«АЛЗА» оставляет в «Соляном» обманутых дольщиков ради школы на Гладкова и сауны у Игнатьева

23.11.2016-12:01
Версия для печати

Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Чувашии провалена

99 дольщиков позиции 4 микрорайона «Соляное», строящейся компанией «Алза» по федеральной программе «Жилье для российской семьи», не могут получить обещанные квартиры уже год. Сроки сдачи дома все время переносятся и выдвигаются все новые версии, почему так происходит: то необходима перепроектировка фасада, то федеральный бюджет задерживает финансирование застройщика, то необходима перекладка коммуникаций, то более приоритетным называется другой проект «Алзы», школа на улице Гладкова. Но в результате в Чувашии подрывается доверие к федеральным программам в принципе. Дольщики пожаловались «Правде ПФО», что администрации Михаила Игнатьева и Алексея Ладыкова «не могут повлиять на застройщика». «Правда ПФО» вспоминает о нескольких «услугах», которые «Алза» оказала правительству и констатирует, что после таких одолжений власти с дольщиками застройщик может поступать как угодно, ибо чувствует себя безнаказанным. 

«Наш дом должен был сдаться к 31 декабря 2015 года, но сроки неоднократно переносились. Последний озвученный срок – 25 ноября, и теперь в очередной раз нам говорят, что он переносится: на май 2017 года. Мы неоднократно писали в Прокуратуру, в администрацию, но нам отвечают, что никак повлиять на застройщика они не могут», – жалуется представитель группы обманутых дольщиков Игорь Кармаев. «Отдел продаж «Алзы» говорит, что все квартиры проданы, а отдел капитального строительства – что не все, денег на завершение строительства нет, поэтому все и стоит», – рассказывает дольщица Ольга Егорова. При этом кредит под 13%, взятый в Сбербанке и «Ипотечной корпорации ЧР», все дольщики платить продолжают.

Отличительная особенность данной ситуации – в том, что переложить ответственность на дольщиков никак не получится: они не сами выбирали компанию-застройщика, его им предложил республиканский Минстрой и администрация Алексея Ладыкова. В основном пострадавшие от «Алзы» люди – очень небогатые, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. Благодаря федеральному финансированию программы «Жилье для российской семьи» в Чувашии появилась возможность взять квартиру относительно недорого – по 30 тысяч рублей за квадратный метр. И конкретных застройщиков выбирало и аккредитовывало государство. «Мы пошли на это только потому, что «Алзу» нам предложили в администрации как правильного и заслуживающего доверия застройщика», – объясняют дольщики.

Причины задержки все это время называются разные. «Правда ПФО» публикует ответы на письма дольщиков из различных инстанций и от самого застройщика, из которых видно, как творчески подходят к процессу в «Алзе». То необходима перепроектировка фасада дома (дольщики жалуются, что он не меняется уже полтора года), то нужно достроить соседние дома для переселенцев из аварийного жилья («Правда ПФО» воочию убедилась, что на соседних стройках работа идет шустро, и только у позиции 4 полная тишина), то «Алза» устно жалуется, что «федеральное правительство не перегнало деньги».

В последнее время объект вообще опустел – дольщики подозревают, что вся «Алза» ушла достраивать школу на Гладкова. Но «Правда ПФО» уже писала, что школу на Гладкова, подряд на которую формально выиграла «Алза», по факту строит совсем другая компания. Со слов дольщиков, «сами рабочие «Алзы», периодически появляющиеся на стройплощадке, машут рукой и смеются по поводу «мая 2017-го», называя этот срок абсолютно нереальным. Дольщикам пока предлагают подписывать допсоглашения с застройщиком, согласно которым «Алза» выплачивает будущим жильцам по 50 тысяч неустойки в обмен на отказ от любых претензий.

 

«Правда ПФО» обратилась за комментарием в СК «Алза». Ответ строительной компании издание публикует полностью – кажется, в лист А4 застройщик умудрился впихнуть все возможные версии задержки строительства. И дополнил их еще одной, новой: «Правда ПФО» даже гордится, что удостоилась такого эксклюзивного творчества от экс-директора компании Сергея Лаврентьева.

«В результате выполнения на смежных участках землеустроительных работ, связанных с укладкой инженерных сетей к другим строящимся в микрорайоне жилым домам, территория объекта позиции 4 неоднократно перекапывалась ими, а обществу, в свою очередь, приходилось переделывать и заново выполнять работы по благоустройству территории, что, безусловно, также сказалось на сроках выполнения строительных работ в целом. В настоящее время все необходимые работы завершаются и ООО «Алза» планирует сдать объект в эксплуатацию к 21 декабря 2016 года», – обещает Лаврентьев, ныне осужденный за мошенничество и по такому случаю сменивший название должности на «директор по развитию».

24 ноября дольщики позиции 4 пойдут на прием в Минстрой республики – по их словам, новый министр Владимир Михайлов отказался их принимать и переложил проблему на заместителя. При этом не далее как несколько дней назад в районе побывали и Михаил Игнатьев, и Алексей Ладыков. Но обрушившись с критикой на возводящую в соседнем «Новом городе» детский сад компанию «Стройсфера», дольщиков «Алзы» оба высоких чина попросту проигнорировали. И почему власти города и республики в принципе «не могут повлиять» на нерадивого застройщика, постоянным читателям «Правды ПФО» хорошо известно.

Во-первых, «Алза» возводит школу на Гладкова – ключевой для республиканских властей проект. Для городских властей школа является ключевой еще и по той причине, что, обтекаемо выражаясь, изрядную часть работ на стройплощадке выполняет ООО «Старатель», в состав учредителей которого до перехода на госслужбу входил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков. «Алза» безропотно терпит такое положение вещей – как на нее после этого давить, непонятно.

Для республиканских же властей «Алза» оказала огромную услугу, будучи застройщиком скандальной сауны в блоке «А» Дома правительства. Дело даже не в строительстве как таковом – а в результатах расследования уголовного дела по незаконности данной постройки. «Правда ПФО» уже писала, что казавшаяся поначалу весьма шумной история откровенно спущена на тормозах: выяснилось, что сауну для высших чинов в Доме правительства «РУКС» как генподрядчик и «Алза» как субподрядчик строили волюнтаристским образом, не спросясь ни у одного из высших чинов администрации Михаила Игнатьева. И вновь – «Алза» безропотно принимает такую версию событий, единственным осужденным по делу оказывается замдиректора «РУКСа» Борис Портнов, которого сразу после приговора амнистируют. «РУКС» же в Чувашии попросту ликвидируется. И вновь – как после таких «услуг» пытаться давить на «Алзу» по поводу ее дольщиков?

И откровенным диссонансом в таких условиях выглядит отношение властей к той же «Стройсфере» – компании, мягко говоря, тоже со скандальным флером, но вся вина которой заключается в том, что «Армянстрой» (так «Стройсферу» называют местные интернет-остряки) без спросу влез в аукцион по новой поликлинике по проспекту Ленина, 12.

Так что откровенно политические и экономические причины в глазах властей порой затмевают здравый смысл и интересы граждан. Которые, с одной стороны, только что перестали быть электоратом – но с другой, могут вновь стать им совсем скоро. И тому, как в Чувашии относятся к реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», они дадут свою оценку.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ни в одном регионе нет такого

Ни в одном регионе нет такого цирка, как в Чувашии. Куда ни посмотри, в любую сферу - везде провал. Прав один из комментаторов ПравдыПФО назвав все происходящее иГНАТЬевщиной. Самая настоящая иГНАТЬевщина и есть. Научные труды можно писать. В последнее время концентрация идиотизма во всем достигла апогея. Надолго запомним в истории Чувашии годы иГНАТЬевщины.

ООО АЛЗА ПОСТОЯННО СРЫВАЕТ

ООО АЛЗА ПОСТОЯННО СРЫВАЕТ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ. КАЧЕСТВО РАБОТ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. НЕ ПЛАТИТ ПОДРЯДЧИКАМ И РАБОЧИМ. ВСЕГДА ОТДЕЛЫВАЕТСЯ ПУСТЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ. НУЖНО ВЗЫСКИВАТЬ С ЭТОЙФИРМЫ ДОЛГИ,ПРОЦЕНТЫ И НЕУСТОЙКУ. ИМЕЕТСЯ ТАКОЙ ОПЫТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ 89520293325 АЛЕКСАНДР АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

СК "Алза" задерживает КАЖДЫЙ

СК "Алза" задерживает КАЖДЫЙ свой объект как минимум на 2 ГОДА!!! И каждый раз находит всё новые и новые причины не сдать вовремя! Да и когда сдают свои объекты, после въезда жителей возникает очень много вопросов, что касается качества! Администрация в лице Главы, Минстроя и остальных повлиять не может, Прокуратура не видит оснований для проведения прокурорской проверки и отказывает в неё....куда ещё можно обращаться??? К президенту РФ даже было обращение, но они его просто перенаправили в Министерство градостроительства и ЖКХ, а оттуда стандартный ответ, просто пересланный от СК "Алза" с какими-то не понятными причинами, которые простому человеку/дольщику не проверить. 

Если руководитель был

Если руководитель был осужденин за мошенничество,то хорошего ждать нечего.иГНАТЬего с остальной шайкой.

Веселенькая компания это-

Веселенькая компания это- "Алза". Не удивлюсь, если подрядные работы по домам выполняли ООО "Полиблок-Строй" или ИП "Васильев" (что одно и то же). Так? Та же "Алза" выиграла торги на строительство многоквартирных домов в Туле и городе Узловая в Тульской губернии. Наняла компашку "Полиблок-Строй". Та уже сама себя наняла под видом ИП "Васильев" (о, накрутки-то!!!). Набрали пацанов в Чувашии и отправили их на стройку. Отработали пацаны по 3-5 месяцев сидя голодными- зарплату не платили им. Пошли по прокурорам: Тулы, Узловой, Чебоксар, написали и Игнатьеву с воплем о помощи- сдохнем, мол, тут, а выехать не можем. Итог? А выгнали пацанов и все дела! Все жалобы отправили в Чебоксарскую прокуратуру, а там, по-всему, у "Алзы" и "Полиблокстроя" все схвачено- все оплачено! Убеждаюсь в этом читая материал "Правды ПФО". Чебоксарская прокуратура переложила на Козловскую прокуратуру (откуда и поехали ребята на стройку) попугать пацанов. Пом Козловского  прокурора Мочалов А. вызвал ребят "на ковер" пред свои очи (приехали, конечно, домой- разве родители не помогут) и стал их же запугивать:  кто у вас бригадир? вы хотите, чтоб я его посадил за то, что не являясь предпринимателем набирал вас в бригаду?! Вот так вот! Хоть и принесли ему ребята копии актов выполненных ими работ на 1,7 миллиона, а прокурорам это надо? Эти денежки ведь могут пойти и в другой карман... А вы, негры, пашите! А Игнатьеву не досуг заниматься такой мелочью- у него полчувашии работают в других регионах, другая половина водку кушает без работы: если обо всех думать... А прокурор чебоксарский отписался от пацанов- нет, мол, оснований разбираться с "Алзой". Твари, не жалко нисколько когда по зомбиящику показывают как горят  их дворцы и машины... А чуваши, это не чечены- народ съест и стерпит...Сюда можно и в 10-15 раз меньше субсидий на поддержку экономики и  людей направлять- пусть негры ездят по России в поисках работы.

Ключевой момент здесь -

Ключевой момент здесь - государственная программ "Жильё для Российской Семьи" в Чувашии не работает от слова совсем! Граждане-дольщики в очередной раз доверились руководству России вообще и Правительству Чувашии в частности - типа "Уж на этот раз мы вас не обманем, ребятки, государство ж гарантирует, что всё будет серьёзно, застройщики для участия отобраны отменные и надежные!". А по факту государство оказалось еще тем напёрсточником, у которого только успевай следить за руками. И тут какбэ все в одной - Лаврентьев и компания (застройщик), Ладыков и компания (администрация города и минстрой), Игнатьев и компания (правительство республики). Все друг друга прикрывают и никто в общем-то ни за что не отвечает конкретно и повлиять друг на дружку не могут, ибо рука руку как говорится...

А какой спрос с более низких

А какой спрос с более низких эшелонов, когда на контроле все это лично ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ! С какого перепугу кто-то должен отвечать за то, что в регионе не работает федеральная программа, кроме губернатора? 

По крайней мере, "Алза" еще

По крайней мере, "Алза" еще ни одного дольщка не сотавил без квартиры. И на том спасибо.

Сократить вам зарплату в 2

Сократить вам зарплату в 2 раза. Без зарплаты, по крайней мере, не останетесь. Тоже "и на том спасибо" скажете? И как-то подозрительно вы осведомлены о том, что алза ни одного дольщика без квартиры не оставила. Явно представитель компании. Сам себя не похвалишь....

Заплатил миллионы рублей за

Заплатил миллионы рублей за квартитру и ещё надо спасибо сказать,что на х... не послали?Не знал.Ты чьего господина будешь,раб?

а сколько визга в течение 6

а сколько визга в течение 6 лет слышно от иГНАТЬева и Ко про обманутых дольщиков, появившихся при Федорове. При этом иГНАТЬев был вице-преьмером в правительстве Коли-праздника и свой язык в жопу засунул и молчал, пока федоровские саввы кидали людей на Финской и прочих долинах. Еван, и при само иГНАТЬеве кидалово строительное сплошь и рядоми цветет

Странно, собрали 10 человек

Странно, собрали 10 человек на площадке, которые друг на друга поглядывают- толком сказать ничего не могут, и репортёр больше на суфлера смахивает. А как комментаторы статьи разоблачают своих сотоварищей- забавно) очень странно - обманутые дольщики, которым, судя по представленным документам застройщик выплачивает неустойку..обманутые... "Работа стоит"! У кого? У людей, которые в 2 часа дня пришли учавствовать в  псевдорепортаже.. По фото ВИДНО, что работа не стоит) да сдача объекта задерживается, но ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ здесь и не пахнет. Да и не забудьте комментарий- ЯВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ) дальше своего носа ничего...  P.S. Сомневаюсь, что правда ПФО опубликует мой комментарий, но в последнее время, читая НЕКОТОРЫЕ статьи издания, задаешься вопросом - а не заказная ли это статья) сделаю скрин на всякий случай)) 

ООО АЛЗА ПОСТОЯННО СРЫВАЕТ

ООО АЛЗА ПОСТОЯННО СРЫВАЕТ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ. КАЧЕСТВО РАБОТ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. .НЕ ПЛАТИТ ПОДРЯДЧИКАМ И РАБОЧИМ. НЕОБХОДИМО ВЗЫСКИВАТЬ С ЭТОЙ ФИРМЫ ДОЛГИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, НЕУСТОЙКУ И ПРОЦЕНТЫ. ОБРАЩАЙТЕСЬ 89520293325  ИМЕЕМ ТАКОЙ ОПЫТ . АЛЕКСАНДР . АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код