На «Химпроме» отменяют вредные условия и на 4 часа увеличивают рабочую неделю

18.11.2016-10:26
Версия для печати

Предложение нравится не всем химикам

Химическая промышленность стала лидером в Чувашии по росту производства за 10 месяцев. По данным статистического ведомства, его индекс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 125 процентов. Но не только это событие привлекло внимание отраслевых экспертов. На новочебоксарском «Химпроме», являющимся гигантом даже по федеральным масштабам, администрация предприятия пошла на беспрецедентный доселе шаг, и предложила коллективу перейти на 40-часовую рабочую неделю. Ее критики утверждают, что на вредных производствах подобное категорически возбраняется Трудовым кодексом. В среде химиков зреют бунтарские настроения, здесь много недовольных этим решением. Но дирекция «Химпрома» утверждает, что повода для конфликта не существует в принципе.

«Администрация нашего предприятия незаконно увеличивает продолжительность рабочей недели с 36 до 40 часов, – говорится в обращении работников ПАО «Химпром» в «Правду ПФО». – Между тем, Трудовой кодекс строго регламентирует данный вопрос для вредных производств. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот руководство химкомбината и придумало хитроумный маневр. Под видом переаттестации «Химпром» выводится из разряда предприятий с вредными производствами! Предварительно рабочих убеждали в том, что переаттестация никак не отразится на условиях труда. А потом стали раздавать бланки заявлений о якобы добровольном согласии на увеличении продолжительности рабочей недели. Всем несогласным недвусмысленно предлагается увольняться по-хорошему».

Большая химия всегда вызывает большие вопросы​

Между тем, в дирекции «Химпрома» полагают, что часть коллектива просто недостаточно информирована. Отсюда и непонимание происходящих перемен. Здесь утверждают, что перевод работников с 36-часовой на 40-часовую рабочую неделю осуществляется в соответствии с законодательством и по личному заявлению работников. И при этом ссылаются на принятый в декабре 2013 года ФЗ РФ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который является основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций работникам в связи с работой во вредных (опасных) условиях труда.

«Этот закон обязал ПАО «Химпром» провести специальную оценку условий труда силами аккредитованной независимой организации, – сообщила «Правде ПФО» руководитель службы по связям с общественностью Екатерина Алексеева. – Такую оценку на ПАО «Химпром» проводила комиссия Торгово-промышленной палаты Чувашии. Работа по оценке условий труда длилась более года, и проводилась в соответствии с графиком в разных цехах. Проведя большой объем работы, комиссия пришла к выводу об отсутствии на предприятии рабочих мест с подклассом условий труда 3.3 и 3.4, которые предусматривают наличие 36-часовой рабочей недели. Предприятие в соответствии с заключением комиссии и трудовым законодательством разработало предложение о переводе сотрудников на 40-часовую рабочую неделю, предусматривающее денежную компенсацию за такой перевод».

Вредные условия не обнаружены, но без противогаза – ни шагу

Далеко не все работники «Химпрома» согласны с такими выводами комиссии. И они стали обращаться в различные инстанции. «Не знаю, кто персонально обследовал «Химпром», но сомневаюсь, что эти люди были в трезвом уме и твердой памяти. Не секрет, что это предприятие является источником повышенной опасности, периодически новочебоксарцы ощущают запах хлора. И тут какие умные дяди и тети утверждают, что нет вредных условий. Такого на химкомбинате просто не может быть в принципе, – заявил «Правде ПФО»  секретарь рескома КПРФ Алексей Шурчанов. – Мы, конечно, этого просто так не оставим. Данным вопросом лично занимается наш депутат Госдумы. Валентин Сергеевич (Шурчанов – ред.) направил запросы в соответствующие министерства и ведомства».

Алексей Шурчанов: на «Химпроме» буржуи нахимичили

Отдельная тема – это пересмотр условий оплаты труда при переходе на 40-часовую рабочую неделю. Как полагают экономические службы «Химпрома», увеличение зарплаты носит вполне адекватный характер. «Размер компенсации за увеличение продолжительности рабочего дня зависит от должности, квалификации и режима работы и варьируется в диапазоне от 11% до 30%. Например, зарплата мастера, работающего по сменному графику, после перехода на 40-часовую рабочую неделю составит 29568,55 руб., что на 6602,88 руб. больше, чем до перехода. Рост заработной платы достигается за счет доплаты за сохранение условий труда и оплаты дополнительных 4-х часов в неделю при переходе с 36 на 40-часовую рабочую неделю, – сообщила «Правде ПФО» Екатерина Алексеева. – Кстати, эти выплаты являются ежемесячными, будут зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору. Такие условия выгодны сотрудникам, которые хотят работать и зарабатывать больше, а не просто приходить в цех, что называется «для галочки». Вероятно, поэтому профсоюз и поддержал этот переход».

На «Химпроме» подчеркивают, что решение о переходе на 40-часовую рабочую неделю принимается коллективом цеха, который предварительно обязательно встречается с администрацией завода и получает на руки личный расчет изменений оплаты труда и ответы на все интересующие вопросы. Только после того, как будут даны ответы на все вопросы, начинается процедура перевода.

Никто не знает, откуда в городе запахи хлора

Поскольку работа сменная, необходимо, чтобы в одном цехе либо все переходили на 40-часовую рабочую неделю, либо все оставались на 36-часовой. Не может один сменщик работать 40 часов, а другой – 36 часов, поскольку тогда невозможно будет составить нормальный график труда. Поскольку подавляющее большинство работников соглашаются с переводом на 40-часовой график работы, сотрудникам, не желающим работать нормальную рабочую неделю, предлагают переходить в цеха, где действует 36-часовой график, если это возможно.

«Так называемая специальная оценка труда введена недавно, и конечно, она неизбежно вызывает массу вопросов, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Петр Краснов, занимавший в свое время пост министра по социальной политике. – Существует перечень вредных профессий и должностей, который никто не отменял. Для людей, которые работают в таких условиях, предусмотрены различные социальные льготы. И в каждом конкретном случае при переходе на 40-часовую рабочую неделю нужно действовать очень вдумчиво, чтобы интересы сотрудников предприятия не пострадали».

Петр Краснов: депутатство – тоже профессия вредная

Между тем, в сентябре 2016 года на «Химпроме» на 40-часовую рабочую неделю уже перешел один цех. «Здесь из 96 человек четверо пожелали остаться на 36-часовой рабочей неделе, и им была предложена работа в других подразделениях, – говорится в ответе на запрос «Правды ПФО». – В настоящее время еще один цех находится в процессе перехода и три цеха готовятся».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А чего вы еще хотели от барыг

А чего вы еще хотели от барыг-буржуев ??? Это КАПИТАЛИЗМ, детка... ;))))  Будешь отдаваться за деньги ;)))

Приносят бланки заявлений в

Приносят бланки заявлений в цех и требуют от работников подписать, прошу вас перевести меня с 36 часовой на 40 часовую неделю.

Скажите большое спасибо

Скажите большое спасибо Кустарину и Торгово-промышленной палате Чувашии. Им закзали оценку, и они сделали как надо. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, и именно ту, которая нравиться. Заключение об отсутствии на производстве вредных условий труда в последствии повлечет выгоду для работодателя, так как уменьшаются расходы на социальное, пенсионное страхование работников, а для работника повлечет утрату социальной гарантии, то есть у работника в будущем не будет права на досрочную трудовую пенсию по Списку №1 или по Списку №2.

Все работают по 40 часов в

Все работают по 40 часов в неделю и ничего! Ещё и после работы остаются и получают 15-20 тыщ. А тут денег хотят добавить, а люди сопротивляется! Неужели на диване лежать лучше, чем лишнюю копейку в дом принести?

А ты иди ка туда в цех и

А ты иди ка туда в цех и  подыши ежедневно и ,так до пенсии в 60 лет,вместо 50-и десяти.Тогда мы будем читать твои протестные и сочувствовать.

Будете молчать - будете

Будете молчать - будете работать 72 часа за те же деньги.  Олигархический капитализм, батенька! Пока под дых им не дашь, они так и будут вас мурыжить.  

ты видно из тех которые

ты видно из тех которые никогда не работали и не будут....трутень дает рекомендации как жить  

Все работают 40 часов с

Все работают 40 часов с переработкой. И получают зарплату 15-20 тысяч. Укажите откуда такая информация чтобы не быть голословным пожалуйста. А то на треп и лапшанаушивешательмтво больше похоже. Спосибо.

При переводе на 40 часовую

При переводе на 40 часовую неделю, рабочим срезают ставки на 30-35  рублей за час.

Профком

Профком ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИХАЙЛОВА ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА (говорят женщина на 8 десятке лет) Рабочий телефон(8352)735306

А может тогда не нужен такой

А может тогда не нужен такой профсоюз на ХИМПРОМЕ? Что думают рядовые члены профсоюза?

В Чувашии народ забитый в

В Чувашии народ забитый в большинстве своём, поперёк верхов на пойдет,как баранов в стойло отведут и поставят

Где наши 90-е годы и Тамара

Где наши 90-е годы и Тамара Георгиевна, в том числе, когда выходили на площади и ни кого не боялись!!! А сейчас стали запуганные и " продажные" !!! Кому верить и за кем идти???!

В тихом омуте  чертей много.

В тихом омуте  чертей много. 700 лет под гнетом даром не проходят. Может поэтому мы и сохранились. 

Поздравляю почтальонок. Их

Поздравляю почтальонок. Их МАСКОВСКИЙ начальник будет получать 10 000 000 рублей в месяц. Если вам не будет хватать на кусок хлеба - обращайтесь. Может пришлет 20 рублей. 

Все это чушь полная и те кого

Все это чушь полная и те кого перевели на 40 час говорят ничего не добавили а стали работать больше а получать также .убрали 12 дней отпуска за вредность.снизили тарифную ставку при этом работа с кровяными ядами и концерогентными хим.веществами во многих цехах продолжается.профкома продался не исполняет своих функций защиты прав трудящихся.олигархи купили совесть у работодателей для них работяги это быдло,люди смотрите какие бумаги подписываете,хотят всех сделать рабами советуя подпишите принудительно или ищите новую работу. Профсоюзы против работяг так как не защищает их права.а люди по набрали кредиты не от хорошей жизни куда им деваться... Интересно Путину.В.В-он бы думают все работяги не позволил бы такому беспределу тем более где какому то региону как Чувашия работадателям так ущемлять права рабочих-россиян,всё никак не набъют своих карманов в дорогих пиджаках...люди Вы не скот у вас есть право выбора!

быстрее нужно прекратить этот

быстрее нужно прекратить этот беспредельный перевод на 40 час рабочую неделю,продажные профсоюзы не защищают права трудящихся ранее потом и кровью заработанные предыдущими поколениями химиков,какое право они имеют нагло отменять вредность,отменять дополнительный отпуск за вредные условия труда-это же неправильно унижать людей как второсортных самой минимальной заработной платой в России на вредном производстве,там на верху наверняка заметят и закончится этот беспредел,Путин умный и справедливый не допустит узнав об аппетитах нынешних руководителях Химпрома,вновь переизбранные депутаты может отстоят права рабочих и поднимут вопрос на верхах,хочется верить в справедливость,простые рабочие химики не хотят переходить на 40 час рабочую неделю но их принуждают и советуют увольняться!

быстрее нужно прекратить этот

быстрее нужно прекратить этот беспредельный перевод на 40 час рабочую неделю,продажные профсоюзы не защищают права трудящихся ранее потом и кровью заработанные предыдущими поколениями химиков,какое право они имеют нагло отменять вредность,отменять дополнительный отпуск за вредные условия труда-это же неправильно унижать людей как второсортных самой минимальной заработной платой в России на вредном производстве,там на верху наверняка заметят и закончится этот беспредел,Путин умный и справедливый не допустит узнав об аппетитах нынешних руководителях Химпрома,вновь переизбранные депутаты может отстоят права рабочих и поднимут вопрос на верхах,хочется верить в справедливость,простые рабочие химики не хотят переходить на 40 час рабочую неделю но их принуждают и советуют увольняться!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код