Нижегородское Заксобрание замораживает индексации и разогревает профицит

09.11.2016-18:34
Версия для печати

Депутаты регионального парламента одобрили в первом чтении бюджет на 2017 год

Профицит любой ценой. Сегодня, 9 ноября, сразу пять комитетов Законодательного собрания Нижегородской области одобрили проект бюджета региона на 2017 год и перспективный период  2018-2019 год. Впервые за 10 лет разница между доходами и расходами приблизится к двум миллиардам рублей. Тяга к финансовым рекордам объясняется просто: такой разрыв между дебитом и кредитом позволит областной казне «притормозить» досрочный возврат бюджетных кредитов в размере 18,5 миллиардов рублей. Учитывая, что доходы следующего года превысят 125 миллиардов рублей, сумма государственных займов, которые задержатся в регионе, выглядит внушительно. Экономить решено за счёт внутренних резервов,  правда, по итогам прошлых «оптимизаций» они напоминают жертв Бухенвальда – необходимых индексаций по некоторым позициям не было уже  несколько лет. Но депутаты ОЗС VI созыва, которые до выборов обещали избирателям ни в чем им не отказывать, решили поддержать ограниченния, предложенные областным правительством. 

Единственное, что не может не радовать нижегородский электорат, так это заморозка чиновничьих зарплат. После ликвидации непонятных расходов на поддержку большого спорта – это приятно вдвойне. В поисках источника  экономии  региональный минфин покусился на  самое «святое» и решил оставить госслужащих без индексации зарплат. Помимо этого до 1 января 2018 года планируется утвердить еще несколько «мораториев» по 11 нормативным правовым актам.

Нижегородские чиновники останутся без прибавки

В частности, предлагается приостановить выделение единовременных выплат на приобретение жилья или предоставление жилья ведущим спортсменам и их тренерам, не предоставлять квартиру по договорам социального найма реабилитированным лицам,  заморозить действие статьи, устанавливающей размер, порядок назначения и выплаты единовременной материальной помощи на погребение, а также не предоставлять субсидий субъектам, реализующим приоритетные проекты. Есть, конечно, еще один пункт: областное правительство отказало  органам МСУ  в поддержке сельхозпроизводства – эту функцию, очевидно,  посчитали государственной,  а не муниципальной.

Особых сокрушений по поводу бюджетной «диеты» в ОЗС не было, если не считать скромную самокритику заместителя министра финансов Людмилы Старостиной. В ходе совместного заседания комитетов она признала, что самым существенным, а может быть даже болезненным, выглядит отказ от индексации стоимости единого социального проездного билета для отдельных категорий граждан. Получается, что льготы у нижегородцев государственные, а обязательства по ним, в основном, выполняют муниципальные перевозчики. Из-за чего, кстати, терпят убытки, так как ЕСПБ не покрывает расходы местных предприятий на  проезд льготников. Например, только МП «Нижегородпассажиравтотранс» к 2016 году накопил долги в размере 500 миллионов рублей, что сказалось на качестве его работы. И судя по новостям из ОЗС,  ситуация будет только усугубляться.

Председатель комитета по транспорту Владимир Солдатенков, кстати,  пообещал, что депутаты инициируют увеличение  числа талонов по единому социальному проездному билету с 39 до 50.  Это еще один «нож» в спину муниципальным перевозчикам.

В правительстве только пожимают плечами: помочь ничем не сможем, у самих нет денег.

Людмила Старостина раскрыла тайные смыслы  нижегородского профицита​

По словам Людмилы Старостиной, компенсация должна быть в размере не менее трехкратной стоимости ЕСПБ, однако в режиме жёсткой экономии кабмин такое позволить себе не может. Поэтому компенсация останется на уровне 600 рублей, хотя по приостанавливаемому положению должна быть в более чем два раза больше – 1250 рублей.

«Мы ни у кого ничего не убираем, мы не даем», – резюмировала региональный замминистра финансов, поясняя, что в 2016 году областное правительство также ничего не индексировало. Почти что традиция.

Финансовая политика «по амбарам, по сусекам», кстати, может дать неплохой результат: из-за заморозки перечисленных постановлений  экономия составит 1, 26 миллиарда рублей. Итоговая картинка  выглядит  еще более впечатляюще: доходы бюджета  в 2017 году составят 125, 2 млрд, расходы  123,3 млрд рублей, а профицит  – 1,9 млрд!

Такой «обманчивый» профицит необходим для того, чтобы регион имел право досрочно не гасить 18,5 миллиардов государственных кредитов.

Впрочем, правительство Нижегородской области может оказаться в неприятной ситуации, которая  на нет сведет его старания по «выживанию»  бюджетного профицита. Дело в том, что регион рискует лишиться 2,5 миллиардов рублей, если Государственная дума до конца 2016 года примет изменения в федеральный закон о перераспределении налога на прибыль. Таким образом, области из 20-ти процентной ставки достанется не 18%, как прежде, а 17%. В рублевом эквиваленте один процент – существенная величина. По оценке всё той же Старостиной, потери  нижегородской казны в 2017 году  могут составить до 2, 5 миллиардов рублей. А это значит, что бюджет Нижегородской области из профицитного вновь станет дефицитным.

«Есть основания полагать, что закон все же не примут», –  с надеждой в голосе заявила вице-спикер ОЗС Ольга Щетинина, подчеркнув, что большинство субъектов РФ выступают категорически против этого нововведения.  А если и  решат это ввести, поддержали депутаты, то пусть Москва подумает о компенсации. Дескать, столь выстраданный профицит трогать – почти грех.

Константин Барановский позитивно оценивает проект бюджета на 2017 год

«Бездефицитность означает сохранение всех социальных выплат, а их в Нижегородской области 86, как минимум, на прежнем уровне, а то и проиндексировать их, – считает гуманитарный технолог Константин Барановский. – То есть, как минимум, жизнь граждан не ухудшится, что уже немало в нынешних российских условиях; сохранится платежеспособный спрос, что даст возможность предпринимателям реализовать товары и услуги, получить прибыль, сохранить рабочие места, заплатить налоги в бюджет. Словом, у бюджета-2017 есть возможность стать своеобразным драйвером роста, дать мультиплицирующий эффект».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код