«Т Плюс» остается зимовать с «Тракторными заводами» и «Коммунальными технологиями»

10.11.2016-07:30
Версия для печати

Энергетики контролируют ситуацию с дебиторской задолженностью

Более 1,5 млрд рублей должны на сегодняшний день потребители коммунальных услуг филиалу Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» (контролируется предпринимателем Виктором Вексельбергом). Это меньше, чем в предыдущие годы – в компании констатируют, что войны прошлых лет с потребителями остались в прошлом. В филиале более не расширяют окно Овертона до упоминаний о банкротстве ООО «Коммунальные технологии» (управляет теплосетями Чебоксар и Новочебоксарска) и не машут шашкой в отношении крупнейших должников из предприятий концерна «Тракторные заводы». В большинстве случаев к клиентам компания нашла адресный подход – либо были подписаны мировые соглашения, либо подготовлены новые, более жесткие договоры, устанавливающие более конкретную ответственность потребителей. Что касается взаимоотношений с управляющими компаниями, то в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (является представителем группы «Т плюс» по начислению и сбору денежных средств) констатируют фактическую потерю денег за энергию, собранных обанкротившимися «Новэком» и «Пик-1», но в остальном ситуацию считают урегулированной благодаря переходу на прямые платежи с населением. 

«Мы смогли урегулировать ситуацию с задолженностью. В прошлом году мы стали активно судиться с управляющими компаниями, было получено много исполнительных листов. Благодаря совместной работе с УК по многим были проработаны и  принято решение о переходе на прямые платежи населения в адрес «Т Плюс». На сегодняшний день в Чебоксарах и Новочебоксарске более 500 домов у нас находится на прямых платежах. И если начинали мы с 30-40% сбора, то сейчас сборы вплотную приблизились к 90%. Это позволило нам снизить остроту  проблемы с дебиторской задолженностью. Со своей стороны мы взяли на себя расходы по оплате банковской комиссии и почтовые расходы на квитанции. Результатам мы очень рады», – заявила 9 ноября журналистам Светлана Жаркова, директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

В результате более 25% всей задолженности (109 млн рублей) числится за банкротом ООО УК «Новэк». Также для компании фактически потеряны деньги, собранные с жильцов УК «Пик-1» (процедура банкротства наблюдение в компании введена 10 августа). Но в остальном мировые соглашения, предусматривающие рассрочку долга, а также переход на прямые платежи с населением локализовали проблему, несмотря на кризисные макроэкономические явления. Особенно в «Т Плюс» подчеркивают конструктивный настрой управляющих компаний Новочебоксарска, с которыми еще год назад энергетики вели войну не на жизнь, а на смерть. Что касается конечных потребителей, то для них вновь предложена программа «В Новый год – без долгов». Физлицам предлагается оплатить задолженность за ноябрь и выставленный аванс за декабрь, чтобы поучаствовать в розыгрыше бытовой техники и других призов от энергокомпании.

Сложнее у компании ситуация с крупнейшими неплательщиками из промышленного сектора – находящимися в долговом кризисе предприятиями концерна «Тракторные заводы». «Ни Тракторный, ни Агрегатный заводы тепло от нас сейчас не получают. Мы действуем с ними методом постоянных отключений: подошел срок оплаты, не заплатили – отключаем. Сейчас у «Промтрактора» задолженность 77 млн рублей, у Агрегатного было 21 млн на начало отопительного сезона, сейчас 11 млн они оплатили. Наша позиция жесткая: в прошлом году с концерном мы подписывали протокол, что в межотопительный сезон они долги погасят, но протоколы не были реализованы. Отсюда и наша жесткая позиция. Доходило до того, что наши уведомления об ограничении подачи тепла они просто отказывались на почте получать», – заявляет Жаркова.

Но при этом энергетики настроены на конструктив. «Мы понимаем, что концерн – это крупный, перспективный потребитель, и постоянно ведем с ними переговоры об урегулировании задолженности, о возобновлении теплоснабжения на нормальных условиях, о технических предложениях по снижению себестоимости тепла. Но новый договор с ними будет очень жесткий», – обещает Юрий Цешковский, директор филиала «Марий Эл и Чувашии» «Т Плюс».

Еще одна горячая тема, поднятая на пресс-конференции 9 ноября – взаимоотношения энергетиков с ООО «Коммунальные технологии» (КТ). Еще недавно в компании открыто заявляли о грядущем банкротстве КТ, публично ругались с коммунальщиками и городом из-за новой схемы теплоснабжения, затем какое-то время в кулуарах поднимался вопрос о покупке КТ «Т Плюсом». Теперь ситуация урегулирована, между компаниями подписано мировое соглашение.

«В настоящий момент мы хотим работать вместе и продуктивно с «Коммунальными технологиями». Чтобы доставка нашей энергии была дешевая, чтобы потерь не было. Поэтому вместе с мэриями городов ищем варианты, чтобы у КТ было все хорошо. Нам нужны успешные потребители наших услуг», – заявляет Цешковский.

Изменение ситуации с долгами потребителей положительно влияет  и на возможность  реализации компанией ремонтной и инвестиционной программы. В «Т Плюс» в 2016 году завершили капитальный ремонт двух агрегатов на Новочебоксарской ТЭЦ-3, турбоагрегата на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Всего за год отремонтировано 23 единицы оборудования, в том числе 11 турбин. В Чебоксарах и Йошкар-Оле переложено 0,7 км трубопроводов, в Чебоксарах и Новочебоксарске подготовлено к отопительному сезону 95,62 км магистральных теплосетей.

Наконец, в «Т Плюс» обращают внимание потребителей на возможное изменение законодательства: Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в квартирах сразу на 10 градусов – до 50 градусов по Цельсию. По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года. В случае утверждения документа, в будущие отопительные сезоны так называемых перетопов в Чувашии, возможно, не будет, так что суммы в квитанциях должны быть уменьшены.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код