На 800-летие Нижнего Новгорода Москва ограничится бюджетным подарком

11.11.2016-18:15
Версия для печати

Федеральный центр планирует выделить городу-юбиляру 275 миллионов рублей

Поговорка про стоматологический осмотр дареного коня в Нижнем Новгороде сегодня в особом  ходу. Пока местные чиновники складывали в уме московские миллиарды, которые они хотели бы получить к 800-летию приволжской столицы, из Первопрестольной пришли неутешительные новости. На юбилей выделят всего 275 миллионов рублей – это примерно в 100 раз меньше, чем ожидали на родине Минина. На Охотном ряду намекнули, что и этого могло не быть: мол, времена сейчас голодные – не до праздников. Другим городам с круглыми датами вообще не досталось ни копейки. Для нижегородских властей это слабый аргумент, так как в ближайшие пять лет они хотели освоить 27 федеральных миллиардов рублей, которые планировалось направить на строительство двух станций метро – «Оперный театр» и «Сенная». Теперь же с учетом экономии придется ограничиться народными гуляниями с неизменным в последнее время концертом певицы Натали. 

Московский «пряник» – самое желанное  лакомство для любого губернатора. В отличие от кнута, его выдают только по самым знаменательным поводам. В последний раз нижегородские власти «облизывались» на 400-летие ополчения Минина и Пожарского, но федеральный центр подарками не порадовал.

Между тем, история государственной милости изобилует фактами, когда «конвертик» с деньгами на глазах преображал любой город-именинник. Казань с разницей в несколько лет, например, справила сначала своё 800-летие, а потом и тысячелетие. Последняя дата выдалась очень урожайной: в 2005 году Татарстан получил 86 миллиардов рублей! Довольным остался и Ярославль, отметивший личный миллениум пятью годами позже. Вотчина Ярослава Мудрого получила из федерального центра 14,5 миллиардов рублей, плюсом к ним деньги спонсоров, которые раскошелились не без доброго совета «большого брата». Иркутск на празднование своего 350-летия стал богаче на 17 миллиардов рублей, а Томск и Санкт-Петербург на 300-летие – аж на 40 миллиардов!

"Оперный театр" и "Сенная" останутся пока только в проекте

Минувшим летом депутаты Думы Нижнего Новгорода начали мечтать, что и в их городе будет праздник. Перед летними каникулами народные избранники оценили московские возможности и послали в федеральный центр «месседж», что 27 миллиардов на 800-летие Нижнего Новгорода будет достаточно. Деньги решено было потратить на строительство станций «Оперный театр» и «Сенная».

«Сумма большая, поэтому только из городского бюджета невозможно профинансировать строительство метро, – заявил председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – У нас впереди круглая дата – 800-летие Нижнего Новгорода, и нижегородцы достойны подарка в виде ещё двух новых станций метро. Ничего страшного нет, если мы попросим такую помощь, она большая, обратим внимание федерации на нижегородское метро, на те проблемы, которые у нас есть».

Спустя несколько месяцев эту мысль повторил и глава ГУММиД Юрий Гаранин, который, комментируя ход строительства станции метро «Стрелка», заметил, что проходческие щиты понадобятся и для «юбилейных» метропроектов.

Юрий Гаранин юбилей города встретит без цейтнота

Нижегородская мечта дала трещину сегодня, 11 ноября. В федеральном бюджете на 2019 год на празднование восьмисотлетия приволжской столицы заложено лишь 275 миллионов рублей. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь депутата Государственной Думы РФ Артема Кавинова Сергей Мазин.

«Заявку на финансирование мероприятий подавали многие, но выделили средства всего шести. Отрадно, что Нижегородская область вошла в их число», – подчеркнул помощник парламентария. Ожидается, что обещанные денежные средства будут перечислены из по линии министерства культуры РФ в виде субсидии на подготовку и проведение 800-летия основания Нижнего Новгорода. Ни о каких подарках в виде инфраструктурных объектов речи не ведется. Тем не менее, сам Артём Кавинов остался доволен и выразил надежду, что нижегородцы будут «всю жизнь потом добрыми словами» вспоминать этот праздник.

«Это знаковая дата для меня и моих земляков. Конечно, хотелось бы, чтобы мы все встретили этот юбилей достойно. И уже сейчас идет подготовка, сформирован организационный комитет, прорабатываются схемы финансирования различных проектов. Вот эти средства, заложенные в федеральном бюджете, нам очень помогут. Гостей будет много и нам хотелось бы, чтобы они чувствовали себя комфортно и чтобы все мы всю жизнь потом добрыми словами вспоминали 800-летие нашего любимого города», – выразил мнение член Государственной думы РФ.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов более сух в оценках этого события. По его словам, решение Москвы – ожидаемое и довольно показательное в плане характеристики работы нижегородских чиновников. 275 миллионов на 800-летие города, считает Буланов, – это ещё и своеобразный индикатор уровня лоббизма интересов Нижнего Новгорода.

Артем Кавинов чем богат, тем и рад

«Это показывает способность и возможности работы регионального правительства с федеральным центром. Вот вы сравниваете нас с Казанью, но это неуместно. В московском представительстве Татарстана, например, работают 120 человек. И они каждый день ходят по министерствам и защищают свои программы, – отмечает Владимир Буланов. То же самое делают Башкирия, Мордовия и Марий Эл. У нас же всё идёт от обратного. Мы ведь всю «обузу» берем на областной бюджет: водонапорная платина под Балахной, набережная в том числе. А потом посмотрите: кого мы навыбирали в Госдуму? Туда же от «Единой России» зашли люди, которые не думают о чаяниях нижегородцев, а только живут свое жизнью».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Водонапорная ПЛОТИНА!!! а не

Водонапорная ПЛОТИНА!!! а не "платина". Не ожидал увидеть такое на страницах вашего издания. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код