Для разогрева нижегородского «Теплоэнерго» не хватает концессии

17.11.2016-12:02
Версия для печати

Администрация города обещает сдержать рост тарифов

Трехлетие скандальной концессии  нижегородского водоканала городские власти решили отметить по-особенному: проделать этот трюк со вторым муниципальным гигантом – с «Теплоэнерго». Мотивация внушает уважение: 2000 км труб  и 125 котельных нуждаются в модернизации, а денег, как всегда, не хватает. Поэтому приходится искать деньги на стороне. Кто вложится в нижегородскую разруху, и какую именно инфраструктуру выберут для взаимного обогащения – не знают ни в ОАО, ни в мэрии. Но необходимость этого шага подчеркивают на всех уровнях и призывают в свидетели аж правительство РФ. Якобы Москва взяла регионы  «за горло» и требует от каждого субъекта РФ оформлять по 5 концессий в год. Жертвенно согласившись на требование федерального центра, в «Теплоэнерго» начали верстать черновик соглашения, вписывая туда объекты, которые и составят предмет бизнес-аренды. Тарифы  пообещали не поднимать и три шкуры с потребителей не спускать. Возможно, обойдутся всего лишь двумя, не забесплатно же работать? 

Если Нижний Новгород представить в виде обычного человека, то он наверняка вам покажется  бедным, но предприимчивым мужчиной: грязная одежда,  большие планы, много кредитов и жгучее желание сдать последний золотой крестик в ломбард – чтобы дожить до понедельника. Вот и весь  муниципальный портрет.

После того, как чиновники своими руками завязали узел концессии на шее «Водоканала», тот под давлением 6 миллиардов рублей начал постепенно сливаться.

Нижегородский водоканал надолго попал в долговую яму

Город терял стратегического гиганта на глазах: НВ самовольно решал брать ему кредиты или нет, а сотрудников мэрии и вовсе объявил персонами нон грата. Дошло даже до того, что единственного учредителя предприятия в лице главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова перестали пускать в офис водоканала.

Муниципальным служащим, очевидно, страдать понравилось  и они с маниакальностью мазохиста начали искать себе новые трудности. Долго стараться не пришлось: у Нижнего Новгорода, помимо водного гиганта, есть только один инфраструктурный комплекс, который можно заложить в «ломбард» – ОАО «Теплоэнерго».

Это настоящий город в городе. Судите сами: 6 000 многоквартирных домов, без малого 11 миллиардов годового оборота и  125 котельных. Одних труб только 2000 км  – если их вытянуть из Нижнего Новгорода, то можно достать до Берлина!

Продать или иным способом изъять это богатство из казны города нельзя – закон не позволяет. А вот подвергнуть концессии – можно. Тем более в России сейчас настоящий бум на подобные операции. По информации Центра развития государственно-частного партнерства, интерес инвесторов  к инфраструктурным объектам ЖКХ резко  вырос. Например, в 2014 году объем частных капиталовложений едва превышал 7 миллиардов рублей, а в 2015 году этот показатель увеличился в 10 (!) раз – до 71 миллиарда рублей.

Конечно, можно обойтись и без «долгих» денег, находя выход в коротких кредитах. «Теплоэнерго» кстати, так и делает. Чуть более месяца назад, например, оно объявило запросы котировок на  открытие трёх кредитных линий с общим лимитом в 1,36 миллиардов рублей. Заемные средства  необходимы для расчетов с поставщиками за топливно-энергетические ресурсы, оплату  налогов и работы подрядчиков. Но кредиты эти слишком маленькие, а проблемы у гиганта большие.

А потому решено изучить опыт концессии. Генеральный директор предприятия Александр Котельников признается, что государственно-частное партнерство – это не их прихоть, а федеральный тренд.

Александр Котельников: Москва плохого не посоветует

«У Москвы имеются планы, что в каждом регионе в год должно быть заключено не менее 5 концессий.   Есть также еще одно важное решение: с 2018  года тарифы будут утверждаться только концессионером. Поэтому хочешь-не хочешь, но  по поручению регионального министерства  ЖКХ  «Теплоэнерго» уже около полугода занимается разработкой концессии, – сообщил глава ОАО «Теплоэнерго». – Мы пока не рекламируем данную работу, потому что её сначала нужно хорошо подготовить.  Чтобы она не была такой скандальной, как в случае с «Водоканалом». Уже есть протокольное поручение от главы администрации Нижнего Новгорода, чтобы летом следующего года данное соглашение было подписано. Я думаю, с этим документом мы выйдем на Думу в январе 2017-го и представим общественности перечень сетей, которые будут переданы в концессию».

В городской администрации эти планы комментируют неохотно. По куцым заявлениям чиновников видно, что тему концессии они предпочли бы  с прессой не обсуждать.  Особенно в контексте роста тарифов, который не может не сопровождать реализацию этого  бизнес-проекта.

«Если и будут какие-то изменения по тарифам, то только в 2018 году. Но администрация же будет на стороне нижегородцев в этом вопросе! – уверил первый заместитель главы городской администрации Сергей Миронов. –   К тому же, у нас уже несколько лет действует концессионное соглашение на ОАО «Нижегородский водоканал». Что-то радикально изменилось за это время? Нет. Вот и с «Теплоэнерго» так будет».

Ректор Нижегородского института управления и экономики  Василий Козлов с мнением господина Миронова не согласен. Он считает, что концессия и тарифы – это взаимосвязанные вещи, и, говоря о перспективах одного, следует понимать, что благотворительности в ЖКХ не существует.

«Инвестор будет вкладывать свои немаленькие средства на модернизацию сетей, и боюсь, ему неоткуда будет возвращать их иначе, как повышая тарифы или снижая качество обслуживания, – отмечает Василий Козлов. –  Считаю, что при заключении договора концессии с «Теплоэнерго» необходимо потребовать какие-то гарантии, что на конечном потребителе последствия концессии никак не отразятся».

Сергей Миронов уверен, что концессия возможна и при старых тарифах

Тема ГЧП в отношении «Теплоэнерго» оказалась крайне дискуссионной среди депутатов Городской думы, расколов парламентский корпус на две части. Запятую в спорах – нужна ли концессия? – сегодня поставил председатель комиссии Городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин. «Я не исключаю, что модернизацию можно провести, не заключая концессионного соглашения, – заявил он НИА «Нижний Новгород». –  В любом случае, это будет означать рост тарифов на тепло и горячую воду. Обойтись без этого непопулярного решения можно только в случае жесткой оптимизации расходов».

Первичные консультации по этому вопросу депутаты намерены провести уже в декабре – за месяц до думских дебатов о концессии «Теплоэнерго».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код