Нижегородское правительство создает парк по религиозному принципу

28.11.2016-19:01
Версия для печати

В приволжской столице взялись за благоустройство волжских берегов

Нижегородские берега омывают скандалы. После громко заявленного творческого конкурса на эскиз обновленной Нижневолжской набережной все "сливки" муниципального заказа на общую сумму почти в 8 миллионов рублей собрала малоизвестная компания ООО АСМ «Поволжье Центр», с недавних пор затесавшаяся в неофициальные фавориты чиновников. Остальные архитектурные бюро, которые работали над концепцией речного фасада города, остались не у дел, зато с чувством выполненного госдолга: как говорится, главное не победа, а участие. На противоположной стороне Волги – на Стрелке – тоже не обошлось без недоразумений. На месте порта, где сейчас идёт расчистка территории от кранов и пакгаузов, региональные власти решили сделать (цитируем) «православный парк воинской славы». Его открытие приурочат к ЧМ-2018, чтобы заезжие любители футбола между матчами приобщались к христианским ценностям. Что делать пацифистам, исповедующим ислам, буддизм, иудаизм и зороастризм, чиновники так и не пояснили. 

Раздав лакомые куски нижегородской земли, власти устремили свои взоры к Волге – пора и её пустить на распродажу, можно литрами. Начали, как водится, с прибрежных гектаров, которые нуждаются в благоустройстве. В первую очередь это касается Нижневолжской набережной, где бездеятельности местных властей поставлен памятник – синий забор. За ним – результат беззакония и халатности, в результате которых речной фасад города представляет удручающее зрелище.

Руководство МСУ само забыло, как выглядит Волга с той стороны. Поэтому летом чиновники сели на кораблик и выдвинулись вплавь смотреть на подконтрольное хозяйство. Признались честно – выглядит жутко, вспоминали недобрым словом прежнего подрядчика ООО «Трейд парк» и обещали наконец-то приступить к реконструкции объекта.

Нижневолжскую набережную обещают сделать за счёт чужих идей

Для этого привлекли лучших архитекторов Нижнего Новгорода, которые на добровольных началах приступили к разработке концепций обновленной набережной. Собрав чемодан идей, муниципалитет объявил конкурс, о котором почему-то узнала всего лишь одна фирма – ООО АСМ «Поволжье Центр». С недавних пор она является, как говорят венерологи, устойчивым партнером Главного управления по капитальному строительству, которое распределяет муниципальные заказы в больших городских стройках и ремонтах. 34 контракта в пользу «Поволжья Центр» за небольшой период времени говорят сами за себя. Именитые архитекторы, которые рисовали эскизы на добровольных началах, почувствовали себя обманутыми и заподозрили мэрию в создании неравных конкурентных условий.

«Все усилия по приведению набережной в соответствие с проведенным архитектурным конкурсом на идею реконструкции можно считать напрасными, и все авторы оказались «за бортом» из-за банальной неинформированности — никто из администрации не сообщил о сроках размещения конкурса на сайте госзакупок, – с сожалением заменил известный архитектор Нижнего Новгорода Сергей Туманин. – Наша набережная, за которую так бились многие годы, стала тупо «госзакупкой», и ее судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведенного конкурса».

В мэрии к критике оказались не готовы и взяли тайм-аут для подготовки комментария. Спустя сутки заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев открестился от обвинений и рассказал, что наработки архитекторов никуда не пропадут. Так как техническое задание проектанту разработано на основе трёх концепций, которые раннее представили архитекторы -«добровольцы» и одобрили горожане.

Анатолий Молев против коррупции

Так, например, у Станислава Горшунова взяли на вооружение идею «разбить» набережную на два уровня и сделать «реплику» улицы Рождественской. У архитектора Сергея Туманина позаимствовали принцип зонирования, а у Зои Рюриковой – имитацию Дятловых гор, спускающихся к самой Волге. А вот то что выше названные архитекторы остались без контракта, дал понять господин Молев, так это они сами виноваты.

«Как правило, компании, которые намерены участвовать в конкурсах на открытой площадке госзакупок, отслеживают размещение конкурсов, – заметил замглавы городской администрации. – Мы не могли поставить в известность об объявлении конкурса только три архитектурных бюро, так как в таком случае мы должны были бы обзванивать всех потенциальных участников со всей России. Выборочное оповещение – это коррупционный фактор, мы просто не имеем на это право».

А вот на противоположном берегу Волги, где сейчас зачищают остатки порта, единой концепции развития территории нет, зато есть желание сделать что-нибудь православное. Очевидно, у регионального правительства есть потребность в покаянии. Дело в том, что строительство стадиона к ЧМ-2018, которое ведется в 300 метрах от Стрелки, «убило» вид на третий по высоте храм в России – собор Александра Невского. Поэтому чиновники решили сами себе выдать индульгенцию и основать тут православный парк воинской славы. Какое отношение религия имеет к войне, учитывая заповедь «Не убий», нижегородцы так и не поняли.

Даже в проекте высочайший храм России смотрится с 44-тысячным стадионом маленькой часовней

Но для замгубернатора Антона Аверина тут всё очень просто. Для него все нижегородцы – православные. Очевидно, именно так он понимает термин «межконфессиональное единство».

«По нашему видению, это будет некий православный парк воинской славы. То есть это будет территория для всех нижегородцев. Мы планируем сделать центральный парк, организованные парковочные места и всю сопутствующую инфраструктуру. В ближайшее время мы закажем проект, вынесем его тоже на какое-то публичное обсуждение, – подчеркнул заместитель губернатора. – Сейчас мы работаем с епархией активно, чтобы наш митрополит дал свои предложения. Потому что главное – это святыня, храм Александра Невского. И вот эту тематику мы, безусловно, хотим сохранить. По нашему мнению, это будет одно из лучших мест на территории города». По предварительным данным, благоустройство этой рекреационной зоны должны быть завершено к осени 2017 года.

Антон Аверин по-своему понимает что такое "межконфессиональное единство"

Появятся ли в Нижегородской области вслед за православным парком православные троллейбусы, православные бани и, наконец, православное правительство – чиновник не пояснил.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

аверин заговорил о

аверин заговорил о православии, это круто! Шел бы тогда в монахи - грехи искупать, Или "Не укради" - теперь не грех. А насчет нижневодской, то ничего они не успеют - времени то до ЧМ в обрез осталось 

Бухающий православный Аверин

Бухающий православный Аверин - прикольная фотка. Помните позорное шествие Серсеи Ланнистер из "Игры престолов"? Вот есть такое желание пустить руководство нашей области во главе с г. Шанцевым, голышом и по Б. Покровской. И камушкам из мостовой нашлось бы достойное применение. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код