждут этапа осужденные в ниже.Новгороде.люди замерзают без отопления в кирпичных стенах.помогите.

Клоуны и лицемеры! Приезжая в

Клоуны и лицемеры! Приезжая в колонии от них нет никого толку. Для чего они вообще существуют? Им нельзя задавать неудобные вопросы, заранее собирают команду из марионеток, которые зажают глупые вопросы - а солнце точно светит или после осени точно зиму будет? И они еще отвечают на вопросы, делают вид что слушают, записывают, обещают чем-то помочь и исчезают. Надеюсь, за их лицемерие достанется если не им, то детям их и внукам - обязательно!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код