Арбитраж переложил ответственность за холодный «Промтрактор» на Болотина

16.11.2016-15:04
Версия для печати

А МВД по Чувашии разбирается в обвинениях о самовольном подключении завода к теплосетям «Т плюс»

15 ноября наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) мог принять решение о выдаче концерну «Тракторные заводы» (КТЗ) стабилизационного кредита, но до сего момента о принятых в Москве решениях в Чувашии неизвестно. Зато процесс распиливания заводов концерна на дивизионы, самые лакомые части которых достанутся госкорпорации «Ростехнологии», де-факто уже запущен. Но чувашских производственных площадок бенефициаров КТЗ Михаила Болотина и Альберта Бакова это не коснется, «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод» для «Ростеха» – неликвид. Так что предприятия концерна встретят 17 ноября министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина унынием, а теперь еще и холодом. Дело в том, что Арбитражный суд Чувашии отменил обеспечительные меры в отношении питающей «Промтрактор» теплом компании «Т плюс», переложив ответственность за обеспечение энергией работников завода на работодателя. А именно эти меры были последней надеждой компании, задолжавшей энергетикам более 77 млн рублей. Таким образом, резонансная история прошедших выходных о самовольном подключении «Промтрактора» к теплосетям «Т Плюс», можно сказать, исчерпана. «Правда ПФО» публикует мнение всех сторон конфликта и констатирует, что ситуация в КТЗ остается крайне непростой.

Субботнее заявление «Т Плюс» о том, что люди «Промтрактора» самовольно открыли запорную арматуру и несанкционированно подали тепло на предприятие, чем поставили под угрозу здоровье чебоксарцев, наделало немало шуму. Правда, отвечая на претензии, пресс-служба концерна «Тракторные заводы» из всех СМИ, опубликовавших заявление «Т Плюс», выбрала почему-то только одно.

«В опровержение опубликованным 12 ноября 2016 в Интернет-газете «Правда ПФО» материалам о якобы имеющейся угрозе массовых отравлений из-за некачественной воды сообщаем, что изложенная в статье информация не соответствует действительным фактам. В частности, системы теплоснабжения предприятия имеют 100% техническую готовность к отопительному сезону 2016-2017 гг., о чем ОАО «Промтрактор» неоднократно уведомляло ПАО «Т Плюс», Штаб по безопасности энергоснабжения ЧР, прокуратуру Чувашской Республики. Также определением от 08.11.2016 г. по делу № А 79-10534/2016, Арбитражный суд Чувашской Республики обязал ПАО «Т Плюс» осуществить подачу тепловой энергии на объекты ОАО «Промтрактор» до уровня тепловой нагрузки в размере от 571 до 1125 тонн в час для теплопотребляющих установок, подлежащих аварийной брони.  Обеспечительные меры приняты судом с целью недопущения техногенной катастрофы, т.к. отсутствие тепла приведет к разрушению системы теплоснабжения предприятия, включенного в список системообразующих предприятий Российской Федерации, выходу из строя высокотехнологичного дорогостоящего оборудования, полному прекращению работы предприятий промышленной площадки ОАО «Промтрактор», с общей численностью работающих более 5 500 человек. Обвинения в том, что запорная арматура была открыта работниками ОАО «Промтрактор», также не соответствует действительности. Самовольного подключения к сетям теплоснабжения со стороны ОАО «Промтрактор» не осуществлялось. О лицах, открывших запорную арматуру, предприятию неизвестно», – заявила пресс-служба концерна. Также в КТЗ заявили, что действия «Т Плюс» поставили под угрозу теплоснабжение машиностроительного техникума и городской стоматологической поликлиники, якобы питающихся от теплотрасс «Промтрактора».

Вот только обеспечительные меры, на которые ссылается пресс-служба концерна, 14 ноября были сняты Арбитражным судом Чувашии, о чем в «Т Плюс» сообщили «Правде ПФО», приложив соответствующие документы. «Определением суда отмечено, что ссылки «Промтрактора» на разрушение системы теплоснабжения предприятия и его субабонентов вследствие неподачи  теплоносителя в тепловые сети предприятия являются безосновательными. Согласно законодательно утвержденным нормам и правилам предприятие обязано с прекращением подачи тепловой энергии выпустить теплоноситель из принадлежащих тепловых сетей, а также обеспечить прокладку трубопроводов с соблюдением нормативных требований, что исключает их повреждение», – заявили «Правде ПФО» в «Т Плюс».

Несоответствующими действительности судом признаны и доводы «Промтрактора» о получении тепловой энергии через его тепловые сети социально значимых объектов, заявляют энергетики. Как установлено, данные потребители получают тепло от локального источника теплоснабжения и отсоединены от систем теплоснабжения предприятия с видимым разрывом. Так, к примеру, ГПОУ ЧР «Чебоксарский машиностроительный техникум», АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава ЧР запитаны от индивидуальной газовой котельной. Уверения КТЗ в том, что там понятия не имеют, что за личности подошли в субботу к теплосетям «Т Плюс», открыли запорную арматуру и подали тепло на «Промтрактор», энергетики оставили без комментариев. В настоящий момент задвижки опечатаны полицией.

«Действия ОАО «Промтрактор», считаю, требуют подробного рассмотрения и самой жесткой реакции со стороны всех заинтересованных в благополучии горожан сторон: органов власти, правоохранительных органов и т.п. Недопустимо, что не желая оплачивать свои долги, неплательщик ставит под удар здоровье жителей целого города и их благополучие», – подчеркивает директор филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Юрий Цешковский.

Следует отметить, что столь критическая ситуация сложилась только на «Промтракторе», задолжавшем энергетикам более 77 млн рублей. С другим предприятием концерна в Чувашии, Чебоксарским агрегатным заводом, «Т Плюс» наладила диалог и с 15 ноября приступила к работам по возобновлению теплоснабжения предприятия. Если на 1 октября 2016 года сумма долга ОАО «ЧАЗ» перед ресурсоснабжающей организацией составляла 21,8 млн рублей, то в ноябре предприятие погасило часть задолженности в размере 13,0 млн рублей, а после подписания 14 ноября соглашения с «Т плюс» определен порядок погашения оставшейся задолженности.

«Мы стремимся к конструктивному диалогу со своими клиентами даже в непростых ситуациях наличия многомиллионных долгов перед нами. С руководством ЧАЗ, учитывая заинтересованность завода в урегулировании проблемы имеющейся задолженности, нам удалось прийти к взаимоприемлемому решению этого остро стоящего вопроса. Надеемся, что условия заключенного Соглашения предприятием будут полностью выполнены», – заявила «Правде ПФО» директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ЭнергосбыТ Плюс Светлана Жаркова.

Возвращаясь к «Промтрактору», необходимо отметить, что альтернативные предложения, дающие возможность предприятию получать необходимые  теплоресурсы по более низкой цене энергетики должнику делали неоднократно.  Вот и сейчас заявляют о готовности осуществлять  подачу тепловой энергии в паре предприятию по цене ниже установленной регулирующим органом (согласно п.2.1. Федерального закона «О теплоснабжении», принятого Госдумой РФ) в объеме, обеспечивающем допустимые температуры внутри объектов ОАО «Промтрактор», при условии предварительной оплаты энергоресурсов. Данное предложение «Т Плюс» 15 ноября направлено в адрес ОАО «Промтрактор».

В случае его принятия предприятием и подписания договора теплоснабжения в паре «Т Плюс» готово в максимально короткие сроки начать поставку пара при наличии технической готовности теплоснабжающих установок и тепловых сетей объектов теплопотребления «Промтрактора», заявляют энергетики.

«Нагнетать обстановку в регионе и в собственном коллективе, обвиняя энергетиков в желании нанести урон предприятию и его работникам, считаем, в корне неверной позицией «Промтрактора», – отметил Юрий Цешковский. – Ответственность за создавшуюся ситуацию и ее последствия лежит исключительно на руководстве предприятия, которое не делало и до сих пор не предпринимает каких-либо реальных шагов по погашению накопленных долгов за тепло. Вместе с тем, проблема решаема. Мы открыты  сотрудничеству и призываем «Промтрактор» к незамедлительным встречам для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

У меня есть единственное

У меня есть единственное объяснение, почему Агрегатка все же платит за тепло, и, соответственно, его получает. На Агрегатке находится корпус, в которому сидит руководство Концерна, в т.ч. чебоксарские кабинеты Болотина и Бакова. 

Они там тоже сидят без тепла,

Они там тоже сидят без тепла, так холодно что рыдать хочется Агрегатка еще как-то функционирует, вот и оплатили

Куда смотрит УФАС? О каком

Куда смотрит УФАС? О каком паре пишет Цешковский и после какой обкурки? Сами задумайтесь ниже цены установленной РЭК как так можно, я как потребитель физлицо должен оплатить выбывающие? Для чего Иванов с Романовой такие письма выкладывают у них все хорошо с головой?

Гапликова нам на всех не

Гапликова нам на всех не хватает и что в будущем будет с филиалом

Как так денег нет? Вон вчера

Как так денег нет? Вон вчера Жирик по ящику с пеной у рта кричал " триллионы" перечисляются провинциям, а они такие нехорошие не хотят брать и осваивать. А масква 75% всего бюджета РФ кушает, чтоб против прогнивших федеральных властей не бузила. 

Вот подкинули бы концерну

Вот подкинули бы концерну трилиончик... Мигом бы освоили и еще попросили бы.

http://forum.na-svyazi.ru/

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2162023 Собираемость вот за что рвет п...у наша единая теплоснабжающая организация, при этом не сильно задумываясь про собственников жилья и предприятия.

А в это время люди мерзнут в

А в это время люди мерзнут в цехах и уже как полгода не получают зарплату! Зато в республике и государстве у нас уже это стало походу нормой!!!

Причем начальство еще и

Причем начальство еще и борзеет при этом. На Промтрактор травили дымом, потом не было холодной воды в сан. узлах, прорвало где то. Средства индивидуальной защиты толком не выдаются, как и теплая спецодежда. Хотя в цеху где то даже минусовая температура. Зарплата задерживается. В этот день, когда не было воды, пошел выяснять, когда же все таки будут хоть какие то деньги, так как непосредственное начальство не может ответить на этот вопрос. Так еще начальство при таком развитии событий повышает голос, спрашивая почему ты не был на рабочем месте. Это уже сверх наглость. А на следующий день снова крики, когда начинаешь спокойно объяснять.

Причем начальство еще и

Причем начальство еще и борзеет при этом. На Промтрактор травили дымом, потом не было холодной воды в сан. узлах, прорвало где то. Средства индивидуальной защиты толком не выдаются, как и теплая спецодежда. Хотя в цеху где то даже минусовая температура. Зарплата задерживается. В этот день, когда не было воды, пошел выяснять, когда же все таки будут хоть какие то деньги, так как непосредственное начальство не может ответить на этот вопрос. Так еще начальство при таком развитии событий повышает голос, спрашивая почему ты не был на рабочем месте. Это уже сверх наглость. А на следующий день снова крики, когда начинаешь спокойно объяснять.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код