В Нижегородской области растет больничная смертность и экономия на душевнобольных

26.10.2016-18:05
Версия для печати

Регион демонстрирует негативную динамику по соотношению госпитализации и летальности пациентов

Нижегородская область вошла в десятку российских регионов, где за последний год значительно выросла больничная смертность. Таковы выводы фонда «Здоровье», который представил доклад о состоянии отечественного здравоохранения. Авторы исследования констатировали общее ухудшение ситуации, отметив количественное сокращение госпитализированных пациентов на 817 тысяч и одновременный рост летальности на 24 тысячи случаев. Помимо Нижегородской области, где смертность в ЛПУ выросла сразу на 0,22 пункта, негативную динамику показали Пензенская, Курская, Волгоградская и Тюменская области, Марий Эл и Карелия, а также Краснодарский и Пермский края. Антилидером в медицинском рейтинге стала Мурманская область. Правительство Нижегородской области иначе оценивает положение дел в подведомственных больницах, акцентируя внимание на то, что число граждан, которые могут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, за отчетный период выросло до 94%.

О состоянии провинциальных больниц большинство чиновников судят по собственным визитам, которые в прессе традиционно называют высокопоставленными. В ходе таких посещений они попадают в накрахмаленное чудо, где больные на глазах превращаются в здоровых, а в регистратуре белозубой улыбкой сверкает не только санитарка, но и змея вокруг эмблемной чаши.

Больницы из глубинки проще закрыть, нежели привести в порядок​

Независимые организации, как например, фонд «Здоровье» составил иную картину в здравоохранении. В 2015 году, по их данным, в российских больницах умерло на 24 тысячи (!) человек больше, чем годом ранее. В Нижегородской области, которая попала в «чёрную десятку», рост летальности составил 0,22 %. Это 8 место в федеральном списке «отстающих». Есть данные и насчет госпитализации пациентов – в количественном исчислении она в целом сократилась.

«Если в 2014 году число стационарных больных составляло 31,2 млн человек, то уже в 2015 году оно уменьшилось до 30,4 млн.», – сообщают авторы доклада.

 Как отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, такое падение связано со снижением доступности медицинской помощи в больницах, в частности оптимизация койко-мест. Например, за последний год в 2015 году в стране ликвидирована 41 тысяча коек, а если поднять данные с 2013 года, то российские больницы лишились 100 тысяч мест. «Правда ПФО» не раз рассказывала, как это крайне болезненно проходит в глубинке. Особенно в случае с родовспоможением, когда в родильных отделениях нет даже отопления.

На грани вымирания оказались сельские и участковые больницы, где сокращены кардиологические, пульномологические и неврологические койки. Везти больного по бездорожью или надеяться на санавиацию – просто наивно, говорят эксперты. В региональном правительстве же любые негативные перемены называют оптимизацией, объясняя, что объем оказываемой помощи не снизился, а рассредоточился между дневным стационаром, койками сестринского ухода и амбулаторным наблюдением.

Больных, в отличие от коек, меньше не становится

Особняком стоит кадровый вопрос. «Правда ПФО» ранее со ссылкой на замгубернатора по социальной политике Дмитрия Сватковского сообщала, что в Нижегородской области не хватает почти 2000 тысячи докторов!

Источник в региональном министерстве здравоохранения уточнил, что в последнее время увеличился дефицит педиатров. По области не хватает около 200 детских врачей.

Несмотря на такую динамику, в регионе продолжают политику по оптимизации койко-мест. Детские больницы – не исключение. Год назад наше издание писало о ситуации в Навашине, где была закрыто такое ЛПУ – его койки перевели в отделение для взрослых.

Тревожные сигналы приходят и из специализированных медицинских учреждений, что свидетельствует о кризисе не только с лечением телесных, но и душевных недугов. В частности, РООО «Нижегородское общество прав человека» выразило обеспокоенность условиями содержания пациентов нижегородских психбольниц, где эксперты зафиксировали туалеты и душевые без перегородок и дверей. О качестве питания из расчета 90 рулей в день на человека в контексте процветания здравоохранения говорить тоже не приходится.

«Во-первых, стесненные условия содержания пациентов, из-за которых в палаты нельзя поставить ни тумбочки, ни тем более столы и стулья. Мало возможностей для досуга – в некоторых отделениях нет даже книг. Также отмечу малое число мероприятий по реабилитации, например, арт-терапии», – подчеркнул координатор мониторинга, врач-психиатр Дмитрий Фролов.

Но в такие больницы высокопоставленных чиновников не водят. Вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец, например, привезли в нижегородский кардиоцентр, где врачи на полуголом энтузиазме начали осваивать высокотехнологичные операции на сердце. Учреждение готовили не одну неделю: сделали ремонт в одном из отделений, в коридор выставили самые красивые цветы, а персоналу запретили жаловаться на жизнь и попросили улыбнуться начальственной даме.

Ольга Голодец верит в лучшее

«Регион перешел не просто к высоким объемам в оказании высокотехнологичной помощи, а реализовал серьезнейшие задачи в проведении абсолютно уникальных операций, которые мало кому по силам, что говорит о хорошей, профессиональной подготовке докторов, – радовалась вице-премьер правительства РФ. – То, что 90 процентов высокотехнологичных операций для нижегородцев проводится здесь, свидетельствует об очень высоком уровне медицины. А сейчас в регионе планируется провести трансплантацию сердца – это доказывает, что здравоохранение Нижегородской области развивается уверенно».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

О, этож старый сортир из

О, этож старый сортир из Батыревской ЦРБ. Сейчас конечно его отремонтировали..

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код