Шанцеву поставили «кол» и предрекли отставку

02.11.2016-18:09
Версия для печати

Центр развития региональной политики представил рейтинг глав субъектов РФ

Валерий Шанцев может покинуть пост губернатора Нижегородской области. Таковы выводы всероссийского «журнала успеваемости», где ЦРРП проставил новые отметки.  Всего за шесть лет глава региона потерял 4 пункта, скатившись с «5» на «1». Из некогда сильных руководителей Шанцев попал в «чёрную шестерку». Аутсайдерами  также названы губернаторы Самарской, Рязанской, Новгородской областей, Пермского и Приморского краев, а также глава Адыгеи. Мониторинг, опубликованный в журнале "Профиль",  носит неформальный характер, тем не менее, его традиционно называют кремлёвским. Ноябрьский выпуск, отмечается в аннотации, составлен в сложный период смены руководства в администрации президента РФ. Уход с поста куратора внутренней политики Вячеслава Володина и приход на его место Сергея Кириенко, подчеркивают наблюдатели, качественно изменили подход к работе в регионах. Особенно в тех, где фамилия Кириенко является знаковой. Однако местные политологи и депутаты продолжают окуривать Шанцева фимиамом и не замечать сигналы Москвы. 

Если открыть раздел «Яндекс. Новости» и ввести в поисковую строку слово «Шанцев», то интернет предложит подсказку: «отставка». Вероятно, в последнее время это наиболее частый запрос, который невольно выдаёт надежды электората.

Однако в подконтрольных правительству СМИ «неудобных» для главы региона новостей не существует, и если попадаются сообщения о каком-либо рейтинге, то Валерий Шанцев в нём безусловный лидер. Поэтому в сети Фейсбук уже родилась шутка: о нижегородском губернаторе, как о его бывшем начальнике Лужкове, – либо хорошо, либо ничего.

Валерий Шанцев любит только верхние  строчки

К примеру, на фоне опубликованного рейтинга в сеть запущена настоящая информационная «атака», которая заставляет поверить даже закоренелого пессимиста в то, что Нижегородская область – оазис тотального процветания. Судите сами, Нижегородчина вошла в тройку лидеров ПФО по вводу жилья, заняла первое место в ПФО по развитию розничной торговли, 1 место по инвестициям и обороту малого предпринимательства, и так далее. Отдельной темой стоит региональный бюджет-2017, который стал pr-трамплином для губернатора. Впервые за 10 лет он не будет дефицитным, более того, может стать даже профицитным. Несмотря на то, что это, скорее, «мягкое требование» федерального центра, нижегородцам новость подается как очередная победа областного правительства. На эту тему в положительном ключе высказались практически все чиновники и «дружественные» депутаты. При этом о секвестированных расходах на социальную сферу и замороженных пособиях – ни слова. В своих комментариях спикеры доходят до смешного, сопоставляя «нищую» казну России и «богатый» нижегородский бюджет.

«Когда я увидел проект бюджета Нижегородской области, послушал дискуссии, которые шли вокруг него, то подумал: «Нам бы в Госдуме ваши проблемы», – заявил депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов. – Дефицит федерального бюджета на этот год – 3 трлн рублей. Это, действительно, очень сложный бюджет: значительные расходы на оборону, непростая ситуация с пенсионным фондом. Падают цены на нефть в сравнении с теми оценками, которые были, когда верстался бюджет. В результате, большие выпадающие доходы, поэтому ситуация в стране непростая. На этом фоне то, что в Нижегородской области бюджет сводится с большим профицитом – это очень большое достижение. И здесь вопрос не в том, чтобы свести с профицитом на низкой точке. Речь идет о том, что обеспечивается очень неплохой даже по федеральным меркам прирост бюджета – 10%».

Вячеслав Никонов завидует нижегородскому бюджету

Помимо успехов в «бюджетостроении», Валерия Шанцева признали лидером в жилищно-коммунальном хозяйстве. По итогам сентября он вошел в топ-10 глав регионов РФ в сфере ЖКХ. «В Нижегородской области ситуация в электроэнергетике серьезно изменилась к лучшему за последние годы. Программы модернизации, инвестпрограммы, которые работают в Нижегородской области, были приняты правильно, что дало стабильное снижение по аварийности. Были построены линии под крупные технические присоединения. Это позволило подключить заводы, промышленные предприятия, которые будут работать у вас, и приносить серьезные доходы в бюджет», – похвалил губернатора замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. И этот комментарий стал «бестселлером».

Другое дело –  рейтинг расточительности губернаторов, где глава Нижегородской области взял «серебро», пропустив вперед себя лишь Рамзана Кадырова.

Или упомянутый выше замер Центра развития региональной политики, о котором можно найти сообщения лишь, в основном, в федеральных СМИ.  В общероссийском политическом «хит-параде», опубликованном в журнале "Профиль",  о нижегородском губернаторе говорят без пиетета и даже повествуют о нём в главе «Кремль отказывается от старцев».

Рейтинг говорит сам за себя...

Впервые за всю историю наблюдений за жизнью глав субъектов Валерий Шанцев получил единицу. В 2009 году, к примеру, он ходил в отличниках. «Пятеркой» пополнил свой портфель и в 2010-м. В 2011-м «съехал» на четыре с минусом. Но на следующий год исправился и стал «твёрдым хорошистом». Однако в 2013 –м получил уже «3+». В 2014-15 годах рейтинг не публиковался. За это время Валерий Шанцев, вероятно, расслабился и стал хуже двоечника.

В пояснительной записке к рейтингу говорится, что руководство регионов ожидает большая ротация. Оптимизация региональных элит связана с будущими президентскими выборами, сменой руководства Управления внутренней политикой администрации президента, а также обусловлена социально-экономическими факторами.

Важный момент – возрастной фактор. Предполагается полная замена всех глав субъектов из возрастной группы 60+, особенно тех, кто достиг предельного возраста нахождения на госслужбе – 65 лет. На сегодняшний день «ветеранами» являются 30 губернаторов, то треть от общего числа. Валерию Шанцеву в пояснительной записке выделили аж целый абзац.

«Валерий Шанцев (69 лет) находится на грани отставки после серьезного скандала, связанного с выборами спикера парламента Нижегородской области. Сразу после выборов в сентябре этого года, когда встал вопрос о назначении спикера, выяснилось, что Шанцев не контролирует ситуацию, а инициативу по формированию руководства ЗАКС взял на себя оппозиционный к губернатору экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Последнее слово - за Кириенко

В итоге контролируемые им депутаты сорвали выборы спикера. Решить проблему удалось лишь силами московских кураторов, и то спустя несколько недель. Кроме того, новое руководство политического блока АП РФ – выходцы из региона, поэтому логично предположить, что в скором времени возрастного губернатора, потерявшего контроль над политическим управлением, может сменить кандидат, близкий к кремлевской администрации».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Отставка Шанцева давно

Отставка Шанцева давно назрела, хорошо если без посадки. Жириновец- Курдюмов набрался опыта, созрел, вырос. Регион потянет,  и вытянет до уровеня Московской области, Татарстана. Энергия и амбиция  не занимать! Всех переплюнет!

Президент Путин, нижегородцы

Президент Путин, нижегородцы устали от бесчинства недобросовестного и неразумного губернатора! Помогите...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код