ИГИЛ и спецслужбы не поделили Нижний Новгород

27.10.2016-15:17
Версия для печати

Террористическая организация заявляет о причастности к атаке на приволжскую столицу, а силовики называют это пиар-акцией

Нижний Новгород внесен на карту ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Накануне «Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку в мкр. «Цветы», которую Росгвардия и ФСБ  нейтрализовали  23 октября. Силовики более суток хранили молчание, не подтверждая и не опровергая многочисленные сообщения федеральных и местных СМИ о том, что это была попытка теракта. Из неофициальной информации было лишь известно о задержании группы лиц, передвигавшихся на автомобиле Daewoo Nexia. Пассажиры авто якобы открыли огонь и даже бросили в сотрудников спецслужб гранату. В результате столкновения  двое подозреваемых погибли, один задержан. Были сообщения и о ранениях бойцов СОБРа, но каждое СМИ трактовало эти события по-своему, внося в информационную фабулу неизвестные ранее детали. Несмотря на заявление террористов, эксперты подставили под сомнение, что нижегородское происшествие имеет хоть какую-то связь с ИГИЛ. 

Нижний Новгород, 27 октября, 10.17, станция метро «Пролетарская». Через рамку металлоискателя поочередно проходят несколько человек, один из них в сопровождении вежливых людей уходит в комнату для досмотра. Она оборудована в павильоне билетных касс, где к мраморной стене с помощью металла и пластика пристроили неприметное помещение. Предлагают пройти туда и нашему корреспонденту, у которого за плечами болтается рюкзак – очевидно, подозрительный.

– Кладите его на дорожку, – подсказывает женщина и приводит аппарат для досмотра в действие. Рюкзак скрывается в недрах гудящей машины. – У вас там планшет, телефон и больше ничего?

– Ничего, – отвечает корреспондент «Правды ПФО».

– Спасибо, извините за беспокойство. Сами понимаете, время какое, – как бы извиняясь, говорит второй сотрудник и напоследок просит назвать ФИО. Паспорт при этом не требует.

В метро всю неделю обстановка нервная. Люди с восточными или южными чертами лица пользуются повышенным вниманием пассажиров, особенно если гости из ближнего зарубежья входят в вагон с хозяйственной сумкой. В ожидании поезда две пожилые женщины обсуждают новость о том, что ИГИЛ добралось и до Нижнего Новгорода.

Это подтвердил и портал SITE Intel Group, который ведет мониторинг интернет-ресурсов террористов.

«Amaq News Agency (связанное с боевиками агентство. – прим. «Правды ПФО») сообщило, что двое «солдат ИГИЛ» совершили вооруженное нападение в российском городе Нижний Новгород», – отмечается в их заявлении, опубликованном на сайте SITE Intel Group.

Нижний Новгород зазвучал по-арабски

Тем не менее, ФСБ официально не квалифицировала этот инцидент как террористический акт. Согласно их сообщению, 23 октября 2016 года в 8:00 на ул. Академика Сахарова при проверке сотрудниками автомашины марки «Daewoo Nexia» находящиеся в ней выходцы из Центрально-Азиатского региона осуществили вооруженное нападение.

«Двое нападавших произвели несколько выстрелов из автоматического огнестрельного оружия в сотрудников правоохранительных органов. В целях защиты себя от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья, сотрудники открыли ответный огонь, в результате которого нападавшие получили ранения, несовместимые с жизнью», – говорится в официальном заявлении УФСБ.

Ни о гранате, ни о других взрывчатых веществах, ни о символики террористической организации уточненных сведений не было.

«Мы ничего не знаем, что тут было, – говорит местная жительница Татьяна Сорокина. – В тот день мы уехали с мужем в магазин за стройматериалами. Уехали, а приехать обратно не смогли – оцеплено всё было. Отсиживались у друзей в Щербинках. Дома осталась моя пожилая мама, она следила за происходящим с лоджии. Говорит, профессионально работали наши службы. Соседи утверждают, что убитые снимали через два дома квартиру, и там якобы найдена запрещенная ваххабитская литература и даже какой-то флаг террористов. А больше мы ничего не знаем, всё засекречено. Вы это, фамилию мою поменяйте на всякий случай».

Как стало известно «Правде ПФО», одного из убитых подозреваемых звали Игорь Даурбеков, ему было 28 лет. В спортивных кругах эта фамилия известная, так как погибший был одним из видных самбистов.

«Они с женой были очень религиозны, – рассказывает один из знакомых Игоря. – Супруга, кстати, после свадьбы из православия в ислам перешла, жили аскетично. Она продавала хиджабы, платки восточные, как у женщин в Саудовской Аравии. Неприветливые они какие были в последние время, но и не агрессивные».

Тем не менее, эксперты призывают не делать выводы о принадлежности этих людей по наличию хиджаба. Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что паниковать не стоит.

Сергей Гончаров разглядел в  ИГИЛ пиарщиков

«Это пиар-ход ИГ», – заявил он, комментируя нижегородский инцидент. По словам Гончарова, военные успехи ВКС России, а также сирийской правительственной армии, которые уничтожают террористов в Сирии, заставляют боевиков из разных государств возвращаться домой. В частности, возрастает число попыток террористов-россиян вернуться обратно, причем не только на Северный Кавказ, но и в другие регионы. «Но говорить о том, что в Нижнем Новгороде (действовали боевики) ИГ, я бы не стал», – резюмировал Сергей Гончаров.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Я тоже думаю, что игил

Я тоже думаю, что игил блефует.  они за всё плохое что не случится в ответе будут

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код