Госсовет Чувашии решил поддержать Игнатьева и преодолеть его вето

21.11.2016-07:21
Версия для печати

Скандальный закон о детском омбудсмене все же будет принят

Спектакль из репертуара театра абсурда предстоит разыграть депутатам Госсовета Чувашии на сессии республиканского парламента, которая назначена на завтра, 22 ноября. Абсолютное большинство в лице «Единой России» формально выступит против воли главы региона Михаила Игнатьева и преодолеет его вето на закон о детском омбудсмене. Зато оппозиция, которую представляет горстка депутатов, будет стоять до конца и требовать отклонить законопроект. Наблюдатели достаточно просто объясняют весь этот маскарад: пресловутый закон инициирован самим Игнатьевым, а его вето является лишь незамысловатой «отмазкой» перед сильными мира сего. Теперь он будет вроде бы и не причем: глава региона якобы был против, а своевольные депутаты воспользовались своим конституционным правом и фактически упразднили пост детского омбудсмена. Хотя совершенно очевидно, что парламент и вздохнуть не может полной грудью без согласия на то администрации руководителя республики.

Расстановка сил стала очевидной на заседании профильного комитета по госстроительству. «Законопроект о ликвидации аппарата детского омбудсмена и передаче его функций Уполномоченному по правам человека, отклоненный главой республики, представляла министр юстиции и имущественный отношений Тимофеева, что само по себе выглядело нонсенсом, – рассказал «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Все же формально его разработчиками являются депутаты Малов и Таланов. И так получается, что власть рекомендовала нам выступить против главы республики, отклонившего законопроект. Причем, о том, что Игнатьев не стал подписывать принятый законопроект, нам никто ранее официально не сообщал. Депутаты узнали о вето главы республики от «Правды ПФО» и последовавших затем сообщений пресс-службы Совета Федерации».

Таланов: в нашем законопроекте – юридически все чисто

Действительно, ситуация сложилась неординарная. «Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – заявлял Михаил Игнатьев «Правде ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще раз внимательно изучат данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон».

Матвиенко: никому из мужиков, Анечка, верить нельзя

На последнее замечание Игнатьева о том, что депутаты имеют шанс пренебречь его мнением, тогда обратили внимание немногие. Подобный вариант просто казался немыслимым. Но и сказки становятся былью, когда есть в этом необходимость. «На самом деле именно Игнатьев заинтересован в этом законе, – заявил «Правде ПФО» источник в Доме правительства. – У него пока нет кандидата на эту должность, поэтому берется пауза. Как только появится человек, которого нужно достойно трудоустроить – последует его назначение. А пока обязанности детского омбудсмена возлагаются на Уполномоченного по правам человека».

На своем заседании профильным Комитет по госстроительству принял решение рекомендовать сессии принять закон в той же редакции, что и отклонил Игнатьев. «Глава республики по содержанию юридических претензий не предъявил, он всего лишь предложил его еще раз обсудить с учетом общественного мнения, – высказывались представители «Единой России». Но их позицию разделяли далеко не все.

Игнатьев: я здесь ни при чем, депутаты настояли

«Мы возражали против принятия данного закона, хотя данный вопрос находится в пределах компетенции региональной власти – пояснила «Правде ПФО» старший помощник прокурора республики Ирина Семенова. – Все же речь идет о детях, а с соблюдением их прав далеко до благополучия. А довод о том, что эти функции будет выполнять Уполномоченный по правам человека, не выглядит убедительным, у того своих дел хватает».

Кстати, омбудсмен по правам человека Юрий Кручинин отнюдь не выглядел именинником в связи с тем, что круг его полномочий значительно расширился. «Нынешний аппарат детского омбудсмена из трех человек расформировывается. Мне передают всего одну ставку, две другие уходят в министерство культуры, – рассказал Кручинин «Правде ПФО». – Вряд ли такое решение можно считать продуманным в полной мере. Добавляют всего одного человека, и ы довесок к нему – новый огромный горизонт работы. Кстати, у омбудсмена по правам предпринимателей такой же аппарат, как у меня. Но очевидно же, где круг курируемых вопросов гораздо шире».

Судленков: надо всех объединить, а потом построить

А как быть с «изучением общественного мнения», учитывать которое предлагал Игнатьев? В СМИ по данному поводу дискуссии не проводилось, обошлось без публичных слушаний. Полемика ограничилась заявлением председателя ОП Алексея Судленкова, размещенным на сайте палаты. «Членами республиканской Общественной палаты предложено рассмотреть вопрос о создании единого учреждения, обеспечивающего деятельность всех уполномоченных в нашем регионе», – заявил Судленков.

Кстати, аналогичного мнения придерживается бывший детский омбудсмен Вячеслав Рафинов. «В некоторых регионах пошли по такому пути, включив в такое учреждение и сотрудников Общественной палаты региона. Мне он представляется вполне целесообразным, – поделился Рафинов с «Правдой ПФО». – Когда в штате всего 3-4 сотрудника, вряд ли целесообразно содержать отдельного бухгалтера. А кому-то надо и хозяйственными вопросами заниматься».

Рафинов: аппарат начинается с бухгалтера

Однако данное предложение встречает серьезные возражения. «Мне трудно себе представить, как омбудсмены, а также члены Общественной палаты будут в этом случае делить между собой сотрудников, – высказал Кручинин свое мнение «Правде ПФО». – У всех свои неотложные дела, конкретные задачи. И вполне вероятно, что руководитель такого учреждения будет расставлять омбудсменов по ранжиру, определять, кто из них главнее».

Кручинин: законодатели попутали детские лагеря с исправительными

Между тем, сам факт отклонения вето главы республики приобретает очень щекотливый политический характер. «Если Игнатьев сразу бы отказал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в ее просьбе, то это было вполне объяснимо. Все же вопрос находится в региональной компетенции. А он вроде пошел ей навстречу, отрапортовал, что законопроект отклонен, но затем настропалил депутатов преодолеть вето. И такой шаг выглядит не очень красиво, – заявил «Правде ПФО» депутат Моляков. – Даже не представляю себе, как он будет объясняться в Москве. Не станет же он говорить, что фракция «Единой России» действует вразрез с линией руководителя региона? Ведь в таком случае можно сделать вывод, что кто-то из них не соответствует поставленным задачам. А детский омбудсмен нужен. Хотя бы для того, чтобы разобраться с жалобами на то, что деньги в сумме 4,5 млн рублей, предназначенные на форму для юных чебоксарских хоккеистов, пошли на экипировку команд чиновников».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Снова колхозная

Снова колхозная непродуманность и недальновидность у иГНАТЬего

Детские игры взрослых дядечек

Детские игры взрослых дядечек вместе тетеньками. Из пустого в порожнее. Делают вид, что работают!  Вопрос по правам человека, детей, предпринимателей решать нужно не с дополнительным  штатом, получающим зарплату из бюджета, эти вопросы касаются прокуратуре! Давайте создадим уполномоченных по правам учителей, уполномоченных по правам врачей, фермеров, доярок и так далее, и так далее! Ещё не хватает уполномоченных по правам глав администраций, 

Екатерине Второй тоже

Екатерине Второй тоже Госсовет не разрешил выйти замуж за Григория Орлова! 

А И.Моляков в тысячу раз прав

А И.Моляков в тысячу раз прав как всегда. Господину М.Игнатьеву намерения часто не ясны до конца даже самому себе. У него семь пятниц на неделе. Почему депутатам самих себя унижать? Путь праведных - уклонение от зла. Милосердием и правдою очищается грех.

Какой же этот иГНАТЬев

Какой же этот иГНАТЬев нелепый. Невооруженным глазом видно, что не на своем месте человек находится. Можно новый термин ввести - иГНАТЬевщина. Озночает, что человек находится не на своем месте, несоответствует должностным обязанностям, не обладает компетентностью, занимается не своим делом, делает то, что ему не дано. И фамилия как удачно подходит, присутствует слово ГНАТЬ. Т.е. человека, которому не дано и у которого ничего не получается, нужно ГНАТЬ. иГНАТЬевщина. У меня во дворе дворник занимается иГНАТЬевщиной. Сплошной гололед. Своим обязанностям не соответствует и работу свою не выполняет, зато всем рассказывает как трудится не жалея себя, следит за социальным самочувствием жителей дома и стабильностью. Стабильный гололед. На справедливые возмущения жителей обижается и просит не политизировать. Ну чистая иГНАТЬевщина.

Что за организация под

Что за организация под названием ПРОКУРАТУРА?   Представитель Чувашской прокуратуры Семенова заявляет, они были против ликвидации должности детского омбудсмена И в конце концов ничего не добились, так ее понимать. Т.е. с мнением прокуратуры никто из  верхов не посчитались.  Жаль очень, что вес ее стал очень легким, в спорте говорят - наилегчайший вес, то есть пушок,  какой- то чинуша чихнул и полетели все они. А депутаты Госсовета с умным выражением для видимости поспорят с трибуны и ...пойдут по той тропе, куда укажут. Так кто у нас бараны?

А вот баньку в доме

А вот баньку в доме правительства етти потсроили обдуманно, 7 раз отмерив...

  Это только крутая должность

  Это только крутая должность, и кроме него все органы, структуры работают. Лучше его зарплату  на нужное дело отправили, например, строительство хоккейной площадки, на обмундирование команды,  на новогодние подарки, а то эти подарки всем детям не хватают.  И детским тренерам, чтобы дети могли заниматься, чтоб не выросли никому не нужными!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДУМАЙТЕ, ИЗБРАННИКИ,НАРОДНЫЕ!!!!!

Ирина Семенова никакого

Ирина Семенова никакого отношения у прокуратуре не имеет. Она заместитель министра юстиции Чувашской Республики

Еще один озабоченный своей

Еще один озабоченный своей осведомленностью:

Семенова Ирина Владимировна
Должность Старший помощник по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления
Приемные дни Пятница с 16.00 до 18.00http://www.chuvprok.gov.ru/apparatus.php

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код