«Стройсфера» отбилась от банкротства и бьется за поликлинику в 600 млн в центре Чебоксар

08.11.2016-12:49
Версия для печати

Правительство Чувашии добьется в суде отмены строительства поликлиники по проспекту Ленина

15 ноября Арбитражный суд Чувашии рассмотрит иск региональной Госслужбы по конкурентной политике к УФАС по ЧР. Предметом спора стал «подряд года» – строительство в самом центре Чебоксар на месте аварийного здания по проспекту Ленина, 12, нового здания многопрофильной поликлиники за 608 млн, 400 млн из которых республика планирует получить из федерального бюджета. Причем 50 млн из общей сметы подрядчик должен освоить уже до конца 2016 года. Суть спора в том, что осваивать подряд собралась скандальная компания «Стройсфера» (в кулуарах называемая местными шутниками не иначе как «Армянстрой»), а больше не хочет никто, так достали всех серьезных подрядчиков бюджетные аферы последних лет в Чувашии. Саму «Стройсферу», в свою очередь, очень не хочет вешать себе на шею госбюджет – еще до вчерашнего дня в том же Арбитражном суде рассматривался иск о банкротстве компании. Но решение от 7 ноября перевернуло ситуацию.

«Обществу с ограниченной ответственностью "ВолгаСтройТранс", г Москва, отказать во введении процедуры наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Стройсфера", г. Чебоксары, ИНН 2124030322. Производство по делу прекратить», – говорится в определении судьи АС ЧР Галины Пальчиковой от 7 ноября, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО». Таким образом, аргументация регионального правительства «да вы с ума сошли, отдавать подряд на строительство поликлиники банкроту?» более неактуальна.

Формально с высоких трибун региональные руководители все время заявляют, что строить поликлинику за 608 млн собираются. Вот и 7 ноября на встрече с депутатом Госдумы РФ Валентином Шурчановым глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что деньги на строительство объекта по проспекту Ленина, 12, появятся в республиканском бюджете после его третьего уточнения. Другой вопрос, что возводить поликлинику пока согласилась только «Стройсфера» – но ей, собственно говоря, и не предлагали. Ибо компания находилась под угрозой процедуры банкротства, и ее выход на аукцион был, что называется, не согласован.

Причина того, что «Стройсфера» устояла перед банкротством, банальна до безобразия: она погасила задолженность перед москвичами. «Данный факт подтверждается платежными поручениями № 1668 от 11.10.2016, № 1696 от 18.10.2016, № 1726 от 19.10.2016, № 1768 от 24.10.2016, № 1771 от 25.10.2016 о перечислении ООО "ВолгаЦемент" денежных средств заявителю в размере основного долга и подлежащей уплате государственной пошлине на основании Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.04.2016 по делу № А79-1143/2016, а также постановлениями Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чувашской Республике от 28.10.2016 и от 31.10.2016 о перечислении заявителю 82466 руб. 07 коп., которые частично погашают задолженность по процентам. Таким образом, с учетом норм статей 3, 6, 33 Закона о банкротстве оснований для введения процедуры наблюдения в отношении ООО "Строительная компания "Стройсфера" не имеется», – говорится в определении суда.

Таким образом, более ничто не мешает компании, 100% капитала которой, по данным системы «Контур-Фокус», принадлежит Ханеданяну Миграну Арутюновичу (а ранее в учредителях значились Закеян Ваник Айкович и Шахназарян Лилит Гельбертовна), продолжать бороться за подряд в 608 млн на строительство новой 4-этажной поликлиники на месте аварийного здания по проспекту Ленина, 12. Но правительство по-прежнему с остервенением не хочет отдавать объект фирме – и дело здесь вовсе не в бытовой ксенофобии, а в, обтекаемо выражаясь, богатой истории взаимоотношений «Стройсферы» с дольщиками и законодательством. Но «Правда ПФО» уже рассказывала, что выхода у правительства, по большому счету нет, ибо после скандалов последних лет с госбюджетом никто в Чувашии связываться не хочет.

Макет будущего здания по проспекту Ленина, 12

Достаточно вспомнить строительство Ледового дворца «Чебоксары-Арена» стоимостью 1,4 млрд (введен в строй больше года назад, подрядчику ХК «Голицын» до сих пор не выплачено по контракту 487 млн), аукцион по Московскому мосту (в условиях недопуска на аукцион и последующего банкротства ОАО «Чувашавтодор» ушел иногороднему подрядчику, которому чуть было не разрешили осушить Залив на три года и отключить на нем фонтаны), процедуру по новой школе на улице Гладкова (выигравшей аукцион компании приступить к строительству не дали, процедура была переиграна в пользу другого поставщика, а по факту объект строит и вовсе третья фирма, близкая руководству администрации Чебоксар). Серьезные строительные компании больше просто не доверяют бюджету Чувашии и людям, которые за ним стоят. А в результате даже если деньги на важные объекты в республике выбить и удается – их просто некому осваивать.

Вот так и получилось, что «Стройсфера» единственной вышла на аукцион по поликлинике и должна была побеждать. Но госслужба по конкурентной политике заблокировала заявку компании и объявила новый аукцион, который должен был состояться 24 октября. При этом более всего действия правительства наблюдателям напоминают принцип «так не доставайся же ты никому» – ибо новых заявок на аукцион как не было, так и нет. О том, что городу как воздух нужна новая поликлиника, а федеральный бюджет финансирует 400 млн из сметы в 608 млн, напоминать уже как-то и неловко. Но дело даже не в этом.

Повод для отказа «Стройсфере» был столь смехотворен, что компания без труда оспорила его в УФАС по Чувашии. Антимонопольщики предписали правительству вернуть старый аукцион на этап рассмотрения заявок. Госслужба по конкурентной политике в ответ вновь поступила по принципу «назло маме отморожу уши»: новый аукцион отменила, но и старый не возобновила, а решение и предписание УФАС оспорила. Этот иск и будет рассматривать судья АС ЧР Андрей Щетинкин 15 ноября. Тем временем, согласно аукционной документации, 50 млн подрядчик должен освоить уже до 31 декабря 2016 года, а на месте будущей стройки еще конь не валялся.

Именно на этом месте никто, кроме "Стройсферы", не хочет осваивать 608 млн

В данном деле региональное правительство уже одержало важную победу: суд принял обеспечительные меры и приостановил исполнение предписания УФАС, предусматривавшего возврат первого аукциона на этап рассмотрения заявки «Стройсферы». Эти меры были приняты в октябре, а 2 ноября Щетинкин отказал «Стройсфере» в их отмене. «Обеспечительная мера повлечет существенные убытки как для третьего лица, так и для заказчика из-за затягивания заключения контракта и переноса срока начала работ на неопределенный срок, что само по себе не отвечает целям строительства объекта. ООО «СК Стройсфера» просит учесть, что общество уже несет существенные убытки, поскольку согласно извещению о проведении электронного аукциона для обеспечения закупки № 0115200001116002334 в размере 5% от стоимости контракта, а именно в сумме 30 375 949 руб. 50 коп., обществом привлечены кредитные средства под 24% годовых, а процесс определения победителя данного аукциона затягивается», – говорилось в заявлении «Стройсферы».

Но компания своего не добилась. «Фактические обстоятельства по делу свидетельствуют, что кредитные денежные средства, полученные ООО «СК «Стройсфера» для обеспечения заявки на торгах, возвращены заявителю с торговой площадки. Иных доказательств, свидетельствующих о возможности причинения обществу убытков, в материалы дела не представлено», – пришел к выводу судья в определении от 2 ноября.

В нем же содержится чрезвычайно важный, по мнению наблюдателей, абзац. «С учетом всех обстоятельств, в том числе приняв во внимание высокую социальную значимость строительства объекта «Здание многопрофильной поликлиники БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 12», суд пришел к выводу, что исполнение предписания может привести к нарушению прав и законных интересов Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии», – дополнительно указывает Щетинкин в определении. Когда такие пассажи встречаются в официальном судебном документе еще до вынесения фактического решения, в исходе дела сомневаться почти не приходится: иск госслужбы будет удовлетворен.

Другой вопрос, что это поможет ответственным за освоение «подряда года» лишь убрать с дороги «Стройсферу». Желающих строить поликлинику от этого не прибавится. И для простых жителей Чувашии это самое грустное.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

<... И для простых жителей

<... И для простых жителей Чувашии это самое грустное.> Не самое. Самое - в том , что "слуги народа" проблемы "простых жителей" решать никак не хотят. Или не могут, что горше.

Такое было в 30-х годах

Такое было в 30-х годах прошлого века перед началом репрессий. Чиновникам было по фигу результат их работы. Главное удержаться на доходном месте.  

Наверное,ладыков хотел,как и

Наверное,ладыков хотел,как и школу,на субподряде строить.Стройсфера послала его.Теперь ей трудности создают.В нашей республике просто так не бывает. Все ведь для "блага"населения!

ладыкова вместо Собянина или

ладыкова вместо Собянина или на худой конец вместо МВИ. Эффективный менеджер,правильный пацан.

Самое плохое - будут

Самое плохое - будут недозагружены сотни строителей. При наличии финансирования объектов!!! Из-за этих и других (Канаш) торгов и безответственности чиновников.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код