Мешков купил ЛВЗ «Чебоксарский» и объявил локаут

16.11.2016-10:50
Версия для печати

Почти 90 человек потеряли работу и идут на биржу труда

Уже на следующей неделе для большинства работников ликероводочного завода «Чебоксарский» истекает срок уведомления об увольнении по сокращению штатов. «Черные метки» люди получили сразу после осенних выборов. Новый владелец предприятия, депутат Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия» Олег Мешков благополучно переизбрался в парламент республики, а затем незамедлительно приступил к ликвидации рабочих мест. Наблюдатели не берутся предсказывать дальнейшую судьбу завода с многолетней историей. Но средства на эту покупку потрачены очень серьезные, а один из крупнейших олигархов республики не привык бросать деньги на ветер. Правда, есть предположения, что, приобретая предприятие у структур Ротенбергов, Олег Мешков преследовал не столь экономические, сколько политические цели. 

В отличие от предыдущих локаутов в филиале  компании «Данон» и некоторых других предприятиях массовые увольнения на ликероводочном заводе «Чебоксарский» долгое время не афишировались. Между тем, им предшествовала одна из крупнейших сделок нынешнего года. Вице-спикер Госсовета, владелец компании «Букет Чувашии» Олег Мешков приобрел у ОАО «Росспиртпром» ликероводочный завод «Чебоксарский».

Продажная цена не разглашается,  но в аукционной документации указывалось, что лот «состоит из 16 объектов недвижимости, 870 объектов движимого  имущества, расположенных по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 63, 9 товарных знаков. Имущество, входящее в лот, реализуется как единый имущественный комплекс, на который определена начальная цена - 210 740 463 (Двести десять миллионов семьсот сорок тысяч четыреста шестьдесят три) рубля 66 коп., в том числе НДС – 18%. Обременения отсутствуют, кроме как «Главный производственный корпус. Общая площадь 5323,1 кв.м.» (объект культурного наследия)». Из товарных знаков наиболее дорого была оценена водка «Хамар ял» – 850 тысяч рублей. А «Братья Таланцевы» и "Светлый ключ" ушли совсем дешево – 237 тысяч рублей.

И «Светлый ключ», и «Хамар ял» пошли на продажу

Казалось бы, новый собственник должен быть заинтересован в том, чтобы столь недешевое приобретение скорее окупилось. Но Мешков начал с тотального увольнения сотрудников, и фактической остановки алкогольного конвейера.  Накануне на сайте Центра занятости населения Чебоксар появилась информация, что здесь ознакомили собравшихся увольняемых работников ЛВЗ с правилами, порядком высвобождения сотрудников, обязанностями администрации.

«Им были предложены имеющиеся вакансии, в том числе на сезонные и временные работы, – рассказал «Правде ПФО» директор Центра Александр Зайцев. – Срок уведомления об увольнении 22 ноября истекает у 86 человек. Из них 51 женщина, 11 пенсионеров, 6 молодых людей. Катастрофы никакой нет, при желании все могут трудоустроиться».

С самим Олегом Мешковым «Правде ПФО» накануне связаться не удалось. Наблюдатели же не берутся угадывать его планы относительно будущего завода с вековой историей. Но при этом напоминают, что приобретение завода – это еще полдела, необходимо еще обзавестись лицензией, что является непростым делом в сфере производства алкоголя. Конечно, можно приспособить мощности под розлив напитков «Букета Чувашии», но это совершенно другая песня. Впрочем, Мешков человек небедный, как-то он задекларировал годовой доход, который был больше, чем упомянутая сумма по покупке ЛВЗ «Чебоксарский». А еще за ним числится несметное движимое и недвижимое имущество, включая собственную железную дорогу в полкилометра. Так что может и не спешить с тем, чтобы «отбить бабки».

Игнатьев: я все же предлагаю тебе больше не наливать

Кстати, незадолго до совершения сделки завершилась эпопея с судебными разбирательствами по поводу бюджетного субсидирования ЛВЗ «Чебоксарский». Напомним, что тогдашний вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов пролоббировал выделение филиалу «Росспиртпрома», контролируемому миллиардерами братьями Ротенберг, из казны 67 миллионов рублей. Прокуратура посчитала данную операцию незаконной, но если в возбуждении уголовного дела было отказано, то УФАС открыло административное производство, поскольку обнаружило нарушения антимонопольного законодательства.

Павлов: все дороги ведут в Рим, а все субсидии – к Мешкову

«Кабмин Чувашии с такой постановкой вопроса был категорически не согласен и обратился в суд. Ведь речь шла о ситуации 2012 года, когда положение на предприятиях «Росспиртпрома» было удручающим, по республике поползли слухи о ликвидации последней «чебоксарской ликерки», – сообщалось в информационном материале, опубликованном почти во всех республиканских и районных газетах. Позиция органов власти оставалась прежней – «данная мера поддержки в последующем имела бюджетную и социальную эффективность». Субсидия не только улучшила ситуацию и сохранила производство, но и не позволила сотрудникам филиала оказаться на улице без работы и зарплаты».

Кабинет министров не только успешно отбил атаку антимонопольного ведомства, но и признал ЛВЗ «Чебоксарский» победителем экономического соревнования за первое полугодие 2016 по группе предприятий с численностью персонала от 100 до 300 человек. Только вряд ли это утешит почти 90 сотрудников ЛВЗ, которые все же оказались на улице. Впрочем, эксперты отмечают, что приобретение ликероводочного завода обернулось для Мешкова не только финансовыми затратами.

Ротенберг:  все же хочется заслушать начальника транспортного цеха

«Конечно, приобретение дорогостоящего актива у «Роспиртпрома» в определенной степени сблизило Мешкова с Ротенбергами, которые раньше в Чувашии покровительствовали исключительно главе республики Михаилу Игнатьеву, – заявил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов. – В связи с этим поползли слухи, что Мешков вынашивает амбициозные политические планы и видит себя на самой вершине власти. А подобные намерения у нас пресекаются на корню. Мешков пытался участвовать в праймериз «Единой России» по выборам депутатов Государственной Думы, но ему в этом было отказано. В парламент республики он переизбрался, но по сравнению с предыдущим созывом утратил руководство аграрным комитетом и кресло вице-спикера. Да и различные правоохранительные органы не оставляют его своим вниманием, периодически проводя дотошные проверки».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

скорее всего оборудование

скорее всего оборудование вывезет куда-нибудь на букет или шумерлю, а здесь понастроют дорогих аппартоментов

Именно так и поступит.

Именно так и поступит. Сначала ликерку закроет, потом Букет. Людей на биржу. Водка и пиво из Коми приедет. Подобные же планы на кирпичный завод по ул. К. Иванова (Угаслов с грустью в глазах обеспечит всех застройщиков своим кирпичем). Земелька вдоль берега Волги сладкая, коммуникации уже имеются...можно продолжать бесконечно наносить ущерб интересам государства, республики, города, народа.

Ну если там реально столько

Ну если там реально столько людей не нужно и можно справиться за счёт автоматизации многих процессов, то владельца бизнеса вполне можно понять. Нынче никто не будет держать людей из благотворительности

Селиванова младшего, надеюсь,

Селиванова младшего, надеюсь, тоже уволят? Пойдёт замом или заместо Альберта Седоркина в ипотечную)))))

На первом совещании по

На первом совещании по хмелеводству, состоявшемся еше до выборов, глава департамента федерального Минсельхоза Чекмарев призывал не голосовать за Мешкова, потому что он, будучи бенифиицаром пивзавода, ничего не сделал для расширения плантаций хмеля в Чувашии. На втором совещании Чекмарев выразил сожаление, что Мешкова все же избрали. А тот отшутился, что хмел он выращивает - у себя в огороде. 

Планы наполеоновские -

Планы наполеоновские - закрыть ЛВЗ, Букет Чувашии, кирпичный завод. На их землях осуществить застройки старательными и пр. многоэтажными свечками. Пох на пролетариат - кирпич произведёт Угаслов(плакался на отсутствие интереса к его кирпичу), а водку с пивком завезут из Коми(на днях договорились)... Вот такой сценарий коррумпированный.

Осторо-о-о-ожненько так

Осторо-о-о-ожненько так спрошу: а может, ну его нафиг этот алкозаводик ? А?  :-)))

Мешков молодец, весь

Мешков молодец, весь Татарстан подсадил на своё Булгарпиво. Татарстанцы попивая пиво, добрым словом вспоминают Мешкова.

Молодец Мешков! Покажи йетим

Молодец Мешков! Покажи йетим ВащильПетровичу, ЮрГорчу, за понижение. Последние что из себя представляют? В чем себя реализовали? ВащильПетрович виноват за упадок хмеля, за дикий лес на колхозных полях республики! ЮрГорч не смогший ахвицерствовать, и на других должностях нуль без палочки. Организация выборов-не его заслуга. Тупо, совково стращать, кто угодно может. Горазда лучше организует выборы без ЮрГорча, В. Денилов, глава администрации Шемуршинского района и блестяще проведет в 2018г. по всей республике. Или Б/У Фадеев, Глухов! Мешков-отправь их на вольные хлеба! Лучше сдай их. Не дай возможность заработать большую пенсию! Очень хочу увидеть безработными их?!

А почему госинспекция труда

А почему госинспекция труда по ЧР не проверяет законность увольнения работников? Кто определял кого оставить, а кого увольнять? Кто подписывал уведомления об увольнении??? Где прокурорский надзор за соблюдением Трудового кодекса?

что сделали с водкой после

что сделали с водкой после закрытия ЛВЗЧ, стала не вкусной, как будто технический спирт разливают, воняет ужасно, уже примерно как с пол года если не больше помню как сначала пропадать с прилавков начала, немного взлетела цена, затем вроде снова появилась на прилавках, да только ужасная какаято, во что превратили БРЕНД ЧУВАШИИ, в ГовнО!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код