Чувашский муфтий собирает мусульман России и разобщает конфессию

29.11.2016-12:30
Версия для печати

Крганов учредил новый муфтият

Официально объявлено о регистрации нового централизованного муфтията, получившего громкое название «Духовное собрание мусульман России». Во главе новорожденной религиозной организации встал широко известный в республике муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. Данную новость эксперты встретили довольно настороженно. Они указывают на то, что российское мусульманство и без того раздроблено. А данный фактор лишь способствует проникновению в данную среду опасных идей экстремизма. За подтверждением этого очевидного вывода далеко ходить не надо. В Чувашии мусульманская община также расколота, а некоторые ее представители уже успели повоевать в Сирии на стороне боевиков. 

И ислам подтверждает закон сохранения энергии: в стародавние времена первый татарский муфтият назывался «Оренбургским магометанским духовным собранием», теперь появилось вполне созвучное «Духовное собрание мусульман России». Также неудивительно, что возглавил его достопочтенный Альбир-хазрат. В свое время он фактически вывел Духовное управление мусульман Чувашии из подчинения ЦДУМ России, провозгласил себя муфтием Москвы и Центрального региона, поэтому создание подконтрольной федеральной структуры выглядит вполне логичным. Уже известно, что в новую религиозную организацию вошли некоторые мусульманские общины из Москвы, Чувашии и Томска. Наблюдатели предрекают, что в нее скоро вольются дружественные Крганову ДУМ Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа.

Крганов: мы пойдем своим путем

«Не думаю, что правильно идти по пути разобщения, – заявил «Правде ПФО» депутат городского Собрания Ильяс Калмыков. – В Русской православной церкви есть своя вертикаль, существует непреложный авторитет Патриарха. А у нас этого, к сожалению, нет. Имеются несколько центров религиозного притяжения, их возглавляют различные лидеры. Очевидно, что они делят сферы влияния. А возможно, кто-то инспирирует раскол со стороны. Действует по принципу: разделяй и властвуй».

Калмыков: мусульманам не хватает вертикали духовной власти

Сам Альбир Крганов пока никак не комментирует последнее событие. Но он известен как весьма осторожный религиозный деятель, имеющий ощутимую поддержку в верхних эшелонах власти. «Крганов входит в Общественную палату России по президентской квоте, что уже красноречиво говорит о многом, – поделился с «Правдой ПФО» религиовед Андрей Берман. – И трудно себе представить, что он по собственной инициативе без всякого согласования пошел в атаку на устоявшиеся организационные структуры. Скорее всего, данный факт свидетельствует о том, что тот же ДУМ уже не справляется со своей миссией, не оказывает должного влияния на настроения молодых мусульман. А те не склонны идти за пастырями преклонного возраста, понятия не имеющими, что такое смартфон».

Берман: до небес без смартфона трудно дозвониться

Между тем, Альбир Крганов довольно жестко относится к раскольникам в исламской среде. Недавно на одном из форумов под бурные аплодисменты он предложил запретить в России мусульманские секты. «Конечно же, когда мы имеем по стране почти сто Духовных управлений мусульман, проблемы это только усугубляет. Если бы они еще были в хороших между собой отношениях, то к этому можно было бы отнестись нормально. Однако сейчас между ними наблюдаются постоянные конфликты, – заявлял известный исламовед Роман Силантьев. – Конечно, когда несколько человек зовут себя муфтиями Москвы или муфтиями Свердловской области, это очень разделяет прихожан, это ненормально. Бывает даже, что в одном селе есть мечети четырех юрисдикций, представители которых между собой совсем не дружат». 

Аналогичная картина наблюдается и в Чувашии. Как писала «Правда ПФО», председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин в связи «с раскольнической деятельностью и утратой доверия» своим указом лишил Альбира Крганова духовного звания муфтий и всех постов. Однако он и его сподвижники данного решения не признали. А пока имамы выясняют отношения между собой, идеи экстремизма набирают силу. Вербовщики запрещенных в России террористических организаций находят новых бойцов и в Чувашии. А чего стоит жуткая история девушки из Чебоксар, которую месяц посвящали в рабыни на съемной квартире в Москве перед отправкой в Сирию.

Хайбуллов:  религия с невежеством несовместимы

«Мы видим дробление старейшей и наиболее уважаемой мусульманской организации в лице ЦДУМ РФ, что может привести к очень печальным последствиям. В последние несколько лет наметились очень негативные тенденции. Приверженцы ваххабизма сумели укрепить свое положение в исламском духовенстве России, – заявил «Правде ПФО» муфтий Айрат Хайбуллов. – И, к сожалению, это происходит с молчаливого согласия властей. Некоторые чиновники проявляют то ли вопиющее невежество и некомпетентность, то ли злой умысел».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

"В Чувашии мусульманская

"В Чувашии мусульманская община также расколота, а некоторые ее представители уже успели повоевать в Сирии на стороне боевиков..." А вот об этом поподробнее, пжлста!!! Это интересно... P.S. Да, и еще. А с каких это пор Ильяс Калмыков стал экспертом в области ислама???

Эксперт или не эксперт, у вас

Эксперт или не эксперт, у вас есть своя голова? Правильные вещи говорит! Стоит прислушаться.

К чему прислушиваться и к

К чему прислушиваться и к кому? То что сказал Калмыков мог сказать только человек далекий от ислама. То, что он татарин, не делает его экспертом в области ислама. 

Любой раскол, даже маленькие

Любой раскол, даже маленькие разногласия в среде традиционных мусульман умело используются ваххабитами! Да и социально- экономическая ситуация им позволяет дурить головы молодёжи, обещая все блага за земле и джандет( рай ) на небесах. И только силовыми методами тут вопрос не решить. И данный раскол толкнёт слабые умы и сердца в руки экстремистов. 

Совершенно верно. И в этом

Совершенно верно. И в этом вопросе ключевую роль должен сыграть минкультуры. Именно на него возложено курирование межнациональных, межконфесиональных вопросов. Где доктор философии?

Конечно, Ильяс не эксперт. Да

Конечно, Ильяс не эксперт. Да и не специолист он ни в чем. Но пропиариться в Правде ПФО... почему нет? Депутатс же.

На а А.Берман... вспомним кто

На а А.Берман... вспомним кто это??? В прошлом бывший священник церкви на Волге, которого именно за раскольничество и "нехорошие" высказывания лишил сана и изгнал с церковной должности наш митрополит... КАКОЙ ОН ПОСЛЕ ЭТОГО РЕЛИГИОВЕД??? Какой авторитет представляю его слова для верующих... нечего ему делать сейчас видимо)))

ПРАВДЕ ПФО НАДО БЫТЬ

ПРАВДЕ ПФО НАДО БЫТЬ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ И ВЫБИРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРТОВ... ВСЕ-ТАКИ ЛЮДЕЙ АВТОРИТЕТНЫХ В ОБЛАСТИ РЕЛИГИИ. ПОЧЕМУ БЫ НАПРИМЕР НЕ ВЫСЛУШАТЬ МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ И Т.Д.

Вот что пишет Фагим Шафиев

Вот что пишет Фагим Шафиев Друзья, вчера вернулся из командировки в столицу, где побывал по приглашению доброго друга Альбира-хазрата Крганова, муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии. Наша делегация была представлена министром по национальной политике Мордовии А. М. Чушкиным, активистом Союза мусульманской молодёжи РМ Р. Н. Косаевым и моим заместителем Рафаэлем-хазратом Манюровым. Цель поездки – участие в первом заседании Духовного собрания мусульман России (ДСМ РФ), объединившей под руководством Альбира-хазрата несколько региональных муфтиятов. Значимо то, что новая структура не разрушает имеющиеся, а лишь объединяет под своим крылом, чтобы вместе работать в одном направлении. Считаю, такую трансформацию нашей уммы позитивной и имеющей сегодня принципиальное значение. Затем прибывшие на мероприятие видные мусульманские религиозные деятели и богословы России и зарубежья, представители традиционных конфессий, органов государственной власти и академического сообщества – около сотни человек из 11 государств и более 20 регионов России – приняли участие в международной научно-практической конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке». Конференция прошла по ряду направлений: концептуальные и организационные проблемы стратегии достижения исламского единства, глобализация как угроза национальной самобытности, свободе личности и другим. Возрождение духовного и культурного наследия, завещанного нам предками – одна из ключевых задач, поставленных перед российским обществом, перед государством. Так почему же так важно, его сохранять и всячески популяризировать? Потому что наше время – эпоха глобализации и чтобы традиционная нам, россиянам, культура не была сметена более активной её нужно постоянно подпитывать и растить! Другими словами, делать конкурентоспособной, тогда налицо будет и экономическая выгода. Сохранение традиционного культурного наследия, убеждён – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа. Ещё раз от всего сердца желаю нашему брату Альбиру-хазрату Крганову дальнейших успехов в его добрых начинаниях, мира и благоденствия мусульманской умме и всем согражданам!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код