В Госсовете Чувашии готовятся поделить бюджет и зарплату Молякова

14.11.2016-07:23
Версия для печати

Оппозиционера не пускают на штатную должность в парламенте

На финишную прямую вышла подготовка к принятию бюджета на очередной сессии Госсовета республики: в постоянных комиссиях уже состоялось обсуждение главного финансового документа республики, впереди его публичные слушания. Министрам сейчас приходится отвечать на множество вопросов, нередко достаточно неприятных. Но у руководства законодательной власти есть нескрываемое желание на данном этапе снять все негативные моменты, чтобы полемика на сессии прошла без эмоциональных всплесков. И все же не только исполнением этого своего первейшего долга заняты депутаты. В недрах парламента созрела интрига по отлучению руководителя фракции «Справедливой России» Игоря Молякова от штатной работы в Госсовете.

Публичные слушания по бюджетному законопроекту состоятся уже завтра, 15 ноября. А предварительно на совместном заседании нескольких парламентских комитетов прошла своеобразная разминка перед решающими сражениями. С основным докладом при поддержке коллег по правительству выступила министр финансов Светлана Енилина. И так получилось, что в ходе дискуссии в знаменитый постулат Бориса Грызлова о том, что «парламент – это не место для дискуссий», здесь были внесены основополагающие коррективы.

Малов: парламент – это место, где показывают себя перед камерами

«Уважаемые коллеги-депутаты, я хочу обратить ваше внимание на то, что совместное заседание комитетов – это та рабочая площадка, где мы можем задать все вопросы, которые нас волнуют, – заметил председательствующий вице-спикер Николай Малов. – А сессия – это то мероприятие, где каждый может себя показать перед камерами».

Вообще-то телекамеры присутствовали и на этом заседании, поэтому замечание Малова выглядело не совсем оправданным. Главный фокус заключался в другом. Ныне депутатам, в отличие от прошлых лет, предстоит принять бездефицитный бюджет. Минус переправлен на плюс не по мановению волшебной палочки, а согласно требованию федерального правительства, которое обязывает регионы в течение трех лет довести свой госдолг до уровня 50 процентов к собственных доходах. Отсюда и приходится танцевать, соизмеряя потребности и возможности.

Краснов: игра в прогнозы заведомо проиграна

Впрочем, сделать это на основе последовавшего доклада замминистра экономразвития Ольги Ланцовой оказалось не так-то просто. «Приведены неполные данные по жилищному строительству, – заявил депутат Петр Краснов. – Нужно посмотреть цифры по стройорганизациям и индивидуальным застройщикам. В отдельные годы удельный вес индивидуального жилья доходил до 73 процентов. Сегодня – примерно, 30%. И по стройорганизациям столь существенного падения нет. Это означает, что в последние годы наведен порядок в отрасли. А раньше было откровенное вранье. Так же хочется ясности с прогнозом экономического развития. Ведь на его основе Минфин разрабатывает бюджет. В 2016 году мы видим резкий рост поступления налога на прибыль и акцизов.  А каков был ваш прогноз»?

Ланцова попыталась увести аудиторию в экономические дебри, объясняя природу этих поступлений, однако Краснов был настойчив и еще трижды повторил свой вопрос. Кое-как выяснилось, что положительная динамика поступлений составила 30 процентов, но ее в таком масштабе никто не прогнозировал.

«Подобным просчетам нет оправданий. Мы должны принимать напряженный бюджет. И не надо бояться его дефицита, весь мир живет в долг. А у нас не успевают освоить даже выделенные деньги. Что сейчас творится в дорожном строительстве – в снег кладут асфальт! А все от того, что тендеры провели поздно, деньги поступили поздно. Зато экономический блок правительства в прогнозах заинтересован оставлять себе определенный резерв, чтобы потом отчитываться, как он хорошо работает», – заявил Краснов «Правде ПФО».

Бюджет закатывают в асфальт и снег

Не удовлетворил аудиторию и ответ на вопрос относительно перспектив концерна «Тракторные заводы», на предприятиях которого в Чувашии образовались огромные долги по заработной плате. Ланцова лишь озвучила уже известную информацию о том, что 15 ноября должно состояться заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, где будет решаться вопрос о выдаче стабилизационного кредита и передачи активов концерна в собственность РФ.

«В правительстве республики со ссылкой на руководителя федерального Минпромторга РФ Дениса Мантурова говорят, что решение о реструктуризации концерна "Тракторные заводы", находящегося на грани банкротства, практически принято, – рассказал «Правде ПФО» один членов фракции «Единая Россия». – Его военные предприятия планируют передать "Ростеху". А вот все заводы гражданского назначения вроде оставят за нынешними акционерами. Поэтому не очень понятно, на что уповать «Промтрактору» и другим заводам концерна в Чувашии. Пока ситуация только ухудшается. Вот на агрегатном заводе за 9 месяцев текущего года чистый убыток возрос почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, до 3,7 млрд. рублей».

«Тракторные заводы»: спасайся, кто может!​

Вне повестки дня был поднят вопрос и о заполнении вакантных должностей заместителей председателей комитетов Госсовета Чувашии. Изначально они предусмотрены для представителей всех четырех парламентских фракций. Но с решением кадрового вопроса возникли невразумительные проволочки. Особенно возмущался по данному поводу депутат Моляков. «Почему-то представители «Единой России», занявшие руководящие должности, получают зарплату, – недоумевал он. – А представители других партий ничего не получают. Нам даже кабинет не дают».

Спикер парламента Валерий Филимонов пояснил, что промедление связано с просьбой фракции ЛДПР, которая попросила отложить назначение заместителей, поскольку еще не определилась с кандидатурой своего выдвиженца. Но пообещал, что на втором этапе сессии назначение состоится.

Филимонов: оппозиция в штатах не предусмотрена

«Не очень понятно, почему другие партии должны подстраиваться под ЛДПР. Пусть определяются, сколько хотят, хоть до второго пришествия. На самом деле оттяжка связана с нежеланием руководства Администрации главы республики и Госсовета предоставить штатную должность Игорю Молякову, – сообщил «Правде ПФО» его коллега по фракции «Справедливой «России» Сергей Семенов. – Ко мне уже обращались с нескромным предложением: мол, давай, выдвигай свою кандидатуру, мы за тебя проголосуем. Но я никогда предателем не был, и не буду».

Семенов: торг здесь неуместен

Юридическая служба «Справедливой России» готовится к полномасштабной защите партийных интересов. «Согласно и федеральному, и региональному законам всем фракциям выделяется хотя бы по одной штатной должности. «СР» располагает в Госсовете всего двумя депутатами. Поскольку Семенов письменно отказался замещать пост заместителя председателя комитета, то у парламента кроме Молякова и выбора не остается, – заявил «Правде ПФО» юрист Игорь Михайлов. – Любая попытка воспрепятствовать этому будет немедленно оспорена и в судебном порядке, и через надзорные органы. Впрочем, Госсовету Чувашии не привыкать нарушать законы. Достаточно вспомнить, что в свое время под надуманным предлогом была лишена депутатских полномочий Тамара Романова. Конституционный суд признал факт нарушения, Госсовету пришлось выплачивать компенсацию уволенному депутату».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Повезло колхознику что,

Повезло колхознику что,  Моляков не ушёл в Государственную думу. Запросы были бы другого уровня и не краснеть за свои упущения, а отвечать перед ЗАКОНОМ.

Я так понимаю тут иГНАТЬев

Я так понимаю тут иГНАТЬев решил проявить свое колхозное "Я" после круглого стола по итогам выборов. иГНАТЬев, являясь главой региона, свое личное ставит выше общественного. Чучхе, видишь ли, не понравились высказывания Молякова и решил так подленько, по-игнатьевски, отомстить. Мелочный человечишко этот иГНАТЬев. Как был колхозником так и останется. Девушку можно вывести из деревни, но деревню из девушки никогда. Без пингвина после случки здесь тоже не обошлось. Лизнуть этот типок возможность не упустит. 

Вот будет ЗДОРОВО, если

Вот будет ЗДОРОВО, если едорасы Моялкова с портфелем и кабинетом кинут ;))) И придется ему опять по подворотням со своими маразматиками и полоумными "активистами" встречаться, да "запросы" кропать ;)))

Ты, господин троль от

Ты, господин троль от властьимущих, постыдился бы! Моляков- единственный депутат, ПОСТОЯННО находящийся в общении с избирателями! Это- раз! И- второе: не кажется ли тебе ПОЗОРНЫМ, что в районах депутатам от партии Донов пЕдРосов для встречь с людьми представляют центральные залы, а РАВНЫМ ИМ ДЕПУТАТАМ от эсэров и коммуняк приходится общаться с людьми в подвалах и в коридорах?!  Тебе кажется это нормальным? Ну тогда- дай Бог тебе поперхнуться очередной подачкой педросни! А мне почему-то кажется, что Конституция наша говорит о РАВЕНСТВЕ депутатов, о равенстве народа в общении с избранным депуатом...

Какая нахрен конституция???

Какая нахрен конституция??? Какое-такое "равенство"??? О чем ты, дядя ? :((  Ну, нельзя же быть таким наивным в этом поганом едорасовском государстве!!! P.S. Недоумков попрошу не путать два различных понятия (да, и слова - тоже разные): государство и страна (Родина наша - Россия, в данном случае, имеется в виду) P.P.S. Да и насчет подачек педросни (!!!) ты, дядя, тоже - не слишком умное, мягко говоря, предположение сделал :((

Не ужели, Вы не понимаете,

Не ужели, Вы не понимаете, что это спланированная акция по возвеличиванию Молякова?!!

может  это PR-акция самого

может  это PR-акция самого Молякова по увеличению ЧСВ Молякова? Где реальная работа и результаты на благо народа? Одни скандалы и склоки.

 Из выступления Игнатьева на

 Из выступления Игнатьева на сегодняшнем совещании с членами Правительства: " ... 12 маделей вот так надо со сайта Кремля полностью взять выступления общественных организаций четко все это обозначено". И это наше первое лицо! Что сказал или точнее, что хотел сказать только ему и понятно.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код