Будущий президент Молдовы Додон приезжал в Чебоксары за опытом и пивом

14.11.2016-15:34
Версия для печати

А приема у Игнатьева он добился не без труда

Одним из первых глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил социалиста Игоря Додона, победившего на президентских выборах в Молдове. Так сложилось, что они лично знакомы: в прошлом году Додон посещал Чебоксары. Здесь он принимал участие в заседании Конгресса депутатов партии «Справедливая Россия», а также наведался в Дом правительства республики и совершил несколько экскурсий. Наблюдатели вспоминают, что визит был обставлен довольно скромно. Во всяком случае, принимающей стороне пришлось приложить определенные усилия, чтобы добиться его приема у главы республики Михаила Игнатьева. Состоявшиеся тогда переговоры были всего лишь жестом вежливости. А культурная программа, включавшая в себе посещение музея пива, удалась на славу. Правда, в самом культурно-питейном заведении нынче припомнить высокого гостя не смогли. 

Депутаты-социалисты из Молдовы Игорь Додон и Андрей Негуца приезжали в Чебоксары в конце мая прошлого года в рамках своей поездки по российским регионам. «Мы уже посетили Татарстан, Адыгею, Краснодарский край. Намечаем побывать еще в 5-6 российских регионах, чтобы провести переговоры для развития в дальнейшем разностороннего экономического, социального и культурного сотрудничества, – заявлял Додон «Правде ПФО». – А еще приняли участие в работе Конгресса депутатов партии «Справедливая Россия» из Приволжского федерального округа, состоявшегося в Чебоксарах. У нас в Молдове выборы пройдут довольно скоро, и нам в этом смысле, крайне интересно обменяться опытом с российскими коллегами».

Визит молдавской делегации для властей республики стал сюрпризом. И здесь не сразу решились их принимать на официальном уровне. «Поймите правильно, мы же их не приглашали, к встрече не готовились. Тем более, они приехали по линии «Справедливой России», которой нам незачем было делать пиар, – поделился с «Правдой ПФО» источник в Доме правительства. – Но когда к нам обратились от Аксакова с просьбой организовать прием молдавских гостей, все же решили пойти навстречу. Но с непреложным условием – партийные дела нас не касаются, говорим исключительно про укрепление внешнеэкономических и культурных связей. На какую-то конкретику рассчитывать не приходилось, но этикет соблюли».

Действительно, Чувашия была представлена на высшем уровне. В рандеву, кроме главы республики также участвовали тогдашний спикер Госсовета Юрий Попов, премьер Иван Моторин, министр экономразвития Владимир Аврелькин. «Отношения Чувашии и Молдовы всегда были хорошие по линии сельского хозяйства. Чувашские производители поставляют в Молдову средства химической защиты растений. Предпосылки есть для того, чтобы отношения развивались еще шире. Чувашия может быть выгодным партнером по поставке продукции предприятий электротехнического кластера и концерна «Тракторные заводы». Кроме этого, Чувашия участвовала «пилотом» по ряду направлений в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, которые впоследствии были востребованы на федеральном уровне. Мы можем наладить взаимодействие по целому ряду социальных и экономических вопросов», – цитировала Михаила Игнатьева пресс-служба администрации главы республики.  

А вот Игорь Додон был достаточно сдержан. Он успел обратить внимание на то, что отношение к конгрессу братской партии довольно прохладное: для мероприятия в Чебоксарах не нашлось лучшего помещения, чем Камерный театр. Но экскурсией по городу он остался вполне довольным. Особенно посещением Музея пива. Правда, сейчас здесь не могут припомнить высокого гостя.

«Ничего по данному поводу сказать не могу. Кто его знает, может и Трамп у нас побывал, – заявил «Правде ПФО» владелец заведения, депутат Госсовета Олег Дельман. – Надо вам обратиться к Евгению Никонову, который ведает у нас культурной частью, возможно, он в курсе».

Но и этот большой знаток и любитель чувашской старины не смог припомнить будущего президента Молдовы. Для него даже сюрпризом стал снимок, имеющийся в распоряжении «Правды ПФО», где он запечатлен вместе с Додоном. «Он здесь явно был в неофициальном порядке, не стану же я паспорт у посетителя спрашивать, – поделился Никонов с «Правдой ПФО».

Избрание Додона   политики комментируют охотно. «Весьма примечательно, что в эти дни сразу три политика, которых называют "пророссийскими", выиграли президентские выборы, -- прокомментировало  событие для «Правды ПФО» депутат Госдумы Алена Аршинова. – В новом качестве первый визит господин Додон собирается совершить в Россию. Кстати, в Чебоксарах он произнёс следующие слова: «У Молдовы с Россией общая история, и я уверен, общее будущее». В то же время я долго прожила в Тирасполе, и знаю, что отношение политиков Молдовы к жизни и развитию независимой Приднестровской Молдавской республики всегда являлось определяющим. Пока все предшественники Игоря Додона с выгодой для себя разыгрывали приднестровскую карту, что не приводило к разрешению конфликта».

Поспешил поздравить соратника и Анатолий Аксаков. «Рад за Игоря, он достойно победил на выборах, – заявил «Правде ПФО» парламентарий. – Я участвовал в работе съезда социалистов Молдовы, и когда прогуливался по Кишиневу, обращал внимания, что жители очень доброжелательны. Они сразу переходили с молдавского языка на русский, охотно показывали, как пройти. Ну а социалисты моё выступление встретили бурными аплодисментами, в значительной степени потому, что я представлял Россию».

Между тем, трудно судить, насколько Додону пригодился опыт предвыборной борьбы, за которым он приезжал в Россию. «Справедливая Россия», с которой он водит тесную дружбу, выступила в осеннюю кампанию не слишком удачно. С другой стороны, учат не только успехи, но и поражения.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

молдавское вино, по моим

молдавское вино, по моим уходящим воспоминаниям, было лучше нынешнего крымского в средней ценовой категории. Но его не обменяешь на шкаф релейной защиты: санкциии...

Уря-я-я! Теперь, наконец-то,

Уря-я-я! Теперь, наконец-то, обопьемси "Букета Молдавии!!!! И заживет Чувашия слившись в экстазе с Молдовой! 

Пятый день эту радостную

Пятый день эту радостную новость мусолят господа журналисты. По дворам пройдитесь!!! Как в последей деревне живёте...такого состояния дорог ни разу в Чебоксарах не видела!!! Конечно ...после Букета Молдовы и Чувашии можно и на четырех точках передвигаться!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код