Салаева не поступится принципами и аккаунтами

28.11.2016-07:28
Версия для печати

Чиновникам придется отчитываться о своем присутствии в соцсетях

Некоторые известные в Чувашии чиновники уже официально уведомили начальство о своем присутствии в социальных сетях. Их коллегам придется сделать то же самое до 1 апреля 2017 года. К этому их обязывают поправки в закон «О государственной гражданской службе», принятые Госдумой прошлого созыва на исходе своего существования. Теперь госслужащим придется ежегодно не только подавать декларацию о доходах, но и отчитываться о своих аккаунтах. А соискатели должности гражданской службы будут обязаны отчитаться о своей активности в Интернете за предыдущие три года. Соответствующий документ разрабатывает Министерство труда. Впрочем, наблюдатели полагают, что абсолютное большинство чувашских чиновников дополнительной нагрузки не заметят, поскольку они избегают не только социальных сетей, но даже обязательных элементов публичности.

Найти информацию о чувашских чиновниках в Интернете не так-то просто. Даже на официальном портале органов власти республики разделы с их краткой биографией, вроде обязательные для распространения, зачастую остаются пустыми. Что за люди трудятся на высоких должностях гражданской государственной службы, остается только догадываться. Но отчитываться за свои аккаунты в социальных сетях им придется. Можно смело предположить, что региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным достаточно оперативно.

Сразу нужно отметить, новшество пугает далеко не всех. «Ничего страшного, отчитаюсь, и, конечно, останусь в социальных сетях, – заявила «Правде ПФО» заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева. – Сейчас присутствую в «Фейсбуке» и «Инстаграмм». Это приносит мне очевидные плюсы: обмен оперативной полезной информацией с коллегами из других городов, подписка на важные для меня сообщества. Как удобно, когда, например, новости с сайтов федеральных министерств и «Учительской газеты» падают прямо в телефон. А мои друзья по соцсетям могут получить информацию от меня по важным для города темам. Ну и более оперативное решение вопросов без административной переписки (дорожка к садику, ребенка в группе или школе обидели...). Через интернет держать руку на пульсе легче. Да и вообще, это вопрос принципа, ведь 21 век на дворе».

Салаева: не отрекаются, любя…

Вопрос вопросов: для чего чиновникам присутствие в соцсетях: то ли ничто человеческое им не чуждо, то ли преследуют сугубо прагматические цели? Недавний фоторепортаж с сессии Госсовета молодого блогера засвидетельствовал, что гаджетами наши чиновники пользуются весьма охотно. Иногда для чтения популярного романа в служебное время, а иногда и по рабочей надобности.

«У меня есть аккаунт в «Facebook». Реанимировал его этим летом, первоначально планируя использовать исключительно как рабочий инструмент для контактов с журналистами. Многим проще отправить запрос в "личку", чем звонить или писать электронные письма, – рассказал «Правде ПФО» помощник первого вице-спикера Совета Федерации Виктор Васильев. – Но потом втянулся, и теперь пишу небольшие заметки исключительно личного характера: воспоминания о детстве и юности, впечатления от увиденного и прочитанного, описание забавных сценок. Приятно, что появились свои читатели, которые активно комментируют мои посты, с чем-то соглашаются, с чем-то спорят. Удаляться из ФБ не буду: мне удобно общаться с друзьями и коллегами, которых раскидало по всему миру. А о политике не пишу и писать не собираюсь. Есть масса других интересных сфер: литература, кино, театр, живопись, наука...Так что если кто-то захочет посмотреть содержимое моей страницы – милости просим. Но сперва нужно стать моим виртуальным другом».

Васильев: о политике – ни слова

В то же время дополнительное требование напрягло чиновников. «Уже уведомил о присутствии в «Фейсбуке», но буду уходить с нового года. Присутствие в соцсетях для госслужащего чревато. Ведь всегда можно допустить ошибку, и нарваться на увольнение. Тут уж на усмотрение начальства. А нас в соцсетях были единицы, теперь будет еще меньше. Лучше не рисковать, никто неприятностей не хочет», – поделился с «Правдой ПФО» начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти субъектов РФ Совета Федерации, бывший председатель Госсовета Чувашии Николай Иванов.

Иванов: чиновник-блогер ошибается только раз

Сразу нужно отметить, что поправки в закон не распространяются на депутатов и сенаторов. Для многих из них соцсети стали повседневной необходимостью. Но пользуются ими с определенной долей осторожности. Их можно понять, всемирная паутина чревата на неприятные сюрпризы.

«Многие мои коллеги используют Facebook для продвижения своих руководителей в медиапространстве: размещают фотографии, новости. Мы избрали другие способы: есть сайт первого Президента Чувашии, есть блог на сайте Совета Федерации, – рассказал «Правде ПФО» Виктор Васильев. – Все это официальные и надежные источники. А в соцсетях и ЖЖ велик риск появления фейковых аккаунтов. Да они и были, когда Николай Васильевич (Федоров – ред.) возглавлял республику». 

Николаев: я еще не блогер, а только учусь

Если закон принят, то значит, это кому-нибудь нужно. Вернее, для чего-то нужно. «Лично я – новичок в соцсетях, и то не очень опытный и активный пользователь. Зарегистрировался в большей степени для мессенджеров, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госдумы РФ Олег Николаев. – Экспертно могу предположить, что соцсети рассматриваются как серьезный информационный канал и ресурс. Возможно, поэтому началось регулирование, или, как минимум, создание инструмента возможного регулирования присутствия ответственных лиц в данном сегменте».

Действительно, некоторые чиновники почему-то в виртуальном пространстве не прочь расслабиться. Относительно недавно один из бывших ближайших помощников главы Чувашии Михаила Игнатьева позволял себе в социальных сетях откровенное хулиганство: расточал оскорбления в адрес неугодных персон, не брезговал неприкрытыми угрозами. Короче, вел себя, как подвыпивший купчик в придорожном трактире. По данному поводу были обращения в комиссию по соблюдению этики госслужащими администрации руководителя республики. Коллизия разрешилась вполне логично: виртуальный буян свою должность потерял. Впрочем, возможно, не только по причине своей чрезмерной интернет-активности.

Моляков: из блога слова не выкинешь

Но есть и обратные примеры, когда вполне невинные записи в интернет-дневниках вызывают бурную реакцию у недоброжелателей. «В своем «Живом журнале» размещаю не только не только посты относительно парламентской деятельности, но и свои литературные опыты, – поведал «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Кому-то они могут нравиться, кому-то не нравиться, дело вкуса. Но нашелся некий пожилой блогер, который пожаловался на меня непосредственно Сергею Нарышкину, занимавшему тогда пост спикера Госдума. Дескать, Моляков позволяет себе лишнего, а вы его почетной грамотой российского парламента наградили. Жалобу переслали в комиссию по депутатской этике Госсовета. Коллеги криминала в моих записях не нашли, но осадок, как говорится, остался».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Назрел вопрос: кто за

Назрел вопрос: кто за чиновников ведёт их страницы? просто вряд ли сам глава Адмиристиации или министр сидят и тратят время на опубликование новостей и удачных кадров. Как правило, за них опять же публикуют пресс-служба и тому подобные. 

Для меня интернет значит

Для меня интернет значит многое, это возможности, которые я стараюсь использовать. В частности, общаюсь с друзьями, поддерживаю связь с избирателями, с теми, кому нужен совет или помощь. На моё присутствие в интернете новая норма закона никак не отразится. Данная поправка в законе касается только гражданских служащих, депутаты таковыми не являются (это выборная должность). Что касается госслужащих, то эти изменения должны мотивировать чиновников разного уровня к более четкому пониманию последствий своих высказываний и ответственному отношению к своему поведению в соцсетях.

Алена Аршинова

 

Когда вы отчитаетесь перед

Когда вы отчитаетесь перед избирателями о своей работе в качестве депутата госдумы от Чувашии? Сделайте это по пунктам, конкретно, а не в стиле "тружусь как пчелка, ночами не сплю, все о народе думаю".  

И вообще, было бы неплохо,

И вообще, было бы неплохо, если депутаты, которые считают себя "слугами народа" в конце каждой недели публично отчитывались в интернете перд своими избирателями, что удалось сделать, а что нет, и почему нет. Или "слабо" депутатам отчитываться перед своими избирателями до окончания срока своего депутатского иммунитета?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код