По итогам выборов в Чувашии журналистов штрафуют и благодарят за работу

31.10.2016-07:25
Версия для печати

К административной ответственности привлечен ряд региональных СМИ

Руководители ряда ведущих СМИ Чувашии по итогам выборной кампании этого года с подачи регионального управления Роскомнадзора и Центральной избирательной комиссии республики мировым судом привлечены к административной ответственности. Несмотря на разную политическую направленность редакций, всем вменена однотипная вина – несоблюдение требований законодательства при размещении данных социологических опросов. Нарушения считаются незначительными, наказания носят символический характер. Но в данном случае наблюдатели обращают внимание на немаловажное сопутствующее обстоятельство: ведомства, выискивая основания для придирок, фактически отбивают желание у прессы освещать ход выборной кампании. А у граждан и без того снижается интерес к выборам, о чем свидетельствует весьма хилая явка на избирательные участки в нынешний единый день голосования. 

В следующую избирательную кампанию желающих публиковать результаты социологических опросов может и не оказаться. Уж очень легко обжечься на этом удовольствии. Требований при их обнародовании в законе предусмотрено немало. Стоит не соблюсти какую-то малость – сразу может последовать наказание.

Сотрудник «Социса»: избирателей за неправильные ответы пока не штрафуют

«В результате мониторинга СМИ «Аргументы и факты – Чувашия» было выявлено нарушение требований п. 2 ст. 46 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». А именно: опубликован материал, содержащий опрос общественного мнения, в котором нет обязательных требований, предъявляемых к опросам, – сообщает Управление Роскомнадзора по Чувашии. – В отношении редакции был составлен протокол об административном правонарушении. Мировым судьей судебного участка № 4 Ленинского района Чебоксар назначено административное наказание в виде штрафа».

Редакции к ответственности привлекаются не всегда, чаще протокол управлением Роскомнадзора составляется в отношении физического лица, в таких случаях штрафы оказываются гораздо меньше. Так, в числе наказанных оказался заместитель главного редактора «Советской Чувашии» Игорь Герасимов.

Герасимов (слева): что позволено федералам, то не позволено регионалам

«И Роскомнадзору, и суду полезно было бы сравнить нашу публикацию с аналогичной заметкой правительственной «Российской газеты» про тот же опрос, проведенный «Левадой-центром», – поделился Герасимов с «Правдой ПФО». – В федеральном издании без труда можно найти гораздо больше прегрешений. А придирки к нашей газете порой носили просто анекдотический характер. Например, одного упоминания о том, что выборы проходят в 2016 году, надзирающему органу было недостаточно, и в другом случае при упоминании периода проведения соцопроса следовало, по мнению ведомства, указывать полную дату».

Настоящий казус приключился и с «Правдой ПФО». Ее заметка была написана на основе телепередачи одного из местных каналов. Соль публикации заключалась в том, что в эфире забыли упомянуть о том, про какие выборы – то в Госдуму, то ли в Госсовет – идет речь. «Упомянутая телепередача почему-то управление Роскомнадзора не заинтересовала, – рассказывает юрист Галина Вронская. – А вот заметку в интернет-издании стали рассматривать буквально под лупой, сделали запрос в ЦИК Чувашии. А там даже не удосужились известить редакцию, заслушать ее доводы. Вроде бы провели заседание рабочей группы и определили, что налицо отступления от действующих норм».

Куприн: зато достойные получают награды

По поводу заметки в два абзаца ЦИК республики подготовил развернутый ответ на трех страницах. «В случае цитирования в СМИ результатов опросов, размещенных в других средствах массовой информации, включая сеть Интернет, распространенных без указания необходимых данных, – пишет заместитель председателя Центризбиркома Петр Куприн, – журналистам следует запрашивать, уточнять недостающую информацию. В указанном материале под заголовком «Социс» предрек на выборах в Чувашии победу «Единой России» Рабочая группа находит нарушение требований федерального закона. В частности – не указано полностью время проведения опроса (указано – на сегодняшний день, отсутствует время проведения), отсутствует статистическая возможность погрешности, не указано лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившую данную публикацию».  

Закон – есть закон, его надо всем соблюдать. Да и наказание, вынесенное руководителям СМИ, не выглядит чересчур суровым. Штраф в 1000 рублей можно пережить. Но здесь, как говорится, дело в принципе. Во-первых, не очень понятно, на каком основании рабочая группа ЦИК сочла, что эта публикация была платной. Центризбирком ни копейки не платил за бессчетные заметки об его работе. Закон не запрещает и бесплатную публикацию данных соцопросов. Тем более, указывать на допущенные в них недочеты. А во-вторых, почему-то к ответственности за нарушения в ходе выборной кампании привлекаются только СМИ, а все остальные как бы вели себя идеально.

Цветков: выборы прошли хорошо, только пресса подкачала 

«На заседаниях Центризбиркома констатировались нарушения и со стороны партий, и со стороны команд кандидатов, и со стороны самих членов избиркомов. Были установлены факты изготовления незаконной печатной продукции, умышленного распространения недостоверных сведений, грубейших отступлений закона при сборе подписей в поддержку отдельных кандидатов. Однако никого к административной ответственности не привлекали, – сообщил «Правде ПФО» член ЦИК с правом решающего голоса Игорь Михайлов. – А повышенное внимание к прессе можно расценивать как своеобразную «черную метку». Ей, похоже, делается предупреждение, чтобы не слишком активничала».

Кстати, в нынешнюю избирательную кампанию ЦИК Чувашии в работе со СМИ не переусердствовал. Председатель избиркома Александр Цветков вопреки традиции даже не проводил еженедельные брифинги, ограничившись пресс-конференциями на старте и финише. Информирование населения о ходе предвыборной борьбы также желало лучшего. Поэтому удивляться низкой явке не приходится. Да и многие издания потеряли к выборам интерес. Единственным СМИ, организовавшим он-лайн трансляцию подведения итогов голосования, оказалась «Правда ПФО».

В пресс-центре ЦИК все есть, кроме журналистов и вай-фая

И характерно, что в так называемом пресс-центре Центризбиркома в ту ночь даже не работал вай-фай. Журналистам издания приходилось подключать ноутбуки через свои мобильные телефоны. Иными словами, либо интернет, либо обзвон избирательных штабов.

Аршинова: депутатами без прессы не становятся

«Журналисты помогают нам делать свою работу открытой и понятной для избирателей, – заявила «Правде ПФО» депутат Госдумы Алена Аршинова. – Нередко именно через публикации мы узнаем о проблемах, которые требуют оперативного решения. Уже во время первой региональной недели работы Госдумы нового созыва я успела посетить редакции "Советской Чувашии" и "Хыпар", до этого встретилась с коллективами "ВГТРК" и "НТРК". И, конечно, я всегда рада ответить на вопросы "Правды ПФО". Обязательно встречусь и с другими журналистскими коллективами, кто, так же как и мы, работал нон-стоп, без сна, кто старался сделать все возможное, чтобы информировать жителей республики о происходящем. Выборы в Госдуму чувашскими СМИ освещались на высоком уровне: была справедливая критика, заслуженно отмечались те, кто действительно этого был достоин. Освещение было достаточно взвешенным и всесторонним. Я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

"Но в данном случае

"Но в данном случае наблюдатели обращают внимание на немаловажное сопутствующее обстоятельство: ведомства, выискивая основания для придирок, фактически отбивают желание у прессы освещать ход выборной кампании. А у граждан и без того снижается интерес к выборам, о чем свидетельствует весьма хилая явка на избирательные участки в нынешний единый день голосования". В это нет ничего странного. Наоборот, все очень даже логично. Достаточно поверхностного взгляда на прошедшие выборы, чтобы разглядеть, что вся организация избирательного процесса и предвыборной кампании была направлена на снижение явки на избирательные участки. Было сделано все, чтобы люди с протестным голосованием остались дома. В условиях падения уровня жизни населения растет недовольство и число противников партии власти. Следовательно, властям нужно было добиться, чтобы эти люди остались дома и свой протест выражали на кухне. Они этого добились. Только вот есть теперь проблема. У людей апатия к выборам, их тошнит от всей власти, бюджетники чувствуют себя изнасилованными. А впереди президентская кампания по выборам Путина на должность Путина. А там нужна высокая явка для обеспечения легитимности. При этом экономическая ситуация становится все тяжелее, недовольных все больше. Даже среди сторонников Путина все больше к нему вопросов. Люди просто не понимают, куда нас власти ведут. Я думаю власть и сама не знает куда. Потому что все действия Путина - это не стратегия, а тактика. Стратегии нет. Есть реакция на раздражители. Так что президентская кампания будет направлена на повышение явки. Вот такие манипуляции. Так что современные выборы - это не выборы, а предвыборные, политические и PR технологии. Так было, есть и будет всегда. Стадо на то и стадо, чтоб его пасти и доить. 

"Войны" много, а стратегии

"Войны" много, а стратегии действительно нет. В каком же обществе мы живём и жить будем? А что касается журналистов, то "отстрел" начался при "любимом" Ф. и с тех пор "раны кровоточат" и мало, что меняется - лес изводимый на бумагу жалко. Лишь ПФО Правда интересна и заслуживает внимания.

Восемь деревянных рамочек на

Восемь деревянных рамочек на столе перед депутатшей - это грамоты, чтобы осчастливить особливо сладкоголосых совчувашистов примитивными бумажками или ее фотки на память о прошедших выбиралках? Прошлый раз с апельсинами было креативней.

Вообще-то на языке закона это

Вообще-то на языке закона это называется взяткой. Так сказать "пишите обо мне 5 лет только  хорошее".  Тысячи рабочих ежедневно выполняют работу, приносящую огромную пользу обществу, стране, но в большинстве случаев им не дают наград. Этой молодой девушке должно быть стыдно за такие поступки.

Очень интерсные публикации

Очень интерсные публикации были в газете "Сурский рубеж". Жаль, что она была создана только на период выборной кампнии, а так, все было нормально.  

"Люди просто не понимают,

"Люди просто не понимают, куда нас власти ведут". Люди то как раз понимают, куда их ведут -  безропотности и нищете.

Сегодня сложил свои

Сегодня сложил свои полномочия Колумб Валентин Николаевич - глава администрации Козловского района.

Давно надо было заставить

Давно надо было заставить написать по собственному бездельнику, Колумбу В.Н.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! В последнее время происходят события, которые остаются вне большого  информационного поля. Вот состоялся 27 октября  в Батыревском районе «Шыгырданский диалог» и 29 октября республиканское совещание Главы ЧУВАШИИ с руководителями районов и городов. Я пытался  ознакомиться с материалами в СМИ ЧУВАШИИ. Вот у меня осталось чувство неудовлетворенности от информированности самих СМИ. Если «Шыгырданский диалог» российского уровня, то при присутствии на нем М. Игнатьева, тем более вручения медали (ордена) ДУМ, должна была быть подробная аналитика,  появилась только официальная. Поэтому у меня создалось впечатление, что это совещание татар проживающих в близлежащих регионах и обсуждающих именно свои  проблемы в условиях социально-экономического положения РОССИИ и ЧУВАШИИ. И «бац!!!», через 2 дня, в Батыревском районе проводится выездное республиканское совещание Главы ЧУВАШИИ и руководителей сельских районов и городов. Ладно, бог с ними! Выборы прошли и теперь можно на нас… все!!! А я бы сегодня опять вернулся к информации, предоставленной на официальных сайтах ВЛАСТИ. По принципу: « Если Вы не хотите говорить правду в СМИ, то Мы идем к вам!!» 29 октября совещание в Батырево. Выписал «фразы-клише» (как обычно) М. Игнатьева: «2016 год мы завершаем с хорошими показателями…» - опять «бело и пушисто». «Мы должны работать в одной команде. Я на вас рассчитываю!!!» - куда они денутся то, после конвертов... Вы должны ответственно подходить к поставленным задачам (какими??), постоянно управлять проблемами (какими??), иначе само должностное лицо само становится проблемой!!! – конец я не «понял». А вот (по словам автора статьи) он (Игнатьев) комментирует: « Новым этапом формирования культуры в органах государственной ВЛАСТИ становится проектное управление. Это позволит снять проблемы!!!» Зуб даю! Это, проблемы не решит. Проблемы решают высококвалифицированные кадры, которых в команде Игнатьева остается все меньше. Хотя бы долги в 400 млн. рублей от земельных участков, переданных в аренду в муниципалитетах, говорит именно об этом, то есть, о профессионализме сити-менеджеров. После выступления И. Моторина о привлечений инвестиций в экономику муниципалитетов. Кстати, профессионально, и в соответствии со своим статусом, кроме, «повышать благосостояния народа».  Игнатьев  обращает внимание «на развитие реального сектора экономики и малого и среднего бизнеса» и делает вывод о «процветании республики и благополучия ее жителей». Можно согласиться, так как это правильно, но зачем далее рекламировать «Органику»!!! Глава республики на таких официальных мероприятиях не имеет право выделять преимущественно (из торговых организаций) кого-либо (это реклама, и кто его знает, может быть и  коррупционная составляющая…) и опять знаменитое: « Только объединившись, мы достигнем результата!!!». Хватит уж объединяться, надо пахать до седьмого пота!!! А вот в выступлении министра финансов С. Енилиной, за совершенно правильными словами об инвестиционной привлекательности, чувствуется для сити - менеджеров «булыжник» за пазухой. А Вы посмотрите на слайд (Ай да Филатов, ай  да сукин сын!!!) «УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ»  После пункта «увеличение собственных доходов и роста инвестиции в основной капитал» (это при кризисных явлениях!!!) следует «оскал» «а-ля  ЕНИЛИНА»: 1.Соблюдение нормы по содержании органов местного самоуправления (Чебоксары –А. Ладыков) 2.Оптимизация расходов на содержание бюджетной сети. ( Это больше сельские районы.) 3. А вот вообще через три (!!!) восклицательных знака. « Мораторий на увеличение численности муниципальных служащих и работников бюджетной сферы» Вот у нас все «бело и пушисто» а тут как понимать, «стакан наполовину пуст» или «наполовину полон». Это было 29 октября в Батырево. А вот сегодня «многоуважаемый» Игнатьев проводит еженедельное совещание. Вот по материалам, представленным на официальном сайте, создается впечатление, что Глава республики занимается не тем, что ему положено по статусу. О подготовке объектов ЖКХ в г. Чебоксары к зиме, должен заниматься глава города А. Ладыков. Проблему школы № 48, г. Чебоксары, опять должен решать А. Ладыков, министры образования Исаев, здравоохранения А. Самойлова. Неужели в ЧУВАШИИ нет более сложных и важных с точки зрения социально-экономического положения региона, проблем? Ну, информация К. Яковлева, министра культуры, подробно о запланированных мероприятиях церкви и крестном ходе вообще потрясает.  У нас  по Конституции церковь отделена от государства и господь с ними, пускай они проводят свои мероприятия сами. Министру культуры нужно решать вопросы сохранения национальной культуры.   Вот как выражается молодежь «полный отпад».  То, что за вековой рубеж перешагнуло 98 жителей ЧУВАШИИ, что само по себе замечательно. Но что это свидетельствует «о правильном выборе правительства РОСИИ и ЧУВАШИИ социально-ориентированного курса в деятельности», это вообще что?  Это точно не ваши заслуги, а заслуга самих людей. Дай бог им здоровья и дальше жить. Мой совет! Если не умеете писать, то загляните на сайты других регионов. Я посмотрел Татарстана и Коми. Ведь «небо» и «земля». Вот выступление  С. Гапликова: « Отрасли, которые генерируют налоговую базу и дают нам реальные возможности заработать в бюджет, сегодня в доле расходов бюджета имеют 0.4%. Сельское хозяйство-2.4%. То есть сельское хозяйство получает по сравнению с другими отраслями максимальное финансирование. Но разве нам не нужны дороги? Нужны. Разве нам не нужно обустраивать территории и приводить в порядок жилищный фонд? Нужно. Но чтобы решать эти проблемы, нам нужно хорошо зарабатывать, а для этого развивать прибыльные отрасли!!» Каково, а?  Учитесь, если не умеете!! Так и живем.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Я должен быть на «седьмом небе». После моих, комментарий и приведения выступления С. Гапликов,а по вопросам социально-экономического положения Коми, М. Игнатьев поехал в Сыктывкар,  именно к нему. Ай да я, ай  да сукин сын!!! Но конечно все не так. Это, наверное, заранее запланировано по протоколу. При этом, как мне кажется, самим М. Игнатьевым. Он то на самом деле не «плохой мужик», «но, великому сожалению» не на своем месте ( и это еще мягко сказано ). И действия М. Игнатьева по КОМИ, только можно приветствовать. Однозначно выиграют обе стороны, и ЧУВАШИЯ и КОМИ!!! А вот тут возникает вопрос, поехал ли ЮРИЙ ЕГОРОВИЧ на рандеву!!! Если нет, то почему!!! Верно и наоборот. Почему то все в «тумане». У меня такое ощущение, что ПЕРВЫЙ оторвался!!! Решил играть «свою» игру (или подсказали). Вот «Шыгырданский диалог»  из этого «эмоционального уровня».  Вот 29 октября подсказали и вернули. Но как это далось Юрию Егоровичу( а он должен блюсти интересы МОСКВЫ в ЧУВАШИИ) !!! Вот изучение его психологического (эмоционального)  состояния по его фотографиям (а там его фотографии есть) позволяют сделать об уровне проблем в геополитическом пространстве МОСКВА и ТАТАРСТАН.  С точки зрения конкретных шагов, М. Игнатьев прав. Конечно,  в КОМИ, откроется другая «позиция», и «взгляд» со стороны. Одно дело «окучивать» в республике и другое посмотреть на свои действия со стороны, с оценкой в «сравнении». И, слава богу!!! Пусть поговорит с настоящими людьми, надеюсь, неравнодушными к нашей судьбе. А пока, от М. Игнатьева кроме отрицательной эмоции, ничего положительного. Анатолий!!! Покажи ему, что такая настоящая охота на медведя. Посмотри, соответствует ли он своими действиями песне ВЫСОСКОГО «Если друг, оказался вдруг…» Так и живем!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код