«Управление отходами» побеждает в судах и ждет от Ладыкова подписи под техзаданием на инвестпрограмму

17.11.2016-15:01
Версия для печати

Концессионер за год заставил Чебоксары забыть о Пихтулинской свалке

Новый полигон ТКО близ Новочебоксарска, построенный на средства заключившего с Чувашской Республикой концессионное соглашение ЗАО «Управление отходами», отметил год с начала работы. Если смотреть только на факты, то все это время работу концессионера сопровождают положительные заключения профильных органов: вслед за полученной в июле лицензией Росприроднадзора полигон 3 ноября получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Что до возмущений прежних «мусорных королей», общественных организаций и контролирующих органов, то ни одна из претензий к «Управлению отходами» не устояла в суде: компания последовательно выиграла в арбитраже у Ростехнадзора, УФАС по Чувашии, ООО «Вертикаль», а дело против УК «Эткер» отложено до вступления в силу решения по иску концессионера против Прокуратуры Чувашии. Установлению нового тарифа, однако, мешает волокита в государственных органах: если Новочебоксарск и Чебоксарский район подписали положенное законом техническое задание на разработку инвестиционной программы концессионера, то в Чебоксарах чиновники неожиданно заартачились. В любом случае – весь год Чувашии демонстрируют альтернативы новому полигону ТКО: перманентно горящие закрытые свалки в Ильбешах, Мариинском Посаде, действующие и переполненные в Конарах, Козловке, да утопающий в мусоре Канаш. 

Рассмотрение в суде главного для «Управления отходами» дела – иска концессионера, оспаривающего представление прокуратуры Чувашии, начнется 28 ноября. Именно до решения этого вопроса отложено антимонопольное дело в УФАС по Чувашии, возбужденное в отношении «Управления отходами» по заявлению ООО «Эткер». «Правда ПФО» уже писала, что концессионер планирует оспорить представление прокуратуры, и оказалась права: ведомство Сергея Легостаева фактически попыталось запретить компании возвращать вложенные в полигон ТКО инвестиции. Кроме того, прокуратура предписала «Управлению отходами» вернуть якобы переплаченные управляющими компаниями за вывоз мусора 115 млн рублей, но не указала, кому и как это можно сделать. Концессионер считает представление незаконным и неисполнимым.

Пока же новый полигон продолжает получать положительные отзывы контролирующих органов и готовится к полноценному вводу в эксплуатацию. Так, 3 ноября «Управление отходами» получило положительное заключение Роспотребнадзора. Для подачи документов на полноценную госрегистрацию полигона и передаче его в республиканскую собственность осталось всего ничего: вовлеченные в процесс муниципалитеты должны одобрить инвестиционную программу концессионера. Но здесь возникли непредвиденные сложности: если администрации Чебоксарского района и Новочебоксарска документы сделали, то в администрации Чебоксар до сих пор продолжается «понятная» волокита, отписки финансового и правового управлений.

А на очередном заседании ЧГСД 15 ноября в данную тему публично вмешались депутаты ЧГСД Алексей Никитин (директор перевозчика мусора ООО «Экосервис») и Валерий Павлов (директор воюющей с концессионером УК «Эткер»), обратившиеся с просьбой к Ладыкову «защитить жителей города». В результате «Управление отходами» не может передать полигон в республиканскую собственность, а без этого служба по тарифам не может установить новый тариф на вывоз мусора. Так и остается объект пока в подвешенном состоянии.

С другой стороны, ворох претензий к «Управлению отходами» постепенно начинает рассасываться. По большому счету, ни один из выписанных концессионеру громких документов не прошел проверку судебными инстанциями. 11 октября Арбитражный суд Чувашии отменил выписанный Ростехнадзором «Управлению отходами» штраф в размере 500 тысяч рублей за якобы незаконное строительство на территории полигона. 23 сентября он же отказал в иске компании «Вертикаль» (бенефициар – член регионального штаба ОНФ Светлана Лясина), пытавшейся оспорить условия договора с концессионером на услугу по временному накоплению и вывозу мусора.

Этот акт стал возможным благодаря тому, что 18 октября третья подряд инстанция – коллегия окружного Арбитражного суда Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде подтвердила правоту «Управления отходами» в споре с УФАС по Чувашии. Предупреждение в адрес концессионера, выданное ведомством Вячеслава Борисова, признано незаконным окончательно, судебный акт вступил в силу.

Наконец, все это время Чувашии демонстрируют альтернативу новому полигону ТКО с его якобы завышенными тарифами. Альтернативы эти одна хуже другой: формально закрытая свалка в деревне Ильбеши Чебоксарского района перманентно горит уже полгода, и потушить ее просто некому. По данным «Правды ПФО», власти муниципалитета даже обратились за консультациями по этому вопросу к концессионеру нового полигона: «Управление отходами» – единственная компания в Чувашии, способная разобраться с данной проблемой. Есть проблемы и в Мариинско-Посадском, Цивильском, Козловском районах, – где свалки тоже формально либо закрыты, либо работают полулегально и главное тоже периодически горят.

Сжигание мусора является наиболее эффективным способом сокрытия как фактических его объемов, так и нелегально заработанных средств за его вывоз, полагают эксперты. Так, свалка у деревни Конары заполняется мусором (включая крупногабаритный) из Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов. Затраты на ее рекультивацию оцениваются минимум в 100 млн, которые в соответствии с изменившимся законодательством республика должна будет взять из своего «бездефицитного» бюджета»

Но по-настоящему критическая ситуация сложилась в Канаше. Его улицы буквально утопают в мусоре, и проблема вызвала пристальное внимание республиканских органов власти, обвиняющих руководство муниципалитета и городского МУП «Чистый город» в неспособности решить «мусорные» проблемы в городе. А ведь если бы планы по концессионному соглашению с «Управлением отходами» реализовывались в соответствии с графиком, в городе уже могло быть в разгаре строительство мусороперегрузочной станции – также, как в Алатыре и Шумерле.

В этой альтернативной реальности общественность Канаша наверняка тоже ворчала бы по поводу новых «мусорных» тарифов – но город был бы чист, а его гостям было бы что показать. Как сейчас и происходит в Чебоксарах, где страшные проблемы Пихтулинской свалки за год работы концессионера благополучно забыты.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Как говорится, все зависит от

Как говорится, все зависит от угла зрения) А если смотреть сквозь наличные банкноты - визуализация срабатывает на 100% от действительного к желаемому))))))

В связи с тем,что все

В связи с тем,что все проплачено и куплено,вопрос надо ставить: Когда выборы ладыкова?

Ладыков - сбитый летчик . Там

Ладыков - сбитый летчик . Там вопрос только сколько дадут - 7 лет или 15. Поэтому вопрос актуальный - когда выборы нового ?

Это у вас бомбит, товарисч.

Это у вас бомбит, товарисч. Какая ж обида вас окаянного притащила в комменты Правды-то? Бегаешь теперь несчастный по ленте, рыскаешь в поисках ладыковской фамилии, потом вообще по несколько часов брызгаешь слюнями-соплями, рассказывая, какой он такой-сякой и еще какой-то бред упоротого олигофрена. В общем, пукан бы вам вправить, не уважаемый, а то как даун с лоботомированой прямой кишкой себя ведете. 

Ключевое слово: тарифы! Тем

Ключевое слово: тарифы! Тем более когда вывоз ТКО станет коммунальной услугой, когда будет идти отдельной строкой в квитанции. Если/ когда выберут регионального оператора. Тарифы!!! Ноябрь 2015 с повышением тарифов по многим ТСЖ и УК ударил, сразу появились долги. Для жителей тарифы на содержание в принципе остались такими же. Но как выделят в коммуслугу то платить будут жильцы по количеству прописанных людей, не по кв.метрам как сейчас. А Служба по тарифам ЧР откровенна слаба и всегда готова идти навстречу ресурсникам и пойдёт , так думаю, навстречу региональному оператору. А риторика-,, все во благо жителей города, республики". 

3 ноября 2016 г. АО"

3 ноября 2016 г. АО" Спецавтохозяйство" на мусорных баках по улице Прибрежной Калининского района развесило списки должников и установило стоимость услуг по транспортировке ТКО 50 рублей с 1 человека в месяц (с учетом НДС 18%) с 1 ноября 2016 года! До этого стоимость услуг составляла 25 рублей 22 копейки с человека!!! Рост почти в 2 РАЗА!!! Указаны и координаты специалиста по работе с клиентами Спецавтохозяйства г-жи Федоровой А.В. 39-82-48 или 8-905-028-78-07 Спецавтозозяйство ссылается на постановление администрации г.Чебоксары от 3.08.2009г. №175 и Правила благоустройства, утвержденные решением горсобрания депутатов от 24.09.2013г. №1136

Тарифы высоки, потому что в

Тарифы высоки, потому что в этот проект вбухано очень много денег, правда непонятно во что. Красная цена этого полигона в десятки раз меньше, чем якобы потрачено. Где ревизоры и Счетная палата. Прежде чем городу принять решения по возложению на себя огромных затрат в будущем, депутаты должны направить туда Счетную комиссию с привлечением специалистов Счетной палаты РФ. Эта проверка возможна в рамках действующего законодательства! Запрыгают все!

Ну, положим, что бюджетные

Ну, положим, что бюджетные вливания в этот проект не амортизируются за счет тарифа, т.е. вообще не должны включаться в цену оказываемых услуг. А что касается расходов инвестора, то здесь достаточно при установлении тарифа проверить расчеты на соответствие ПСД и периоду окупаемости, на который договорились стороны в инвестиционном соглашении. Всего-то..

Управление отходами не

Управление отходами не является государственным органом надзора и поэтому не может принудить кого-либо прекратить использовать так называемые "закрытые" свалки, а также обеспечить надлежащий сбор и вывоз мусора с территории населенных пунктов. Почему бездействуют Управление Росприроднадзора и Минприроды Чувашии? Какие действия и решения ими принимаются в целях обеспечения экологической безопасности на территории республики? Кто из руководителей в этих органах курирует экологический надзор? Почему результаты их работы отрицательные? Почему республика утопает в мусоре? Почему вокруг каждого населенного пункта все овраги забиты мусором? Почему, почему и еще раз почему?  

Странно, а почему же наша

Странно, а почему же наша "Царица чувашского ЖКХ" Лясина и ее верная монашка Сенотова кинули своих?? Они же вместе с Никитным и Степановым главные "эксперты ОНФ" в этом вопросе. 

Видимо еще не посмотрели

Видимо еще не посмотрели/прочли как CELT на видео сжигани мусора у Никитина показал. (Никитин судя по фото из ВК эту печь сам варил)

Несмотря на заверения главы

Несмотря на заверения главы администрации Урмарского района Тихонова о том, что ни одна постороннняя мусоровозка на урмарский полигон не завозит отходы, ежедневно там разгружаются десятки машин из Канаша. Вот будет проблема урмарцам и работа следственным органам,  раз неучтенные машины прибывают и разгружаются  там, то, наверное, не за красивые глазки. А директор "водоканала". в чем распоряжении полигон, умеет жить вольготно и далеко "пойдет", если вовремя не остановить. Прокурорские района, где вы ?????????

зачем прокуратуру напрягать,

зачем прокуратуру напрягать, пусть они правильность заполнения классных журналов проверяют, а здесь должен дать ответ сам глава администрации Урмарского  района Тихонов или глава района Пуклаков М.А. о том что происходит  на урмарской свалке, на какой срок заключен договор о завозе канашского мусора в Урмары и действует ли он сейчас,  кто его подписывал. Если будет отписка мы постараемся напечатать сдесь марки, госномера и даже фотографии моментов завоза мусора, чтобы облегчить "тяжкий" труд следователей прокуратуры района. Честно говоря они давно живут в другом мире и понятие "государево око" к ним никак не подходит,  может люди глубокого возраста еще шарахаются при слове  "прокуратура" по старинке, а уважения у основной массы к этим сотрудникам нехорошее, т.к. не помогают расскрывать даже простые правонарушения властей и открыто покровительствуют нечестным людям. Примеров только по районк вогон и тележка.

нас в д.Конары завалили вашим

нас в д.Конары завалили вашим городским мусором. везут камазы и Чистого города и Спецавтохозяйства. свалку расширили под шумок борьбы с пожаром аж на 5 гектаров да к тому же еще и углубили карьером 5 метровым. она у нас горит потихоньку и конца края этой денежной теме не видно. приезжайте уважаемые контролеры и журналисты и посмотрите сами!!!

Свалка возле Ильбеши горит

Свалка возле Ильбеши горит уже пол года. Сколько ядовитых газов выброшены в атмосферу. Если бы все чиновники из администрации Главы и Минприроды встали в вкруг и сходили "по малому", давно бы уже залили эту горящую свалку. Народ задыхается от едкого дыма. Это таким образом чиновники улучшают качество жизни наших граждан?

Конечно им сейчас лучше от

Конечно им сейчас лучше от конкурентов избавляться, вот и  экосервис, который был против завышенных цен полигона, прижали)))

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код