Игнатьев вернул закон о детском омбудсмене в Госсовет Чувашии и самому себе

07.11.2016-20:01
Версия для печати

Возымела действие просьба председателя Совета Федерации Матвиенко

Закон о фактическом упразднении должности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии глава республики подписывать не стал и вернул в Госсовет на новое рассмотрение. Об этом Михаил Игнатьев лично сообщил «Правде ПФО» в эксклюзивном интервью. Таким образом, возымело действие прямое обращение к нему со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Наблюдатели полагают, что Игнатьев принял для себя непростое решение. Формально этот законопроект был предложен для принятия депутатами Николаем Маловым и Олегом Талановым, но для всех очевидно, что к данной инициативе их побудила Администрация главы Чувашии. Причем, обсуждение выдалось достаточно жарким, оппозиция оказала серьезное сопротивление. И вот теперь получается, что «Единая Россия», пропихнувшая закон, со всех сторон оказалась неправа, а ее критики в кои веки остались в победителях. 

В Доме правительства сегодня, 7 ноября, в День примирения и согласия собрали представителей региональных отделений политических партий, чтобы в очередной раз подвести итоги минувшей выборной кампании. В работе круглого стола принял участие глава республики Михаил Игнатьев, сделавший ряд неожиданных заявлений. Но обо всем этом «Правда ПФО» расскажет в следующем репортаже. Пока речь пойдет о событии, оставшемся за рамками мероприятия и имеющем сенсационный характер.

Уже после завершения дискуссии корреспондент «Правды ПФО» попросил Михаила Игнатьева прокомментировать ситуацию, возникшую вокруг поправок в закон о детском омбудсмене в Чувашии. Как известно, депутаты вроде сохранили этот институт, но решили ликвидировать его аппарат, а обязанности возложить на Уполномоченного по правам человека. Данная инициатива вызвала в Москве крайне негативную реакцию. И глава Чувашии не стал сходу подписывать документ, но взял паузу на размышления.

Матвиенко: не валяй дурака, Чувашия!

«Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – заявил Михаил Игнатьев «Правде ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще внимательно изучать данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон».

Ничего подобного в Чувашии не было уже много лет. Все законы, принятые Госсоветом, руководителем республики подписывались в строго отведенные сроки. Иначе и быть не могло, поскольку все они предварительно согласовывались буквально по каждой запятой.

Кузнецова: депутаты, не шалите!

Однако решение по детскому омбудсмену вызвало в Москве весьма негативную реакцию. Оперативно прореагировала Анна Кузнецова, совсем недавно назначенная главной защитницей интересов детей в России. «Под предлогом оптимизации расходов из регионального бюджета принято решение Госсовета Чувашии о ликвидации должности Уполномоченного по правам ребенка, и возложении этих функций на Уполномоченного по правам человека, – говорится в обращении Кузнецовой к председателю Совета Федерации. – Начавшийся в России процесс слияния этих институтов может обусловить разрушение сформировавшейся в последние годы достаточно эффективной многоуровневой системы защиты прав и интересов детей в стране. Демонтаж этого социально значимого института не учитывает международные рекомендации о необходимости повышения правового и социального статуса Уполномоченных по правам ребенка в России».

Валентина Матвиенко также не стала откладывать возникшую проблему в долгий ящик. «Вопрос целесообразности такого объединения функций обсуждался на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы. По итогам этого обсуждения руководителям высших исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ было предложено содействовать сохранению института региональных уполномоченных по правам ребенка, осуществлять процесс объединения только в исключительных случаях, – пишет спикер Совфеда в своем письме Игнатьеву. – Прошу Вас в целях обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов детей сохранить должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике».

В наше время подобная переписка секретом не является. О возникшей коллизии быстро сообщили федеральные СМИ. Госсовет Чувашии постарался объясниться, но, как это часто бывает, сделал это весьма неловко. «Главное, что при принятии указанного Закона депутаты не пошли по пути упразднения самого института (должности) Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, хотя федеральное законодательство предусматривает такую возможность. Тем не менее, Госсовет счел необходимым сохранить должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии с учетом важности и значимости стоящих перед ним задач, – говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте парламента – Сохранение социально значимого правозащитного института Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике обеспечит гарантии защиты прав и законных интересов детей».

Вот и пойми, наших отцов-законодателей: аппарат омбудсмена упраздняют, его функции передают другому уполномоченному, но продолжают твердить о сохранении правозащитного института. Что-то подобное предлагал товарищ Троцкий еще в 1918 году: ни войны, ни мира, а армию распустить.

«На самом деле в ходе обсуждения автор законопроекта, вице-спикер Николай Малов не скрывал, что в числе побудительных мотивов для этого документа стал человеческий фактор, – заявил «Правде ПФО» правозащитник Алексей Глухов. – Из его слов можно было сделать невеселый вывод. Пока данную должность занимал один из соратников Игнатьева, известный врач Вячеслав Рафинов, в ней как бы была потребность. А как только Рафинов перешел на более высокий пост в парламент, стал руководителем фракции «Единой России», то вроде можно и обойтись и без детского омбудсмена. Но понадобится портфель для хорошего человека – снова вакансия будет закрыта».

Вячеслав Рафинов

Рафинов: бывают незаменимые омбудсмены

Теперь парламентскому большинству не позавидуешь, эти депутаты оказались в довольно глупом положении. Законопроект представлял вице-спикер, руководитель региональной организации «Единой России» Николай Малов. Его всячески поддержал спикер Валерий Филимонов, предложивший «дать простор главе Чувашской Республики».. А соавтор законопроекта Олег Таланов вообще заявил, что институт детского омбудсмена не очень-то и нужен. Зато представители КПРФ и «Справедливой России» Григорий Данилов и Игорь Моляков выступали категорически против. «Здесь ссылались на опыт Ярославской области. Действительно, там вначале пошли по такому же пути, а потом восстановили статус детского омбудсмена. Это же о чем-то говорит», – предупреждал Данилов. И предлагал закон не принимать, создать рабочую группу, чтобы более детально все изучить. Естественно, никто из партии власти и слушать его не стал. Николай Малов заявил, что «коллеги не совсем понимают суть документа». Закон был принят подавляющим большинством голосов, а теперь придется давать задний ход.

Валерий Филимонов и Николай Малов

Малов: желающие преодолеть вето есть?

«Нашим парламентариям все же надо иногда проявлять собственное мнение. Им сказали в администрации главы республики, что нужен такой закон – вот они и взяли под козырек, – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – Но надо же предварительно изучать тему, вникать в проблематику. Наверняка можно было предварительно проконсультироваться с федеральным омбудсменом, чтобы не оказаться в глупом положении. Не так давно Госсовет в порядке законодательной инициативы предложил исключить необходимость создания в субъекте РФ отдельного регионального органа госвласти, уполномоченного в области сохранения и использования объектов культурного наследия. Так ни одна инстанция в правительстве РФ эту идею не поддержала. Зато парламент может поставить себе галочку – выступил с законодательной инициативой на федеральном уровне».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Сплошной колхоз в нашей

Сплошной колхоз в нашей республике:Госсовет - это сборище псевдопредставителей народа не имеющих собственного мнения и мозгов (ведомые на 100%), председатель колхоза - Игнатьев,который не умеет и не желает развиваться и полностью отстранился от реальности, бригадир - Васильев Ю.Е.,который как бы все и решает. А простого народа в этой постановке в качестве полноценного действующего лица просто нет!

вы пошто воспитателей в

вы пошто воспитателей в детсадах наших ущемляете,увольняете. Вы,властьимущие,думаете таким образом сэкономите денег в бюджете??? Начните сокращение своих зарплат и количества депутатов всех уровней и прочих чинуш,вот тогда в бюджете будет экономия!!!

Фракция ЕР - амеба, без

Фракция ЕР - амеба, без какого либо намёка на собственную точку зрения. Вначале кричали ДОЛОЙ, а теперь по этому же вопросу - ДА ЗДРАВСТВУЕТ!

Интересная коллизия

Интересная коллизия происходит, когда за детей Чувашии в Совете Федерации радеет Петербурженка, а не уроженец Чувашской деревни Толиково.

Многие знают о двуликом Янусе

Многие знают о двуликом Янусе. Так вот наш госсовет Чувашии  из той же оперы : то всенародные  выборы глав районов и городов и вдруг  их  назначения, пенсионные надбавки ветеранам и их отмена, необходимость  омбудсмена в Чувашии и  его упразднение. Картины прекрасного детского фильма "Свадьба в Малиновке". Но здесь совсем другой режиссер - потановщик.

Да какая разница? Ну дали

Да какая разница? Ну дали щелчок депутатам и главе, так они просто денежный фонд аппаратов поделят пополам и всё! Теперь каждый аппарат будет получать ровно половину от того, что получал раньше.

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ. Предлагаю

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ. Предлагаю принять законопроект упраздняющий должность вице-спикера в Госсовете ЧР. Освободившиеся немалые деньги от этой должности начислять уполномоченному по правам ребенка Республики. Коварный и лукавый Малов, "понимающий суть документа", замышлял зло и раздор. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспевать за собственными словами.

А чего другого вы хотели от

А чего другого вы хотели от тупы-ы-ых хамаръялов??? Дальше вытянутой (для очередного хапка) руки смотреть и что-либо предвидеть не могут :((( Как там в басне Крылова "Свинья под дубом"? "Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, - Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут".

А ведь часть населения верила

А ведь часть населения верила в их порядочность. Да эти люди, до сих пор оставили для себя прово бесплатного проезда в общественном транспорте, давно лишив подобного в т.ч. даже и полицию, оставив граждан на транспорте без какой либо защиты. Я бы понял, если бы эту привилегию они сняли с себя и еще лет 5 назад. Но нет, этим депутатам-миллионерам бесплатно ездить очень нужно везьде, а ветеранам и инвалидам только за 600 рублей и не более 60 поездок в месяц ( с нового года). Ништяк. Что уж говорить, по различным отменам положенных республиканских выплат, подчеркиваю- положенных людям RRпо Закону.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Прошла череда праздников. Как обычно, я праздновал 7 ноября, не из-за того что «красный», а просто с детства привык. Да и не праздновал, а отмечал. Между праздниками занимался изучением геополитических вопросов и вопросов функционирования Власти в России, то есть проблемами «Политбюро Путина». Вот возникли, некоторые мысли в этих вопросах, и решил поделиться с вами. Однозначно, главный геополитический вопрос, это выборы президента США. Существует много мнений и СМИ России стараются «ущемить» США, но как бы мы с вами «не пыхтели», Америка, в геополитическом плане, мировая держава. Выборы в США могут повлиять на многие проблемы на земном шаре. Но при этом надо всегда понимать что Клинтон и Трамп, это политики, которые будут защищать, интересы США в первую очередь, и будут усиливать мировое господство Америки. Внимательно изучая (насколько это возможно в моих условиях) состояние дел в России, я пришел к выводу о том, что команде Путина (Политбюро Путина) необходимо вернуться в мировую элиту, как партнер. Как я понимаю, сейчас предпринимаются для этого все, но всеобщая «настороженность» действиями команды Путина, приводит только «нулевому» результату. Если исходить из этого, то выборы в США  могут существенно повлиять (в Москве, по крайней мере, надеются) на взаимоотношения Властей  России и США. Для Путина Клинтон, однозначно не «подарок», но и  Трамп не лучше.  Но для Путина Трамп, «новый» человек во взаимоотношениях и он надеется с ним «договориться». Но я, почему то, уверен, что будет Клинтон. А это продолжение жесткого противостояния между Америкой и Россией, так как за ней, очень мощные «силы» желавшие и желающие иметь в своих интересах «ископаемый» потенциал богатой России в своих руках. А это не только полезные ископаемые, но и лесные и водные и земные ресурсы. Если Клинтон, то никаких договоренностей, а значит выборы президента России в 2017(желательно весной или на крайний случай осенью) году. В результате переформатирование Власти России на более «жесткий» экономический курс, то есть «непопулярные меры» в стране. Социально-экономическое положение в России «паршивое», уменьшение бюджета на 500 миллиардов  в 2017 году, и урезание расходов здравоохранения, образования и т.д. у «пипл», одобрения точно не получит. В 2018 году, когда запасы Резервного фонда будут исчерпаны,  придет время «затягивания» поясов. Поэтому команда Путина будет все делать, чтобы уйти из этого социально-экономического состояния. Для решения проблем с Европой и США и ухода от санкций, придется пойти на какие то уступки, и  это наверное Донбасс и Луганск…  А вот «Крымнаш» вообще «трагедия» для Путина. Но он точно будет искать выход на уровень мировой элиты. А тут Чувашия, со своими для России «микроскопическими» региональными проблемами. Вот в такой «мясорубке» Чувашия со своими проблемами в России никому не интересна!!! Это вот Татарстан (Минниханов) или Чечня (Кадыров) могут позволить себе высказать свое мнение «громогласно» (и то, только Кадыров) в России. Вот идет человек по лугу, а там, среди густой травы муравейник, но не заметный. Там муравьи бегают, суетятся и решают свои муравьиные проблемы, а человеку это не главное, он там свои проблемы решает. Вот и мы в Чувашии что-то говорим, делаем, а Москва относится примерно так же, как мы муравьям. Чем мы можем помочь команде Путина в геополитическом плане? Ничем!!! Мы можем многое тут в Чувашии мечтать или «изображать», но…  У нас к великому «сожалению» нет своих Усмановых, Тимченко, Вексельбергов  и Володиных и т. д. Конечно, у нас есть Федоров, но он не входит в «Политбюро Путина». Он является чиновником при Власти, на уровне обслуживания, при решении оперативных вопросов, и не более. А больше никого! Аксаков? Ну что вы! Аксаков чудом избежал «поражения» на выборах и еженедельно (наверное) богу свечки в храмах Москвы ставит. Но про уровень Власти в Чувашии вы сами написали в статье и комментариях. Впереди нас ждут «великие» дела, но все они будут не у нас в Чувашии. Своим поведением перед Москвой, мы показали, что нам, то есть нынешней Власти в Чувашии, нельзя доверить и решение элементарных вопросов. Выбрали Игнатьева, а он оказался обыкновенным «председателем колхоза» по уровню руководства в Чувашии. А Москва? А Москва решает геополитические вопросы и вопросы уже, выборов президента России. Что делать?  Можно конечно всем встать по направлению ветра и хором «пукнуть»( примерно мы то и делаем, но в разнобой)!!! А еще что?? Просто каждому, кому не безразлична судьба России и Чувашии, надо хотя бы  себе и друзьям сказать: « Так жить нельзя!!!» Ведь могли же в 90-ые объединиться и выступить за справедливость. Рабочие и интеллигенция заводов, фабрик, институтов и университетов, школ собрались и сказали же тогдашней Власти Чувашии: «Так жить нельзя!!!» Мы с вами не муравьи, мы  чувашский народ, и мы сами должны решать проблемы в Чувашии. Да нынешняя Власть в Чувашии легитимна. Но мы на будущее, сейчас должны делать все, чтобы к Власти приходили уважаемые народом люди, такие как Моляков. А то, что я написал, это конечно «писк» сейчас, но если все скажем, то это гром в будущем. Влияние праздников, однако!!! Вот так и живем

В основном вы все правильно

В основном вы все правильно обрисовали ситуацию. В одном не могу согласиться. Мы иГнатьева не выбирали и не избирали. Его поставила масква. Для масквы мы даже не муравьи. Мы никто, и звать нас никак. А если скажем " Так жить нельзя!" , у них есть " РОСГВАРДИЯ". Быстро напомнит что НУЖНО так жить.  и мы не живем, мы -существуем. Живут векесельберги, тимченко и прочие друзья. Так что не надо себя обманывать. 

О чем сыр-бор? Не приняли,

О чем сыр-бор? Не приняли, переприняли, ну и что? Война началась? Это посто игры так называемых избранных народом. Все играют, начиная с самого верха-Матвиенко, и кончая нашими депутатами. А господин Белов об этом пишет талантливо и занимательно, а мы читаем и пишем комментарии, радостные, что можно написать слова, унижающие человеческое достоинство! Если вам хочется показаться людьми, не понимающими правила человеческого общения, то и дальше пишите подобную галиматью!

Если депутаты - слуги народа,

Если депутаты - слуги народа, то и жалованье им должен устанавливать народ, ну, скажем, трехкратный средний заработок по Чувашии (они больше и не работают) , вот тогда рваться в депутаты будет меньше людей. А нынче эти депутаты как  чирей на шее народа, сами себе льготы , зарплаты устанавливают без зазрения, всякий стыд потеряв. Какая разница между мной, депутатом райсобрания и Красновым, зориным (депутатами Госсовета), что они побросав свою работу пашут бесплатно для народа? Нечего им платить ежемесячно из налогов трудящихся.

Давайте не путать депутатов,

Давайте не путать депутатов, работающих на постоянной освобожденной основе и других депутатов, в том числе и получающих миллионы в месяц!!! Им всё по х барабану! А 9 "МИНИСТРОВ" - депутатов, которые ни за что не отвечают, в том числе и Моляков, Краснов, Рафинов и другие, согласен с Вами, должны получать зарплату за их посещение здания администрации 2-3 МАКСИМУМ, средних зарплат по Чувашии!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код